Ну что, поехали дальше?
Днепровские рассветы и закаты
(записки отпускника)
6 августа, воскресенье
Подняться в 6 утра не позволило количество принятого накануне. Встали в 7. И то только потому, что севшая на крышу дачи ворона начала кому-то громко повествовать о бренностях земной жизни.
Stas, посмотрев на две банки пива, которые я достал из холодильника, поморщился, как от лимона.
- Понял, - булькнул я в ответ пивом и поставил чайник.
Пока Stas пил кофе я вышел в сад и запустил уже пустую банку пива в нахальную ворону. Последняя, с дикими причитаниями, удалилась восвояси. Надолго ли?
Подобрав скатившуюся с крыши банку, вернулся назад. Пиво или небольшие физические упражнения с банкой практически вернули меня в форму. Быстро засунув за щеку недоеденный братом бутерброд с ветчиной, я себя почувствовал вполне готовым к свершению какого-нибудь рыбацкого подвига.
Сборы были недолгими. Я потащил практически все необходимые в нашей предстоящей рыбной ловле атрибуты, Stas, взвалил на плечо оставшуюся надутой со вчерашнего дня резиновую лодку.
Кстати, об этом китайском изделии. Брат купил ее два года назад. По цене значительно дешевле наших лодок аналогичного размера. Правда, сделана она не из резины, а из какого-то бронированного полимерного пластика и поэтому почти в два раза легче на вес.
Надувное дно с подушками для сидения. Выдерживает вес четырех взрослых человек, но вдвоем более комфортно. Во время рыбалки показала хорошие ходовые качества и управляемость. На ней мы с легкостью преодолевали кушеля и камышовые дебри, не боясь пореза. Конечно, вечного ничего нет, так же как и нет предела совершенству. Но здесь соотношение цены и качества идеальное. Клянусь карманами своего банного халата. Поверьте, в разные периоды жизни у меня были две резиновые лодки, мир их праху. И если кто еще находится в процессе выбора – рекомендую.
И вот мы на берегу. На пляжике в это раннее воскресное утро в одиночестве плескалась какая-то дама с собачкой. Последняя, облаяла брата за его несуразный вид с лодкой на плече.
Stas, со всего маху, хлопнул днищем лодки по воде. Собачка отскочила, дама фыркнула.
- Ну что, - довольный произведенным эффектом, промурлыкал Stas. – Попробуем на хищника.
Конечно, купленный им накануне моего приезда дорогой спиннинг с катушкой, а также пяток окуневых и щущьих блесен Мастер не давали ему покоя. Перспектива сидеть на веслах во время его забросов меня мало вдохновляла.
- Слушай, давай сделаем так. Я здесь с берега попробую на поплавочек, а ты побросай, - предложил я альтернативный вариант. И посвистел в пространство строго посередине между дамой и собачкой. Мопс, видимо еще не отошедший от стресса, два раза испуганно тявкнул, дама вновь фыркнула.
- Если у кого будет лучше брать то там и объединим наши усилия, -глубокомысленно добавил я.
На том и порешили. Stas начал выгребать на водную гладь середины затона, я же, бросив в воду прикормку, раздвигать телескоп.
У меня не плохо начала клевать крупная красноперка. Брат к этому времени вытащил одного окушка. Далее у него рыбалка не заладилась. Вначале оторвалась блесна, затем запутался намотанный на шпулю шнур. А это, я вам скажу, не леска, развязать образовавшиеся узлы на шнуре практически невозможно. Плюнув на это, Stas подплыл ко мне. Стали ловить вместе.
По всплескам разбегающейся времени от времени стайкам рыб поняли, что подошли щучка или окунь.
-Эх, живца бы, маленького, - мечтательно произнес Stas.
И тут я вспомнил одну из телепередач «Очумелые ручки», где было показано, как наловить мальков подручными средствами. Снимка этого приспособления у меня нет, но думаю, что из моего рассказа будет понятно.
Итак, берется двухлитровая пластиковая бутылка из-под минеральной воды.
Stas, обернувшись, тут же вытащил такую из росших рядом кустов.
Ножом отрезается одна треть со стороны горлышка. В бутылку бросаем немного хлеба и вставляем отрезанную часть горлышком вовнутрь. Все это естественно заполняется водой и кладется на дно, где бегает малек. Заскочив в бутылку через импровизированную воронку, рыбка обратного выхода уже не находит.
Минут через десять довольный Stas уже цеплял живца за губу на крючок поплавочной удочки. Но вытащить такой снастью хищника ему так и не удавалось. Малька начисто сжирали или перекусывали пополам. Да и крючок был все-таки мелковат, а может, что другое мешало. Одного щуренка он подтащил буквально к своим ногам, но и тот ушел, когда я кинулся на берег за подсачиком.
Утро постепенно переростало в день, Хищник разогнал рыбу, а хищника распугала постепенно заполнившая пляж толпа людей. Снующая вокруг нас орава детишек, которые постоянно совали нос в наш садок, окончательно поставила крест на рыбалке.
Решили вдвоем попытать счастья с лодки. Пройти по старым заветным местам, заодно разведать новые. Побросав пожитки в лодку, тронулись. Через двухметровую трубу под дорогой и канал проплыли в другой заливчик.
Когда-то здесь под крутым бережком мы ловили раков. Нырять приходилось на глубину 2-3 метра. Сейчас такое удовольствие я себе уже позволить не мог. Пережив контузию в Афгане (было кровотечение из ушей), стал плохо слышать на одно ухо, частично нарушилась барофункция, И даже незначительное погружение сейчас отзывается болью в ушах, которая долго не проходит. Сразу отвечу тем, кто будет рекомендовать зажать нос и продуваться – не помогает.
Пока я выгребал, брат распутал шнур на своем спиннинге, а точнее - отрезал ножом запутавшийся участок. Наладил свой прут и я. Начали бросать в разные стороны, периодически меняя блесны. Но решительно ничего не ловилось. Через камышовые заросли продрались в следующий небольшой заливчик. Я заглянул через борт, глубина была не большая, максимум полметра. И по всему дну сидели греющиеся на солнце раки! Все как на подбор «по пять рублей». Снимок жаль, не получился, отражающиеся от воды блики полностью забили картинку.
Тут, как говориться, в зобу дыханье сперло. Молча глядя на братa, я указал ему большим пальцем руки вниз. Увидев такое «хамство», у него аж стеклышки очков вспотели. Через секунду мы оба были за бортом лодки и, нагнувшись, пытались схватить руками хоть одного из них. Счас!
Во-первых, ноги чуть ли не по колено вязли в тине. Во-вторых, от наших стараний поднялась такая чернильная муть, что уже ничего нельзя было разглядеть, а маски и трубки у нас собой не было.
- Стоп! Так дело не пойдет! Давай обратно в лодку, - скомандовал я.
Отплыв на еще чистое место, мы применили такой прием. Я опускал в воду подсак на некотором удалении от хвоста сидящего рака, а Stas подносил к его голове комель удилища. Рак, задрав клешни навстречу палке, начинал пятиться, а затем выстреливал прямо в подсак, Таким образом, замутив окончательно заливчик, мы наловили около двух десятков раков.
Время уже показывало, что пора было возвращаться на дачу и доедать шашлыки. Обратно на веслах сидел Stas. Я же удобно устроившись на корме от нечего делать прицепил к своему пруту старую, как какашка мамонта самодельную блесну. Даже не помню, откуда она у меня. Изогнутый в виде ложки блестящий кусок железа с большим тройником на конце на крокодила. Просто так выбросить не позволяла «жаба», ну а если зацепится – не жалко. Опустив ее в воду, потянул в метрах десяти за лодкой.
Ну так и есть. Зацеп. Дернул удилище на себя. «Коряга» резко пошла в сторону. Щука!
Щука зацепилась хорошо. Мы даже втащили ее в лодку без подсака, сетка которого запуталась в рукоятках катушек.
Через некоторое время мы уже были на даче. Закусь уже стояла на столе. Stas отправился разводить мангал, его жена поставила кастрюлю для раков. 23 штуки, посчитала она. Я же полез за фотокамерой, чтобы запечатлеть для будущего отчета выловленные трофеи. И тут с ужасом обнаружил, что в этой раковой лихорадке я основательно подмочил цифровик. Начал продувать и сушить. Картинка на экране есть, но вспышка не работает, да не знаю, снимает или нет. Разложил образцы пойманной утром красноперки и, сделав пару снимков, повесил камеру сушиться на солнце.
Горячительное под шашлычки принимал в одиночестве. Брату надо было садиться за руль. Вечером домой. После третьей, горечь от мокрого фотоаппарата растворилась, и настроение стало вновь прекрасным и удивительным.
Ну, думаю, пора уже объявляться. Где там телефон МОА?
Созвонился только с третьей или четвертой попытки, По голосу, чувствую, парень искренне обрадовался моему приезду. Договорились созвониться еще раз завтра и встретиться вечером для обсуждения планов предстоящих рыбалок.
А жизнь то, кажется, налаживается, подумал я.
(продолжение следует)