Сергей М. писал(а):
говорите - есть селекционеры и профессионалы? тогда, пожалуйста, имена в студию
Это те, кто ставит перед собой цель в получении в помётах однотипных собак заранее запланированного типа. Это пазлы с кровями при подборе пар. Разумный инбридинг для достижения устойчивости типа. И годы, годы, годы. У нас большенство успешных заводчиков стартуют от какого то племматериала, добиваются успеха на какой то стадии, и после всё в погоне за его повторением. Настоящие - это те, кто добившись успеха смотрит дальше и не пытается повторять - развивает. Такие есть. В Росии есть питомники с узнаваемым типом собак. Некоторые насчитывают по 40-50 племенных особей, ведётся большая работа. У нас тоже есть. Оксана Овсюк например, питомник Баяз-Бури г Севастополь. Тип ее собак настолько узнаваем, что является ее визитной картой. Я о среднеазиатских овчарках

Она около 20 лет работает с ними.
В охотничьем собаководстве пример привести сложнее. вопервых это родит ненужное разделение мнений, во вторых, практически все породы....легавых например(раз у нас с вами туда интерес смотрит) переживают обновление кровей путём импортирования, ставшего более доступным и возможным. Но, взять пару производителей зарубежом, проконсультироваться со специалистами в подборе пары, повязать и получить хорошо работающее потомство - это навряд ли успех. Это не даром потраченные деньги, только и всего. Скажите, кто успел поработать с новыми кровями пройдя 4-5 поколений хотябы?
Если то, что у него получилось есть выше класом, чем он брал - вот он и есть настоящий. А тот, кто прошел 10 поколений и добился узнаваемости собак своих кровных линий, как по морде лица, так и по стилю - вот это настоящий из настоящих. Я не знаю таких, потому как собаковадством охотничьим интересуюсь совсем недавно и приведя пример могу быть не совсем корректен и компитентен.

Со старыми кровями всё по литературе понятно. Цитировать не есть правильно, в данном случае. Это ведь не моё мнение.