|
Всем привет!
Летние снасти уже не один раз перемотаны и ждут своего звездного часа – весны и лета. На форуме идет разговор о достоинствах той или иной снасти, былых уловах и планах на будущее. Это приветствуется! А зачастую просто треп ни о чем.
Объективно понимаю – мертвый сезон, безрыбье, не все ведь увлекаются зимней рыбалкой. Чтобы как-то отвлечь народ, чтобы всем улыбнулось, ведь юмор и смех они ведь продлевают жизнь, а смех над собой имеет силу просто чудодейственного бальзама, Хотел это разместить в качестве подарка для всей конфы перед Новым годом, но не успел дописать. А теперь еще гложет задумка поделиться впечатлениями о поездке на Красное море… Но, по порядку.
Итак, предлагаю вашему вниманию сатирическую комедию нравов «Трансднепровский транзит». Сразу оговорюсь, все события вымышлены и никакого отношения к действительности не имеют. Всякое совпадение с реальными фактами и людьми - чистая случайность.
Еще раз с наступившим вас Новым годом, друзья!
Читайте, и пусть вам улыбнется.
ТРАНСДНЕПРОВСКИЙ ТРАНЗИТ
сатирическая комедия нравов
в трех актах
Действующие лица
Чебурашка – Организатор и генератор идей с Большой буквы. Любит заграничные поездки и всем рассказывает о том, что видел, ну, прям, как Сенкевич из бывшего Клуба кинопутешествий.
Ворон по имени Каркуша – умная, немногословная, но шибко авторитетная птица.
Заяц по имени Степашка – стерильно белый, симпатичный пушистый зайчик. Только, как в рекламе по ТV, в его зад вставлена батарейка Energizer.
Винни Пух - медвежонок, голова которого забита не опилками, как у его мультяшного собрата, а возвышенными мыслями о духовности рыбалки, как компоненте культового ритуала.
Ежик - на любую критику или подначку реагирует всеми иголками сразу. Но быстро отходит, когда надевает очки. Вот такой классный Ежик.
Филин - юридически подкованная птица.
Уж – втайне гордится, что он дальний родственник Змея Горыныча, и постоянно хочет быть похожим на него. В порыве страсти может укусить, но не смертельно.
Хорек – хорошо разбирается в законах. И твердо считает, что Уголовный кодекс – самый подробный прайс экстремальных развлечений.
Бобер – одно время жил в речке протекающей по полигону, где тренировался спецназ. Там научился перегрызать не только бревна, но и кирпичи. Тем не менее, этакий простой как лист бумаги, добрейшей души зверек.
Попугай по имени Рома – любит все заграничное, блестящее, дорогое, но чтобы не вредило семейному бюджету.
Аркал – муфлон, техник, оператор, режиссер со стажем, но рыбацкий стаж у него все-таки еще больше.
Массовка: Тролль, Мумий, Пингвин, заяц Русак, бамбуковый медвежонок Панда, Аист, Бекас, пес Шарик, другие звери и птицы.
АКТ ПЕРВЫЙ
Действие первое
Раннее, летнее, теплое утро. На берегу Днепра возле железнодорожного моста стоит палатка, тлеют головешки догорающего костра. Возле палатки, после обильного возлияния в течение всей ночи, вповалку беспробудным сном спят человек десять рыбаков. Вокруг разложены удочки, спиннинги и другие рыбацкие снасти и принадлежности.
По мосту с грохотом проходит пассажирский поезд, Из раскрытого окна почтово-багажного вагона вылетает почтовый ящик и, ударившись о камни, раскрывается. Из него выходят Чебурашка, Тролль и Мумий.
Чебурашка: Да чтоб я еще так путешествовал, да ни в жизнь! (потирая ушами свой животик с интересом оглядывается) Так-так-так. И кудай-то нас занесло транзитом?
Тролль и Мумий молча пожимают плечами. Чебурашка продолжает оглядываться. Его глаза, споткнувшись на спящих рыбаках, надолго останавливаются на их рыбацких снастях.
Чебурашка: Так-так-так. Вот и чудьненько! Давайте утрем этим пьяньчугам баки, пейсы или что там у них. И создадим здесь наш, зверино-птичий рыбацкий осередок! Ну-ка, Тролль и Мумий созывайте зверей и птиц!
Тролль и Мумий, засунув пальцы в рот, громко и с великолепным дизайном свистят в разные стороны.
Действие второе
На берегу появляются Филин, Ворон Каркуша, Ежик, Винни Пух и Уж .
Чебурашка: Здравствуйте друзья!
Каркуша: И тебе, ушастый, доброго времени суток.
Все звери шумно начинают приветствуют друг друга. Ежик, надев очки, молча разглядывает каждого из них по отдельности.
Чебурашка (с воодушевлением): Уважаемые друзья, коллеги! Я позвал вас, чтобы мы могли здесь поделимся друг с другом своим опытом ловли рыбы. И давайте покажем всем, что такое настоящая любительская рыбалка и подводная охота в нашей звериной и птичьей жизни!
Каркуша (задумчиво): Да-а-а, жизнь – это то, что с нами происходит, пока мы строим планы…
Ежик (снимая очки): Правильно! Полностью поддерживаю Чебурашку!
Филин: Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Может и не совсем верно, зато помогает принимать юридически грамотные решения.
Ежик: Блеск! Лучше не скажешь!
Действие третье
Мимо собравших зверей с криком «Forever!!!», со скоростью пули проносится Степашка.
Пауза.
Все оглядываются за исключением Ежика, который свернулся клубком.
Чебурашка: Что это было?
Филин: Судя по опознавательным признакам промелькнувшего индивидуума, это был Зайчик.
Чебурашка: Он что с моста упал?
Степашка (подскакивая к собравшимся): Кто упал? Я упал? (снимает с плеча торбочку, из которой торчит хвост морковки и подбоченивается) Это вы тут все с моста упали! А я спрыгнул!
Винни Пух: Остынь, косой. Не гневи Бога.
Степашка: Кто косой? Я косой? Да я лучше всех вас вместе взятых в тыщу раз лучше вижу!
Уж (шипя): И что, даже лучше меня?
Степашка: А ты, земноводный вообще лучше бы молчал. Вот если бы кушал морковку, тогда у тебя было бы такое же зрение как у меня.
Достает из своей торбочки морковку и протягивает Ужу.
Стемашка: На вот, погрызи. Я плохого не посоветую!
Уж с шипеньем отворачивается.
Ежик: Осталось только подраться. Полный писец.
Каркуша: А ну цыц, горячие финские звери, ишь расшумелись! А то у меня сейчас все будете видеть одинаково.
Все посмотрели на острый клюв Ворона и притихли. Ежик надел очки.
Действие четвертое
Появляются Попугай Рома, Хорек, Аркал, на рогах которого развешаны: магнитофон, фото и видиоаппаратура. Из воды, зажав нос лапой и продуваясь, вылазит Бобер.
Чебурашка (радостно потираят ушами): В нашем осередке пополнение! Давайте поприветствуем прибывших.
Винни-Пух: Милости просим до нас!
Вновь прибывшие звери хором: Спасибо!
Степашка (в сторону): Спасибо в кровать не положишь.
Уж (разглядывая аппаратуру Аркала): Слышь, Баран, не присоветуешь какой цифровой фотик подешевле, ну и получше прикупить? И чтобы фотик и камера в одном флаконе были, и не дороже 300 условных денежек...
Хорек (перибивая): Фуджи S5600! По соотношению цена-качество, это то, что надо!
Аркал: Бери с хорошей фотовспышкой, с оптикой не меньше 4 кратным увеличением и той фирмы у которой есть сервисные центры. Или возьми MiniDV камеру (3-х матричную), с жестким диском.
Уж (с понимающим видом кивает): Вопросов больше не имею.
Все оживленно начинают знакомиться друг с другом. Степашка каждому протягивает свою белую лапку и вежливо представляется «Заяц – Степашка», «Степашка – Заяц». Сцену знакомства на видеокамеру записывает Аркал.
Чебурашка: Итак, господа, я пригласил вас сюда…
Степашка (в сторону): Наверное, ушастый Гоголя начитался. Лучше бы Сабанеева читал. Я плохого не посоветую.
Чебурашка: …Я пригласил вас сюда, чтобы весело, а главное с пользой провести время. Давайте докажем этим пьянчугам (показывает левым ухом на спящих рыбаков) что мы не лаптем щи хлебаем, а тоже что-то умеем. Пусть каждый из вас сейчас выберет для себя подходящее удилище, наживку и прикормку. Здесь представлен хороший выбор, на любой вкус и цвет. Прямо как в самом крутом магазине охотников и рыболовов Украины «Клевое место», и должно всем хватить.
Все разбредаются по берегу, и начинают подбирать среди разложенных удилищ подходящие для себя орудия лова. Ежик одевает очки.
Винни Пух: Братья! Никому не рекомендую выбирать катушку Кобру со шнуром. Шнур начнет кашлатиться и будут на побережье слышны нехорошие слова, что не угодно Богу.
Степашка (громко и протяжно кричит): У-р-а! Клинская!!!
Все оборачиваются на крик. Степашка, не переставая целовать, нежно прижимает к своей груди найденную на берегу инерционную катушку «Нева» с леской.
Степашка: Вы что думаете, я ловлю на Невку потому что денег на Шимано нет? Ловлю потому, что так лучше. Даже самые богатые не ловят на золотые грузила – хотя они лучше свинцовых.
Уж: У богатых свои причуды. У бедных свои заманухи.
Филин: Ну, у каждого додика своя методика. А я выбрал фидерное штекерное удилище Фокс с дайвовской катушкой. От которого надеюсь получить максимум и в плане результата, и в плане процесса, эстетики, этики и прочей лабуды. И еще присмотрел болонскую удочку длиною около 6 метров.
Рома: Ужос, Ужос. Повеселили вы меня!
Ежик: Подскажите, кто знает, что за спиннинг марки Джексон Орион?
Рома: Не бери ни в коем случае! Там вклеенная вершинка, да и модел:ь явно устаревшая. Если Джексон тогда уж лучше Астрал. Реально, получше палочка будет.
Немного поколебавшись, Ежик все же выбирает палку Микадо с тестом в 120 грамм и непонятного происхождения штекерный прут с крокодилом и житомирской инерционной катушкой на двух подшипниках. А также смущенно берет Джексон Орион Пилк, двухчасник с тестом 80-250 грамм из углеволокна.
Ежик (вслух): Теперь в ловле леща я поспорю с кем угодно.
Рома (гордо): А я для себя любимого выбрал спиннинги Сroix Wild River – строй модерат фаст, Flagman Tornado – экстра фаст, Jaxon Astral – просто фаст. Универсальная силовая катуха Ryobi Excia 2000 и Line Winder 1000. (Отдельно под крыло прячет самодельные фидерные кормушки с грунтозацепами).
Каркуша: Спинниг SIWEIDA Cobra длиной 2,7 метра, тест 80- 120 грамм. Буду использовать как донку под метод, макушатник и так далее. Пикер Flagman Excalibur c бойтраннером Шимано 2500. Карповое удилище Flagman Legend c катушкой Банакс.
Чебурашка: Классный выбор! Профессионала сразу видно по полету!
Ну а ты (обращается к Бору) почему ничего не выбрал?
Бобер: Я любитель подводной охоты. А ружье у меня всегда при себе! (и проводит по своим зубам ногтями).
Раздается звук, как палкой по штакетнику.
Степашка бочком отходит от Бобра подальше в сторону. Большие глаза Филина делаются еще больше. Уж стекленеет до кончика хвоста. Ежик, надев очки, пытается заглянуть Бобру в рот.
Действие пятое
Чебурашка: Ну, я смотрю вроде все с палками и прутами. Прежде чем мы приступим к ловле рыбы, должен сообщить вам …(пауза) …принеприятнейшее известие…
Степашка (в сторону): точно Гоголя начитался. Старик Сабанеев отдыхает.
Чебурашка: Дело в том, что по приглашению Крокодила Гены, я срочно убываю на берега священного Нила, где буду пропагандировать идеи спортивного и любительского рыболовства, заодно и рыбку там половлю. О своих успехах и впечатлениях буду постоянно вам телеграфировать. И смею вас уверить, что я найду способ, чтобы отслеживать здесь обстановку! На период своего отсутствия старшим на берегу назначаю…
Медленно обводит взглядом всех присутствующих. Звери замирают. Филин надувает щеки, Степашка высоко поднимает в виде латинской буквы «V» словно утюгом разглаженные уши, Ежик для солидности надевает очки, Винни Пух, шевеля губами, про себя читает молитву.
Чебурашка: …Старшим назначаю… А тебя Уж, я попрошу не гипнотизировать меня своим стеклянным взглядом.
Уж: А я что? Я ничего.
И поворачивает свою голову в сторону Степашки. Тот отскакивает в сторону. И в поле зрения Ужа оказывается Хорек, у которого сразу начинает дергаться левая щека.
Чебурашка: Старшим назначаю… Назначаю Ворона Каркушу!
Все шумно выдыхают воздух.
Слышен грохот въехавшего на мост пассажирского поезда. Чебурашка быстро поднявшись по насыпи, цепляется за поручни последнего уходящего вагона. Аркал включает свой магнитофон, раздаются звуки марша «Прощание славянки». Все оставшиеся на берегу машут Чебурашке лапами и крыльями. Слышны отдельные выкрики. «Пиши чаще!», «Ни хвоста, ни чешуинки!» «Счастливо добраться!». Все происходящее попеременно на видио и фотокамеры снимает Аркал. Ежик украдкой вытирает слезы.
Конец первого акта
Занавес.
(продолжение следует)
_________________ Первый шаг к свободе – выход из толпы.
Последний раз редактировалось Дмитрич Ср янв 28, 2009 12:46 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
|