Цитата:
Передай ему , будь ласка, огромный привет!
Передам, если зимой встречу.
Цитата:
Это что - передаётся из уст в уста или где-то всё же отражено?
ЯкутЫ...Эвены...Чукчи...
Это все есть в запасниках музеев а в архивах. Люди пишут научные работы, защищают диссертации. Информация открыта, только надо правильно запрос составить, а вот тут вот затык, люди просто не знают.
Недавно (на Сахалине) была защищена кандидатская по народу Айну (в Европе известны как Айны, самые волосатые люди). Так вот в работе выдвинута версия, что Айну выходцы из Полинезии. К сожалению, сейчас уже не возможно точно установить всю историю, Айну больше нет с 1945-48 годов. СССР их выселил в Японию, а Японцы их не приняли.
Цитата:
А какие отношения между вашими народами сейчас?
Сейчас держимся вместе, даже с Русскими. Я своих детей записала Русскими, что бы не повадно было пособия и льготы получать.
Цитата:
Если я не ошибаюсь "День Оленя" назывался...
День Оленя, День Первой Рыбы, Алхалалалай это праздники "достатка" можно сравнить с Вашим Ивана Купала.
А я говорила о другом обычае.
Любому Путнику/Гостю предлагалось разделить ложе с Женой Хозяина жилища или с его Дочерью, или с любой. Причем рождение ребенка от такой встречи - гордость рода. (фольклор знает не мало анекдотов на эту тему

)
Объяснение простое - изолированные поселения, новая кровь, выживание.
Обычай умер.
Цитата:
Fray. Вот навскидку с военного архива
То же самое можно сказать о любом народе С.Востока Азии. Приходилось так жить всем, кому то больше , кому то меньше.