Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 9:13 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 19, 2006 7:38 pm 
Старожил
Старожил

Ruslan писал(а):
Хочу продолжить тему.
Какие ещё есть способы стабильной ловли толстолоба помимо указанных? К сожалению, технопланктон быстро "улетучивается", а он как оказалось, недёшев и не панацея на лобатого...
Кто, что подскажет?

Нужно у хлопцев спросить которые с Art(om) ездили на Старченковский став.Я ещё не успел всего расспросить,но они брали там "лобатого" на картошку... :shock: Оно как...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2006 10:18 am 
Старожил
Старожил

Kotarro писал(а):
Нужно у хлопцев спросить которые с Art(om) ездили на Старченковский став.Я ещё не успел всего расспросить,но они брали там "лобатого" на картошку... :shock: Оно как...

Есть интересный способ ловли на пенопласт.
На обычном макушатнике (но с "быстрой" макухой) крючки не вдевают в макуху - а на них насаживают пенопласт (только не араматизированый, или с запахом который не перебивает макуху). Пенопласт приподнимает крючки - и они плавают вокруг макухи. Лобатый приплывает пососать макухи и оп... вместе с макухой заглатывает крючок...

Но одно условие - место должно быть хорошо закормлено макухосодержащей прикормкой, в которой её содержание не сильно большое... Типа чтобы макушатник был десертом для рыба...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2006 11:18 am 
Старожил
Старожил

Интересно, надо попробовать. Но есть несколько вопросов:
- "быстрая макуха" - это в смысле более рыхлая?
- смущает строение "морды" лобатого, она какбы не для "пососать", тем более со дна, хотя может я ошибаюсь...
- какой цвет пенопласта (запах понятно) и длина поводков?
и последнее:
- прикормка - для перекусить или для запаха; может подойдёт распаренный тотже жмых с глиной или надо что-то готовить конкретное?
Спасибо за советы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 20, 2006 11:35 am 
Старожил
Старожил

Ruslan писал(а):
Интересно, надо попробовать. Но есть несколько вопросов:
- "быстрая макуха" - это в смысле более рыхлая?

Да которая быстро размокает, но перезабрасывать как обычный макушатник ненадо - макуха лежит горкой и лобатому удобно кушуть :)

Ruslan писал(а):
- смущает строение "морды" лобатого, она какбы не для "пососать", тем более со дна, хотя может я ошибаюсь...

Кушает он со дна, кушает!

Ruslan писал(а):
- какой цвет пенопласта (запах понятно) и длина поводков?

Цвет, я использую белый... Длина поводков как на обычном макушатнике - 10-15 мм.

Ruslan писал(а):
и последнее:
- прикормка - для перекусить или для запаха; может подойдёт распаренный тотже жмых с глиной или надо что-то готовить конкретное?

Чтобы он подошол и начал хавать... А тут макуха лежит...

Ruslan писал(а):
Спасибо за советы.

Да обращайтесь если что!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 4:55 am 
Новичок
Новичок

Делюсь инфой.

За июль месяц поймал 9 толстолобиков. Обычно, пару за рыбалку.
Самым эффективным средством оказался планктон.
На макуху ни кто, ни разу не поймал. Один дядька сказал, что поймал одного небольшого на кукурузу. Возможно. Я не присутствовал.

Ловил донкой и на поплавок. В обоих случаях снасть, которая указана в начале темы. Поскольку я рыбак не особо продвинутый, про снасть и планктон сам узнал недавно и совершенно случайно, и она себя в общем оправдала.

Часто задают вопрос - ловится ли толстолобик со дна? Ловится. Поводки 5-7 см. Крючки большие, кованые. На крючки пенопластовые шарики. У меня желтые в оранжевую крапинку. Единственный недостаток ловли со дна - размер рыбы до 2 кг. В основном вот такие:

Изображение

Изображение

На поплавок - планктон и один голый крючек. Можно использовать и снасть с тремя крючками. Здесь уже экземпляры в основном покрупнее. Мой максимум - почти 4 кг., пока, надеюсь.

Изображение

Изображение

При ловле на поплавок, глубина 50-70см.
Особых хитростей у рыбаков не обнаружено.Все ловят одинаково, на одно и то же. Эксперементальные частные разработки на основе традиционных материалов пока результата не дали. С учетом количества рыбаков на водоеме,одинаковых снастей и насадок, вывод напрашивается такой- кому, как повезет.

Из планктона у всех предпочтения самые разнообразные, кто как себе придумал. Однако, есть и общие тенденции.
Самый ходовой -"оригинал". На него и клюет неплохо и держится он в воде дольше остальных. На дне до 2х часов, на поплавке, при спокойной воде , до часа. При ловле на донку неплоха "малина". По "крепости" схожа с "оригиналом".
Есть один нюанс. На базарах продают типа планктон внешне такой же как и фирменный, но он разваливается уже через 10 минут. В какой он упаковке не знаю, я не покупал, а инфа от рыбаков. С учетом стоимости удовольствия, разумнее покупать проверенный товар. Дешевая рыбка- соответствующая юшка.
Еще заметил. При ловле на донку, не стоит "проверять" состояние планктона каждые пол-часа, дольше сохраниться. Рыба чаще всего клевала когда, по подсчетам, планктона быть не должно, через часа 1.5 после заброса. Терпите и воздастся.

Толстолобик берет уверенно и смело. У меня все были пойманы за губу. Ни на донку, ни на поплавок подсечек не требовалось, разве что для успокоения совести. Колокольчик звенит, спининг в дугу, а то и в воду. Два раза было так, что рыба после поклевки вела себя настолько спокойно, что колокольчик не реагировал, определить можно было только по перемещению лески. Но это не большие экземпляры. Они, кстати, при вываживании особого удовольствия не доставляют. Отсутствие борьбы, иногда приводит к ощущению, что рыба сорвалась. А вот толстолобик побольше кровь вскипятит.
Всем ни пуха, ни пера! Ни хвоста, ни чешуи!

ЗЫ: Скоро на охоту!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 5:18 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Прекрасный результат.
Главное способ оправдан и дает улов.

Снимки тоже почти люкс.

Когда-то меня в одном сайте поправили, потому что я снимал пойманную рыбу камерой держа ее зверски за жабры.
Показали мне как надо снимать пойманную рыбу.
Действительно, все известные в мире рыбаки только так и фотографируются с рыбой.
Надо и нам себя и своих детей учить снимать рыбу.
Например, вот так.
Изображение

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 5:42 am 
Новичок
Новичок

Володя, профессионально держать страшно. Она же шевелится :)
Вообще, конечно, ты прав.
Если есть разумное правило, то ему надо учиться и следовать.
Там вообще сфотографироваться проблема. Рядом дорога. Когда вываживаешь рыбу все машины останавливаются, и народ выползает посмотреть. Потом они достают фотоаппараты, телефоны и начинают фотографировать тебя с рыбой, себя с тобой и с рыбой, себя с детьми, с тобой и с рыбой и т.д. :D Вобщем, надо по бырому щелк, и в садок ее. Иначе, будешь до вечера фотографироваться, как последний герой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 30, 2006 6:11 pm 

А о каком из двух видов толстолобиков мы говорим? На фотке у Вито- явно пестрые тостолобы, питающиеся донным детритом (в отличие от белого толстолоба) - еще бы им не ловиться со дна. Оно вроде бы мелочь - но это два разных вида, и питаются они разным кормом и по разному. Это не может не сказаться на способах ловли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 1:02 am 
Новичок
Новичок

Алекс, я не могу на 100% утверждать, но мне думается, что толстолобик, которого я ловлю - белый. На фотке он просто немного грязный.
Если разница между белым и пестрым только в окрасе, то скорее всего я прав. На моих толстолобах нет мелких черных пятнышек.
Честно говоря, я других не ловил, а только покупал в магазине. Те действительно были пестрыми. Это так , ремарка. Я не знаток этого дела, поэтому вести дискуссию на уровне не могу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 31, 2006 6:58 am 
Старожил
Старожил

можно свои 5 коп вставить? :lol:
Белый питается в основном придонным кормом. Поэтому и был пойман на картошку.
Кстати после первой поклевки после того как первого вытащили, последовала и вторая.
В другой наш приезд парень ловил на "соску" на крючках пенопласт, обычный, белый. В миниках есть мои рассказы по этому поводу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 03, 2006 11:14 am 

Ездил на рыбалку с суботы на воскресенье. Отец вытащил толстолоба на 2,6 кг на пружыну на опарыш. До этого времени толстолоба не ловил, мне интересно узнать, это отдельный случай, или толстолоб берёт на опарыша?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 10:19 am 

Александр Голуб писал(а):
Вот на такую снасть я ловлю толстолобика и амура. Для толстолоба
на крючки вешаю пенопласт, а для амура кукурузу. А прикормка одна - технопланктон.

Изображение

Конструкция очень проста. Поплавок, который показывает не поклевку, а целостность планктона и сам планктон с поводками. На эту снасть берет в основном крупная рыба, так что если клюнет Вы увидите по спиннингу. ( Если конечно поймаете его ). А вообще берет очень уверенно с разгона. Подсекать не приходилось не разу, а вот в воду прыгать за спиннингом пришлось.

Вот как правильно ловить толстолоба. Все остальное - типичная хиромантия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 6:26 pm 
алекс не горячись(а то повырежу) , есть разные способы лова!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 6:52 pm 

Способы есть. :P Но он кроме планктона ничего не ест - физиология, понимаеш. Все случаи поимки не на планктон связаны со случайным попаданием крючка в рот, когда толстомордик сдуру проплывал мимо, открыв рот - а он все время плавает открыв рот. Но чтоб целенаправленно ловить - нужен планктон - тогда и рыбины будут по 8-15-20 кил а не глупая мелочевка по килу-два.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2007 2:08 pm 
Специалист
Специалист

Попробовать надо с "запятой" а?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 292 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа