Terem писал(а):
Я где-то обращал внимание, что охота и разведение собак охотничьих пород смешано у нас в кучу.
Отсюда и проблемы.
Получается любой владелец суки может стать заводчиком при несложных процедурах, или махинациях.
Сам же столкнулся с уже давно отработанной системой в Сев.Америке.
Есть заводчики - бридеры, которые платят серьезные налоги, вносят взносы в всемирную систему поиска собак, участвуют в выставках, соревнованиях-испытаниях-фильдтрайсах и прочее...имеют свой рейтинг, имеют свои клубы на своих фермах для охотников и прочее...
А есть владельцы собак кастрированных, которые не могут разводить породы...а если собаки не кастрированы, то владельцы подписали договор, о не разведении собак.
Таким образом, создана система и сохранения пород и возможности охотников охотиться....
И самое замечательное, что вы можете охотиться с ЛЮБОЙ породой собак!!!!!Лишь бы собака была привита от бешенства!! То есть вы не подвергаете опасности жизнь собаки.
Есть маленькое ограничение. Для охоты в лесу, на крупных животных, требуются собаки с лицензией(
не требование породности), которая выдается после испытаний собаки.
Это последнее только для того, чтоб начинающий охотник не угробил свою болонку и не взял ее на охоту на кабана.

О!Вот это совсем правильная система!!!Ну кому какое дело,с кем я иду на охоту?И испытания должны быть и для рабочих собак!!!Не у всех же дома охраняют породистые собаки с родухами.А это же тоже работа и не менее важная,возможно даже более.
То,что нужно усилить контроль в сфере чистопородного разведения,однозначно!Но ведь у нас же всё продаётся!!!Человеческий паспорт и права можно купить,а собачьи и подавно.Титулы и дипломы))))Кто на этом делает деньги,тот купит многое.Не бывает людей которые не берут взятки ,бывают только те,которые мало дают.
Не выгодно,что бы охотники брали любую собаку,кто же тогда будет покупать так называемых "элитных"собак(Я имел ввиду пет.класса которых тулят под бридер и шоу).
Мне нужна собака,которая будет работать и начхать мне на её родухи и дипломы.
А вот,что бы не отдавать потом не рабочую собаку,нужно и проводить для них испытания.