Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Сб сен 19, 2026 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 9:05 am 
Раскажу вкратце о том, как я делаю поролонки :

Для начала нужно определиться с поролоном. Я перепробовал много разного поролона. Для начинающего лучше остановиться на поролоне поплотнее, он легче в обработке. Цвет для поролонки значения особого не имеет, особенно на глубине больше 5 метров. Поэтому лично я на этом сильно не заморачивался. Как базовый я выбрал для себя желтого цвета.

Далее очень важный момент ! Надо изготовить шаблон, чтобы ускорить процесс изготовления поролонок, и очень важный момент с эстетической точки зрения: они будут получаться одинаковые :)
Я делал свой из очень плотного картона. Вырезал контуры ножом по гипсокартону. Получился вот такой шаблон :

Изображение

Дальше надо взять кусок поролона толщиной 1-1.5 см и положить на него шаблон. Можно сразу вырезать скальпелем или острым ножом по контуру или обвести контур и вырезать ножницами. После вырезания ножницами необходимо обрезать края, пока не получится округлая форма :

Изображение

Изображение

После этого лезвием на пузе поролонки надо сделать посередине разрез в длину соответствующий размеру тройника или двойника. Потом надо сделать два надреза под углом для того, чтобы вовнутрь завести крючки. Затем вставляем двойник или тройник в разрез и склеиваем. Если я ставлю офсетник то не делаю надрезы под углом, а только продольный и крюком прокалываю спинку и вывожу наружу. Я использую силиконовый клей "Дракон", также можно использовать клей "Момент" главное с клеем не переборщить :) Его надо немного !

Красить необязательно ! Но я иногда крашу. Использую влагостойкие перманентные маркеры. Они долго держатся в воде !

В итоге получаются приблизительно такие поролонки :

Изображение

P.S. После приобретения некоторого опыта изготовление одной поролонины занимает минут 10 максимум !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2006 9:39 am 
Старожил
Старожил

Отличная инструкция с иллюстрациями! Все очень понятно!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 10, 2006 3:21 pm 
Новичок
Новичок

Я конечно не спец по поролонкам, ловлю на них редко. Вопрос у меня - а зачем клеить, делать несчастной рыбке вскрытие и проч. Я как-то делал попроще: беру двойник (крючки в нем между собой не паяются), немного раздвигаюи вставляю туда поролонку, крючки отпружинивают на место и поролонка достаточно надежно зажимается. Очень быстро, надежно и сердито. И не надо ничего клеить и резать.
И второй вопрос: а зачем вырезать рыбок с хвостиком и плавничками ? В одном рыболовном журнале (кажись "москальский") была хорошая статья по поролонкам. Суть ее была в том, что хищнику пофиг форма рыбки. Там предлагалось вообще вырезать на месте в виде сосиски обычными ножницами. И все ...

Заголовок сообщения: Ловим хищника
СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2006 12:25 pm 
Новичок
Новичок

Бывалый писал(а):
Я конечно не спец по поролонкам, ловлю на них редко. Вопрос у меня - а зачем клеить, делать несчастной рыбке вскрытие и проч. Я как-то делал попроще: беру двойник (крючки в нем между собой не паяются), немного раздвигаюи вставляю туда поролонку, крючки отпружинивают на место и поролонка достаточно надежно зажимается. Очень быстро, надежно и сердито. И не надо ничего клеить и резать.
И второй вопрос: а зачем вырезать рыбок с хвостиком и плавничками ? В одном рыболовном журнале (кажись "москальский") была хорошая статья по поролонкам. Суть ее была в том, что хищнику пофиг форма рыбки. Там предлагалось вообще вырезать на месте в виде сосиски обычными ножницами. И все ...

А по телеку показывали именитого рыбака, родоначальника ловли на поролонку и какую-то хитрую снасточку... сблизка, конечно, не показали, ноу-хау все таки, но примерно понять можно... да и по снасточкам достаточно литературы...
я вот думаю попробовать сделать снасточку...
И вот интересно... все снасточки расчитаны на присоединение к ушастому грузику... и на то, что от нее отходит иголка, которая вставляется в рыбку или в поролонку... а если попробовать для поролонок центральную иглу сделать уже с грузиком, например взять удлиненную оливку и всталять груз уже в поролонку...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2006 6:59 am 
Бывалый писал(а):

Можно и не клеить будет ничуть не хуже :) Небольшая разница что в момент поклевки рыба может почуствовать цевье, а так разницы ни какой. На рыбалке когда оторвет поролонку я тоже не клею а просто втавляю между крюков !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2006 7:00 am 
Насчет плавников и хвостиков мона и не делать ! Это я для себя делаю больше :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 13, 2006 9:27 am 
Старожил
Старожил

Такие вещи должны быть эстетичны :lol:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2006 3:09 pm 
Старожил
Старожил

Хотел продолжить тему и задать наверное самый глупый вопрос :oops: А вообще ловится на поролон или нет :?:
Сам нарезал (правда другим способом, но тоже через шаблоны), хочу попробывать в этом сезоне, но рекомендации или антирекомендации местных рыбаков просто настораживают :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 6:27 am 
По своему опыту могу сказать что ловил на водохранилище стайного окуня на поролон в прошлом году. Не в чем он не пригрывает твитсерам ! Плюсы то что у него не откусывают хвост и меньше зацепов :) Плюс поролон работает даже когда груз лежит на дне в отличии от силикона. По другим хищникам твердого мнения пока нет !

Еще для окуня длина поролонки 3-4,5 см больше ставить не надо много сходов будет !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 9:18 am 
Старожил
Старожил

Спасибо за рекомендации!
Пробывал на выходных 3-4 дюймовые - результат "0". Попробую сделать "карликов" :lol:

СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 10:23 am 
Новичок
Новичок

Ruslan писал(а):
Спасибо за рекомендации!
Пробывал на выходных 3-4 дюймовые - результат "0". Попробую сделать "карликов" :lol:

Посмотрите здесь http://www.rusfishing.ru/?M=konstruktor ... &id_=6.000

Меня тока обработка алюминия смущает... сложное это дело

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 11:57 am 
Старожил
Старожил

Спасибо, но говорят очень вредный для здоровья способ :evil: Лучше вырезать или купить уже готовые :lol:

СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 1:03 pm 
Новичок
Новичок

Ruslan писал(а):
Спасибо, но говорят очень вредный для здоровья способ :evil: Лучше вырезать или купить уже готовые :lol:

Вот я тоже думаю, что лучше вырезать...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 1:34 pm 
Поначалу будут получаться при вырезании сущие уродцы :) Но если приложить усилия и терпение со временем будет получаться все лучше и лучше :) Для рыбы красота не сильно важна, а вот самому поначалу сложно на такое смотреть :)

СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 2:32 pm 
Новичок
Новичок

romeo+ писал(а):
Поначалу будут получаться при вырезании сущие уродцы :) Но если приложить усилия и терпение со временем будет получаться все лучше и лучше :) Для рыбы красота не сильно важна, а вот самому поначалу сложно на такое смотреть :)

А чем лучше поролон красить?

А то для тела я прикупил массу разноцветных поролоновых мочалок, а вод глазки, плавнички...

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа