|
Расскажу и свою историю, как я НЕ начал курить.
Рос я в селе, неподалёку от которого начал рости молодой перспективный городок. Это так, для общей картины. Отец у меня всю жизнь курил "Беломор", (ктати - бросил, когда валялся в больнице со сломанными рёбрами, вот вам ещё один вариант как бросить курить) и мама, работавшая в этом строящемся городке привозила ему оттуда папиросы так сказать "оптом", сразу пачек по 20 - 30. Как сейчас вижу нас с братом, бегущих встречать её с автобуса, а у неё в одной руке - сумка с продуктами, где обязательно есть что-нибудь вкусненькое для нас, а во второй - авоська (люди постарше помнят) с папиросами. Но отставим лирику в сторону и перейдём к прозе жизни. Как-то раз не оказалось "Беломора" в продаже и мама купила отцу две пачки "Экспресса", тоже те, кто постарше, должны помнить эти сигареты. Сигарет отец не курил, поэтому после неудачной пробы "Экспресс" (распечатанный) был заброшен на шкаф, где остался невостребованным, поскольку уже через день "Беломорканал", а это, если кто не знал, полное название этой марки, был закуплен в необходимом количестве.
Найден на шкафу этот "Экспресс" мной был в разгар лета. Решив, что пропажу одной сигареты никто не заметит, и прихватив коробок спичек, я отправился покурить. Почему-то прятаться от кого-либо в селе принято в подсолнухах, именно туда и направил я свои стопы. Вот там, в этих самых подсолнухах, и познал я первый урок о расхождении теории и практики, а именно -"Теория без практики мертва!". Как закуривает отец я видел неоднократно, а вот что он, поджигая папиросу, затягивается - никогда не обращал внимания, посему свою "Экспрессину" пытался поджечь как листок бумаги - просто держа в руках. Исчиркав на бесплодные попытки весь коробок(!), я уяснил для себя, что велико сие искусство есть, в гневе распотрошил ни в чём не повинную сигаретку, закопал под подсолнухом остатки спичечного коробка и мёртвых спичек, и удалился с чуством выполненного долга. И БОЛЬШЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПЫТАЛСЯ НАУЧИТЬСЯ. Даже в армии.
В нашей роте был дурацкий обычай - после занятий, или работ отпускали всех на перекур, а тех, кто не курит - два круга бегом вокруг стадиона. Тут уже дело принципа, многие начинали курить, лишь бы не бегать. Ну а я, к тому времени уже выросший из малого неразумного пацана до зрелого парня, не мог позволить, чтобы моим здоровьем распоряжался какой-то сержант. Олимпийским чемпионом по бегу я не стал, но и не закурил, чем до сих пор, и думаю что по праву, горжусь.
И ещё одно, наверное самое главное - друзья. И в школе, и в техникуме, и в армии, то есть в то время, когда на подрастающего мужчину можно воздействовать простым методом - А, ты не куришь, значит ты не мужик, вот в это время ни один из моих друзей не сказал мне ничего подобного. А на остальных идиотов я просто не обращал внимания.
_________________ Никогда не выпадает оказия во второй раз создать о себе первое впечатление...
|