Ira писал(а):
Олег, спасибо!
В любом случае лучше Вас никто из практики "курц+бретон" не расскажет.
Я же имела в виду-что нельзя так категорично спрашивать-у кого что лучше. у каждой породы свои плюсы и минусы.
Из того, что видела- это то, что бретоны очень скоростные собаки.
Так ли это?
Ирочка, привет, мы встречались на "Кубке Бочарова".

Помните, я выступал с сукой курцем в паре с французским пойнтером бело-красным от "FT", вл. Голубченко А.К. У меня просто на uahunter ник другой.
Я влюбился в бретонов...

Держал начиная с 14 лет собак.Были лавераки, ирландцы, курцы, драты... Вот преобрел тринадцатую в своей жизни собаку. Двенадцатая была бретон и тринадцатая тоже бретоха.

Сейчас жду из Европы кобелька.

Да, бретоны скоростные собаки, но если я ставлю бретоху работать в паре со своей сукой курцем (быстрая собачка), то скорость бретона примерно одинакова с моей сукой. Если бретон работает в одиночку, совсем другое впечатление..., скорость... Но это впечатление на мой взгляд создается из-за небольшого размера собаки. Очень впечатляет неугомонная страсть бретонов, экспрессия... Если нужна собака ярко выражающая страсть и не имеешь возможности держать пойнтеров иле лавераков, заводи бретох, они все компенсируют...

Это всего лишь мое мнение, не судите строго. Просто по своему складу характера, я не когда не смог бы, держать веймаранеров, выжл и т.п., Ира, думаю понимаете о чем я. Бретонов сейчас навезли достаточно много, я видел много хороших собак, но хватает собак и "так себе"....
Да..., по поводу работы в паре с курцем, фото мало, ведь на охоте часто забываем фотографировать, выложу несколько.
Это перепелиная охота на Херсонщине, мой брат Семен, не воспринимал бретонов как легавых, но понаблюдаю работы, зауважал.

Вот фото, Ирма стоит по перепелу, Аббис секундирует. Не судите строго о стойке курца, утро, ветра практически нет... Работы короткие.

Вот Ирма на подводке, заметьте, секундирующий бретон на месте.

Перепел запал очень плотно и Ирме пришлось натурально выбить его лапами..., бретон секундирует, уважает работу напарника.

Вот работа в паре. Примерно так же и в обратном порядке, когда бретон на стойке, а курц на подхвате. Кто первый нашел, тот и главный...