Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн июл 27, 2026 7:16 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 10:00 am 
Старожил
Старожил

у меня был только один перепелятник и того отдал, потому как не мой размерчик - очень уж маленький. С перепелятниками как раз и охотятся на перепелов (хотя в природе, он не обязательно ловит только перепела - чаще всего это мелкие птицы: воробьиные к примеру). За неделю до слета в Мелекино были соревнования легавых, так вот в последний день приехали сокольники из Киева и с ними был парень с Зап. Украины - у него был перепелятник. Но к сожалению, тогда он ничего не поймал. Еще сыграл фактор, что птица была молодая и большое количество народу ее в некоторой степени напугало. Хотя, когда мы вдвоем ходили - ястреб вел себя нормально, но идти мне пришлось со своей собакой чуть в стороне - птица нервничала при виде чужой собаке.
Вообще, выноска - очень важный момент, птица должна абсолютно спокойно относится к чужим людям и собакам (этого достичь сложно). На руси пойманую птицу пеленали в кусок ткани и носили в течении 2-3-х дней по людным местам, по рынку например. так птица начинала привыкать к людям. Предварительно на птицу надевали опутенки. Вечером сокольник усаживал птиц на руку, распеленывал и при горящей свече в другом углу комнаты, предлагал птице мясо на перчатке. Так вот поэтапно птицу приручали к человеку.
Вообще в природе хищная птица старается не нападать на птиц, больше себя в размерах. стандартная добыча тетеревятника - голуби, вороны, куропатки, ну и молодняк птиц.
Когда-то вычитал интересную фразу - "в фразе СОКОЛИНАЯ ОХОТА кто-то делает акцент на ОХОТА, кто-то на СОКОЛИНАЯ, но разделить эти два слова невозможно, иначе теряется сама философия этого действа".
Соколиная охота с дербником, гоняющим скворцов и тетеревятником, бьющим утку, красива и захватывающа каждая по-своему. В любом случае, когда видишь работу по дичи хищной птицы - тут вся гамма чувств: погоня, атака, поимка (или промах, и такое бывает) - 5 минут кажутся законченным сюжетом в фильме, где каждый проявляет верх своего мастерства и повторный напуск - это уже следующий сюжет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 4:24 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Я почему спросил про перепела.

почитал выше, что мол охотнкики с птицами, мол им, то есть птицам надо каждый день, мол сезон не соблюдать...

И если к этому добавить, что и охота только на фазана...

То при таком подходе и фазана опять надо будет восстанавливать в угодьях после таких охот.

Но на Руси славились именно охоты на перепелов.

До 1964 года фазанов вообще не было здесь. Это все из завезенных.

Поэтому если смотреть строго, то есть на истроию охоты и на вообще эту охоту, то наверное, надо и к дичи и ее воспроизводству относится строго.

Если не дать фазанам вырасти, а растут они дольше всех куриных ...аж до октября с весны, то и дичи не будет.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 6:42 pm 
Старожил
Старожил

Если говорить о старинной охоте, то есть с соколом, то с ними охотились вообще на уток, цапель, ворон, даже коршаков (одно из старых названий коршуна). На востоке охотятся на дроф. Но птица не ружье, ее нельзя "перезарядить" и снова в этот же день с ней в поля. Ей ведь тоже отохнуть надо, тем более, что после напуска ее кормят (награда за поимку дичи). А кто ж с полным зобом охотится? так-то вот.
Сокольников реально единицы, об этом уже писалось здесь и содержать птицу - это уделять ей 2-3часа в день. Чтобы постоянно держать контакт с ней, прирученную птицу кормят за что-то. За то что прилетела на перчатку, за то что добыла что-то. Ей нельзя вот так просто каждый день кинуть мясо - и до свидания.
чтоб не дичала - таскать на перчатке надо.
К тому же, перепел у нас пролетный, местного мало, он улетит - и на кого потом охотиться?
Так что сокольники даже если их станет много - всю дичь не перебьют. Много у нас легашатников? а много среди них владельцев хорошо поставленных собак? Я бы не сказал, что много. Вот так и с соколиной охотой - вс это красиво, но хлопотно. Я в прошлом году не взял птицу только потому, что появилась собака. Если собаке не уделять внимание - что из нее вырастет. а тут еще птицей надо заниматься. Пришлось делать выбор (перерыв в смысле).
Многие из сокольников держат на притравку голубей, куропаток, фазанов. Вот такое вот житье-бытье.
Ружейная охота - она подобычливей будет. ружья на первом месте. Соколиная охота - это красота, высший пилотаж, можно сказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 1:04 am 
Специалист
Специалист

Как находят, выбирают, достают птенцов?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:38 am 
Старожил
Старожил

Честно сказать, как выбирают - не знаю. я ловил дикарей. Может и лотерея оказаться. Знаю случай, когда взяли слетка (птенца, который уже умеет летать) самка тетеревятника - а она особого интереса к поимке дичи не проявляла. Есть всякие разные типа, народные приметы. Если у взослой птицы в сидячем положении проходит кулак между лап - хороший ловец. Если на хвостовом оперении ястреба не просто полоски, а знак, как отпечаток копыта кулана (полукруг-подкова с большой точкой) - тоже считается хороший ловец. У меня такая была, правда проверить это утверждение я не успел: прозевал повышение веса у птицы, не учел ветренную погоду и начало весны - и птиц помахал мне хвостиком и улетел. И такое бывает. У диколовленной птицы всегда много шансов отбыть - она ведь дикая.

Найти гнездо можно только долго гуляя по полям-лесам и зная повадки птицы, ее силуэт, внешний вид, характерные особенности, указывающие, что это именно гнездо нужного вам вида.
А уж в каком возрасте берут птенцов - тут целая наука, взять не сложно, сложно выкормить здоровым. Метаболизм у птиц очень быстрый, чуть прозевал начало какого либо отклонения в здоровье - получил труп. Особенно у перепелятников. Опять же, повторюсь, это я знаю только из книг и по рассказам сокольников.

И вот раз уж такая тема у нас здесь возникла, я хочу обратиться к охотникам.

Товарищи, не стреляйте просто так всех птиц, у кого клюв крючком и лапы с когтями!

очень часто охотники стреляют просто так хищей - мол все равно вредные, цыплят таскают, куропаток-фазанов мочат - будем их стрелять.
А сюда же очень часто попадают пустельги - висят в воздухе, высматривая мышей-полевок, луни, канюки. это не сложная добыча, но вы ведь ее кушать не будете - зачем тогда стрелять. Тем более, что вы можете запросто подстрелить краснокнижную птицу, которых единицы и они под охраной закона. бывают нехорошие курьезы, когда и ловчих птиц стреляют и наличие бубенцов на лапах, которые слышно за версту, почему-то охотников не смущают.
2 месяца назад, папа одной девочки забрал на охоте у товарищей по оружию подстреленного канюка зимняка. И вот девочка сейчас долбается с ним (с птицем). крыло вроде зажило, но вот будет ли она летать - вопрос открытый. ест она у нее на присаде, значит охотиться может будет, а может и нет. Вобщем, требуются мероприятия по возвращению птицы в природу, если хозяйка не захочет его оставить (вопрос открыт). Плюс птицу надо кормить мясом, купить клобук, перчатку для ношения - А птичка не маленькая, полтора кило почти весит - кушает, будь здоров, а уж какает - еще лучше, вся стена в г..не (ястребиные "пуляют" метра на полтора).
Вот такой вот результат бабахинга по чем попало и просто так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:01 am 

"Соколиная охота с дербником "
это из книжек или личный опыт работы с этой птицей

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:12 am 
Старожил
Старожил

из книжек. Дербника не держал. Видел видео с работой с дербником по вабилу - захватывающее зрелище. даже на пролете его у нас не видел, но он через нас летает.
Дербника еще называют дамским соколом. Раньше было престижно дамам выезжать на соколиную охоту, держа на перчатке такого аккуратненького мини-кречета.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:58 am 

на моей памяти только один человек поймал дербника "на шатер", сделал выноску но охотится не стал так как предпочитает тетеревятника

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 7:15 pm 
Новичок
Новичок

К слову о стрельбе по хищным птицам.
Многие стреляют тетеревятника, как одного из самых "злостных" вредителей угодий, но мало кто знает, что чуть ли не 70-80% добычи тетеревятника - серые вороны, грачи, сойки и сороки, куда более вредные жители охотугодий. Отстрел канюков, зимняков, сов и мелких соколков вообще не имеет смысла. Процент пойманных ими охотничьих видов птиц ничтожно мал.
Задумайтесь, люди!!!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 8:36 pm 
Специалист
Специалист

Не берусь утверждать, чем больше питаются хищные птицы точно...но что-то не видел, чтоб от них вороны, сороки шарахались..а вот дичь прячется и даже окрас не вороний у дичи, то есть не приметный..

Но не стреляем мы охотников птиц.. :wink:

Тем более запрещено.

Мне казалось, что только после гнезда из птенца готовят охотника...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 8:47 pm 
Новичок
Новичок

Terem писал(а):
Accipither писал(а):
Ближайшие слеты как всегда в Донецке сентябрь месяц.

Донецк это не Мекка.

Мекка уже давно Мелекино под Мариуполем...

http://www.ohota-ribalka.com.ua/sthunt_1.htm?id=64
Вот охота за перепелом.

Можно ли с вашими соколами действительно восстановить охоту на перпела...как всегда было?

Дико извиняюсь за отсутствие в теме,но смело могу утверждать,что для сокольников Украины Донецк это точно Мекка,иностранцы сокольники приезжают к Прокопенко в Крым и там для них Мекка,а наши все едут к нам и общаются с наибольшим количеством сокольников.Хотя единственный фильм об охоте с перепелятником,который появился на экранах по всей Украине ,был снят операторами"Ни пуха ни пера" именно в Мелекино на чемпионате Украины по перепелу.Сняли моего перепелятника с которым поехал в Мелекино напарник из Краматорска Алексей,а собака с которой в паре работал ястреб-курц Малиновского Ярослава из Донецка.За три часа съёмок ястреб впоймал больше десятка перепелов.В результате вышел фильм в сборнике "Ни пуха ни пера" и назывался ОХОТА С ЯСТРЕБОМ ПЕРЕПЕЛЯТНИКОМ В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ-длительность 13 минут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 8:56 pm 
Новичок
Новичок

Terem писал(а):
Я почему спросил про перепела.

почитал выше, что мол охотнкики с птицами, мол им, то есть птицам надо каждый день, мол сезон не соблюдать...

И если к этому добавить, что и охота только на фазана...

То при таком подходе и фазана опять надо будет восстанавливать в угодьях после таких охот.

Но на Руси славились именно охоты на перепелов.

До 1964 года фазанов вообще не было здесь. Это все из завезенных.

Поэтому если смотреть строго, то есть на истроию охоты и на вообще эту охоту, то наверное, надо и к дичи и ее воспроизводству относится строго.

Если не дать фазанам вырасти, а растут они дольше всех куриных ...аж до октября с весны, то и дичи не будет.

Согласен полностью с развитием подобной охоты необходимо контролировать,но сейчас нет сокольников с ловчими ястребами. Добыча фазанов носит случайный характер.Всех оппонентов прошу выносить одного ястреба и поймете в чем суть дела,а так это напоминает разговор слепого с глухонемым.Для сравнения могу сказать,что воспитать рабочего ястреба труднее,чем натаскать десяток легавых для соревнований.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 7:30 am 
Новичок
Новичок

Цитата:
Не берусь утверждать, чем больше питаются хищные птицы точно...но что-то не видел, чтоб от них вороны, сороки шарахались..

Ещё как шарахаются и шухер поднимаю и преследуют зграями.. это когда ястреб высоко летит (не охотничий полет)..
А даные я не из пальца высосал, читал в журнале "Оружие и охота". Найду статью, дам номер и год выпуска.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 9:57 am 
Новичок
Новичок

slavamaz писал(а):
Цитата:
Не берусь утверждать, чем больше питаются хищные птицы точно...но что-то не видел, чтоб от них вороны, сороки шарахались..

Ещё как шарахаются и шухер поднимаю и преследуют зграями.. это когда ястреб высоко летит (не охотничий полет)..
А даные я не из пальца высосал, читал в журнале "Оружие и охота". Найду статью, дам номер и год выпуска.

Согласен на 100%.Тетеревятника абсолютно все птицы боятся как огня,даже тысячные стаи грачей срываются и поднимаются в воздух,при простом появлении тетеревятника.Конечно на зимняка или луня реакции такой не увидишь,этих хищников потенциальные жертвы всерьёз не воспринимают.Многие небылицы имеют широкое хождение среди охотников всилу ошибок в определении хищных птиц и жуткого незнания элементарных основ биологии наших животных.Многие охотники понятия не имеют о биологии охотничьих видов животных,многих из них не умеют отличать,из-за этого часто стреляют редких и исчезающих животных как краснозобые казарки,дрофы, сокола.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 3:19 pm 
Специалист
Специалист

slavamaz писал(а):
, читал в журнале "Оружие и охота". Найду статью, дам номер и год выпуска.

самый "авторитетный" журнал... :P :P ...лучше не надо.

Где можно посмотреть фильм об охоте на перепела с тетеревятником в Мелекино.

И что это за чемпионат был...?

Может это были состязания легавых?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа