Продолжаю. О ножах.
Нож под водой - вещь нужная, особенно для начинающего охотника. Это никак не орудие защиты, и тем более нападения, это очень полезный инструмент. Вот только нужен ли специальный дайверский нож (нержавеющий, особой формы, с пилкой или стропорезом, иногда плавающий, с прорезиненной рукояткой, ужасно дорогой потому как "специальный")!!

Это спорный вопрос, напишу своё мнение.
Вообще охотничий нож - полезная вещь на рыбалке! За прошедший сезон я сам потерял два ножа и ещё два нашёл. Это значит что покупать фирменный дайверский нож не всегда оправдано - очень уж дорого он стоит! А к "замкам", удерживающим его от выпадания из ножен тоже надо отнестись с опаской, нож должен легко и удобно, а главное быстро вытаскиваться из ножен. Расскажу о разных вариантах - от никуда не годных до классических.
С самого начала в у меня были крепкие самодельные охотничьи ножны из толстой кожи, прошитые не капроновыми нитками как обычно, а медной проволокой толще 1 мм. Я вешал их на пояс, а в них вставлял кухонный нож китайского производства за 1 евро. Нож был наточен до бритвенной остроты и неплохо резал браконьерские сетки и лески от оборванных блёсен. Ножны висели на поясе, а это было неудобно - при нырке они цеплялись за ногу и нож мог выпасть. Ещё за него цеплялась трава. От такого ножа я решил отказаться - подстрелил сазана в 9,5 кг, а успокоить его не смог - лезвие согнулось на 90 градусов. На одной из следующих охот ножик потерялся сам - в камышах.
Следующий вариант был такой. Строительный нож из ржавеющей углеродистой стали, найденный на дне. Прочное лезвие, не такое острое как в прошлый раз и сильно ржавеющее. Не самый лучший вариант, впрочем он сам потерялся - плохо подходил под ножны.
Несколько охот я плавал без ножа. Потом придумал крепление на ногу и нашёл новый нож. Это "дорогой вариант" ножа строителя из нержавейки, причём сталь отличного качества. Прошлые хозяева - рыбачки пытались сделать на нём обоюдоострую заточку и чуть не испортили инструмент. Пришлось долго его переделывать по своему вкусу. Теперь у него немного другая форма - на конце как у стилета, ближе к ручке - как и было. Заточка - как можно острее, моим можно неплохо брить трёхдневную щетину, если с мылом.
А крепление к ноге я сделал из хреновины, которой бегуны крепят номерок на бицепс. Два капроновых ремешка, между ними для связи капроновые полоски. На ремешках липучки на которые я пришил крючки от бюстгалтера - чтобы не разлеплялись. На верхний ремешок ножны одеваются как положено, к нижнему они пришиты капроновым шнуром. Верхний ремешок затягивается чуть ниже коленной чашечки, там нога потоньше, нижний - в низу икроножной мышцы, опять таки где потоньше нога. Нож находится с внутренней (задней) стороны, там его легче достать рукой (можно развернуть как нравится). Ничего не давит, но всё очень надёжно. Это - классический вариант, так обычно вешаются дайверские ножи. Говорят что нож удобнее всего вешать на грудь, ручкой вниз, но здесь очень сложная система ремешков и креплений.
Про рыбинспекцию
Эти бравые ребята чаще всего придираются именно к дайверским ножам, на которых есть очень острая пилка (стропорез) - чтоб резать канат или капроновые верёвки (линь гарпунный например). Это по их словам - орудие нанесения отягчающих повреждений, не просто резаных, а рваных ран, на которое обязательно нужна регистрация. Можно просто лишиться ножа, можно попасть на штраф или даже под статью. Такие случаи были, по крайней мере у нас в Эстонии.
На охотничьих ножах тоже бывает такая кромка, например чтобы вспарывать брюшину кабанам с лосями, но к охотникам егеря обычно не придираются, там всё по назначению.
И последнее - успокаивать рыбу, например крупную щуку, которая очень любит кусаться и биться на кукане лучше НЕ НОЖОМ, а иглой кукана, сразу после посадки её на кукан. Игла должна быть очень острой - как шило у сапожника. У нас на севере это особенно актуально - ужасно скользкого угря трудно не то чтобы успокоить, даже посадить на кукан. Стандартным куканом из магазина он прокалывается не легче чем отвёрткой кожаный кроссовок, обильно смазанный солидолом. А ещё он кусается, пачкает всё слизью и обматывает линь (и кукан) вокруг себя
Вот ещё, по ружьям. Когда прозрачность воды около полутора метров (вытянутая вперёд рука и ружьё в ней), то даже с полуметровой "оглоблей" плавать неудобно, иногда приходится нажимать на курок большим пальцем. Для такой охоты используют пневматический "пистолет" от 20 до 40 см длиной. Резинок такой длины в природе не существует, это уже рогатка, а не ружьё!
Спрашивайте ещё, постараюсь ответить!