Днепропетровск, транзит Днепродзержинск.
(часть первая)
Возможность во время отпуска съездить в Днепропетровск мной рассматривалась еще минувшей зимой. Планировалось приехать на целый день чуть ли не с удочками и ночевкой, но жизнь внесла свои коррективы. Все причины перечислять не буду – тяжело. Назову лишь некоторые. Во-первых, брат с утра решал на работе, не терпящие отлагательства дела и выезд перенесли на 12 часов. Затем, обнаружились какие то неполадки в его машине. Хорошо, что отвезти нас вызвался уже на своей, недавно купленной машине мой племянник. Но я был даже рад этому, ибо он профессиональный автогонщик, неоднократный призер Украины среди юниоров в гонках на картингах, да и у Stasa будут развязаны руки (или горло?).
Короче, мы выехали около трех по полудни, о чем оповестили Кроу по телефону. В дороге сделали только одну остановку, надо было накормить нашего водителя, а мне по причине жары ужасно хотелось сожрать тарелку холодной окрошки.
Ровно на половине пути мы сделали привал у какого то навороченного бiстро.
В ассортименте были только солянка, котлеты полтавские с макаронами и теплое пиво. Уж лучше горячий кофе. Что мы с братом и заказали. Кстати племянник солянкой с котлетами оказался вполне доволен, так как с утра ничего не ел.
Проезжая Днепродзержинск (очень жалко, что не мосту) с нами связался Кроу. Мол, вы где? Сказали, что будем въезжать в город по Киевской трассе. Он и Xterra обещали нас встретить на этой дороге у автозаправки сразу после первого холма.
За окном слева мелькнул памятник не то быку, не то корове (не успел разглядеть, племянник меньше сотни не шел). Помню только что такой белый, с рогами и черными пятнами, кажись эта порода называется Холмогорской. И вот, наконец, автозаправка возле которой стоит шикарная иномарка. Пока мы раздумывали они это или нет. Смотрю из машины выходит Икс Терра (Хterra), а за ним выкатывается (именно выкатывается) Кроу. Этакий в меру упитанный в самом расцвете сил мужичок, причем живьем выглядит значительно моложе, чем на представленных на форуме снимках. Старина, это не комплемент, ведь ты не женщина, чтобы их делать тебе. Это - чистая правда. Во всяком случае, так мне показалось на первый взгляд. Ибо я тебя представлял такой же комплекции как Володя Киселев.
Вот она, долгожданная встреча! Свершилось!
Мне тут же с ходу был вручен незаслуженный приз – крутая катушка для спиннинга. Далее Кроу сказал, что столик в ресторане уже заказан. А ему на некоторое время надо отлучиться по делами бизнеса, туты его в качель (я имею ввиду бизнес. С ним мы становимся волками – кормят ноги). Точно уже не помню, но речь шла о разтаможке или продаже крупной партии израильских сухарей.
- А на х## Украине еврейские сухари? Чё, своих нет? – задал я не совсем корректный вопрос.
- Бизнес… – загадочно мурлыкнул Кроу и умчался на своей машине.
Xterra не спеша повез нас через весь город, обращая наше внимание на его достопримечательности. Особенно произвело впечатление стоящее на горке евро здание СБУ. Снимки города размещать не буду, вы его наверняка хорошо знаете. Мы внимали экскурсионным словам нашего провожатого и послушно вертели головами. Он даже показал свою квартиру. Вот, мол, жена отдыхает на море, так что здесь можете ночевать.
Говорят, что Москва расположена на семи холмах. Фигня! В Днепропетровске их гораздо больше. Дорога постоянно спускалась или подымалась, то справа, то слева звенел трамвай, машин было не меньше, чем в Москве.
По наглому нас обгоняют разукрашенные наклейками и надписями три джипа. На головном рядом с водителем, вцепившись обеими руками в электронный навигатор, бородатая личность не сводила глаз с экрана.
- Поляки... – понимающе кивнул в их сторону Xterra.
- Давай выйдем и набьем им морды, - предложил я.
- Зачем? – не поняв мой шутки, подал голос Stas.
- Им для экзотики, а нам на добрую память.
Наконец, в очередной раз, поднявшись по брусчатке улицы, паркуем машину.
Я не был в других ресторанах Днепропетровска, но, думаю, что не ошибусь, если скажу, что «Дежавю» в городе лучший. Здесь дизайнерам дали неограниченную волю для полета их фантазии. Просторный зал с авто атрибутами и ретро мотоциклами, большинство которых смахивают на ранние Harley-Davidson, развешанные по всем стенам карбюраторы, глушители, цепи и колеса, старинные регистрационные номера различных средств передвижения и многое-многое другое. Первое впечатление – попал в политехнический музей. Даже такая деталь, как на двери мужского туалета прикреплен болт, на двери женского, соответственно – гайка. Чтобы до конца быть объективным замечу, что достоинства дизайнерской мысли здесь одновременно превратились и в недостаток ресторана. Ибо обилие представленной техники несколько отвлекало от трапезы и тем разговора, того и гляди, какая-нибудь железяка свалится на голову. Вроде немного давил низкий потолок. Но это все не критично и чисто мое субъективное мнение. Короче, кто не был, сходите – не пожалеете. Ресторан «Дежавю» расположен на проспекте Карла Маркса, 20. (Этот абзац на правах рекламы. Надеюсь, в следующий раз нам будет скидка).
В ресторане с чашкой кофе нас уже ожидал Кроу.
Вначале был общий снимок, Если сразу этого не сделать, то потом будет уже некогда.
Передал им, как и обещал, килограмм пять привезенных с собой журналов о подводной охоте для подводников форума, несколько сувениров для друзей.
Подали меню. «Однако! Огурцы соленые - по рубль двадцать!» У автора бессмертного Капитала, именем которого назван проспект, где находится ресторан, не только бы борода встала дыбом, но и волосы под мышками. После столичной жизни меня трудно удивить ресторанными ценами. Но здесь, в Днепропетровске, это все-таки круто!
Заказали, разумеется, пива, марку не помню, но очень вкусное.
К пиву подали нарезку из соленой красной рыбы, украшенной зеленью и дольками лимона. И еще пару тарелок, которые я вначале принял за десерт, однако это были вроде дольки хлеба с маслом креветки и еще с чем-то, точно уже не помню. Ну и, наконец, исполнилась мечта москаля, Мне принесли тарелку (20 гривен!) настоящей, на холодном квасе, украинской окрошки. Специально, несколько раз сглатывая слюну, описываю все это до мельчайших подробностей, дабы еще раз насладиться проведенным временем.
Поседели мы там очень душевно. На сколько потянула наша встреча – не знаю, расплачивался Кроу пластиковой карточкой. Но за мной не заржавеет. Следующий ход мой. Нашлось бы время для очередной встречи и не важно когда и где она состоится.
Уже сейчас, сидя в кабинете, я с болью осознаю, что это была катастрофически короткая встреча. Мы не обсудили и половины того, что я планировал. Но в тот день мы были твердо уверены, что встретимся еще раз на совместной рыбалке и наговоримся вволю. Кто ж мог тогда предположить, что из-за треклятой жизни это будет единственная встреча.
Помятуя о том, что сегодня после восемнадцати форумчане встречаются на пивном форуме, я не мог упустить возможность увидеть как можно больше их них. В первую очередь Руслана, Виста, SV с ними на форуме в ходе обмена постами и личной переписки у меня сложились самые теплые и доверительные отношения.
Далее - Савельич, этот самобытный классик русского языка и эпистолярного жанра. Некоторые из форумчан стали уже подражать его слогу. Ребята, самая лучшая копия заведомо будет хуже оригинала, ищите свой стиль и слог. Савельич – неподражаем и неповторим.
Ум, честь, совесть… и огромная непримиримость к тем, кто их не соблюдает - СергейР. Я до сих пор гадаю – «Р» это что, фамилия такой, ну, типа – Рыбалко. А может просто Сергей-Рыбак или Разведчик, мало ли… Вообще по нику, аватаре и постам уже можно составить психологический портрет форумчанина и он на процентов пятьдесят будет верным. Как-нибудь долгими зимними вечерами я попробую сделать это.
Хотелось бы увидеть ребят (и девушку тоже) работающих на местном телевидении. Я здесь тоже имею к этому делу некоторое отношение. И уверяю вас, нашлись бы интересные совместные темы для обсуждения. Словом, еще и еще многих других форумчан-рыбаков всех называть не буду, чтобы ненароком никого не обидеть.
В 18.30 мы подкатили на машине чуть ли ни к столикам пивного форума. Я решил вначале подойти один и попросил всех оставаться на своих местах в машине. Интересно, узнают меня форумчане по аватаре или нет? Но сюрприза не получилось, большинство уже знало от Кроу о моем приезде.
Пивной форум это что-то! Не смотря на название, это настоящий клуб единомышленников, друзей, увлеченных страстью к рыбалке людей. Пиво это только внешний антураж. Здесь идут серьезные разговоры о новых методах и приемах рыбной ловли, обсуждаются результаты минувших рыбалок увиденные по TV сюжеты о рыбной ловле, планируются совместные выезды на будущее.
не только ради пива.
Покидать такую кампанию ужасно не хотелось. Но в этот день я должен был обязательно вернуться домой. А впереди были почти две недели. Даст Бог, еще свидемся! Так думал я в тот прекрасный вечер.
(Продолжение следует)