Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт июл 28, 2026 7:22 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 9:00 am 
Коллекционер жизни

Экстремальная рыбалка.

На следующий день после Крюкова с утра ходил на базар. Докупил еще сала, спросят ли в Москве насчет рыбы, не знаю. А вот вопрос – «Сало привез?» - зададут точно. Взял свежих деревенских яиц - люблю пить сырыми, особенно закусывать, топленого молока и творога для Мамы. Да, еще зашел в Интернет-салун – почитать, что нового пишут на форуме. Посоветоваться с профессионалами, стоит ли солить и вялить карасей. Один из незамедлительно последовавших ответов был краток и лаконичен:
Цитата:
Фанера!

Я вначале даже не понял всю глубину заложенного в это слово смысла. Но карасей, предварительно выпотрошенных, все-таки засолил не мало. Теперь уже поедая их здесь с пивом, каждый раз вспоминаю это слово. По сравнению с плотвой и окунем, действительно – фанера! Точнее трудно сказать.

После обеда вместе с братом поехали на дачу с планами ближе к вечеру половить окуня. Уж больно сильно мне запали в душу на пивном форуме в Днепропетровске Холодовские окушки. Сказка! Где-то около семнадцати было решено отправиться на берег Интеграл-озера.

- Лодку берем?

- Давай попробуем покидать с берега, - ответил я Стасу, потирая еще продолжавшее ныть правое колено. – И давай захватим с собой подъемную сетку для ловли живца.

Эту экстремальную воскресную рыбалку на даче я до мельчайших подробностей помню до сих пор. Дувший все дни накануне ветер начал потихоньку стихать. В тот вечер все атмосферные фронты наконец-то решили устроить между собой окончательную разборку и назначили стрелку в районе Кременчуга. Над озером собирались свинцовые тучи, вдалеке грохотал гром и сверкали молнии. Всех дачников и отдыхающих предстоящая гроза отправила по домам. Так что пляжик был абсолютно безлюдным.

Начали кидать с берега Мепсовские и Мюрановские вертушки. окунь (не большой) хватал каждую третью-пятую проводку, причем буквально возле самого берега. Сложности заключались в том, что при медленной проводке вертушка цепляла придонную траву, а при быстрой выходила на поверхность и окунь, соответственно в этих случаях отказывался брать. Решили забросить поплавочные удилища с живцом на полводы. Благо, подняв сетку, в ней трепыхалось почти полсотни пятисантиметровых мальков карася. Вначале мы их так и оставили в сетке, немного опустив ее в воду возле берега. Живца аккуратно цепляли на крючок под верхний плавничок.

Клев на живца это что-то! Поплавок нырял буквально сразу же после заброса. Но если тут же потянуть, то выплюнет. Надо было немного подождать, когда окунь начинал тащить уже леску. В этом случае было сто процентное отсутствие сходов. Тут Стас, аналогичным образом, цепляет на крючок попавшую в сетку десятисантиметровую красноперку. Мгновенно следует поклевка. Удилище дугой.

- Подсаку!!! – вопит брат.

Ага, счас! А подсаку то мы и не взяли с собой. Хватаю сетку для ловли живца и, зайдя в воду по самые помидоры, опускаю ее в воду. Оставшегося в ней малька тут же сдувает как ветром. Я же пытаюсь подвести сетку под пойманную Стасом рыбу. Наконец, нам это вдвоем удается, и я подымаю! Оказывается - щучка на вид 700-900 грамм. Причем в самый последний момент, прыгая уже в сетке, перекусывает поводок из лески. Я попытался свести края сетки, но этому воспрепятствовали железные прутья краба. Одновременно разворачиваясь лицом к берегу, тут же наступаю под водой на какой-то камень. Не знаю как вы, но я уже давно отвык ходить босиком, а на мне в тот момент кроме плавок на чреслах, обута была в бейсболку только голова. Короче, теряю равновесие… Но нет, не падаю. Однако щучке вполне хватило того "золотого" момента, когда в моих руках сетка слегка накренилась и рыба, скользнув к краю, сделала прощальный жест хвостом.

Негодование по этому поводу Стаса – пустяк. Видели (слышали) меня бы вы в тот момент! :oops: Как он потом сказал мне: «даже гром стих прислушиваясь к твоим флотским выражениям». Сейчас я даже на «бис» не повторю и половины. Для этого нужно вдохновение.

Делать нечего вновь ставим сетку для живца. И уже буквально через пять минут продолжаем лов окуней на мальков карася. Забегая вперед, скажу честно, окунь был не большой средняя величина около 15 сантиметров. Но наловили мы его в тот вечер где-то под сотню. И как оказалось в дальнейшем - для засолки самое то.

- Крупный живец – крупный рыб, - назидательно урчит брат. – Ты попробуй опустить еще раз сетку.

Поскольку я стоял по колено в воде то опускаю ее буквально возле своих ног. Весь малек толпился возле меня, так как чуть дальше во всю лютовал окунь. Смотрю, над сеткой проплывает стайка из четырех рыбок. Дергаю. Троим удалось улизнуть, ну а четвертой не повезло и красноперка оказалась на крючке у брата.

Буквально через минуту вновь мощный рывок и я чуть ли не с сеткой в зубах в очередной раз подвожу ее под щучку. Готов биться об заклад, что это была чуть ли не та же самая щучка. Ну, прямо один в один. Осторожно разворачиваюсь и подхожу к берегу. А бережок в том месте немного крутоват, да и глина присутствует. Словом, нога соскальзывает, и я… падаю. Причем, слава Богу, носом на берег. Но в последний момент стараюсь руками отбросить сетку с рыбой как можно дальше от берега. Тут наступает вторая часть Марлезонского балета. Вы когда-нибудь видели, как волейболист, в прыжке пытается поднять мяч буквально с пола. А Стас со школы занимался этим видом спорта. Короче, в красивом акробатическом прыжке он накрывает грудью сетку вместе со щукой. И как оказалось в дальнейшем не зря. Она вновь перерезала поводок из обычной лески.

- Во, мля! Чё делается то! – пытался я выплеснуть свои эмоции. - Какой обалденный клев!

- Ты на удочку попробуй наловить несколько красноперок или плотвы. А я пока сбегаю на дачу за металлическими поводками. - Брат с детства в отличие от меня всегда обладал более здравой не подверженной настроению рассудительностью.

Я взял в руки еще одну удочку, насадил перловку. Но, какой там! Хорошая стая окуней разогнала всю бель и она толпилась под берегом. Вновь опустил сетку. И вновь вместе с мальками попались две относительно крупные рыбки. Разумеется, цепляю одну их них за плавник на крючок. Поклевка не заставила себя долго ждать. Опять такая же щучка! Пытаюсь завести ее в лежавшую в воде сетку. И в самый последний момент над сеткой она перекусывает леску. Я набираю в легкие воздуха, раскрываю рот… и тут, прямо за спиной сверкает молния и раздается оглушительный треск грома. Я приседаю. Однако! Круче не скажешь!

Ощутимо запахло озоном. И по воде начали барабанить первые крупные капли дождя. Вместе с ними на берегу появляется Стас с зажатыми в кулаке двумя поводками. Мне отдает один и тут же другой быстро цепляет на свою удочку. Вот и второй крупный живец пошел в дело. И в это время где-то там, на верху разом опрокидываются все ведра с водой.

Не взирая на буквально кипящую от дождя воду, активный клев продолжался. Красное тельце поплавка было прекрасно видно. Вот оно есть, а вот его уже нет. Вытаскиваю подряд еще три или четыре окуня. Начинаю ощутимо стучать зубами и уже понимаю, что это не рыбная лихорадка. Льющаяся сверху вода была холодна как из колодца. Натянул на себя мокрую футболку, вроде стало теплее. Затем присел по шею в озеро. Во, мля! Что ж я раньше то не догадался? Как в парилку зашел! Кайф! Вот так и сидел. Ныряет поплавок – выныриваю я. Смотрю, Стас обмотался нашедшей на берегу полиэтиленовой пленкой. Тоже выход! При таком клеве остановиться с братом мы уже просто не могли. Нам помешало бы только цунами. Наконец, на крупняка клюет и у него.

- Подсаку!!!

- Да куда она, на фиг, денется!?! – не торопился вылезать я из воды. - Ведь там поводок железный.

Тем не мене ухватив сетку, вновь опускаюсь по шею в воду и держу ее перед собой на вытянутых руках. Давай, мол, заводи! И в моих мозгах в тот момент почему-то пульсом застучала вспомнившая подпись под аватарой одного из форумчан: «Не всякий лось перекусит рельсу». Но Стаса она все-таки основательно царапнула по пальцу уже на берегу. Я еще не успел вставить ей в пасть распорку, как он полез туда рукой за крючком. А як же! Была дорога каждая минута!

Очередная щука потянула на полтора килограмма. Потом, уже на даче нашли ржавый бизмен и заважили. Вот, правда, снимков нет. Фотоаппарат в спешке сборов был оставлен дома в Кременчуге, да я бы и не рискнул по такому дождю делать снимки. А, вернувшись поздно вечером домой, уже было не до того. Всех окуней я забрал себе для засолки, две пойманные щуки остались Стасу. Так что хотите - верьте, хотите - нет. Но я, кажется, еще не давал повода усомниться в правдивости моих рассказов.

Вывалив дома окуней в ванную, уже ничего не хотелось делать. Сил осталось только на то, чтобы в качестве профилактики от простуды накатить стакан вискаря и закусить сырым круто посоленным куриным яйцом. Кстати, рекомендую, действует гораздо лучше аспирина – проверено многолетним опытом. Эту аксиому любой доктор может подтвердить.
Алекс – скажи… :wink:

Да, и еще. В тот вечер ливень и клёв прекратились одновременно с наступлением темноты.

(Продолжение следует)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 9:14 am 

Не, это не отчеты - это просто бальзам на душу. :P
ЗЫ. Окунь до 15 см тоже вполне пригоден как живец на щуку, особенно если выьирать не из чего.
ЗЗЫ. По поводу стакана виски, да еще с сырым яйцом - не скажу. Ни сырые яйца, ни виски не люблю. Да еще стаканными дозами. :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 9:48 am 
Коллекционер жизни

Алекс писал(а):
Ни сырые яйца, ни виски не люблю. Да еще стаканными дозами. :cry:

Дык, я тебя и не спрашивал, любишь или нет. Это дело привычки.
Жалею, что наша встреча была скоротечной и единственной. Уверяю - понравилось бы. :wink:
Я к тебе обратился как к дохтуру. Чтобы ты с профессиональной кафедры подтвердил мои слова. Может там секрет в навороченной химической формуле скрыт или еще в чем...
:P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 6:21 am 
Коллекционер жизни

Мои «рекорды».

После той памятной грозы, наконец-то установилась безветренная погода. Правда, как и раньше, по-прежнему допекала жара. Оставшееся время отпуска сжималось, как шагреневая кожа, а я до сих пор не поймал ничего выдающегося. Уже сегодня по прошествии многих дней, пытаясь разобраться в своих промахах и ошибках я вновь и вновь прихожу к спасительному выводу, что мне просто не совсем повезло с погодой. А во вторых, не было свободного от работы, как и я, а также и от других «напрягов», надежного напарника-проводника. Теперь уже я могу c горечью признаться, что самая крупная пойманная мной во время отпуска рыба это карп на полтора килограмма и килограммовый карась. И попрошу не хихикать, в истории моей рыболовной практики на том же Днепре были экземпляры и в десятки раз крупнее, так что говорю то, что было. Причем взял я их во время одной утренней рыбалки на болоньез.

Все было как обычно. Раннее утро. Солнышко только начало проклевываться из-за линии горизонта. Любимое место на берегу Днепра. Запустил в воду веером две жмени сваренной перловой каши обильно пересыпанной привезенной с собой прикормкой «Успех», предназначенной для привады карповых пород. Пока настроил удилище, приготовил подсак и садок, начало светать. Закидывал не дальше десяти метров от берега, глубина там – два с лишним метра. Поплавок - скользящий с длинным килем, три грамма – пушинка, но благодаря тончайшему кончику болоньеза его можно было швырнуть за 20 и даже более метров. На крючок (9 номер Овнер) нанизывал по одному крупному зерну перловки, запаренной с вечера в термосе вместе с «Успехом». Ловил со дна.

Вперемешку с плотвой осторожно начал поклевывать карась. Причем, если плотва судорожно пыталась безнаказанно стащить наживку, и зачастую ей это удавалось, то карась и карп подходили к этому делу более основательно, профессиональнее что ли. По еле заметным раскачиваниям поплавка, небольшим потяжкам в ту или иную сторону я понимал, что на том конце приступили к обнюхиванию или обсасыванию (как вам будет угодно) наживки. Карась здесь на протяжении последних десяти лет ловится всегда стабильно в среднем по 300-400 грамм за один хвост. Такого я вытаскивал обычно без помощи подсака.

И вот следует очередная карасевая поклевка. Подсекаю! И начинаю подматывать катушку. Уже по тому, как гнется удилище и понемногу от рывков стравливается леска со шпули, начинаю понимать – коробчук. Как прекрасны эти минуты вываживания! Чувствую на себе завистлевое внимание рядом сидящих рыбаков. Видимо раздающиеся всплески и другой шум борьбы пойманной рыбы, не только мне одному доставляли удовольствие. Опускаю в воду и начинаю маневрировать трехметровым телескопическим подсаком. И вот, наконец, рыбина в сетке и можно перевести дух. Килограммовому карпу Овнер аккуратно проткнул верхнюю губу.

Затем поймал еще несколько карасиков и вновь короб. Но когда потащил килограммовый карась это сказка! Наверное, минут 10-15 мы с ним боролись. И когда, наконец, я опустил его в садок, то на радостях даже сигарету прикурил со стороны фильтра. Возникший кашель и горечь во рту погасил хорошим глотком из плоской карманной фляжки. Вот ради таких моментов мы и живем, друзья!. Я имею ввиду рыбалку, а не флягу. И позвольте напомнить предупреждение минздрава: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идет на пользу вашему настроению». Кажись, так звучит, или опять что-то напутал?

И вот, снова обычная карасевая поклевка и позарившийся, нет, не на бойл, а на одно единственное зернышко перловки полуторакилограммовый карп сидит на крючке. Вот тогда я до конца познал всю прелесть обладания хорошей палкой и вкупе под стать ей - шимановской катушкой.

Вывалив дома улов в раковину сделал несколько снимков для будущего отчета.

Изображение

Предвижу ваши вопросы, мол, карпов должно быть три штуки. Совершенно верно, было три. Но по одному карпику отдал двум сидящим на лавочке у подъезда старушкам – подругам Мамы. У меня в то время и так уже холодильник ломился от рыбы.

Потом рекордного карася и карпа решил снять отдельно, а то в раковине как-то не солидно, да и опять же - масштаба нет.

Изображение

Вот это и есть моя самая крупная рыба, пойманная за время минувшего отпуска. Это чистая правда! Сегодня с этим словом почему-то невольно ассоциируются слова – «суровая», «страшная». Так что соболезнования или поздравления, это на ваше усмотрение, принимаю на форуме по пятницам с 14.00 до 16.00. :wink:

(Продолжение следует)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 11:00 am 
Новичок
Новичок

Килограмовый карась, которого поймал Дмитрич, - это достойный карась, не прибедняйтесь... А карпы могли вполне быть в разы больше...
А литература и математика - это даже не двоюродные сестры. И гипербола в литературе и гипербола в математике очень разные вещи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 4:15 pm 
Коллекционер жизни

Опять Чикатиловка.

Был еще один день, когда можно было отличиться и впаймать что-нибудь рекордное, но так уж получилось... То ли мы с МОА не успели договориться, то ли я слишком поздно позвонил, короче мой телефонный звонок застал его вместе с Бондом уже во время рыбалки в Чикаловке.

- Ты где? – залился радостным колокольчиком голос моего земляка. – Мы тут уже двух сомиков поймали! Клев обалденный! Давай, подъезжай скорей.

Ну, скорей у нас с братом все-таки не получилось. Хотя мы и очень старались. На место приехали около двенадцати с небольшим. И как писал в одном из своих отчетов МОА:
Цитата:
Клевало хорошо с утра. Когда начало палить солнце, клев стал совсем редкий. К обеду подъехали Дмитрич со Стасом. И Дмитрич даже поучаствовал в поимке крупного карася.

Действительно, вылезаем из машины и подходим с братом к берегу, а МОА уже во всю жужжит катушкой. Смотрю, что-то тянет и вроде солидное.

- Стоп! – командую я ему. – Отматывай обратно.

И сунув фотоаппарат Стасу, хватаюсь за подсак:

- Даффай, снимай, - держа рыбину уже в сетке, кричу я ему. – Это будет исторический снимок.

Стас тем временем метался по берегу в поисках хорошего ракуса. А потом он почему-то начал снимать в режиме видеокамеры.

Изображение

Изображение

Изображение

Сказал ему, чтобы перевел на обычную фотосъемку. И мне в этой согнувшейся позе пришлось простоять, кажись, минуты две. Так что последний снимок по большому счету получился постановочным. Однако это никоим образом не умоляет его документальных и даже художественных качеств. Я так думаю!

В сетке подсака оказался карась грамм этак на 700. Если мне не изменяет память, это была чуть ли не последняя нормальная (в смысле относительно не мелкая) пойманная им на этой рыбалке рыба. Но не будем пока забегать вперед.

Ловил МОА на три фидера, а скорее всего на фидерную оснастку так как палки уж больно смахивали не на фидерные, а на спиннинговые или карповые удилища Но не китайский бамбук это точно. Но это уже вопросы к нему. Может, я и ошибся. Такие же пруты в количестве трех штук были и у его приятеля.

Пошел знакомиться с товарищем МОА.

- I’m Bond. – представился он.

- James, что ли? – пошутил я. - Который - 007.

Как оказалось в дальнейшем - нормальный пацан и без всякой там распальцовки и закидонов. Во всяком случае, мне он очень даже понравился - наш человек. Просто в качестве ника он выбрал первый слог своей настоящей фамилии.

Изображение

МОА в это время шебуршился в кустах за нашими спинами. Рыбу что ли прятал? Я так и не успел сфотографировать его садок. Но знаю точно, пара не больших сомиков и лещей там были. Наконец подошел и он.

Изображение

Пока я расчехлял свои снасти. МОА объявил, что ловить здесь больше нечего, мол, усё - клев закончился. И они как-то быстро по-солдатски начали собираться домой. Нам же со Стасом уезжать категорически не хотелось. День то был выходной. Запас продуктов, и не только их , у нас с собой был. Мы могли автономно прожить здесь трое суток. Это точно! Больше всего мне не хотелось отпускать Бонда. Он также как и я не был связан с рулем и педалями автомобиля. Вы меня понимаете, на что я намекаю. Мне, даже показалось, что в какой то момент он поставил под сомнение целесообразность прекращения рыбалки, и начал было колебаться. Но, увы – победила их старая дружба.

Короче, проводив их, мы остались на берегу вдвоем с братом. Я поставил фидер и на спиннинг соорудил донку с колокольчиком.

Клевало в час по чайной ложке. Фидер вновь постоянно дрючила мелочь. Правильно говорил Киселев, описывая это место, здесь хорошо клюет только ранним утром или поздним вечером. Так что все сливки тут с раннего утра снял МОА вместе с Бондом. Но не взирая на это я был вполне доволен. Мы со Стасом в тот день чудно провели время и классно отдохнули. Да и рыбки мелкой разной наловили. Пора домой!

Изображение

Изображение

Ну а это уже документальное подтверждение моего отчета. Рыба хоть и без особого азарта понемногу клевала и днем.

Изображение

Так что рыбалка все-таки удалась.
И не будем мелочными!

(Продолжение следует)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 4:17 pm 
Коллекционер жизни

Последние дни.

О возможности съездить на этот ставок, где разводят рыбу карповый пород, Стас говорил мне едва ли не в первый день отпуска. Но так получилось, что хозяин ставка – хороший приятель брата отдыхал на море. И его возвращение чуть ли не совпало с моим отъездом из Кременчуга. Тем не менее, в один из последних дней мы предварительно созвонившись, поехали туда.

Выехали вдвоем на машине во второй половине дня. Путь предстоял не близкий - вверх по правому берегу Днепра, а затем еще влево от него километров двадцать. От Власовки до Светловодска ехали берегом Кременчугского моря.
Лепота!

Изображение

- Вот она, непаханая целина, - сделал широкий жест рукой брат.

- В смысле?

- В смысле рыбалки…

- Чё? На следующий год баркас купишь?

В Светловодске забрали хозяина ставка – Леонида. Веселый жизнерадостный парень, балагур, из числа тех, о которых говорят «последнюю рубаху снимет и отдаст».

Изображение

Затем его жену – высокую такую девушку модельной наружности.

Изображение
ходить.

Лёнька оказался в первую очередь охотником, нежели рыбаком. Разведение рыбы для него с отцом это по большому счету хорошо налаженный бизнес, нежели чем увлечение. С известной им периодичностью или под целевой заказ они отлавливают рыбу сетью и сдают в магазин оптом. Вырученные деньги в основном уходят на закупку кормов и поддержание порядка на ставке. Ну и немного остается для дома, для семьи. Я так думаю.

Дорога шла перелесками, справа и слева за окном мелькали бесчисленные овраги. И Леонид увлеченно со смехом рассказывал, сколько кабанов, и как он завалил в каждом из них. В районе деревень Никольского и Григоровки есть еще один хутор, название его уже не помню, да и на карте он не обозначен, это и была конечная цель нашего путешествия. Попетляв по песчаным улицам, остановились возле одной из белых хат, напротив которой стоял напрочь убитый сарай. Несколько лет назад отец Леонида купил этот дом вместе с участком земли чуть ли не за сто гривен.

Изображение

Изображение
- Может, мы весь хутор купим? - подмигнул я брату.

Оказывается – опоздали. Все дома буквально за бесценок уже давно распроданы. Очень много киевлян, есть даже семьи из Карелии, Ленинграда и Москвы, которые приезжают сюда на все лето. Словно из-под земли перед нами появился сторож-дедок со следами искусственного интеллекта на лице. Четко по военному отдал рапорт. Наверное, в прошлом был служивым. И так же незаметно исчез. Тем временем во дворе перед домом был быстро накрыт стол. Ну, за встречу! За приезд! За рыбалку! И за все хорошее! Потом начали собираться на берег. Посмотрев на мои снасти, Леонид предложил взять его удочку. Такая бамбуковая дубина с гаком на конце. Я, конечно, отказался, а зря. Ее взял Стас.

Озеро находилось буквально в ста метрах от дома. Зажатое тремя лесистыми холмами размером 100 на 300 метров оно с четвертой стороны подпиралось дамбой. Место просто сказочное!

После первой бутылки водки окружающий воздух слегка пьянил. Ну, счас! Однако спускавшиеся прямо к берегу густые кроны деревьев и бамбуковые заросли камыша в воде, наводили на грустные размышления. Да тут чтобы поставить фидер или забросить удочку сутки надо мачете махать!

- Может, сеточку поставим? – предложил Лёня.

Мы с братом энергично отвергли его предложение, сказав, что нам рыба не нужна, а вот сам процесс…

- Ну, тогда попробуйте здесь, - указал он в зарослях камыша на что-то среднее между замочной скважиной и амбразурой дзота.

Стасу с третьей или четверной попытки, оборвав крючком буквально все, за что тот цеплялся, удалось все-таки забросить поплавок на чистую воду. Однако Леонид сказал, что не туда, надо в камыши, мол, он (карп) там пасется. Я молча сидел рядом на коряге поваленного дерева и наблюдал за очередными попытками брата. И действительно от нашего шума стебли камышей в разных местах постоянно вздрагивали. Рыба в ставке была и, судя по тому, как шевелился камыш не маленькая. Возникшую было в моей голове мысль использовать палку фидера в качестве поплавочной удочки (да простит меня Romeo+) я минут десять отгонял как назойливую муху. Однако, вскоре заметив на противоположном обрывистом берегу небольшую площадку, вроде как на первый взгляд открытую и удобную для заброса спиннинга, я поинтересовался у Леонида, есть ли здесь хищник. Да щука иногда в сети попадается, ответил он, но там очень много коряг и топляка. А, мля, где наша не пропадала?

Ну что сказать? Джиг с силиконом я потерял сразу же во время первого заброса. И еще две вертушки (Бог троицу любит) одну во время заброса – все-таки зацепил за ветку дерева, другую уже в воде на какой-то коряге. Пытаясь ее отцепить, я в заключение чуть было не свалился с обрыва в воду.

Слышу, зовут. Поймали? Ага!. Подхожу, смотрю, девушка держит в руках черепаху. Ну что сказать, раки и черепахи – первый показатель экологической чистоты водоема.

Изображение

Затем мы втроем начали купаться, чем окончательно распугали рыбу оставшемуся сидеть с удочкой Стасу. Потом я у него спросил, удалось ли что-нибудь поймать. Один окунь и один карпик, которые по причине малого размера и единичной численности были им отпущены.

Стало уже темнеть и мы, собравшись, вернулись за стол. Что ж это мы водку не допили? Примета плохая!

У меня нет, и не было никаких претензий к принимающей стороне, ребята они славные и делали все, чтобы нам угодить. Но, такие рыбалки я здесь называю «наливай да пей». Иногда приглашают уважаемые люди порыбачить. Приезжаешь - стол уже накрыт, уха сварена и баня натоплена. И как алиби – в багажник еще засунут корзину со свежей рыбой. На этот ставок конечно надо было приезжать раньше и как минимум на сутки. Теперь ужо - будем знать. Но это уже в следующем году.

День моего отъезда был, пожалуй, единственным днем отпуска, когда я утром появился на берегу Днепра без удочек. Предстояла церемония прощания с великой украинской рекой. Этот ритуал я соблюдаю всю свою жизнь, куда бы меня не закидывала судьба. В день отъезда бросаю в воду все оставшиеся в кошельке монеты. Вроде есть такая примета, в этом случае обязательно приедешь сюда еще раз. В ритуал также входит умывание рук и лица, а в зависимости от времени года – купание.

Вид центральной набережной города нас с братом удивил. На фарватере Днепра стоял земснаряд с пульпопроводом и намывал песок под ее гранитные стены. А было время, я с этой набережной ловил хороших лещей и судаков. Где теперь рыба будет гулять, а где клевать, теперь одному Богу известно.

Изображение
То, что проводились работы по расширению или углублению фарватера это понятно. Но никто толком не мог объяснить - для чего песок сваливается под красавицу набережную. А шоб крепче стояла – нашелся один дедок. Нет, это временно – потом, мол, уберут. Ага, у нас ничего не бывает таким постоянным, как временное. Наверное, платный пляж будет, высказал кто-то свою версию.

- Стас пошли, окунемся, пока билеты еще не начали продавать, – потащил я брата на девственно чистый песок к воде.

Быстро раздевшись, мы прыгнули в воду. Несмотря на раннее утро, вода была теплой и приятно ласкала тело.

Изображение

Уже потом, одевшись, я размахнулся и с криком «Эх, мля!» запустил в воду жменю мелочи. Все! Конец днепровскому периоду отпуска и рыбалке!

До свиданья, Днепр мой, до свиданья!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 4:18 pm 
Коллекционер жизни

Ф-у-у-у-х… НХ!
Наконец-то востановил последние два отчета из летней серии.
Много времени и крови попортила повторная оцифровка снимковчерез радикал.
Почему-то получились с какими-то пустотами, но вроде разглядеть и понять можно.
А главное, вновь пережить то счастливое время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 1:00 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Дмитрич, читаю твои повествования, и тааакооооой кайф ловлю.....
Вот ща как в лето окунулся, и это под Новый Год...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:01 pm 
Коллекционер жизни

Открытие сезона.

Итак, в минувшую субботу свершилось. Наконец-то открыт рыболовецкий сезон этого года.
Ежегодно его начало по традиции совпадает с открытием десятидневной охоты на утку. И мы с друзьями выезжаем с ночевкой на берег Оки в районе Приокско-Террасного заповедника. Я об этом уже писал в отчете прошлого года, так что повторяться не буду. Основной упор сделаю на снимки, которые расскажут лучше слов.

Ока после паводка практически вошла в свое русло, вода была чистой и прозрачной, присутствовало небольшое течение.

Изображение

Развернувшись на 180 градусов, снял место нашей стоянки. Каждый раз мы останавливаемся в этом доме, расположенном на высоком берегу буквально в ста метрах от реки.

Изображение

Вернее сказать это не дом, а баня с большой комнатой отдыха с диванами (где мы и ночевали) и огромной верандой. Рядом с ней стоит просторная беседка обтянутая массетью. С баней по единогласному мнению решили не связываться. Основная цель выезда – охота. Ну, а лично моя – рыбалка.

Cтояла чудная теплая солнечная погода где-то +18-19 градусов и практически полное отсутствие ветра, то сразу расположились на веранде. Время было обеденное, так что легкий перекусон, правильней будет сказать – закусон. Так как выпили на более трех-четырех стопок. За открытие сезона, встречу, ну и вместе за пух, перо, чешую и хвост.

