|
«Мы – лицо Америки».
Такая скромная надпись на стене таможни при въезде в США. Получив визу в посольстве это еще не вся процедура попадания на землю Штатов. Надо пройти беседу с таможенным офицером, то есть как раз с этим самым лицом Америки.
Ожидание мое длилось почти недолго: три часа. Лица Америки, в количестве нескольких офицеров, пили чай, кофе, беседовали между собой. Потом затеяли пересменку. Когда меня вызвали, я уже кимарил на стульчике. Спросоня отвечал на вопросы, стараясь представиться бодреньким. Это вам не Канада, где все тебе улыбаются и желают хорошего дня. Неряшливый вид и выражение лиц напротив мне напоминало наше совковое ГАИ. Отличие лишь в том, что у нас офицер общается с тобой через стекло, например в МРЭО, он сидит под кондиционером, а ты в душегубке, где стать негде. Здесь же везде все происходит в одной комнате, клиент и офицер разделены только стойкой. Но вот пренебрежительный тон и важничанье с непременным недовольным выражением на лице - это, видимо, появляется с получением офицерской формы. Мне еще повезло, что не швыряли мой паспорт по столам, что видел рядом, а только заинтерисовались моим длинным именем. Владимир по-украински звучит долго, а в переводе на английский совсем непонятно: Володаймир. А это уже слишком сложная высшая степень открывания рта при произношении для лиц, имеющих в окружности размер с нормальный тазик. Ну такие они крупные первые лица Америки.
Не буду останавливаться на тонкостях произношения американцами слов на английском языке. Они, видимо, уверены, что говрят на английском. В это можно поверить с большой натяжкой. Слушал их речь в фильмах, слушал спич президента, дикторов ТВ и радио. Там действительно звучит английский язык. Но то, что звучит изо ртов первых лиц Америки! Это просто чудо! Вы можете себе представить английскую речь, скрещенную со звуками смыва унитаза, с какой-то ноющей нараспев глубиной, с позывами срыгивания? Вот постарайтесь и у вас получится чистый английский язык офицера таможни Штатов.
Так познакомился я с надписью и самими «лицами Америки» в начале моего первого визита в США. Потом оказалось, что американцы совсем другие. Это, как у нас, что наши гаишники совсем не отражают и не могут представлять наш народ. Так и офицеры таможни Штатов не могут быть лицом Америки.
«American standard»
Еще много буду писать и рассказывать о поездках по штатам Америки. Только в первый свой визит проехался с самого севера в Техас на юг, а потом обратно на север, но уже на побережье Тихого океана, и пересек всю Америку с запада на восток. Впечатлений много, города красивые, а вокруг большая деревня с тремя-четырьмя авто около каждого дома, с дикими косулями и оленями, пасущимися прямо около хайвэев стадами, чистыми обочинами всех дорог. Последние выражения совершенно непонятны для нашего человека. Ну вот такие они, никто не стреляет оленей из проезжающих авто, а тем более зайчиков из-под фар автомобилей ночью на озимых полях, никто не выбрасывает мусор из окон авто. Для малопомнящих на трассах надписи о штрафе 750$ за бросок мусора из авто.
Но хочется вернуться к заголовку данного раздела. Очень огорчает слишком располневшее население Штатов. Ну нельзя же так любить покушать в неограниченных размерах. Сейчас поясню свою мысль о стандартах и результатах переедания.
«American standard» - это всего лишь надпись. Да, всего лишь надпись, но на каждом, обратите внимание, на каждом унитазе во всех туалетах. Я чуть не расхохотался до слез при виде этого стандарта. Это ни с чем не сравнимое сооружение из тех, что видел раньше. Ну во-первых посадочное место элипсной формы этого стандарта почти в два раза больше нашего европейского! Досточка сверху мощнее, шире и соответственно толще! Ну просто место для возлежания для европейца. И название этих мест не как в Канаде «комната мойка», а по назначению – «комната отдыха», так называются туалеты в США. Ну, видимо, этот процесс у них, как отдых считается. Бачок смывной, привычный взгляду нашего человека, вообще отсутствует! Бачок не может никак вписаться в американский стандарт, ведь он будет мешать спокойному присаживанию на национальный стандарт крупа национального размера весом практически всегда более 140 кг. Надо точно понимать, что представитель широкого крупа не сможет после удовлетворения потребностей повернуться и нажать на ручку смывного бачка- размеры кабинок, даже расширенные, все-таки ограничены стенками. Роль ручки смывного бачка, который спрятан в стене, выполняет фотоэлемент. Персона поднимается с национального стандарта, фотоэлемент срабатывает и вода смывается в канализацию!
Но после этого всего я теперь понимаю, почему в магазинах футболки и рубашки европейских размеров S, M, L, XL продаются по 3 штуки на 10 долларов. А вот футболки американского стандарта XXXL, XXXXL, XXXXXL продаются по обычной цене 14-15 долларов за штуку. Вы можете себе представить футболочку размером ну хотя бы XXXXL? Да, правильно, это что-то напоминает, как ошибку портного – ночную рубашку на двоих. Штанишки американского стандарта можете себе представить сами, полагаюсь на ваше воображение.
По Америке курсируют автомобили собственного и даже японского производства, но под американский стандарт. Да, да, ширина машин больше, как минимум, на 20 сантиметров для американцев. В автомобилях обычного размера, то есть, как у нас в Европе, ездят американцы индо-пакистанского, китайского или нашего происхождения.
Кофе с молоком, ванилью или горячий шоколад, спрайт, кока-кола разливаются в кафе и в автоматах также в посуду американского стандарта. Постарайтесь себе представить картонные или пластиковые стаканчики размером с 0,5, 1 или 1,5 литра. А вот стаканчик объемом 2 литра имеет название "Танкер"! Звучит ведь, черт побери! Пока никак не могу заставить себя выпить даже самое маленькое подобное корыто кофе с молоком, ну не помещается все это в мой желудок, отнюдь не худенького, европейца.
А вот за что распирает гордостью грудь жителей с Украины! В Макдональдсах в Америке на стаканчиках присутствует надпись на многих языках, в том числе и на украинском: «Я цэ люблю!» А вот на русском языке такой надписи нет! Видимо, наши люди с Украины чем-то завоевали доверие определителей национального американского стандарта. Мы, наверное, по размерам скоро начнем приближаться к ним.
И где они только берут стройных актрис и актеров, певиц и музыкантов?! Смотришь вокруг, все покрыто американским стандартом XXXXL. Мне кажется, что даже напольные весы для взвешивания у них должны начинаться не с отметки 0 кг, а как минимум 120 кг!
А как они кушают свои стандартные сэндвичи и картошку фри!! Это просто именины сердца! Слезы на глазах от счастья, молчаливое откусывание с проглатыванием и одновременным покачиванием объемами под одеждой, как холодцом, с обильным потоотделением, покраснением жующих элементов мышц лица. Ну просто ваяют что-то великое в непосильных трудах!
А ведь великая нация эти американцы!
|