Открытие сезона.
Итак, в минувшую субботу свершилось. Наконец-то открыт рыболовецкий сезон этого года.
Ежегодно его начало по традиции совпадает с открытием десятидневной охоты на утку. И мы с друзьями выезжаем с ночевкой на берег Оки в районе Приокско-Террасного заповедника. Я об этом уже писал в отчете прошлого года, так что повторяться не буду. Основной упор сделаю на снимки, которые расскажут лучше слов.
Ока после паводка практически вошла в свое русло, вода была чистой и прозрачной, присутствовало небольшое течение.
Развернувшись на 180 градусов, снял место нашей стоянки. Каждый раз мы останавливаемся в этом доме, расположенном на высоком берегу буквально в ста метрах от реки.
Вернее сказать это не дом, а баня с большой комнатой отдыха с диванами (где мы и ночевали) и огромной верандой. Рядом с ней стоит просторная беседка обтянутая массетью. С баней по единогласному мнению решили не связываться. Основная цель выезда – охота. Ну, а лично моя – рыбалка.
Cтояла чудная теплая солнечная погода где-то +18-19 градусов и практически полное отсутствие ветра, то сразу расположились на веранде. Время было обеденное, так что легкий перекусон, правильней будет сказать – закусон. Так как выпили на более трех-четырех стопок. За открытие сезона, встречу, ну и вместе за пух, перо, чешую и хвост.
Поскольку мою голову в то время не покидала мысли, что надо доделать закрыху, а кашу я варил дома накануне вечером вместе с сухарями, макухой и килограммовым пакетом прикормки «Успех» (получилось восьмилитровое пластиковое ведро), то с криком «Что водку приехали сюда жрать?», я погнал всех охотников на спуск лодки.
Наконец, рассевшись в лодке, четверо охотничков умчались вверх по течению реки. Обещали вернуться часа через три-четыре.
Тем временем на берегу под управлением Кузьмича появилось мое рыбатское транспортное средство – восьмиколесная амфибия с подвесным мотором «Johnson».
Подробно эту тракторную технику я описывал в прошлом году. Незаменимая штука на рыбалке. Накачивать не надо. Да и на какой лодке вы можете из дома доехать до берега, далее по воде аки по суху, да еще обратно вместе с уловом вернуться.
Загрузили доведенную до ума закрыху. С собой взял один из старых, но вполне рабочих прутов для троллинга, недавно купленный мультпликатор и небольшой чемоданчик с набором блесен и воблеров. Все поехали! Нас двое рыбаков – я и хозяин вездехода Кузьмич он же – механик-водитель.
Самый шик, когда амфибия с разбегу плюхается в воду. Думал, что брызг будет значительно больше. Однако мы остались практически сухими.
Первым делом утопили прикормку в месте предполагаемого вечернего лова на фидер. Затем, прицепив воблера (в прошлом году судак именно на него брал), отпустив по счетчику 55 метров шнура, потянул приманку за собой.
В среднем через каждые сто метров берега на самодельных мостках сидели рыбаки.
Лепота!!!
Однако первая проводка оказалась нулевой…
Затем зашли в одну из стариц Оки, где моим напарником были раньше поставлены три живцовки. Этот способ ловли достоин отдельного рассказа, но я здесь постараюсь вкратце описать. Для такой ловли необходимы два условия: достаточнаяе глубина (около 2 м) под самым берегом и нависающие над водой в этом месте кроны деревьев. Снасть напоминает обычную поплавочную удочку – крючок с живцом, небольшая огрузка, поплавок любой. В данном случае были пустотелые пластмассовые, я такие еще по своему детству помню. Наверное, чтобы никто не позарился. Ну а другой конец лески привязывается к нависающей над водой ветке дерева. Хищник ловится самозасечкой. Далее слова рыбака:
– Сижу на веранде пью пиво, изредка поглядываю в бинокль. Как начала ветка махать - вперед.
На этот раз сигнал подавали две ветки. На обоих крючках сидели щучки на вид по килограмму. Третья была без живца. Ну, рыбе тоже надо давать шанс, глубокомысленно изрек мой напарник.
Но здесь с моста никто не ловил. Запрещено или не клюет – сие мне не известно.
Начал по примеру МОА менять приманки. До его пулеметной скорости мне конечно далеко, да и по сравнению с его чемоданчиком у меня выбор был гораздо скромнее.
Но первый судак (и второй тоже) взялся на колебалку с пучком красных ниток на конце. Блесна из старых советских запасов и ее название утеряно. Да, самое неприятное было то, что в амфибии не оказалось подсака.
- А на**я! Чтобы путаться тут? – и всех пойманных рыб мой напарник в дальнейшем мастерски хватал рукой напоминающей клешню краба.
Приятно порадовал новый мульт. Вначале немного раздражало, что ручку надо было вертеть правой рукой, а я привык левой. Но освоился быстро. И еще ласкал слух офигенно музыкальный треск шпули, напоминало Невку, когда начинает при вываживании рыбы стравливаться шнур. Это что-то! Знаменитая Токатта фуга ре минор И.С.Баха отдыхает.
Короче, на троллинг было поймано пять хороших судачков. На уху должно хватить с избытком.
Чтобы иметь представление об их истинных размерах рыбы, так как на первом фото ничего не положил для масштаба, вот вам еще пара снимков на фоне моей счастливой хари.
Тем временем из первой поездки возвращаются охотники. Взял фотоаппарат, и пошел их встречать. Судя по их радостным физиономиям, думал, что они настреляли пол лодки дичи. Но утки не было. Вернее была, но очень мало, а главное, не подпускала к себе на дистанцию выстрела. Зато они прихватили с собой бутылку Красного, отсюда и была такая веселость на их лицах.
Показал им пойманную рыбу. Все! На следующий год ружья оставляете дома, берем только удочки. На что мне было сказано, что в охоте ничего не понимаю, и пытались сунуть в руки ружье. Я не брал, так они мне засунули под мышку специально для снимка.
А теперь марш все рыбу чистить! Небось, ножи у всех есть? И я погнал народ на общественно-полезное мероприятие. Мне самому не терпелось побыстрее достать фидер, собрать его и сделать первый заброс. Но быстро не получилось. Вновь в беседке чуток накатили за состоявшуюся охоту и рыбалку. Поставили на мангал огромную бадью с водой для ухи и начали чистить рыбу. В желудке одного из судаков оказался еще хорошо сохранившийся десятисантиметровый окунь.
Кто-то предложил почтить его память минутой молчания… Словом выпили еще и за окуня. Потом за День космонавтики и еще за что-то. Наконец, приготовив все для ухи мои охотники стали собираться на вечернюю тягу вальдшнепа. Кузьмич начал готовить уху. А я наконец-то достал из машины фидер и бегом на берег. Затем охотники, усевшись в УАЗик, уехали на опушку леса. Чтобы больше не возвращаться к этому, скажу, что вновь вернулись без дичи. Нет, говорили что подстрелили несколько штук, но так и не нашли в траве и кустах. А собаки не было.
Забрасывал чуть ниже по течению в то место, куда опустил закрыху. Ловил на красного червя, купленного в пятницу в магазине. Кормушка Браун с грунтозацепами, патерностер, поводок 20 сантиметров, один крючок Овнер.
Клевало не то чтобы сразу, но уверенно и мощно. В результате за 40 минут пока не стемнело три подлещика две крупных плотвички и карась, Все в районе 500 граммом и выше (весов с собой не было).
Карась и плотва были с икрой. Знал бы, обратно отпустил. Но главное, уверовал в фидер, а то если честно сказать после летнего отпуска был в душе некий осадок разочарования.
Уха удалась на славу. В тот вечер мы просидели до двух часов ночи. Я сломался первым и пошел спать.
…А это уже утро следующего дня.
Помятый и опухший после вчерашнего. В рот кроме чая уже ничего не лезло.
Но безмерно счастливый, что удалось дожить до открытия сезона и хорошей качественной рыбалки.
Чего и вам желаю!
Будем жить, друзья!