Делюсь инфой.
За июль месяц поймал 9 толстолобиков. Обычно, пару за рыбалку.
Самым эффективным средством оказался планктон.
На макуху ни кто, ни разу не поймал. Один дядька сказал, что поймал одного небольшого на кукурузу. Возможно. Я не присутствовал.
Ловил донкой и на поплавок. В обоих случаях снасть, которая указана в начале темы. Поскольку я рыбак не особо продвинутый, про снасть и планктон сам узнал недавно и совершенно случайно, и она себя в общем оправдала.
Часто задают вопрос - ловится ли толстолобик со дна? Ловится. Поводки 5-7 см. Крючки большие, кованые. На крючки пенопластовые шарики. У меня желтые в оранжевую крапинку. Единственный недостаток ловли со дна - размер рыбы до 2 кг. В основном вот такие:
На поплавок - планктон и один голый крючек. Можно использовать и снасть с тремя крючками. Здесь уже экземпляры в основном покрупнее. Мой максимум - почти 4 кг., пока, надеюсь.
При ловле на поплавок, глубина 50-70см.
Особых хитростей у рыбаков не обнаружено.Все ловят одинаково, на одно и то же. Эксперементальные частные разработки на основе традиционных материалов пока результата не дали. С учетом количества рыбаков на водоеме,одинаковых снастей и насадок, вывод напрашивается такой- кому, как повезет.
Из планктона у всех предпочтения самые разнообразные, кто как себе придумал. Однако, есть и общие тенденции.
Самый ходовой -"оригинал". На него и клюет неплохо и держится он в воде дольше остальных. На дне до 2х часов, на поплавке, при спокойной воде , до часа. При ловле на донку неплоха "малина". По "крепости" схожа с "оригиналом".
Есть один нюанс. На базарах продают типа планктон внешне такой же как и фирменный, но он разваливается уже через 10 минут. В какой он упаковке не знаю, я не покупал, а инфа от рыбаков. С учетом стоимости удовольствия, разумнее покупать проверенный товар. Дешевая рыбка- соответствующая юшка.
Еще заметил. При ловле на донку, не стоит "проверять" состояние планктона каждые пол-часа, дольше сохраниться. Рыба чаще всего клевала когда, по подсчетам, планктона быть не должно, через часа 1.5 после заброса. Терпите и воздастся.
Толстолобик берет уверенно и смело. У меня все были пойманы за губу. Ни на донку, ни на поплавок подсечек не требовалось, разве что для успокоения совести. Колокольчик звенит, спининг в дугу, а то и в воду. Два раза было так, что рыба после поклевки вела себя настолько спокойно, что колокольчик не реагировал, определить можно было только по перемещению лески. Но это не большие экземпляры. Они, кстати, при вываживании особого удовольствия не доставляют. Отсутствие борьбы, иногда приводит к ощущению, что рыба сорвалась. А вот толстолобик побольше кровь вскипятит.
Всем ни пуха, ни пера! Ни хвоста, ни чешуи!
ЗЫ: Скоро на охоту!!!