|
Честно сказать, как выбирают - не знаю. я ловил дикарей. Может и лотерея оказаться. Знаю случай, когда взяли слетка (птенца, который уже умеет летать) самка тетеревятника - а она особого интереса к поимке дичи не проявляла. Есть всякие разные типа, народные приметы. Если у взослой птицы в сидячем положении проходит кулак между лап - хороший ловец. Если на хвостовом оперении ястреба не просто полоски, а знак, как отпечаток копыта кулана (полукруг-подкова с большой точкой) - тоже считается хороший ловец. У меня такая была, правда проверить это утверждение я не успел: прозевал повышение веса у птицы, не учел ветренную погоду и начало весны - и птиц помахал мне хвостиком и улетел. И такое бывает. У диколовленной птицы всегда много шансов отбыть - она ведь дикая.
Найти гнездо можно только долго гуляя по полям-лесам и зная повадки птицы, ее силуэт, внешний вид, характерные особенности, указывающие, что это именно гнездо нужного вам вида.
А уж в каком возрасте берут птенцов - тут целая наука, взять не сложно, сложно выкормить здоровым. Метаболизм у птиц очень быстрый, чуть прозевал начало какого либо отклонения в здоровье - получил труп. Особенно у перепелятников. Опять же, повторюсь, это я знаю только из книг и по рассказам сокольников.
И вот раз уж такая тема у нас здесь возникла, я хочу обратиться к охотникам.
Товарищи, не стреляйте просто так всех птиц, у кого клюв крючком и лапы с когтями!
очень часто охотники стреляют просто так хищей - мол все равно вредные, цыплят таскают, куропаток-фазанов мочат - будем их стрелять.
А сюда же очень часто попадают пустельги - висят в воздухе, высматривая мышей-полевок, луни, канюки. это не сложная добыча, но вы ведь ее кушать не будете - зачем тогда стрелять. Тем более, что вы можете запросто подстрелить краснокнижную птицу, которых единицы и они под охраной закона. бывают нехорошие курьезы, когда и ловчих птиц стреляют и наличие бубенцов на лапах, которые слышно за версту, почему-то охотников не смущают.
2 месяца назад, папа одной девочки забрал на охоте у товарищей по оружию подстреленного канюка зимняка. И вот девочка сейчас долбается с ним (с птицем). крыло вроде зажило, но вот будет ли она летать - вопрос открытый. ест она у нее на присаде, значит охотиться может будет, а может и нет. Вобщем, требуются мероприятия по возвращению птицы в природу, если хозяйка не захочет его оставить (вопрос открыт). Плюс птицу надо кормить мясом, купить клобук, перчатку для ношения - А птичка не маленькая, полтора кило почти весит - кушает, будь здоров, а уж какает - еще лучше, вся стена в г..не (ястребиные "пуляют" метра на полтора).
Вот такой вот результат бабахинга по чем попало и просто так.
_________________ Мечты, мечты, куда вы претесь..
|