Алекс писал(а):
Сплошная морока с этим эхолотом. А сколько ж он весит?И нельзя ли попроще?
Да мороки особой и нет - на любителя - эхолот можно носить и в кармане

, крепеж делается один раз, можно не делать, а держать транс в руках (опять же на любителя). Кстати - только купил эхолот, очень хотелось "воткнуть" в воду, а была еще зима. В лунку - кайф не тот, хотя вроде бы все показывает. Еле дождался схода льда - на резиновой лодке сделал крепеж из одной веревки и двух веток

- и ничего, на веслах можно, накатались в свое удовольствие. Это я к тому, что можно и так. Ну а если на "дырчике" - как я ловлю - надо крепеж хороший, а то мигом транс смоет, а ежели еще он и в винт попадет, да намотает ...

Тем более резинка на моторе ведет себя специфически - начинает "играть". Короче - эхолот придется обновлять чаще и что обидно - транс отдельно тяжело купить, только на "eBay" видел, но хохлам пока туда низзя...
Насчет веса - не скажу - легкий он, это как раз не напрягает, да и эхолоты сильно разнятся - от наручных до портативных с наворотами, цветных и т. д. НО, ОН ТОГО СТОИТ, если, конечно, ловить не в ставке, а на серьезном водоеме и подходить к его выбору с практической точки зрения. У меня, к примеру, FishMark 320. Я доволен - разрешение 320х320 точек, большой экран, четко видно всякую ерунду, 2 русских меню, куча настроек, которые не всегда нужны, а иногда нужны один раз и т. д. Короче - простой и безотказный. ЭТО НЕ РЕКЛАМА - это мои 3-летние впечатления. Без эхолота теперь никуда не езжу.
Насчет попроще - выбор за Вами, можно рассматривать попроще и поменьше, соответственно - легче и габариты поменьше. Вместо аккумулятора можно батарейки - еще легче. Брать с одним лучом - дешевле, угол луча меньше - еще дешевле. На качестве работы и результатах это сильно не отражается. Но это при условии, если у Вас стоит цель сделать рыбалку более качественной и комфортной, а не искать СОМА в необъятных просторах с целью увидеть его морду лица на экране - это практически невозможно - эхолот не распознает рыбу. Рыбу распознает рыболов по картинке, которую ему дает эхолот. Например, если я на бровке вижу четкие "дуги" в виде небольшого "стада" у дна - это скорее всего судак, хотя теоретически может быть все что угодно (голавль, жерех и т. д.). Бревно возле дна - сом, щука, сазан и ... просто бревно

.
В общем, Алекс, у меня к Вам деловое предложение - нужно устроить обмен опытом в части ловли сомов с использованием эхолота. Эхолот для практических занятий есть, дело осталось за малым - за сомами