|
Цитата: зачем так язык ломать ? Можешь не стараться.... тебя выдали...  Так а чо мне прятаццо... мелкое, скользкое, колючее и несущественое рыбо... кому до меня какое дело?
Я тут эта... чот подумал, раз уж это рыбацко-охотничий форум, повешу один из своих "лесных рассказиков"... там и про охоту и про рыбалку...
Благоволение Духа леса Как-то августе, жили мы с одним магом-солдатиком на острове. Среди большого лесного озера. (Северо - восточная Карелия) Слушали ветер и тишину, лес и озеро, ловили рыбу и сидели у костра. Так вот. Рассказал я у костра солдатику одну историю....
Несколько лет назад, жил я неподалеку отсюда. Световой день занималсе своими деламе, а ближе к сумеркам бежал на озеро (другое) прверять снасти.
Как-то бегу по знакомой тропинке, вечереет, закат на полнеба... И тут, справа, метрах в ста от тропы, на большой старой сосне , замечаю силуэт глухаря. Присел, снял с предохранителя свое зубило, пополз скрадывать. Прокрался метров 20 - птица взлетела. Ударил влет из верхнего. Глухаря качнуло, кинуло, но высоты набрать он не успел и сразу скрылся за верхушками деревьев. Добавить из нижнего не успел. Понял, что достал. Но искать подранка в лесу, в сумерках, без собаки - бесполезно.
Вернулся на тропу и к озеру. Рогатки проверил быстро и минут через 20, практически по темноте, уже дефилировал обратно. Тропа едва просматривалась. Но я ее хорошо знал и бежалось легко. А подходя к месту где стрелял - вижу, на тропе нЕчто новое... большое и черное. И шевелитцо... Снимаю с предохранителя... потихонечку подхожу... Блиннн!! Глухарище! Распластаный, раскинув огромные черные крылья (больше метра в размахе)... он был еще жив. Откуда?! На тропе!? Тот, которого я стрелял, снялся метрах в ста от тропы и ушел под прямым углом... Того я стрелял под правое крыло... у этого, под правым, была свежая, теплая кровь...
Как он попал исключительно на тропу? Это не мог быть другой. Нет вокруг никого на десятки верст. Да и ранен он только што... Ночью, в лесу, чужой выстрел я бы услышал. Озадачен был не на шутку. А на таборе, когда разделывал птицу - убедился. Дробь моя.
Рассказал я эту историю солдатику, а на следующий день, (или через день - пусть солдатик поправит) поплыли мы в озеро прверять кружкИ. Че поймали - не помню. Только с одним кружком - проблема случилась. Щука заглотившая живца, оказалась больше, чем расчитана длина поводка. Она легко перекусила нитку и свалила. Ну че. Ушла так ушла. Мы проверили остальные, потом, пока бросали спиннинги доплыли до противоположного берега. А когда надоело, поплыли домой. На остров. Гребу, пялюсь в закатное небо. Солдатик конфеты ест. Иногда мне дает...
И едва ли не на середине озера, боковым зрением, прямо под бортом лодки замечаю у поверхности весьма приличную щуку... Нездорова. Вялая какая-то. Рукой выхватил ее из воды, бросил в лодку... Из пасти у нее свисала наша нитка и торчал наш поводок.... Кружок, с которого она ушла, стоял хрен знает где под берегом, а поймали мы ее едва ли не на середине озера. В 10 сантиметрах от лодки, исключительно, прямо по курсу. Поводок, нитка, однозначно наши. Да и небыло там ни кого кроме нас.
- Забавно! - говорю я солдатику. - Странно! - согласилсе он. - Помнишь, вчера про глухаря рассказывал? - Помню! - улыбнулсе солдатик...
И ишшо один. Про ворОн.
Давно это было. Проводил я отпуск в одной давно заброшеной карельской деревне с мистическим названием Ворожгора. На берегу знаменитой реки Выг. Рыбачил, охотился, собирал грибы, писал этюды. Вобщем - не жизнь, а сказка.
Но омрачала эту сказку одна деталь. Не было у меня "Путевки на охоту" в этом районе. А не было потому, что трудоучастия в этом охотхозяйстве не принимал. Хоть народу за 50 верст не было ни души, но все равно, неспокойно. (Фобия у меня перед бумагами, государством и властью). А принять "трудоучастие" это или порхалищ несколько штук устроить, или солонцов. Или сколько то кормовых веников егерю сдать. Ну, или же 5 пар вороньих лапок. (Ворон рассматривали как вредителей и отстрел их очень даже поощрялся). Я выбрал самую, как мне казалось, легкую задачу - сдать 5 пар вороньих лапок. Но как оказалось... очень сильно не угадал.
Едва я принял это решение - вороны стали держаться от меня ощутимо дальше расстояния выстрела. До этого я на них едва не наступал. Они постоянно сидели компаниями на березах у тропы, около ручья, на крышах... На здесь, что то произошло. Ближе расстояния выстрела они не подпускали. Надо было что то делать. Решил поставить скрадок (шалаш из веток и травы) на расстоянии прицельного выстрела от свалки всяких пищевых отходов. Поставил. Набросал мелкой рыбы, голов, потрохов всяких а сам залег в скрадке ждать. Ждал долго. ВорОны просто не реагировали. Сойки, налетевшие со всей округи трепали приваду, друг друга и трещали на весь Медвежьегорский район. Сойки съели все. Вороны даже не приблизились. Даже не посмотрели в сторону пирующих родственниц. Так повторилось несколько раз, прежде чем я понял - бесполезно.
Когда меня не было в скрадке, ворОны ели быстро и с удовольствием. Решил поставить капканы. Поставил. Через несколько минут, в капкане, как полоумная, верещала попавшая сойка. Потом еще одна. Потом еще. Я понял. Вороны понимают, что такое капкан. Капканы снял. Через неделю, не добыв ни одной вороны, пошел в Валдай к егерю. Тот без всяких лапок написал мне трудоучастие и выдал путевку. Поболтали, посмеялись на тему "лапок", он тоже знал, что это не самое простое задание, хотя почему то многие хватались именно за лапки...
На следующий день, в деревне, с ружьем за плечами, я пошел на ручей за водой. Зачерпнул ведро, поднял к лицу, напился, а едва оторвав взгляд от воды - онемел... В пяти - семи метрах от меня, вяло, сонно и даже вызывающе, сидели на березе десятка полтора ворон. Они знали, что стрелять их я не буду, так как путевка у меня уже есть. А просто так стрелять я не стану. Они это знали лучше меня. И даже сидели ко мне хвостами...
Потом, я ногами разгонял их с мусорки, где разводил червей для рыбалки. Кидал в них комьями и палками, орал на них дурным голосом, свистел, но они меня совсем не боялись. Еще бы. Они прекрасно знали о чем я думаю.
_________________ ...
|
|