Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт июл 28, 2026 8:30 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2008 11:40 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 6
Рыбачок
Продуваться нужно для нырков от 4 метров и глубже. Когда ныряешь на 2 метра, уши начинают ощущать давление. На 3-х метрах находиться уже некомфортно, а глубже 4 нырять без продувки - просто больно ушам. Это уже опасно, перепонки могут не выдержать давления. Поэтому надо продуваться.

Проще всего зажать пальцами нос и выдохом через нос повысить давление в носоглотке. Уши при этом "заложит" и ещё услышишь характерный звук. Что-то вроде щелчка, как при глотательном движении. Если после этого сглотнуть, то давление в ушах восстановится (на суше). Это называется "метод Вальсавы", можешь набрать это название в поисковиках и получить грамотное описание от спортсменов.

Когда будешь всплывать с глубины, давление будет выравниваться "обратно" само, безо всяких продувок.

Первую продувку необходимо делать на глубине до двух метров (вторую на четырёх, ..., пятую на десяти и так далее). Первую -ещё до того, как уши начинают испытывать давление. Примерно когда кончики ласт при нырке исчезают под водой. Потому что на бОльших глубинах уши испытывают большее давление и для его выравнивания надо приложить серьёзное усилие. Которое может повредить уши. Перепонки вряд ли лопнут, но после долгой нырялки, например, может начаться воспаление уха - отит, очень неприятная вещь.

Можно также выравнивать давление в ухе глотательным движением под водой или имитацией зевка(способ "Аэрофлот" :lol: ), но эти способы надо серьёзно тренировать. А метод Вальсавы получается с первого раза и почти не нуждается в тренировках.

Попробуй в бассейне с ластами нырнуть на 4 или 6 метров! Это очень интересные ощущения когда без проблем доныриваешь туда, куда раньше боялся нырять :!:.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:26 am 
Старожил
Старожил

Konstantin. Est. писал(а):
Проще всего зажать пальцами нос и выдохом через нос повысить давление в носоглотке. Уши при этом "заложит" и ещё услышишь характерный звук. Что-то вроде щелчка, как при глотательном движении. Если после этого сглотнуть, то давление в ушах восстановится (на суше). Это называется "метод Вальсавы", можешь набрать это название в поисковиках и получить грамотное описание от спортсменов.

Да я так имел ввиду. Спосибо за советы. Я конешно не увлекаюсь подводной охотой, а так понырять хочу. До этого я на 2 метра нырял так уши здавливало что вообще, а как вы росказали можно и на 6 метров :shock: То я летом с воды небуду вылазить. :lol:
А как натренировать дыхалку чтоб можно было дыхание надолго задерживать ( Если я курю ). :oops:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:58 am 
Новичок
Новичок

Рыбачок
Цитата:
А как натренировать дыхалку чтоб можно было дыхание надолго задерживать ( Если я курю ). Embarassed

Купить ласты для начала. Когда будешь тратить меньше сил для ныряния, вырастет задержка дыхания. Потом купить гидрокостюм. На 6 метрах очень холодно, даже летом в украинских карьерах. К гидрокостюму грузовой пояс, чтобы легче нырялось 8). Когда нырять комфортно, даже отъявленные куряги под водой задерживают дыхание секунд на сорок :lol:. Потом, когда увидишь прямо напротив пляжа мирно пасущуюся ОГРОМНУЮ ЩУКУ :shock:, очень захочется её поймать. И тут мы тебе скажем - добро пожаловать в МИР ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ!!!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 2:18 pm 
Старожил
Старожил

Подводной охотой мне как сказать хотелось бы заниматься ну на даный момент нету средств. Так как у родителях еще на шеи. :lol:
А так просто хочеться посмотреть подводный мир. Кстати я проверял я курю уже год но я могу задерживать дыхание на 1 мин. Вот еще вопрос. Почему когда я сижу дома то я могу задерживать на 1 минуту, а вводе когда я плаваю то максимум на 30 сек.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 8:21 pm 

Потому, что когда плаваешь то работают мышцы, а когда работают мышцы то используется больше кислорода, чем когда ты сидишь в ванной без движения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 9:30 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Рыбачок писал(а):
, а вводе когда я плаваю то максимум на 30 сек.

Думаю, не на 30, на на 20 сек.

При 20 сек происходит первый позыв, хочется воздуха, но это кажется.
Ведь у тебя 1 минута, вроде есть.

После 20 сек надо спокойно проглотить воздух, который во рту и еще хватит до 45-50 сек. Потом опять проглотить воздух.
Если под водой, тоя даже ноздри в этот момент зажимаю пальцами, легче мне так глотать.

А чтоб выше минуты задержка была, в начале сделай 5-6 глубоких вдохов и выдохов медленно. Но не больше, потом поймешь почему, почитаешь.

После 5 вдохо-выдохов вдохни половинку как бы воздуха и все будет ОК на 1,5 минуты. Потом дойдешь до 2-х минут.

