Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср июл 29, 2026 4:32 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:07 am 
Новичок
Новичок

А снасть забрасывается или опускается вниз с лодки (моста)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:08 am 

Не знаю - не пробовал. Но зубы острые - плетню например легко перекусывает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:10 am 

Serge59 писал(а):

Когда как. Если живец большой - то забросить проблематично - если с берега, то лучше завозить, или на донку с резиновым амортизатором. А бычка - того можно и за горизонт забросить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:11 am 
Старожил
Старожил

Serge59 писал(а):
Я забрасываю,как обычный спининг.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:15 am 
Старожил
Старожил

Есть ли плюсы в использовании пенопласта при живом живце?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 10:50 am 
Специалист
Специалист

А куда пенопласт? И зачем?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 11:02 am 
Новичок
Новичок

SASH'OK писал(а):

Живца при этом цепляешь за спину или за ноздрю? И после приводнения и ударе о воду он остается живцом или начинается ловля на мертвую рыбку? И как ты определяешь, что он там живой.
P.S.Прости за, может быть, наивные вопросы, я на живца не ловил (попробовал лишь парураз), но есть желание научиться. Причем ловить предполагается и с берега, так что спиннинговый заброс актуален.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 11:18 am 
Старожил
Старожил

Serge59 писал(а):
SASH'OK писал(а):

Живца при этом цепляешь за спину или за ноздрю? И после приводнения и ударе о воду он остается живцом или начинается ловля на мертвую рыбку? И как ты определяешь, что он там живой.
P.S.Прости за, может быть, наивные вопросы, я на живца не ловил (попробовал лишь парураз), но есть желание научиться. Причем ловить предполагается и с берега, так что спиннинговый заброс актуален.
Цепляю за спину не слетает никогда,живой ли живец не знаю(акваланга нет:)),но если ловится значит нормальный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 11:23 am 
Старожил
Старожил

(SS)Zmey писал(а):
А куда пенопласт? И зачем?
На крючок к живцу,если живец мертвый и небольшой то пенопласт поднимает его со дна и если есть хоть какое то течение,то создается впечатление,что он гуляет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 12:26 pm 
Специалист
Специалист

Да дохлого живца у нас клюет очень редко, в виде исключения. Хотя раз Алекс поймал на дохлую верховодку окуня, и на резаную верховодку (хвост) - клевал судак но не поймался.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2007 8:23 pm 
а есть ли смысл пробовать на живца, где я окуней весною ловилЭ? или они отшли на глубину уже?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 11:36 am 
Новичок
Новичок

На живца никогда не ловил, но думаю в этом году (по открытой воде попровать). В связи с чем возникло несколько вопросов.

Мне очень понравилась своей простотой и работоспособностью оснастка со скользящим грузилом, показаная Змеем на рис.№2 (в той ветке, где его попрекали, что крючок неправильно нарисовал).Но есть вопросы по ее использованию, причем не только к Змею (я думаю ее многие используют). Я тоже пользовался, но на мирную рыбу.
Как ведет себя живец? Мне кажется, что если он живой и двигается, то удилище будет постоянно реагировать на его движения (с учетом скользящего грузила). Т.е. колокольчик практически не должен умолкать. Ведь поклевка 12-15 см плотвы (которую предполагаю использовать в качестве живца) достаточно энергичная, кончик удилища сгибает прилично. Как отличить активное поведение живца от поклевки хищника? Понимаю, что "Невская" затрещит, а как с безинерционкой?
Какой оптимальный вес грузила для практически стоячей воды (заливы Самары)?
Какая максимально-оптимальная дальность заброса, чтобы живец долетел живым до места ловли?
Как часто проверяется состояние живца?
Это первые вопросы новичка в живцовой ловле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 12:08 pm 

Serge59 писал(а):
На живца никогда не ловил, но думаю в этом году (по открытой воде попровать). В связи с чем возникло несколько вопросов.

Как ведет себя живец? Мне кажется, что если он живой и двигается, то удилище будет постоянно реагировать на его движения (с учетом скользящего грузила). Т.е. колокольчик практически не должен умолкать. Ведь поклевка 12-15 см плотвы (которую предполагаю использовать в качестве живца) достаточно энергичная, кончик удилища сгибает прилично. Как отличить активное поведение живца от поклевки хищника? Понимаю, что "Невская" затрещит, а как с безинерционкой?.
На живца в 15 сантиметров удилища как правило используется с более толстым кончиком. В крайнем случае - помогает сдвигание колокольуика подальше от кончика, вниз, чтоб меньше звонило попусту. У нас при сблюдении вышеуказанного как то живцы особо не дергаются, не так как кода они клюют. Перед поклевкой крупного хищника живец может проявлять беспокойство и слегка позвякивать - это повод насторожиться и подойти поближе. Ну а сама поклевка на крупного живца может вообще окончиться утаскиванием неплотно закрепленного удилища - мы обычно на такого живца комель вставляем под бордюр, а то мало-ли.
Serge59 писал(а):
Какой оптимальный вес грузила для практически стоячей воды (заливы Самары)?.
Веса грамм в 40 - более чем достаточно. Тут надо больше ориетироваться, с каким грузом ты дальш забросиш.
Serge59 писал(а):
Какая максимально-оптимальная дальность заброса, чтобы живец долетел живым до места ловли?.
Бычка или щиповку можно и на 70 метров метнуть живым. Уклейку далеко не забросиш. И тут не в том, чтоб живым - на мжет слететь. Обычно видно по всплеску - груз упал в одно место а живец в другое. А живца с ладонь толком и не забросиш - тут или ловить близко от берега или в завоз(или с моста :wink: )
Serge59 писал(а):
Как часто проверяется состояние живца?
Это первые вопросы новичка в живцовой ловле.
Смотря по времени года, аккуратности заброса, наличию поклевок, да даже наличию раков в месте ловли. Если не клевало а заброс был хороший - то осенью крупный неповрежденный жвец и весь день простоит. А если летом и мелкие живцы - то можно и раз в полчаса, особенно если живцов много. Тем более, когда проверяеш - можно тянуть медленно, с паузами бывает клюет в это время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 3:54 pm 
Специалист
Специалист

Могу добавить, что чем нежнее живец и чем теплее вода тем чаще я проверяю его. Но это при случае если есть чем менять живца.
Как вариант - ловля на резинку (живец не травмируется забросом да и маневрировать им можно вперед-назад).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 6:39 pm 
Цитата:
Понимаю, что "Невская" затрещит, а как с безинерционкой?

То же самое. Выставить тормоз на усилие позволяющее держать течение и безобразия живца. Рывки живца выглядят короткими потяжками, хищник же, после хватки, начинает стравливать равномерно метражом (до 1й остановки где и подсекать) Хоть "трещит" и не так громко как Невская.
Для стоячей ... на минимальное сопротивление.... либо открыть дужку совсем, заправив лесу за резинку одетую на комель удилища. Как сигнализатор поклёвки...от электрического до прищепки на лесе.
Цитата:
Какой оптимальный вес грузила для практически стоячей воды (заливы Самары)?

Зависит от расстояния заброса до размеров живца. Нежелательно чтобы живец "таскал" за собой груз (если со дна). Вероятность того что он куда заберётся (спрятавшись) высока. И сидит рыбак ожидая поклёвки ... Но вес выбирается не более того ... иначе хищник часто будет "бросать" живца почувствовав грузило.
Цитата:
Какая максимально-оптимальная дальность заброса, чтобы живец долетел живым до места ловли?

Смотря кого используем в качестве живца. Окушка, карасика, голавлика можно пульнуть и на 50м. Главное плавный мах и подтормаживание на "излёте" при падении грузила в воду. Уклейка таких нагрузок уже не выдержит. Особое внимание уделяют креплению живца...желательно использовать небольшие кусочки резины ( набить дыроколом просто) цепляя на выходящее из живца жало крючка. Живец не будет слетать да и травмируется меньше - живёт дольше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа