Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 7:31 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Воблеростроение
СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 1:23 am 
Новичок
Новичок

SNOG писал(а):
Bulis воблера просто обалденные.
Проблемы возникающие при отливке изделий - вопрос для каждого индивидуальный . :-):
Кто знает, кто читает эти страницы... :mi_ga_et:
Но изготовление воблера литём действительно тема не частая и столь интересная что достойна выделения.
Мастеров у нас помимо Вас здесь нет а я первый записываюсь в подмастерья. :hudo_zhnik: :smu:sche_nie:

Спасибки коллега :a_g_a: !

Коллега,я думаю Вы меня недопоняли чутка :-): !
Проблем в помощи каким то отдельным участникам данного ресурса,нет.
Но поймите меня правильно,писатель я никакой,да и времени всё описать
нужно уйма,а со снимками процесса,это вообще нереально :ne_vi_del:.
Это ж надо кого то нанимать-напрягать,а как результат,никто этого делать не будет.
Изготовление только литиевых форм,процесс не одной недели,закупка нужных материалов,
так же будет проблематично,ещё нужно знать какие именно материалы и где их заказать можно,
это коллега не малых денег будет стоить пока всё сделаешь и всё купишь.
Вот и получается,денег всунешь сразу кучу,а отдача,ещё не ясно будет ли !!!
Заниматься этим всем сугубо в собственных целях,сомневаюсь что кто то будет,
это ж нужно заниматься профессионально,а значит в коммерческих целях,а это уже
совершенно другой разговор и уж явно,не для данной ветки :du_ma_et: .
Если Вы хотите заняться профессионально,нет проблем,могу всё объяснить и поделиться
некоторыми секретами,но в частном порядке и при фактической необходимости,а не просто
лишь бы поболтать.
А Вам коллега с какими материалами приходилось работать ?
Существует ещё и другой вариант литья,менее профессиональный конечно,
но и менее дорого-стоящий,ооочень уж липкий и весьма долго-временный.
Для по штучного изготовления вполне думаю подошёл бы .
Можно делать отливку двух половинок из,ну скажем эпоксидки,это самый
дешёвый материал.Форм у меня не осталось,слишком уж давно этим занимался,
но технологию изготовления вроде как не забыл ещё.Возможно этот вариант
более актуален !?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт фев 15, 2011 4:36 am 
Ясненько. Всё зависит от материалла да из чего мы этот самый девайс отливать будем. Горячей отливкой представляется сложнее.
Форму также можно отливать. Из эбокситки ? Ну вроде того. У нас двухкомпонентных масс на базе эбоксита хватает. Мусторное изделие вероятно можно попробовать лепить из пластелина, воска затем холодильник а затем отливка формы. Модельный воск вполне хорош. Вопрос - что за "сурогат" используют при холодной отливке ? Из чего отливают воблера ?

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 12:33 am 
Новичок
Новичок

SNOG писал(а):
Ясненько. Всё зависит от материалла да из чего мы этот самый девайс отливать будем. Горячей отливкой представляется сложнее.
Форму также можно отливать. Из эбокситки ? Ну вроде того. У нас двухкомпонентных масс на базе эбоксита хватает. Мусторное изделие вероятно можно попробовать лепить из пластелина, воска затем холодильник а затем отливка формы. Модельный воск вполне хорош. Вопрос - что за "сурогат" используют при холодной отливке ? Из чего отливают воблера ?

Ну я тоже так думаю коллега,горячая отливка-температура,давление,спецоборудование и т.д.
Вероятнее,стоит остановиться на холодном примитивном литье,нам большие партии не нужны :-): , поштучное "производство",можно
организовать на кухне,когда жена на работе :hi_hi_hi: ,ну или же в подвальчике,по её возвращению :mi_ga_et: . Пластилин,не пойдёт,его разъест,с модельным воском,работать не пришлось,ничего сказать не могу,вполне возможно.Моделин тоже не пойдёт,нужен состав,максимально повторяющий копируемую поверхность.Лично я,при какой то необходимости пользуюсь вот этим что на снимке :
Изображение

Коллега,я,пользуюсь только профессиональными-дорогими материалами,но я не думаю,что в вашем случае,стоит использовать такие же,во первых,повторяюсь, это не дёшево,во вторых,эти материалы не просто приобрести,думаю мы найдём заменители :mi_ga_et: .
Для снятия наружной части формы,вам подошёл бы силикон,он не особо долговечен,но при небольших масштабах,вполне, ну а если хотите сделать сразу твёрдую форму,можно заливать сразу эпоксидкой.Только учитывайте разделительный состав,я использую специальный состав,в распылителе,Вы можете использовать либо разделительный восковой состав,либо мыльный раствор,с хорошей просушкой.
Вам коллега вообще,приходилось что то подобное изготавливать ?

Мой заливочный материал,это что то типа полимера,в странах СНГ,его в продаже нет.Вам вполне подойдёт эпоксидка,разница только в бес-цветности,степени вязкости и времени полимеризации.Не думаю что в вашем случае это очень принципиально,тем более что данные эпоксидки,можно значительно улучшить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2011 4:35 am 
Ммм... подразумевалось использовать пластелин для моделирования дизайна будущей модели (мустер) с последующим изготовлением из этой самой модели формы для отливок. Что разьест этот пластелин ? Материал для отливки самой формы ? Неужели формовочный материал не успеет окрепнуть и внутреняя поверхность формы станет таки пористой ? Да нехай его разьедает всё одно потом удалять. :du_ma_et: Модельный воск вполне хорош для создания более сложных моделей. В норме для разовых форм . Затем в паровых банях через литники воск при температуре удаляется. Простота процесса в обработке.
Конечно же существует масса вариантов материала для изготовления форм. Если без замков в самой модели так для формы в теории сойдёт и модельный гипс. Али нет ? :ne_vi_del: Эпокситные массы вполне заменят и обрабатываются довольно просто. Иным текстом сам процесс изготовления форм как таковых у меня вызывает меньше вопросов чем сама отливка как таковая непосредственно. Процес и материал. Какой используется тренсостав эээ разделитель подберу в зависимости от выбранного материала. Эх грамоты не хватает - из какого материалла отливают "холодные" воблера ? Какие именно полимеры как заливочная масса ? Уж коли эпоксит, то будем ударение делать на него. Сознаюсь что с эбокситовыми массами работал не так и много но всё-же отдалённое представление имею. Отливаете ли Вы их цельно либо двумя составными с последующим склеиванием ? Используете шумовые капсулы либо камеры ?

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 2:33 am 
Новичок
Новичок

SNOG писал(а):
Ммм... подразумевалось использовать пластелин для моделирования дизайна будущей модели (мустер) с последующим изготовлением из этой самой модели формы для отливок. Что разьест этот пластелин ? Материал для отливки самой формы ? Неужели формовочный материал не успеет окрепнуть и внутреняя поверхность формы станет таки пористой ? Да нехай его разьедает всё одно потом удалять. :du_ma_et: Модельный воск вполне хорош для создания более сложных моделей. В норме для разовых форм . Затем в паровых банях через литники воск при температуре удаляется. Простота процесса в обработке.
Конечно же существует масса вариантов материала для изготовления форм. Если без замков в самой модели так для формы в теории сойдёт и модельный гипс. Али нет ? :ne_vi_del: Эпокситные массы вполне заменят и обрабатываются довольно просто. Иным текстом сам процесс изготовления форм как таковых у меня вызывает меньше вопросов чем сама отливка как таковая непосредственно. Процес и материал. Какой используется тренсостав эээ разделитель подберу в зависимости от выбранного материала. Эх грамоты не хватает - из какого материалла отливают "холодные" воблера ? Какие именно полимеры как заливочная масса ? Уж коли эпоксит, то будем ударение делать на него. Сознаюсь что с эбокситовыми массами работал не так и много но всё-же отдалённое представление имею. Отливаете ли Вы их цельно либо двумя составными с последующим склеиванием ? Используете шумовые капсулы либо камеры ?

Коллега :-): ,мы с вами как бы на разных языках общаемся :mi_ga_et: ,не в обиду конечно.
Какой пластилин :hi_hi_hi: ,вы вообще ничего не поняли из мной сказанного,какая одноразовая
форма :smu:sche_nie: .На объяснения по изготовлению одноразовых форм,я и время тратить не буду,такая тема,
вообще для меня интереса не представляет,наберите в гугле (гипсовые формы) и будет Вам счастье,моя помощь
в такого рода вопросе вам не требуется.
Я вам объясняю о простейших более менее приличных литиевых формах,для отливки хотя бы как минимум,двух трёх сотен отливок и
больше.Я и свинца то в гипсе не отливаю :-): .
Мастер модель,изготавливается из графита,чистота поверхности,должна быть идеальна,обработка в плоть до полировки,иначе,Вам придётся шкурить-дорабатывать каждую отливку,ну и про качество и прозрачность отливки,вообще забыть можно, или же,снимать копию с оригинального изделия и это изделие использовать как мастер модель, а Вы,пластилин,гипс... :-): . Если изготовление форм,для Вас как Вы выше пишите не проблема,изготовьте и скиньте сюда снимки,затем появится претендент обсуждения заливочных материалов и т.д и т.п.Ну а на данный момент,не вижу смысла обсуждения не ясно чего :ne_vi_del: .
В моём случае,при литье,никакой разницы нет,отливать воблер звуковой,тонущий,плавающий или суспендер,но до этого ещё слишком далеко. :ne_vi_del:

Пара моделей из органического стекла:

Изображение
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 3:17 am 
Так отправной точки нет. То Вы говорите о дешевизне и малом обьёме а то Вам сие смысла нет.
За гипс уж прошу не гневаться. Впрочем я наивно считал что пару десятков отливок он выдержит.
В зуботехнической лаборатории челюсти и по сей день отливают довольно добротно и по ним уже работают с коронками, мостами да протезами. Так вот эти самые протезы отливаются из довольно не плохого материалла. Холодная отливка. Без наличия замков наберусь смелости предположить что выдержат подобные формы не одну отливку. Хотя спорить не буду. Я все свои весовые палеты форм для джиговых хаков изготовляю так-же из различных материалов начиная с алюминия и до комплексных. Для джига это не столь принципиально. В лабораторных условиях конечно удобней экспериментировать но для такой задачи надеюсь мне хватит и своей домашней мастерской. :du_ma_et:

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 3:21 am 
Bulis писал(а):
Я вам объясняю о простейших более менее приличных литиевых формах,для отливки хотя бы как минимум,двух трёх сотен отливок и
больше.

Глаза как то слово "сотен" изначально не зацепили. Это уже серьёзно. Про гипс молчу. :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 3:59 am 
Новичок
Новичок

SNOG писал(а):
Так отправной точки нет. То Вы говорите о дешевизне и малом обьёме а то Вам сие смысла нет.
За гипс уж прошу не гневаться. Впрочем я наивно считал что пару десятков отливок он выдержит.
В зуботехнической лаборатории челюсти и по сей день отливают довольно добротно и по ним уже работают с коронками, мостами да протезами. Так вот эти самые протезы отливаются из довольно не плохого материалла. Холодная отливка. Без наличия замков наберусь смелости предположить что выдержат подобные формы не одну отливку. Хотя спорить не буду. Я все свои весовые палеты форм для джиговых хаков изготовляю так-же из различных материалов начиная с алюминия и до комплексных. Для джига это не столь принципиально. В лабораторных условиях конечно удобней экспериментировать но для такой задачи надеюсь мне хватит и своей домашней мастерской. :du_ma_et:

Дешевизна,имелось ввиду сравнительная себестоимость !
Во первых,техник протезист,изготавливает форму для "коронок",или для "мостов",
в единичном-индивидуальном экземпляре и так же,для одноразового индивидуального
использования,думаю у Вас есть небольшая разница в использовании таковых форм :smu:sche_nie: .
Второе,при использовании таковых форм,после отливки,происходят не однократные
примерки-подгонки и т.п.Вы внимательней почитайте,что я объяснил выше,Вы повторяете тот же
вопрос,только с другой стороны,суть и результат,от этого не меняется !
Ну и третье,не знаю как у Вас,а у нас,техниками-стоматологами уже лет 15 как гипс не применяется :ne_vi_del: !
Домашней-подвальной мастерской,достаточно вполне.Не совсем понимаю,о каких замках речь,
в такого рода формах,достаточно использовать направляющие стойки.Что касается материалов применяемых протезистами,
в курсе,но сам не работал,конечно стоит поэкспериментировать,только насколько мне известно,дороговато,но возможно я и ошибаюсь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 12:47 pm 
Насчёт зуботехников утверждать не буду. Последний раз сталкивался с лабораторией лет 10 назад. В то время в вспомогательных целях по Европе использование гипса было в норме. Подозреваю что актуально и по сей день. Делался оттиск с челюсти пациента затем отправлялся в лабораторию и там уже отливалась гипсовая модель челюсти. В результате лаборатория получала копию "зубильника" пациента. Использовались различные сорта "дентального" гипса. Для своих целей я использую твёрдый и супертвёрдые варианты. Последний по сути применялся для распиливания (разборная модель где можно вынуть каждый зубик в отдельности). Допустим для изготовления коронок. Я в них бывало уже отливал но было немного экспромтом.
Впрочем забудем за гипс. Как-то теперь вижу вашими глазами .... :a_g_a:

Замком я называю те участки отливаемой модели которые имеют "отрицательный угол" при вынимании из формы. Т.е то нечто что не позволит высвободить отливку из формы не разрушив последней. При идеальной форме симметричных отливок ньюансов не возникает. Воблер "к счастью" относится именно к этой категории. :-):

Bulis... Вы не могли бы посоветовать мне названия материалов пригодных для изготовления форм помимо эпоксита ? Литиевые формы... что это ? За MIKROSIL я уже поинтересуюсь что у нас здесь будет стоить. Выше постами Вы упоминали силикон. Это за силикон-каучуковые термостойкие варианты ?
Вроде этого Creato RTV / HB что и для свинца приемлимо ?
Изображение
Пока в ценах ещё основательно не разбирался но провизорно уже нашёл варианты за 15 евро. Вроде как вполне доступно... :du_ma_et:
Как считаете - сгодится для начинающего подмастерья али поискать что конкретное ?
И заодно бы приобрести разделительный состав. Что бы Вы посоветовали ?

Bulis писал(а):
Мой заливочный материал,это что то типа полимера,в странах СНГ,его в продаже нет

Что именно ? Поищу на наших рынках может таки повезёт...

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 12:10 am 
Новичок
Новичок

SNOG писал(а):
Насчёт зуботехников утверждать не буду. Последний раз сталкивался с лабораторией лет 10 назад. В то время в вспомогательных целях по Европе использование гипса было в норме. Подозреваю что актуально и по сей день.

Делался оттиск с челюсти пациента затем отправлялся в лабораторию и там уже отливалась гипсовая модель челюсти. В результате лаборатория получала копию "зубильника" пациента. Использовались различные сорта "дентального" гипса. Для своих целей я использую твёрдый и супертвёрдые варианты. Последний по сути применялся для распиливания (разборная модель где можно вынуть каждый зубик в отдельности). Допустим для изготовления коронок. Я в них бывало уже отливал но было немного экспромтом.
Впрочем забудем за гипс. Как-то теперь вижу вашими глазами .... :a_g_a:

Замком я называю те участки отливаемой модели которые имеют "отрицательный угол" при вынимании из формы. Т.е то нечто что не позволит высвободить отливку из формы не разрушив последней. При идеальной форме симметричных отливок ньюансов не возникает. Воблер "к счастью" относится именно к этой категории. :-):

Bulis... Вы не могли бы посоветовать мне названия материалов пригодных для изготовления форм помимо эпоксита ? Литиевые формы... что это ?
За MIKROSIL я уже поинтересуюсь что у нас здесь будет стоить. Выше постами Вы упоминали силикон. Это за силикон-каучуковые термостойкие варианты ?

Вроде этого Creato RTV / HB что и для свинца приемлимо ?
Изображение
Пока в ценах ещё основательно не разбирался но провизорно уже нашёл варианты за 15 евро. Вроде как вполне доступно... :du_ma_et:
Как считаете - сгодится для начинающего подмастерья али поискать что конкретное ?
И заодно бы приобрести разделительный состав. Что бы Вы посоветовали ?

Bulis писал(а):
Мой заливочный материал,это что то типа полимера,в странах СНГ,его в продаже нет

Что именно ? Поищу на наших рынках может таки повезёт...

Не знаю коллега как у вас,а у нас точно,давно не актуально :-): ,потому как лет 15 назад,на себе испытано :hi_hi_hi: .
Я полностью в курсе технологических операций зубных техников,среди стоматологов,тоже рыбаки встречаются :mi_ga_et: :-): .

Понял вас коллега,значит с замками тоже разобрались :a_g_a: ,отрицательный угол,более понятней конечно.
Коллега,материалов масса,я назвал самый доступный и дешёвый,всё остальное можно найти в гугле.
Литиевые формы,это то,что я выложил выше.
За МИКРОСИЛ,думаю не с цены нужно начинать,а можно ли его вообще купить :mi_ga_et: ,я же объяснял,что я работаю
с ПРО материалами,которых в продаже нет,Вы я вижу сомневаетесь :-): ...

Коллега,Creato RTV / HB ,подойдёт,если лопасть прямая,но это не часто бывает,да и температуроустойчивость,в данном варианте не нужна.Простой силикон,гораздо дешевле и его вполне достаточно,в вашем случае.
Разделительный состав,при работе с силиконами не требуется.

Заливочный материал,коллега,я не вижу смысла,обсуждать заливку,потому как не вижу куда вообще заливать то надо :ne_vi_del: ...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 3:40 am 
Новичок
Новичок

SashOK
Тема интересная для многих, и можно коллеге и подробней с фото о своих работах и процессе изготовления больше информации
Что удачнее получается... ну и конечно фото уловов на собственные , изготовленные лично вещи .

Пара обещанных снимков с испытаний :-): ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 10:57 am 
Bulis писал(а):
Простой силикон,гораздо дешевле

Силикон силикону рознь. Картуш этих в магазине батарея. И не оттого дабы шо спросить, но тот силикон что у нас "дешевле" сохнуть будет пару месяцев. Помнится как из него "червей" отливал для дроп-шота так в них маса насколько меньше а и то - при закрытой форме сутки стоял. Как открыл - сырая. Отолью таким форму так каждую половину (пока до нутра просохнет ) месяц ждать выйдет ?
ПыСы. Щуки славные. Трол ?

СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 5:51 pm 
Новичок
Новичок

SashOK писал(а):
:bra_vo: Вот это мастер, на собственные изделия... если честно, даже не сомневался, это логический результат.
А теперь, если нетрудно, фото в разных ракурсах воблерка/ов, виновников поимки трофеев.

Доброго денёчка рыбакам !
Благодарю коллега :a_g_a: !
Согласен с вами коллега,некая логика в нашем деле имеет место быть конечно :a_g_a: ,
в противном случае,больше интереса и пользы было бы от резки ложек :hi_hi_hi: .
Коллега,именно эти несколько моделей,я и выкладывал в своих предыдущих постах :mi_ga_et: ,
Видимо из за разности в окраске,Вы их не узнали :ne_vi_del: .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В моей рабочей "коробочке",ровно 80 приманок и абсолютно все,битые.
Если сегодня ловит одна из приманок,это ещё не значит,что завтра,она так же будет
работать,чаще,абсолютно обратный результат :ne_vi_del: .
Дело тут не только в самих приманках,дело ещё в том,что бы рыбак знал,когда и что
ставить.А это уже зависит от консультаций человека изготовившего эти приманки,
ну или от консультаций распростронителя,т.е.,продовца.Обычно,при контактах с продавцом,
(в магазине), человек начинающий ловить на эти приманки,выходит из магазина либо без денег
и с кучей приманок,которые ему вообще никогда не пригодятся,либо вообще ничего не приобретя :-): .
Оооочень редко,лично мне,приходилось слышать квалифицированный диалог продавца с рыбаком :smu:sche_nie: ,
в основном большинстве,что не спросишь,на всё клюёт :hi_hi_hi: ,а где человек ловит,что ловит,когда ловит,
как ловит,по барабану,доставай рыбак лопатник и выкладывай деньгу :ni_zia: .
Что касается трофейного хищника,люди,увлекающиеся таким ловом,не гонятся за мясо-заготовкой,им не нужна куча рыбы,
им нужно нечто большее,им нужен кайф-адреналин,они получают максимум удовольствия даже от простого ожидания
поклёвки,заранее зная,что поклёвка эта,возможно будет всего лишь одна за день,но зато какая :bra_vo: .И совсем не
важно,это спиннингист или охотник за крупным лещом или сазаном,всё дело в понимании и в умении слиться с природой.
Человек,целенаправленно имеющий целью трофей,должен быть оооочень внимателен и уж никак не заглядывать на дно
бутылки :hi_hi_hi: ,надеяться на везение,тут нечего,во всём есть своя закономерность,как в работе,так и в рыбалке.
Если на борту эхолот,значит вы не должны,тупо следить только за рельефом,а уметь получить всё,на что этот прибор
способен.Если таковой отсутствует,будьте наблюдательны,половина эхолота,у вас перед носом,для внимательного рыбака
и дымок от костерка ночников,многое может сказать а уж пернатые водоплавающие "рыбаки" и подавно шепнут :mi_ga_et: .
Что то я в лирику ударился,стареемс видать :hi_hi_hi: ...
Всё что я пытался объяснить,не в коем случае не утверждение и не навязывание одного мнения,это всего лишь
мои личные наблюдения и выводы,из моей личной практики и опыта !

Пробовал выложить пару роликов по игре,что то не получилось :ne_vi_del: ...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:14 am 
Новичок
Новичок

SashOK

Ссыыыылки :sh_ok: ,а откуда их взять то :hi_hi_hi: ,
этож куда то загрузить надо вначале :mi_ga_et: ...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 4:19 pm 
Если нужна помощь обращайтесь ко мне в ЛС. :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 699 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 47  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа