Обещала отчитаться за поездку по Черниговщине. Так вот выполняю обещание:
Собрались прошлые выходные и поехали по направлению к Батурину. По дороге заехали сперва в Нежин. Этот город впервые упоминается в 1078г. как Нежатин, а позже в 1147г. как Уненеж (а мне нра - Уненеж

). Его называют греческой столицей Украины. Почему? Достаточно привести интересную статистику: в 1782р. в Нежине из 11104 жителей было 765 греков. Далее цифры будут заметно меньше: в 1857г. - всего 200 греков...
Город знаменит огурцами, а также тем, что тут учился Н.Гоголь...
Сперва про огурцы: тут поставили единственный в мире памятник красавцу-огурчику. Огурчик обрёл популярность благодаря Екатерине II, которая однажды попробовала его во время очередной поездки. Не знаю где это происходило и был огурец свежий либо засоленный

. Но с тех пор императрица повелела обеспечивать императорский двор исключительно нежинскими огурчиками. Это стал источником хорошего дохода для города...
Огурцы огурцами, а для меня Нежин-город церквей. Тут все достопримечательности очень компактно расположены в центре (насчитали на 50м улицы 4 парикмахерских и 4 церкви). Самая большая достопримечатльность Николаевский собор, а потом через каждые десять метров очередной шедевр наших предков: Церковь Святой Троицы, Покровская церковь, Церковь Иоанна Богослова, Церковь архангелов Михаила и Гавриила. Много стилей - классицизм, барокко, историзм, нео-классицизм...
Осмотрев достопримечательности Нежина, тронулись в Батурин – в гетманскую резиденцию, в столицу Левобережной Украины...
Первые роскопки в Батурине провели только в 1995-1997 г., почти 300 лет сюда не пускали археологов. Деньги на роскопки дала канадская диаспора (инфо лично для Терема

) – символично. Было найдено сотни групповых захоронений и могильников, подземный ход в Батуринскую крепость, а также оборонный ров...
В Батурине первым делом решили осмотреть дворец последнего украинского гетмана Розумовского. Ведь именно он в 1750 г. получил разрешение на восстановление и в 1799-1803 гг. построил новый дворец по проекту итальянского архитектора А. Ринальди и по чертежам Ч. Камерона...
Но не тут то было. Не смотря на указ президента страны об окончании реставрационных работ в Батурине до 300 летия Батуринской трагедии, не смотря, что и с этой даты прошло 3 мес., на массовую рекламу в СМИ – нам не суждено было попасть в дворец. Работы тут закончились. Все выглядит чинно, дорого. Видимо «Индустриальный союз Донбасса» профинонсировал реконструцию хорошо. Но нас встретила вот эта картина:
Перед дворцом за забором поставили будку охранникам, которые в начале лениво посматривали на меня, далее увидев фотоаппарат решили спрятаться в будке...
Оставалось кружиться вокруг забора и делать несколько кадров издалека...
После первой неудачи решили посетить комплекс «Гетманская столица» - не поверите, туда тоже не попали. Снаружи пооблизывались, пофотали стены цитадели. Кстати, там все тоже дорого выглядит, не сэкономили, что только радует...
И тут неудача...
Вот и все...После поездки начала подумывать может эти реконструкции для того, чтобы в дальнейшем эти памятники превратить в чьи-то резиденции? В чем же "ценность" этих реконструкций? Если любитель истории, культуры не может иметь доступ к памятнику, проделав большое расстояние упирается на "Вход запрещен" - может не стоит эти памятники реставрировать? В руинах больше духа...духа времени... А что в этих заборах???
2 Е.Вовк:
Про розкопки до н.э.:
Насколько я знаю в Батурине ничего не было найдено. Но в Черниговщине найдены таки древнейшие памятники археологии. Например в Соснице. Недалеко от него в свое время находились Римские и Скифские поселения. Вот именно тут и найдены керамика, которые археологи назвали "сосницкой". И это все относится каменному веку.В Репкинском р-не найдены артефакты милоградской культуры. У с. Конотоп поселение "Мыс" - эпоха бронзового века. Это все,что я знаю...