Но, под водой все равно барьер 20-ти секунд будет у тебя. У меня до сих пор этот барьер есть.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 10:08 pm 
Старожил
Старожил

А сколько мне выйдут ласты и маска с трубкой? ( самые простинькие ).
Вот еще, для чего ныряют с трубкой под воду?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2008 11:05 pm 

Гривен до 100 в сумме. Чтоб просто посмотреть - заглаза. Токо учти - когда вода теплая - прозрачность в Днепре никакая, вода цветет. Особо и смотреть неначто.
А с трубкой ныряют, чтоб когда выныриваеш - просто кончик трубки высунуть и резким выдохом вытолкнуть воду с трубки и дышать. А лицо подымать над водой не надо будет. Но можеш вообще не нырять, если неглубоко и вода прозрачная - просто плавать вблизи поверхности , выунув трубку и смотреть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 1:33 am 
Новичок
Новичок

Рыбачок

Самый дешёвый расклад...

Ласты "Акванавт" стоят примерно 90 гривен. Продаются в спортивных и лодочных магазинах "попроще". Это очень хорошие ласты для новичка. Мягкие, мощные, быстрые. Профи легко в них ныряют на 10 метров по много часов подряд. Есть чуть более дешёвые(60-70) ласты "Скат" того же производителя, но они похуже. Для учёбы-тренировки пойдут, но силы им не хватает. "Турист" на ремешках стоит около 40, но совсем никуда не годится. Только плавать на поверхности, без нырков. Я специально не говорю о иностранных ластах(и тем более об охотничьих). На короткие пластиковые ласты очень высокие цены(от 200-400 гривен и дороже), а от Акванавта почти не отличаются. Многие даже хуже :x.
ВАЖНО. Резиновые ласты нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Особенно под украинским солнцем. Их надо хранить в спортивной сумке. Иначе резина начнёт трескаться.

Теперь маски. На рынках в рыболовных отделах иногда продаются зелёные маски с металлическим ободком. Названия у них нет, просто "зелёные маски" :). Форма стекла овальная, стекло одно. Это очень хорошие маски, почти профессиональные. Маску "Акванавт"(с синим пластиковым ободком) не бери. Она очень жёсткая и ОЧЕНЬ неудобная, в отличие от одноимённых ласт. Продуваться в ней почти невозможно. Попробуй маску на лице, чтобы удобно сидела. "Зелёная" маска, скорее всего, подойдёт. Она всем подходит, даже усатым и носатым :lol:! Обзор у неё один из лучших, цена 40-45 гривен, а о таком параметре как маленький подмасочный объём тебе пока думать рано :wink:.

Трубка нужна обязательно. Она может быть самой простой. Лучше возьми отечественную трубку из алюминия или пластика. С китайской можно попасть "в просак". Встречаются на редкость уродливые модели, которые совсем не годятся для ныряния(сделаны под китайскую голову :evil:!). С люминиевой хоть плавать можно, проверено на людях 8)! Цену самой простой трубки не помню :oops:. Не больше 25 гривен.
К весне первый небольшой набор снаряги купить вполне реально. А потом кто-то отдаст по-дешевке силиконовую маску, не подходящую под его морду лица :wink:. А может и старый об..ношенный гидрокостюм с ружьём РПП :oops:. Не все сразу покупают дорогую снарягу! Многие начинают с мелочей и постепенно приобретают более качественные вещи, вместе с бесценным опытом Изображение.

О прозраке не беспокойся. Если его не будет в Днепре, то в карьерах и речках поменьше он продержится всё лето!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 9:40 am 
Старожил
Старожил

Спосибо. Я все пощитал мне это обойдется 155 грн, в Днепре я както и нехочу нырять, а вот в корьере там где глубина 30 метров, ну там есть и 4 и 5 и 6 и т.д. А прозрачность воды если смотреть на дно с верху воды то до 4 метров все увидишь.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 20, 2008 10:53 pm 
ктати о карьерах... в них очень часто доза радиации выше нормы, может быть опасно для здоровья, кстати Костя в тех карьерах где мы шастали как раз и было превышение, хорошо , что отвалили оттуда.

когда приедешь?? напиши в ЛС я аську дам поболтаем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:22 am 
Старожил
Старожил

Ну и что что там радиацыя? Для рыбака это пыль. :P
Сколько стоит примерно ружьё для подводной охоты? Я смотрел в магазине сомое дешовое ружье 450 грн. :shock:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:30 am 
Новичок
Новичок

Действительно, так и стоит :(. Нормальное ружьё начинается от 600 гривен. То есть от ста евро, если я правильно перевожу в гривны эстонские тугрики :lol:.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 27, 2008 11:32 am 
Старожил
Старожил

Не дешовая игрушка. Еслиб стоила дешевле то я может быть купил, а вообще хочу так понырять посмотреть подводный мир. Надеюсь там красиво.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 12:39 am 

На днях в Донецком магазине смотрел ружье РПП2м - 360грн. Потом по сайтам почитал отзывы и кучу советов по абгрейду. Но все отзывы где то 5-ти летней давности(самые противоречивые). Тогда наверное и выбора то в ружьях особенного небыло. Вобщем запутался и ростерялся. Как говорится "и хочется и колется", по цене для меня доступно (все таки не 800грн), но сомненья гложут :lol: Кто из вас лично таким ружьем пользовался - подскажите, какое оно. Можно его брать для начала или настолько плохое, что отобьет все желание и буду жалеть о потраченных деньгах :?:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа