|
У меня по русскому языку в школе всегда была четверка. Наш преподаватель Лидия Фоминична считала, что на отлично язык знает только Дитмар Эльяшевич Розенталь (если кто не ведает, кто это, найдете в Инете).
Она свои знания оценивало на четыре, ну и кто поднимался до ее уровня, тем милостиво тоже ставила эту отметку. По немецкому языку – пять, а по русскому – четыре, хотя первым я владел значительно хуже – нонсенс. По литературе пятерка, а вот математику терпеть не мог, по алгебре и геометрии твердый трояк.
Но оценка ничто. И я, по сей день, благодарен Лидии Фоминичне, что она воспитала во мне любовь к этому древнему носителю нашей культуры.
В последнее время замечаю в прессе, на телевидении культура русского языка окончательно накрылась медным тазом. В газетах попадаются такие перлы: "отложение соплей", а то и вовсе: "пердисловие к роману "Унесенные ветром". Так сказать, нарисован очень сочный образ великана, страдающего метеоризмом.
В журнале про акустические системы прочитал следующее: "Голова - естественный барьер, отделяющий уши друг от друга". Ага. А еще ею едят, глядят и касаются сексуального партнера. Истинно либеральный лозунг. Его надо развесить на улицах. Вообще, кретинизм вездесущ.
Вот и у нас на форуме в последнее время становится все меньше человеческого общения. Переходим на язык машин: ставим «цифарку» 1 или 0, плюс или минус, язык смайликов, скобок, многоточий и т.д. Запятые разбрасываем как горсть семечек на кусок сахара, где начало предложения, где его конец одному Богу известно. Зачастую постим, а мысль не поспевает за текстом. И плевать, как тебя поняли на другом конце, и вообще поняли ли? И если нет, «значиццо» ты албанец, однозначно. А что, мы молодое поколение, и все так в Инете пишут. А если все будут прыгать в колодец вниз головой? Словом оправдание в пользу бедных и ущербных.
Новое время принесло нам свободу выбора – это прекрасно. Но это не значит, что выбрав что-то новое, человек моментально избавляется от старого багажа. Не должно быть и подмены. Вот и получается, что, выбрав язык цифр, люди зачастую перестают общаться между собой на нормальном человеческом языке и понимать друг друга. Человек становится думающей машиной - киборгом. Наверное, прав был наш замечательный писатель Юрий Бондарев: «Цивилизация погубит мир».
Да ради Бога выбирайте, приобретайте, обучайтесь. Хотя какая польза в намеренном коверкании языка? Так нет же – весь мир до основанья мы разрушим, а затем... Так вроде уже это проходили …
Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
_________________ Первый шаг к свободе – выход из толпы.
|