Поскольку мою голову в то время не покидала мысли, что надо доделать закрыху, а кашу я варил дома накануне вечером вместе с сухарями, макухой и килограммовым пакетом прикормки «Успех» (получилось восьмилитровое пластиковое ведро), то с криком «Что водку приехали сюда жрать?», я погнал всех охотников на спуск лодки.

Изображение

Наконец, рассевшись в лодке, четверо охотничков умчались вверх по течению реки. Обещали вернуться часа через три-четыре.

Изображение

Тем временем на берегу под управлением Кузьмича появилось мое рыбатское транспортное средство – восьмиколесная амфибия с подвесным мотором «Johnson».

Изображение

Подробно эту тракторную технику я описывал в прошлом году. Незаменимая штука на рыбалке. Накачивать не надо. Да и на какой лодке вы можете из дома доехать до берега, далее по воде аки по суху, да еще обратно вместе с уловом вернуться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Загрузили доведенную до ума закрыху. С собой взял один из старых, но вполне рабочих прутов для троллинга, недавно купленный мультпликатор и небольшой чемоданчик с набором блесен и воблеров. Все поехали! Нас двое рыбаков – я и хозяин вездехода Кузьмич он же – механик-водитель.

Самый шик, когда амфибия с разбегу плюхается в воду. Думал, что брызг будет значительно больше. Однако мы остались практически сухими.

Первым делом утопили прикормку в месте предполагаемого вечернего лова на фидер. Затем, прицепив воблера (в прошлом году судак именно на него брал), отпустив по счетчику 55 метров шнура, потянул приманку за собой.

Изображение

В среднем через каждые сто метров берега на самодельных мостках сидели рыбаки.

Лепота!!!

Однако первая проводка оказалась нулевой…

Затем зашли в одну из стариц Оки, где моим напарником были раньше поставлены три живцовки. Этот способ ловли достоин отдельного рассказа, но я здесь постараюсь вкратце описать. Для такой ловли необходимы два условия: достаточнаяе глубина (около 2 м) под самым берегом и нависающие над водой в этом месте кроны деревьев. Снасть напоминает обычную поплавочную удочку – крючок с живцом, небольшая огрузка, поплавок любой. В данном случае были пустотелые пластмассовые, я такие еще по своему детству помню. Наверное, чтобы никто не позарился. Ну а другой конец лески привязывается к нависающей над водой ветке дерева. Хищник ловится самозасечкой. Далее слова рыбака:

– Сижу на веранде пью пиво, изредка поглядываю в бинокль. Как начала ветка махать - вперед.

На этот раз сигнал подавали две ветки. На обоих крючках сидели щучки на вид по килограмму. Третья была без живца. Ну, рыбе тоже надо давать шанс, глубокомысленно изрек мой напарник.

Изображение

Но здесь с моста никто не ловил. Запрещено или не клюет – сие мне не известно.

Изображение

Начал по примеру МОА менять приманки. До его пулеметной скорости мне конечно далеко, да и по сравнению с его чемоданчиком у меня выбор был гораздо скромнее.

Но первый судак (и второй тоже) взялся на колебалку с пучком красных ниток на конце. Блесна из старых советских запасов и ее название утеряно. Да, самое неприятное было то, что в амфибии не оказалось подсака.

- А на**я! Чтобы путаться тут? – и всех пойманных рыб мой напарник в дальнейшем мастерски хватал рукой напоминающей клешню краба.

Приятно порадовал новый мульт. Вначале немного раздражало, что ручку надо было вертеть правой рукой, а я привык левой. Но освоился быстро. И еще ласкал слух офигенно музыкальный треск шпули, напоминало Невку, когда начинает при вываживании рыбы стравливаться шнур. Это что-то! Знаменитая Токатта фуга ре минор И.С.Баха отдыхает.

Короче, на троллинг было поймано пять хороших судачков. На уху должно хватить с избытком.

Изображение

Чтобы иметь представление об их истинных размерах рыбы, так как на первом фото ничего не положил для масштаба, вот вам еще пара снимков на фоне моей счастливой хари.

Изображение

Изображение

Тем временем из первой поездки возвращаются охотники. Взял фотоаппарат, и пошел их встречать. Судя по их радостным физиономиям, думал, что они настреляли пол лодки дичи. Но утки не было. Вернее была, но очень мало, а главное, не подпускала к себе на дистанцию выстрела. Зато они прихватили с собой бутылку Красного, отсюда и была такая веселость на их лицах.

Изображение

Показал им пойманную рыбу. Все! На следующий год ружья оставляете дома, берем только удочки. На что мне было сказано, что в охоте ничего не понимаю, и пытались сунуть в руки ружье. Я не брал, так они мне засунули под мышку специально для снимка.

Изображение

А теперь марш все рыбу чистить! Небось, ножи у всех есть? И я погнал народ на общественно-полезное мероприятие. Мне самому не терпелось побыстрее достать фидер, собрать его и сделать первый заброс. Но быстро не получилось. Вновь в беседке чуток накатили за состоявшуюся охоту и рыбалку. Поставили на мангал огромную бадью с водой для ухи и начали чистить рыбу. В желудке одного из судаков оказался еще хорошо сохранившийся десятисантиметровый окунь.

Изображение

Кто-то предложил почтить его память минутой молчания… Словом выпили еще и за окуня. Потом за День космонавтики и еще за что-то. Наконец, приготовив все для ухи мои охотники стали собираться на вечернюю тягу вальдшнепа. Кузьмич начал готовить уху. А я наконец-то достал из машины фидер и бегом на берег. Затем охотники, усевшись в УАЗик, уехали на опушку леса. Чтобы больше не возвращаться к этому, скажу, что вновь вернулись без дичи. Нет, говорили что подстрелили несколько штук, но так и не нашли в траве и кустах. А собаки не было.

Забрасывал чуть ниже по течению в то место, куда опустил закрыху. Ловил на красного червя, купленного в пятницу в магазине. Кормушка Браун с грунтозацепами, патерностер, поводок 20 сантиметров, один крючок Овнер.
Клевало не то чтобы сразу, но уверенно и мощно. В результате за 40 минут пока не стемнело три подлещика две крупных плотвички и карась, Все в районе 500 граммом и выше (весов с собой не было).

Изображение

Карась и плотва были с икрой. Знал бы, обратно отпустил. Но главное, уверовал в фидер, а то если честно сказать после летнего отпуска был в душе некий осадок разочарования.

Уха удалась на славу. В тот вечер мы просидели до двух часов ночи. Я сломался первым и пошел спать.

…А это уже утро следующего дня.

Изображение

Помятый и опухший после вчерашнего. В рот кроме чая уже ничего не лезло.
Но безмерно счастливый, что удалось дожить до открытия сезона и хорошей качественной рыбалки.
Чего и вам желаю!

Будем жить, друзья!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 8:09 pm 
Старожил
Старожил

Поздравляю с успешной рыбалкой! Дмитрич, без обид, но только смущяет одно но: натролили пять судаков и две щуки на живцовки, а в фото влез какой то красный карась, та и на фото трофеев фидером верхний карась и подлещик ниже его без луски на спине, с красными пятнами - признак того что они побывали в сети... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 8:29 pm 

То у тебя инет медленный - а фоток много. :lol: Судаки и щучки(щучки пусти и не по килу конечно, по половинке :wink: ) - на фотках присутсвуют.
А плотва б после сетки точно была б без луски- а тут нормальная. Да и зачем ему сетка - когда он в запрет в заповеднике смело тролить может. И без сеток хорошо. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 5:51 am 
Коллекционер жизни

zalatov писал(а):
натролили пять судаков и две щуки на живцовки, а в фото влез какой то красный карась,

Все очень просто. Когда я разложил судака для съемки, Кузьмич пытался вывалитьна него из пакета пойманных им карасей и щук еще до нашего приезда. Но чужого нам не надо. Короче вывалил рядом. Вот хвост от этой кучки в кадр и попал. Фотожопом мог бы отрезать его, чтобы не вводить уважаемую конфу в заблуждения
и подозрения. Но говорю как есть.

zalatov писал(а):
на фото трофеев фидером верхний карась и подлещик ниже его без луски на спине, с красными пятнами - признак того что они побывали в сети...

Не-е-е-а, моя рыба трудовая. :D
Садка не было, складывал в целлофановый пакет, она долго там шебуршилась. Может это и сбило луску, короче, почему так получилось не знаю.

А при наличии сетей был бы мешок рыбы. :wink:
Рыбы здесь много, впрочем как инспекторов, вот только далеко от Москвы – 150 км.
Алекс писал(а):
Да и зачем ему сетка - когда он в запрет в заповеднике смело тролить может. И без сеток хорошо. :wink:

Тут Алекс частично прав. Почему частично, да потому что Ока не входит в границы заповедника. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 7:59 am 
Коллекционер жизни

Вот вам еще один мини-отчетик.
Вчера вечером разбирал архивы на домашнем компьютере. Наткнулся на снимки прошлогодней ноябрьской рыбалки с друзьями на Волге (район Ахтубы).
Тогда отчет сразу не написал. После возвращения серьезно заболел (mikroinfarctus miokardia), не до этого было. А сейчас уже писать по некоторым причинам просто нет желания. Да и острота переживаний со временем сгладилась. А рыбалка получилась знатная.
Стало жалко, что такие снимки никто не увидит. Так что парочку выкладываю здесь:

Изображение

Изображение

Для апологетов, это все-таки жерех, пойман не сетью, а исключительно троллингом на воблер. Ближе ста метров к месту боя (над ним всегда висели чайки) не подпускал, уходил на глубину или менял место охоты. Хотя моему товарищу все-таки удалось поймать спиннингом – двух на поппер и одного на слайдер.

Последний раз редактировалось Дмитрич Ср мар 31, 2010 3:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 9:37 pm 
Старожил
Старожил

Да, экземпляры хороши, я правда никогда жереха воочию не видел, только на картинках в журналах :oops: . Наверное рыбалка была отменной, поздравляю!
ЗЫ: а как у жереха с вкусовыми качествами?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа