Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 7:42 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 8:22 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Дмитрич писал(а):
. После возвращения серьезно заболел (mikroinfarctus miokardia), не до этого было. ,.

Дмитрич, не переживай, у меня обширный 10 лет назад был, бьемся и улыбаемся.

Водочка немного, но не часто и регулярно, аспирин только с едой или апельсиновый сок, если диабета опасности нет. И все будет ОК.
Яйца, мучное, масло сливочное, подсолнечное в сторону, лучше навсегда. :wink:

А жерехи просто бомба!
Я даже не представлял, что такие и так много можно за рыбалку.

У нас только герой МОА в этом вопросе. :wink:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 9:41 am 
Коллекционер жизни

Завидовский заповедник.

Организован в Российской Федерации на территориях Московской и Тверской областей в 1929 (в современных границах с 1971). Площадь 125 000 га. Смешанные леса, болота, заболоченные участки. Лось, кабан, косуля, глухарь, тетерев. Интродуцированы марал, пятнистый олень, бобр и др. Долгое время считался основным охотничьем угодьем членов политбюро ЦК КПСС. Туда очень часто возили на охоту (пьянку) прибывающих в Союз первых лиц различных иностранных держав.

Изображение

Брежнев и государственный секретарь США Г.Киссинджер в Завидовском заповеднике.

Изображение

В настоящее время в связи с изменением приоритетов и пристрастий нашего руководства Завидовский заповедник мало кто посещает. И если раньше на всех въездных дорогах стояли шлагбаумы с бравыми ребятами из органов. То сейчас их нет, охраняются только охотничьи и гостевые домики.

Кому из моих друзей принадлежит авторство идеи съездить туда, я уже не помню. Но наша первоочередная цель была не охота, а рыбалка. Ибо есть на территории Завидовского заповедника ряд озер, в которых по рассказам рыбаков в изобилии водится различная не пуганая рыба, а ее отдельные экземпляры достигают фантастических размеров. Короче этот выезд носил, я бы сказал, в первую очередь, разведывательный характер.

От моей дачи до Завидова около ста километров. Если по масштабам Кременчуга, то надо делить на десять, так что получается вроде и не так далеко. Но все эти десять (100) километров всю дорогу лил дождь. Встретились мы с егерем в назначенном месте (заранее договаривались по телефону) и он повез нас на озера. Сразу отмечу дороги там хорошие – асфальт прекрасно сохранился по сей день. По пути егерь показал нам основную поляну с вышкой, откуда производился отстрел приходящего покормиться кабана.

Изображение

Приехали на место и стали ждать, когда же, наконец, кончится дождь, так как не хотелось устанавливать палатки в лужи. Прямо в машине накрыли полянку – ну, за приезд, встречу, хорошую погоду и рыбалку. Егерь попросил сразу налить ему один, но только стакан, мол, к полумерам не привык. Опрокинув грамм двести коньяка, он не закусывая, тут же умчался на раздолбанном УАЗике по каким-то своим делам (экстремальный мужик, однако), обещав подъехать утром. Впрочем, он нам больше был уже не нужен, в том числе и утром тоже.

Спустя несколько минут дождь вроде бы как закончился, и мы стали быстро ставить палатки. Уложились за сорок минут полностью – две палатки, навес и выгрузка вещей, накачка компрессором резиновой лодки ну и так далее, но это все не очень интересно, так как я думаю, для рыбаков важен сам процесс лова рыбы, ради чего и пишутся данные строки.

Короче, как там, у Задорнова – Смеркалось… Нас было четыре человека, разбились по парам, чтобы хоть что-нибудь наловить для вечерней ухи. Двое остались на берегу и начали ставить донки, А мы с Михалычем решили покидать блесны с лодки.

Я почти сразу лишился своей любимой блесны - Mepps № 3, так как оказалось, что сетей в заповеднике ничуть не меньше, чем и везде.

- Во всяком случае, без рыбы не останемся, - подмигнул мне Михалыч. – Нам много и не надо, лишь бы юшка получилась наваристой.

На блесны ловился только окунь. До зачетных рекордных размеров ему было далеко. Как сказал бы Алекс, так, срань одна. Вновь стал накрапывать дождик. Представляете в лодке укрыться негде, плащи впопыхах оставили на берегу, словом промокли, мля, до трусов. Выловив с Михалычем на пару около десятка недомерков мы решили, что пора и честь знать. На обратном пути все-таки пощупали сетку, вытащив для ухи двух хороших судаков и щуку. Чего уж там, что было, то было. Уху варили под навесом, Там же сушились у костра, травили анекдоты и горланили песни. Как провели остаток ночи, рассказывать не буду, так как это все не интересно, скажу просто – лил дождь.

Встали, как и положено, в четыре часа утра и немного похлебав холодной ушицы побежали к берегу со своими «палками». На донки с классической пружиной и фидеры только после шести утра начал проклевывать карась и карп (и чего поднялись так рано?). Карась в среднем 300-400 грамм, карп меньше килограмма отпускали обратно, а крупных удалось вытащить только трех, причем одного из них я вытянул фидером – Сказка! К одиннадцати часам клев прекратился.

Приехал егерь с каким то мужиком и вдвоем вытащили сеть. Хотели угостить нас рыбой (а может продать), но мы гордо отказались, мол, нас рыба не интересует, а вот сам процесс… Даже попытались пристыдить их за браконьерство, на что мужики грустно поведали, что это их единственный способ нормального человеческого проживания в этой глухомани. Было ли это правдой, утверждать не берусь.

После обеда наконец-то выглянуло солнышко. Меня после практически бессонной ночи пригрело и разморило и я проспал в палатке часов до пяти (и не я один). Проснувшись вновь начали ловить спиннингом с лодки. Как сказал егерь хищника здесь валом, а вот карпа запустили недавно. Итог нас радовал, так как вдвоем с Михалычем, было поймано с десяток окуней, один из них грамм на 450-500 (классический горбач, которого поймал Михалыч) и три щуки.

Изображение

Поужинав, мы с Михалычем решили, а почему бы не попробовать ночью поохотиться на крупного судака, тем более, что днем наши друзья плавали в протоки, которые в большом количестве присутствуют на данном озере, и видели огромный всплеск и хвост, который плюхнулся в 20 метрах от лодки в самой глуши проток.

А теперь начинается самое интересное. Ушли мы на лодке часов в десять вечера, так как егерь говорил, что хороший судак здесь есть и ловится лучше всего ночью. Мы взяли курс именно на те, дальние протоки, шли долго и тяжело, так как на подходе было большое количество травы, подойдя к намеченному месту часам к одиннадцати, мы поняли, что ничего на расстоянии 15 метров уже не видно. Стало темно, как у негра под мышкой. Покидав минут тридцать, причем половину этого времени мы освобождали наши приманки от травы и поняв, что обратно мы будем выбираться часа полтора, решили, что сделаем еще по три заброса, а потом начнем выгребать. Так получилось, что Михалыч отвернулся от меня спиной и стал кидать блесну в сторону носа, так же как и я. Стояла почти чернильная темнота и тишина, как будто все вымерло и вдруг слева от нас рядом с лодкой раздается страшный (ну просто оху…) всплеск. Будто бы с достаточно большой высоты в протоку рядом с лодкой сбросили наполненное камнями ведро или мешок цемента… Когда на меня обернулся Михалыч вид у него был жутковатый, глаза были огромны. Потом, выясняя причину, я узнал, что он подумал, будто это я свалился в воду. Увидев же меня сидящим за его спиной, с такими же круглыми глазами, он понял, что «плеснулось» что-то или кто-то, а не я. Скажу я вам ощущение не из приятных, когда ты сидишь в полной темноте и тишине и тут происходит именно такая непонятная ситуация. Мы прислушивались не долго, так как за последние лет тридцать действительно здорово испугались. Чуть ли ни мурашки забегали по спине. Во время того, как я остервенело загребал веслами правя лодку наугад к лагерю в голову лезли разные дурацкие мысли начиная от амазонского аллигатора и заканчивая Русалкой и о том, что почему-то никто, то есть вообще никто в эти протоки не ходит, даже местные почему то туда на лодках не заплывают.

Обратно мы добрались минут за пятнадцать. Наши товарищи, которые были на берегу и, разглядывая нас через бинокль ночного видения, сказали, что они подумали, что мы где-то маленький движок нашли. Им было смешно, а у нас, двух здоровых мужиков вперемешку с истерическим смехом проступал холодный пот по спине. Выбежав на берег и затащив лодку, Михалыч припал к горлышку бутылки коньяка и только затем успокоился. Его даже не расстроило то, что во время этой сумасшедшей гонки мы потеряли садок с десятком карасей (забыли поднять, мля). Наверное, зацепившись где-то за траву, он отвязался от борта вышедшей чуть ли ни на глиссаду лодки. Короче, потом смеялись все вместе, но для себя мы сделали вывод – не стоит по ночам шастать в незнакомых местах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 9:54 am 

Два мужыка - и испугались какого-то сомика или сазан. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 10:28 am 
Коллекционер жизни

Алекс писал(а):
Два мужика - и испугались какого-то сомика или сазан. :lol:

Во, мля!
Узнаю друга Алекса. Я так и знал, что ты именно об этом напишешь. А как же! Без этого Алекс не был бы Алексом. Нет?
Я еще подумал надо бы повременить с размещением отчета до твоего отъезда на море. :wink:
Но что было, то было. Я в Афгане так не пугался. Наверно, совсем старый (мнительный) стал. :cry:
А больше ничего не заметил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 10:38 am 
Старожил
Старожил

Ну отдохнули я так понял, всё же нормально! :wink: И рассказ порадовал - в присущей Дмитричу манере! 8) С рыбалочкой и отдыхом!
А вот плюх тот, надо было всё-таки идентифицировать! :wink: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 2:00 pm 
Старожил
Старожил

На воде ночью бывал неоднократно. Но всегда так получалось, что ярко светила луна и иногда вообще казалось что на дворе и не ночь вовсе.
Но согласен с Дмитричем, когда темно(как выразился Дмитрич как у негра где-то там) и тут тишину нарушает резкий звук да еще и со спецэфектами, то становится моторошно.
Когда-то давно в лагере по ночам бегали мы в малинник в село малину воровать :oops: . 2 км кажется. Так вот путь наш пролегал мимо маленькой, поросшей дубками, балочки, на дне которой было гадкое зловонное и стремное болото. Так вот, когда однажды пробегали мимо(страшно то ведь, по ночному лесу пешком идти) этой балочки вспугнули мы зверя какого-то. Шо это было никто так и не понял. Оно рвануло в одну сторону, мы в другую. Правда я бежал не долго, а с непепугу залез на какое-то дерево. Зачем спросите вы - сам не знаю. :oops: Слезть оказалось очень проблематично. Ствол был практически голый. Как я туда залез тоже осталось загадкой. После этого инцидента я с малинкой завязал. :)
Уже по прошествии лет лазил я в той балочке, видел на дне ее у самого болотца(которое к этому времени практически пересохло почему-то или может в жару пересыхает) лежбище какого-то зверя. Трава примята, кой-где подкопана и вырвана. Следы парнокопытного видел. Но шо за зверь сказать не могу, бо в следах не разбираюсь. :oops:
Были в тех местах и осенью, но пока не всходило солнце мимо той балочки я борльше не хожу. Как вспомню - так мороз по коже...
Вот так вот... А вы говорите.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 10:37 pm 
Старожил
Старожил

Дмитрич
прочитал, представил... почти что мурашки по коже....
я не трус... но я боюсь...
а боятся я начал с того самого злощастного оципления....
высадили нас в оцепление вокруг полегона... на каждом посту по 2 человека.... в тот вечер мой "напарник" приболел, ну а комбат зная меня не стал утруждатся в поиске замены напарника... да и я сам не стал возмущатся.. куча преймуществ..
пост недалеко от села.. от села идет дорога на полегон.. после поста дорога сворачивает влево на кошару... метров где то 30-500.
так вот.. оставили меня на посту... я уже знал все места в селе.. сбегал за винцом, начал готовить ужин (время было около 9, начала 10 вечера).
вино было не совсем хорошее, но вовсяком случае не разбавленное и не молодое, поевши я начал подготовку ко сну.. в ста метрах нашел скирду..... кстати забыл скзать...
все действие происходило 13 ноября 1987года...
вообщем когда носил солому, послышались шаги....
выхожу на дорогу.. идет пьяный мужик...
я его озываю и говорю что вход и въезд на полигон закрыт, танкисты мол стреляют...он подошел ко мне поближе.. что то щупал по бокам (почти кк пьяный сигареты в карманах ищет).. потом резко обращается ко мне со словами..
"Твое время не наступило, я ошибся" я ему типа, "Ты что мужик? защитников не признаешь?" ( в то время нас сильно трепали молдоване на постах, и чесно говоря не верили даже славянам).
незнакомец как то резко протрезвел и (так мне показалось) сквозь зубы прошептал " Я за тобой прийду позже"...

ну было и хрен с ним.. мало ли пьяных идиотов шастает по селу.. к тому же по дороге в кошару.. я не из слабонервных ;)
вообщем утром захотелось чайку (паек то у меня надвоих).. спускаюсь к речке.. мода мутная.. пошел в направлении истока.. (против русла). нашел место с чистой водой.. возвращаюсь назад... подхожу к дороге....
.. просто остолбенел....
мужики.. клянусь своим здоровьем я не вру....
на дороге мои следы солдатских сапог.. и следы коровьих копыт... но не совсем даже коровьих... след похож и на след кабана и на слет молодого телка.....
да хрен с ними со следами... я после этого неделю не спал... я на дембель шел с опаской...
правда потом все позабылось... вспомнилось только тогда - когда я в аварию попал... было больно....слишком больно... и я все время вспоминал тот голос.. и его слова.. "Твое время ещё не пришло..."
может поэтому я ещё жив.... хотя уже столько было...

Дмитрич...
я не стыжусь своего страха... я стыжусь своих ошибок и поступков...
я вам завидую.. вы просто испугались. а что может быть лучше чем прилив хорошей порции адреналина ;)
и вообще.. страх это не стыдно... страх это первое что возникает у человека в душе если у него есть грех... ненадо боятся страха, им нужно управлять!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 10:45 pm 
Старожил
Старожил

основное забыл сказать... тот "мужик" все таки пошел в сторону полигона, что то про кошары говорил.. а у нас было указание, на кошары людей пропускать...
когда меня утром менял комбат.. всех расспрашивал что на постах было... ну мы все хором, "ничего небыло"... а по приездув лагерь, комбат созвал всех сержантов и прапоров... и мы пили.... пили за погибших ... сержанта и прапорщика....
во время стрельб взорвалась (при переносе) один из снарядов 72-х мм артилерийского орудия.... ребят насмерть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2008 11:08 pm 
Старожил
Старожил

Кстати забыл добавить кое-что в моем рассказе. Когда вспугнули того зверя, то он закричал так моторошно, шо капец. По крику его тоже опознать не смогу, так как тоже не силен.
2 Арт
Твоя история помоторошнее моей на порядок. Бррррр.......
2 Дмитрич
Спасибо за отлично(как впрочем и всегда) написанній отчет-рассказ.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 12:13 am 
Старожил
Старожил

Цитата:
я не стыжусь своего страха... я стыжусь своих ошибок и поступков...
я вам завидую.. вы просто испугались.

Если бы знать, как правильно...
Страху завидивать не стои. Лучше похвалить улов и порадоваться отличному отдыху. :wink:
2 Дмитрич
Очень интересно было бы почитать о русских народных (и не тоько) страшилках в вашем авторстве :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 3:36 pm 
Коллекционер жизни

Ну вы, парни, даете! (с)
Даже не ожидал, что мой скромный, я бы сказал проходной отчет соподвигнет некоторых форумчан на литературные изыски в прямом смысле этого слова. Отмечаю Полковника и особенно Арта. У последнего автора получилась прекрасная новелла в духе Эдгара По. Я потом конечно немного почищу тему, но эти два поста обязательно оставлю. Может, кто еще вспомнит, когда он в последний раз испытывал неподдельное чувство страха.

Последний раз редактировалось Дмитрич Ср июл 09, 2008 5:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 10:01 am 
Коллекционер жизни

Это сладкое слово Дериёвка.

Нет, мини слета в Дериёвке, как планировалось и обсуждалось на форуме, не получилось. Жизнь, как говорится, внесла свои коррективы в планы каждого из нас. Но рыбалка в этом сказочном месте все-таки была! И, в первую очередь, огромное спасибо за это Висту.

Когда моя мечта, которой я жил последние полгода, а именно – порыбачить в этом легендарном месте, начинала постепенно таять как мираж в пустыне, и я уже мысленно прикидывал, кому и как оставить все обещанное и привезенное с собой. Звонок Виста достал меня буквально за пару дней до отъезда из Кременчуга.

- Дмитрич, как насчет рыбалки в Дериёвке?

- ! ! !

- Тогда встречаемся завтра в шесть утра на трассе возле поворота на Дериёвку.

- Буду! – судорожно сглотнул я и закрыл крышку мобильника, еще довольно-таки смутно представляя себе, как я окажусь завтра в указанной точке и в назначенное время.

Дело в том, что у брата на следующее утро были какие-то жизненно важные для бизнеса поставки товара и встречи, на которые он может просто не успеть, если поедет в Дериёвку. Звоню МОА.

- Дмитрич, звиняй, шеф заболел, остался за него, буквально днюю и ночую на работе.

Во, мля, и тут облом, с горечью подумал я.

- Ну, ты хоть скажи, по какому номеру тут у вас такси заказывают?

- И куда это ты собираешься? – подала голос жена. - Тебе, что, здесь Днепра мало?

Дальнейшую часовую дискуссию по этому вопросу приводить в полном объеме, думаю, не стоит, это наше внутреннее семейное дело. Главное договорись о том, что она со мной не едет. Тут в мою пользу сыграло то обстоятельство, что надо было вставать в пятом часу утра. Для нее ранний подъем равносилен самой болезненной инъекции. За что двенадцатилетний внук был жесточайшим образом проинструктирован, чтобы дедуля там не пил, и мы вернулись бы к обеду.
Ага, счас!

Звонок диспетчеру о заказе такси много времени не занял, мне даже сказали сколько это будет стоить – 100-150 гр, по московским меркам и не так уж разорительно. Позже заказ пришлось отменить. Из командировки в Одессу вернулся мой племянник и вызвался без проблем доставить нас с внуком туда и обратно.

И вот в шестом часу утра мы выезжаем из Кременчуга. Город и трасса еще не проснулись, и ехать было одно удовольствие. За окном промелькнул поворот на Чикаловку, это где-то половина пути. Надо сделать контрольный звонок Висту, подумал я, а то мало ли что. Тот откликнулся сразу. Едет! Вот только минут на тридцать опоздает. Без проблем!

К месту встречи мы прибыли на десять минут раньше условленного срока. Я опять не учел, что мой племянник автогонщик и неоднократный призер Украины в гонках на картингах. И всю дорогу сдерживал его, чтобы он не злоупотреблял педалью газа. Но на пустынной дороге удержаться от соблазна скоростью было трудно. Кто водит машину, тот нас поймет. Короче, появившиеся в запасе 30–40 минут лишнего времени надо было как то убить. Племянник, откинув спинку кресла, уснул. Я же обошел машину. Выкурил сигарету. Сводил внука на расположенное рядом поле с подсолнухами и показал, как растут семечки. Дикий восторг! Оказывается, он раньше этого не видел. Дети асфальта, мля. Срезали пару головок. Выпили. Внук пепси, я банку пива. Еще одна сигарета. Достали фотоаппарат:

Изображение

Вист, как и говорил, прибыл на встречу с тридцати минутным опозданием. Как выяснилось позже, его на выезде из Днепропетровска остановил сонный и скучающий гаишник, придравшись к тому, что его машина слишком низко сидит. Ну, учитывая рост и массу тела Виста, я бы этому не очень удивился.
Но доблестному стражу за порядком на дорогах надо было просто скоротать время дежурства.

- Что везем? – сквозь зевоту вопросил мент.

Не знаю, дошло ли дело до тотального шмона, я при этом не присутствовал, но непредвиденная разборка на дороге и явилась причиной задержки.

Вист махнул мне рукой следовать за ним, и мы начали катиться по пологому спуску к деревне на берегу Днепра. Даже если нарисовать маршрут, вряд ли сразу правильно проедешь к базе. Дорога петляла как заяц во хмелю. И вот, наконец, мы на месте.

По словам Виста, эту базу выкупил и привел в порядок один из подвохов, форумчанин по имени Сергей. Лично я с ним я не знаком даже заочно, но дай Бог ему здоровья, прозрачной воды и отличных уловов. Здесь для настоящих рыбаков предусмотрено буквально все. Есть где сварить уху, приготовить шашлыки, а за огромным деревянным столом уместилось бы человек двадцать. Есть помещения и для сна, предусмотрены даже два номера люкс, ну если кто вдруг приехал на рыбалку вместе с любимой, словом вы меня поняли. Есть даже огромная морозильная камера. Но это уже для любимой рыбы.

На базе нас уже ждала приготовленная лодка, установленная на колесную пару тележки и приартаченной с джипу советской эпохи:

Изображение

Я быстро выгрузил из машины свои вещи, так как племяннику надо было вернуться в Кременчуг. Сразу передал Висту все, кому что обещал, и кто что просил. Не думаю, что он будет бегать за каждым из вас, да это было бы неправильно. Так что дождитесь ближайшего слета. Ну, а если не терпится – договаривайтесь с ним.

Ну, а это мой старший внук Максимка, из которого в течение двух недель днепровского отпуска я делал настоящего рыбака. И, думаю, что мне это удалось. Забегая вперед, скажу, что по количеству хвостов он на этой рыбалке обловил меня и Виста вместе взятых подчистую.

Изображение

Вист несуетливо начал хлопотать вокруг лодки, загружая в нее раскладные кресла, снасти, якоря и другие причиндалы. Я, не ведая какой вид рыбалки ожидает нас, постарался взять с собой самый необходимый минимум – балоньез («поплавчанка лишняя» - коммент Виста), фидер и легкий спиннинг для ловли с борта. Отдельно сумка с катушками, кормушками, поводками, крючками и прочей мелочью, там же провиант вода и пиво. До сих пор стыдно, что даже бутылку не захватил с собой, ибо вечером сборы происходили под жестким контролем жены, а утром все было еще закрыто.

С восходом солнца подул прохладный ветерок, и я надел на внука спасательный жилет. Его пенопластовые пластины хорошо защищали от ветра. Немного подумав, натянул такой же на себя, простуда нам не к чему.

Изображение

И вот, наконец, мы на воде! Вист греб одним веслом стоя на баке лодки по известному лишь ему одному курсу.

- Все, дальше сети, - указал он на плавающую пластиковую бутылку. – Становимся на растяжку здесь.

Я сидел на корме. Достав со дна лодки что-то наподобие адмиралтейского якоря, ламы которого были загнуты к середине, не без помощи Виста привел его в рабочее состояние. Бульк! И стравил опять же по его команде почти всю (метров 30) веревку, привязав ее конец через дырку в шпангоуте.

Тем временем Вист, откуда то снизу втащил плоскую болванку железа, этаки килограмм на двадцать, а может и побольше, с приваренным к ней ушком. Что меня удивило так это полное отсутствие ржавчины на этом куске железа. Видимо его отливали с помощью МНЛЗ. Да что там говорить, умеют варить сталь в Днепродзержинске. Размахнувшись и издав что-то наподобие бурлацкого ЭХ! Вист метнул этот кусок железа с привязанной к нему веревкой в воды Днепра. Если бы он правильно придал бы ему угол атаки, я уверен, эта железяка, учитывая силу броска, подскочила бы на воде как галька минимум раза три. Наконец стали на растяжку окончательно, и под нами было восемь или девять метров благодатной лещевой глубины.

И тут, мля, оказывается, мы забыли на берегу прикормку. Я чуть было не захлебнулся в набегающем потоке ненормативной лексики, однако присутствие внука не позволило мне сделать этого. Но больше всего меня поразило как спокойно и по философски отнесся к этому Вист. Многие из вас знают, что он не производит впечатление человека с трехразовым питанием на лице. И такая спокойная манера поведения свойственна именно большим людям, обладающим такой же большой добротой.

Я уже в уме прикидывал, как по лучше усесться и начать выбирать якорь, чтобы вернуться назад. Как вдруг раздался большой - ПЛЮХ! Вы когда-нибудь видели, как аквалангисты сваливают за борт. Правильно, спиной назад, баллонами в воду. Вся разница в том, что последнее, что я увидел это не ласты, а голые пятки Виста. А до берега надо было проплыть на мой глаз не менее двухсот метров. Однако! Большому кораблю – большое плавание, почему-то подумал я, но вслух произносить этого не стал.

Начало ощутимо пригревать солнце. Снял с себя затем с внука спасательные жилеты. Попробовал рукой воду. Теплая! Оглянулся. Идиллия. Вдали как кувшинка мелькала между волн голова плывущего Виста. Рядом двое мужиков в деревянной лодке красиво, мля, размерянными движениями начали выбирать из воды сеть. На противоположном берегу стали бабахать охотники. По количеству выстрелов я понял, что уток там было немерено.

Вист действительно как он писал в своем кратком отчете от 20 августа, обернулся мухой. Смотрю, плывет обратно, попеременно толкая тазик с пакетом прикормки то правой то левой рукой, а иногда и лбом. Виртуоз, однако. И вот еще несколько минут и прикормка уже в лодке, которая чуть не зачерпнула кормой воды от тяжести переваливающегося через транец большого человека.

Намешали и опустили закрыжницу. Вода тут же закипела от налетевшей верховодки. В ожидании когда закрыжница начнет работать в полную силу и подойдет рыба сделал внуку примитивное орудие лова. Кусок лески метра полтора и на конце маленький крючок заглотыш. В дальнейшим Вист привязал леску к вершинке одного из своих спиннингов и получилась прекрасная удочка для ловли верховодки. На протяжении всей рыбалки Максимка таскал в среднем каждые пять секунд по одной рыбке размером с мой указательный палец. Мы еще не поймали ни одной, а его улов уже плотным слоем закрыл дно тазика.

Изображение

Уже девять или десять часов, а у нас только по одной или две реализованной поклевке хорошей плотвы. Лодка на волне качается, и по кончику удилища было довольно таки трудно определить момент поклевки. Выпили по банке пива. Я уже и есть захотел. Достал кусок сала, копченой колбасы, хлеб, помидоры.

Смотрю, Вист протягивает мне бутылку коньяка.

- Вот только стаканчиков нет, - извиняющимся тоном добавил он. – Остались в машине.

То, что я уже полгода после перенесенной болезни ни капли в рот спиртного (пиво ни в счет) не брал, это ерунда все равно рано или поздно пришлось бы начать. Но к рыбе полагается белое вино, а к мясу красное. И никогда наоборот. Правила есть правила. Запивать шампанским картошку – преступление. Локти на столе – ни в коем случае, в том числе и дома. Даже пиво из горла – в сильнейшей степени моветон (с). А тут коньяк! Вся промелькнувшая на моем лице гамма эмоций не осталась незамеченной Вистом. И я почувствовал, что еще мгновение, и я вновь увижу розовые пятки Виста, отправляющегося вплавь за стаканчиками. Не мешкая, я сделал из бутылки первый большой глоток.

Вист тут же протянул мне помидор размером чуть меньше ананаса,

- Вот попробуй, с моей дачи. Сладкий как сахар. – А затем, взяв у меня бутылку, с чувством произнес тост. Дословно уже не помню, но его фабула сводилась к следующему: «Ну, за хороших людей! Ведь нас так мало осталось».

Тем временем я запустил зубы в мягкую мякоть томата. Впитавший в себя живительные соки плодородной украинской земли и солнца помидор действительно был сладок как конфета. И если кто-нибудь в присутствии меня теперь заведет разговор о дипломатическом протоколе, этике и эстетике, я его пошлю ко всем чертям собачьим и задам только один единственный вопрос, - а вы когда-нибудь закусывали отборный армянский коньяк сорванным с грядки украинским размером с кавунчик помидором? Слабо? В таком случае, друзья, вы много потеряли.

Так, передавая друг другу, словно эстафетную палочку бутылку, мы живо разделались с коньяком.

Где-то около одиннадцати пошла вода (течение) и поклевки стали чаще. Несколько раз звонил мой брат, интересовался результатами рыбалки. Отвечал на звонки своего мобильного и Вист, кажется, это была его супруга. Потом смотрю, протягивает трубку мне. Кто? – Узнаешь! - Алло, здесь Дмитрич. И слышу на другом конце родной голос Александра ибн Иваныча (Кроу):

- Ну, как рыбалка? Доволен?

- А то!

Хотя мысленно добавил, что был бы доволен еще больше, если бы ты сидел рядом. Однако как выяснилось у Кроу от жары пошаливало давление и по его словам он более менее себя сносно чувствовал только вблизи от кондиционера. Да уж, неприятности это единственное, что нельзя получить по блату, а заработать честным трудом.

Стабильный клев начался где-то около часа дня. Смотрю, Вист протягивает бутылку Хортицы. Ну почему бы с неё нельзя было начать, только успел подумать я, как держащий в руке спиннинг потрясла мощная поклевка. Лещ! Вихрем пронеслось в мозгу. Не-а, Козлик, прокомментировал, потянувшись за подсакой Вист.

Изображение

Ну почему же Козлик? Козел! Хотя мне больше нравится название подлещик.

И тут повалило!. Клевало хоть и часто, что не могло не радовать, но очень по хитрому. В среднем у меня реализовывалась только каждая третья поклевка, что тоже доставляло особое удовольствие в случае победы. Но ведь рыбе тоже надо было дать шанс.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

vist писал(а):
Плотва, карась и козлики, размер зачетный, но далек от желаемого. Ушли с воды в начале пятого, хоть клев и не ослаб, за Дмитричем должны были приехать в назначенное время. Каждый взял по 5 кг. Рыбы.

Да, это действительно, так. Но, старина, ты забыл к моим пяти килограммам прибавить почти полведра верховодки, наловленной Максимом. А это еще плюс два-три кг. Нет?

Изображение

Около пяти на базу вместе с племянником за мной приехал Стас. И мы с внуком стали собираться. А это уже крайний снимок о памятной рыбалке в этой сладкой Дериёвке:

Изображение

При расставании мне показалось, что Вист немного загрустил. Ведь он рассчитывал, что я останусь если не на пару дней, то, как минимум, до утра. И вечерком за ушицей мы вновь подымем по чарке и всласть наговоримся. Но дружище, извини, что так получилось, Обстоятельства, мля! О подробностях я тебе рассказывал.

Но у нас был с тобой прекрасный день, и он был полностью наш. И пусть в меня бросит камень тот, кто скажет, что это не так. И пусть сжимает зубы от зависти, хотя мы были готовы принять в свою кампанию любого из форумчан.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2008 10:26 am 
Старожил
Старожил

Хороший отчёт, душевный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2008 2:04 pm 
Старожил
Старожил

Судя по изложенному отпуск удался на славу!!! :!: Тонкости национальной рыбалки в дружественной атмосфере, переданы в волнующей воображение манере! Поздравляю Дмитрич с отдыхом! 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 9:45 am 
Коллекционер жизни

Спасибо всем за лестные отзывы!
А вообще любые отклики читателей, в том числе и критические, меня всегда вдохнавляли на написание новых материалов.
Так что дописываю очередную часть отчета под рабочим наименованием - Краткие заметки из отпускного блокнота или - Днепровский период.
Размещу скорей всего в понедельник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа