Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср июл 29, 2026 3:17 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2009 8:47 am 
Новичок
Новичок

Скорее всего да! :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 8:39 pm 
Новичок
Новичок

мотаешся по полям недели за две до открытия и смотришь на подсолнухе спелом утром с 6 00 или вечером с15 00 где он кормится можно найти местного который в этом районе вывился а через пару недель пойдет пролетный мигрирующий найти не так уж и легко

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 03, 2010 7:51 pm 

всем здрасти позвольте свои 5 копеек вставить я в этом году купил подсадных голубей отличная штука посадил на скошеном поле пшиницы сам в кустах засел метрах в 25 одни садятся а другие очень низко пролетают на малой скорости.мне понравилось и результат соответственно был хороший

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2010 2:57 pm 
Старожил
Старожил

диаманд писал(а):
всем здрасти позвольте свои 5 копеек вставить я в этом году купил подсадных голубей отличная штука посадил на скошеном поле пшиницы сам в кустах засел метрах в 25 одни садятся а другие очень низко пролетают на малой скорости.мне понравилось и результат соответственно был хороший

Ві не против иллюстрации к Вашим 5 копеек, Диаманд?

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 11:06 pm 

В одном из постов прозвучало про охоту на водопое, хочу поделится кое какими соображениями.
На большой площади воды с заросшим камышом берегом голуби оказывается с успехом утоляют жажду. Во время одной из охот на уток было замечено, что вяхири садятся на так называемый "куширь", и спокойно пьют воду. В свободный от охоты день на месте присады смастерили вот это , благо глубина позволяла это сделать в забродном костюме.
Изображение
Пару дней птица привыкала к такой конструкции, ну а после появились и результаты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:38 am 
Старожил
Старожил

К охоте на голубя "на водопое" следует относиться осмотрительно; если на одном и том же водопое стрелять и утро и вечер - голубь , как правило меняет водопой, а вместе с ним - и "коридор" полета...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 10:45 pm 

Вышесказанное не относится к пролётным голубям, так как птица не местная, к тому же благоприятствовала погода, в смысле не дождливая осень. Летом, за пару недель до открытия охоты, наблюдал водопои устроенные на лужах по окраинам полей, но они скоротечны. Летняя жара не позволяет голубям долго их посещать.
Два дня в неделю, среда и воскресенье, не особо влияют на посещение. Я в течении трёх недель охотился на одном и том же поле подсолнечника, сначала на не скошеном, потом на убраном и в конце на засеяном озимой пшеницей. И фактор интенсивной охоты не влиял на количество голубя. Правда стоит заметить, что охотился сам и каждый раз в разных местах, то посреди поля, то ближе к краям а также на пути подлёта (в каждом случае применялись чучела от 5 до 10 шт).
На фото выше тоже чучело. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 10:27 am 
Старожил
Старожил

Я говорю об охоте как на "местного" (вяхирь, он же "витютень") так и на пролетного ( горлица обыкновенная). С оговоркой - "местный" мигрирует по Крыму в зависимости от кормовой базы и погодных условий...Летом в рацион входят даже плоды шелковицы, затем - подсолнух, зерновые, злаковые дикоросы, а к зиме - в зобе таких размеров жолуди, что удивляешься, как он их глотает целиком ...
Я с Вами абсолютно согласен : чучела при охоте на голубя в разы увеличивают эффективность, но еще раз замечу, что интенсивная охота заставляет голубя менять места кормежки и водопоя,- вероятно , мы вкладываем несколькл разный смысл в слово "интенсивная"...Пока охотишься на перелете или краю кормового поля один, или с одним-двумя товарищами, хоть и два-три дня в неделю - ситуация терпимая; но у нас , как правило, получается таким образом, что на перелет(который как правило находим путем вычислений и наблюдений, объезжая угодья за неделю до открытия), привлеченные стрельбой, сползаются некто вроде охотников, как правило, без чучел, но с большим желанием "вбыть", которые начинают шататься по посадкам вокруг твоего скрадка, палить куда ни попадя, переезжать с места на место, лезть в подсолнух в самое неподходящее время, когда идет интенсивный перелет и т.п.
Спасает то, что у нас обычно подсолнух созревает неравномерно,- и мы заранее знаем, куда голубь начнет летать через пару недель.
Еще, по моим наблюдениям, голубь может поменять место кормежки, если первые заходящие на поле стаи стаи, будучи спугнуты, уйдут на другое поле.
В целом - охота на голубя кажется увлекательной, но только до момента прихода пролетной утки и вальдшнепа...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2010 9:20 pm 

Лет эдак десять назад прикупив новые стволы ТОЗ-34 я стрелял горлицу, но это было во время молодого азарта и жёг я боеприпасы не меряно, а результаты особо не впечатляли. Предпочтение в то время отдавалось утке и лез я болота как очумелый.
Спустя некоторое время побегав по полям, тогда ещё безколёсный, узнал что такое ВЯХИРЬ. Вот с тех пор на утку уделяем время только первые три-четыре пары выходных, а всё остальное на голубя - до последнего пролётного.
Согласен с тем, что "местный и пролётный" голубь у нас с вами совсем разные. На горлицу обыкновенную мне не удаётся поохотится в связи с её ранним отлётом из наших краёв(Западный Донбасс). И отпуск постоянно в августе, но той первой охоты на горлицу у меня больше так ни когда и не было. Кольчатую стреляю с товарищами на подсолнухе, но это не то пальто.
Пресс на голубей, со стороны охотников в наших краях, я не наблюдаю, наоборот некоторые крутят у виска, мол что это за дичь, "мясники", они не понимают, что это такое. Для них легче договорится на току или на ферме и пальнуть по сидячей стае сизарей.
Вот по этому и теплится надежда попасть в этом году на полуостров и посмотреть как это - МНОГО ГОЛУБЯ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 10:41 am 
Старожил
Старожил

EdelweiSS писал(а):
. Кольчатую стреляю с товарищами на подсолнухе, но это не то паkmnj
.
Вот по этому и теплится надежда попасть в этом году на полуостров и посмотреть как это - МНОГО ГОЛУБЯ

Если под "полуостровом" подразумевается Крым, то в ноябре декабре 2009 г. в районе, где я охочусь на вальдшнепа, вяхиря было не просто много, а на удивление (не первый год провожу 3-4 дня в неделю в этих местах). Утренний перелет продолжался не менее полутора часов,- это - с ночевки - к водопою, а там где охотились на маршруте водопой- кормное поле, говорят и весь день летал...Стаи по 20-40 особей...Но стрелял я только когда случайно пролетали надо мной при охоте на вальдшнепа:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 11:47 am 
Старожил
Старожил

Снимок в предыдущем посте сделан 11 ноября 2009 г.; в целом же в истекшем сезоне я на голубя практически не охотился, т.к. появление новой собаки обусловило необходимость уделять в начале сезона основное внимание "учебной" дичи - перепелу.. А вот в начале прошлого (2008-2009) сезона припоминаю несколько неплохих охот,- и с удовольствием поделюсь воспоминаниями, при этом попытаюсь придать им форму как-бы " иллюстрированного пособия по охоте на голубя на перелетах" на основе компилляции опыта нескольких охот.
Надеюсь, коллеги-форумчане дополнят мои соображения, выскажут замечания, где нужно - поправят,- и таким образом - тема об охоте на голубя приобретет еще большее практическое значение для тех, кому это интересно....
Итак...
- найдя поле, где предположительно может кормиться голубь, наблюдаем и определяем конкретные "коридоры" перелета
Изображение

- в соответствии с результатами наблюдений - занимаем позицию, уделив максимальное внимание маскировке
Изображение

- предварительно устанавливаем чучела "кормящихся" и "подлетающего" голубей ( в иных случаях - возможно "отдыхающих" - на деревьях , "магнит" - было бы вообще великолепно)
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 12:20 pm 
Старожил
Старожил

Работа отвлекает. Продолжим.Расставляем чучела. На подсолнухе:
Изображение

или так :
Изображение

или на убранных зерновых :
Изображение

Аппортирующая собака при охоте на голубя - придает охоте больший вкус и существенно повышает эффективность, находя подранков в заросших бурьяном подсолнухах или вытаскивая их из крепей :
Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 12:35 pm 
Старожил
Старожил

Далее. О собаках. Разумеется, собака должна быть послушна и воспитана. Умная собака быстро понимает "специфику" охоты на перелете и свою роль , где она низводится до ретривера,- поэтому смирно сидит рядом и наблюдает пристально за движениями ружья, или сама пытается заметить подлетающих птиц. Иной раз замечает их раньше хозяина,- и он, видя реакцию собаки в виде рывком вскинутой головы, замечает налетающую на чучел стаю :
Изображение

Изображение

Пойнтерица моя правда всегда обижается : " Я- королева полей, виртуозная губительница куропаток и вальдшнепов, а не какой-нибудь тупой ретривер, который только и умеет, что носить и подавать.Да еще и по уши в крови от подранков, трепыхающихся в зубах..":
Изображение

И при этом взгляд оскорбленной королевы...
Курцхаар более покладист, гордится своей всесторонностью наоборот...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 12:46 pm 
Старожил
Старожил

При соблюдении вышеприведенных, как видите,- несложных требований,- охота, как правило бывает успешной :
Изображение

24 авг 08

Изображение

27 авг 08

Изображение

30 авг 08

Изображение

14 сент 08

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2010 2:27 pm 
Старожил
Старожил

А никто не пользует американские электрические чучела с машущими крыльями :wink: Само чучело больше похоже на египетскую горлицу :lol: ,как в наших краях интересно будет вяхирь вестись на инородца :wink: ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа