Мне просто посчастливилось жить около года в кругу ученых востоковедов.
Скажем, тех ученых, которые глубоко изучали многое на Востоке, писали книги ....жил в Китае.
Например, с удивлением узнал, что так ранее и сейчас упоминаемое царство тунгутов...было настолько полностю уничтожено войском Чингисхана, что и все люди были уничтожены...сохранились все рукописи и своды законов и исторических записей(посмомотрите фильм Монгол).
По фильму Ч. отомстил тунгутскому царству...
По инетским данным это описано по разному.
А вот там в Китает я общался с профессором, как раз историком тунгутского народа из Ленинграда.
Оказывается, наши ученые конкретно Ленинграда на то время были самые продвинутые в знаниях о Ч....потому что...к огромному удивлению...и постоянному уже спавшему недовольству Монголии и Китая....весь архив и все бумаги тунгутского царства были вывезены одним русским офицером оттуда в Санкт-Петербург...все без исключения!!!
Законы и права в царстве были на то время просто революционными...высокая культура и даже гражданский и уголовный кодексы были уже в то время...
Поэтому самая богатая историческая документация об уничтоженном полностью народе и царстве тунгутов находится и поныне там...в Ленинграде.
Так вот мне многое эти ученые рассказывали...вобще нахождение в Китае и рядом с Великой стеной...наталкивает человека на более подробное познание истории.
По данным рукописей...когда Ч. начал расправляться с тунгутским царством...царь послал ему в жены, в знак примерения, свою дочь...так поступали всегда покоренные народы, для сохранения своего народа.
Но Ч. принял ее не как очередную жену, а как пленницу, наложницу...издевался и прочее....
На утро девушка оскопила хана- отрезала ему яички вместе с членом...
Ч. начал исходить кровью...но хан не може т быть кастратом...так сразу его право на ханство заканчивается...
Далее не ясно, или он сам покончил с собой, или ему помогли, или он изошел кровью...
Но именно в это момент и по причине оскопления Ч. перестал существовать.
А злобу монголы излили - уничтожили все...полностью...
Кстати, письменность и язык у тунгутов были не китайские и не монгольские...расшифровали все письмена только в ХХ веке именно люди, с которыми мне довелось общаться...
Потом остатки писем или народа встречались по миру...но все вскоре исчезли, как и само царство тунгутов.
Вот такая печальная история ...