Я извиняюсь, и-нет пропал, работаю через диалап.
Собака с птицей найдут взаимопонимание, если охотник этого захочет
приучать надо. У меня пока такого опыта нет, собака только в этом году появилась. птицы сейчас тоже нет, потому как нельзя объять необъятное - всем надо уделять внимание. Собака если поставленая - то несколько охот по подсадным птицам - и она все поймет.
Собака работает так же как и на обычной охоте, только вы не стреляете, а спускаете птицу. Кстати, птицу после поимки нужно покормить, а сытая она второй, третий.. -надцатый раз на добычу не пойдет - у нее ведь голова работает, раз поела, то чего напрягаться. Хотя говорят бывают азартные птицы, можно несколько раз напускать. Я обучению таким мастерством не владею.
Птицу на перчатку... я использую обычный собачий свисток, можно помахать перчаткой над головой - птица ведь на ней ест. можно использовать вабило - на фото оно есть - это такое типа поноски для собаки, только с привязанными высушенными крылышками иногда. На вабило чаще подзывают соколов.
Насчет охоты.
Я с дорогой душой, но ведь я живу в реалиях современной жизни, да и птица - живое существо, ее ж не достанешь как ружье из сейфа, не прикажешь. К сентябрю будет видно. Я думаю, если пригласить донецких сокольников на слет по перепелу, взять несколько подсадных фазанов - будет очень интересное действо.
Случай вспомнил по подзыву на перчатку. первого ястреба моего назвал Варяг - характер был несгибаемый! отрабатываем на шнуре подлет, уже где-то метров с двадцати. занимался я в старом детском садике. Сажу Варяга на перекладинку, отматываю шнур, и прячу руку с перчаткой. поворачиваюсь - машу рукой - подлет идеальный без раздумываний со стороны птицы. сажу его на место, отхожу и одновремено достаю второй кусочек мяса, поворачиваюсь... и еле успеваю убрать лицо, потому как этот красавец, не дождавшись (голод - не тетка) стартовал, когда я отошел примерно на то же место, где и был первый подзыв. в итоге, Варяг приземлился мне на капюшон на затылке. пришлось отвести обратно и отходить лицом к нему , держа перчатку за спиной. вот такие есть нюансы.