Павел_Д писал(а):
Ну, ты Поручик и лукавый! Это кто у нас сейчас стреляет на морозе? В холодильнике, что ли?

Порох, то только появился
По поводу патронов которые "работают" до -5...Эта фраза написана на пачке БиП, но ежели её перевести правильно, то оказывается, что речь идёт о хранении. Я, уже (недружа с англ.) "звумничал" - был опозорен

. Хотя, примерно при -10 или 12-ть Тахо- Буран гремит громче, чем БиП, но особой разнице по проникновению в зайчика я не заметил...
з.ы. стрельба велась из п/а
з.ы.з.ы. а вот пороз я действительно взвешиваю на весах(эл-х), очень удобно.Но, это для ответственных охот, а птичка... сам понимаешь...
Паша - ай-яй-яй!!! Это с каких делов я - лукавый?!?!?! Читай правильно и внимательно поставленные вопросы - "...ЕСЛИ КТО ПРОБОВАЛ..." и "...ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЕТ...". То есть меня интересует опыт использования ЕСЛИ ОН ЕСТЬ. И ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ стрельбы на морозе. Сам вопрос подразумевает и факт появления такого опыта в будущем, а не только в прошлом, то есть речь шла и про перспективу. Теперь дальше - если мне не изменяет память, то даже у нас в Мариуполе было уже в этом году холодно, даже иней на охоте был. Именно поэтому и писал - может где севернее в стране была и отрицательная температура? Порох появился в продаже где-то с месяц назад - может кто уже успел пострелять? Дальше - я не стрелял ни разу патронами "ВР", тем более пачки от них у меня не было, чтобы там читать про "-5". СУЖУ ПО ЛИЧНОМУ ОПЫТУ прошлого года - при "-15" стрельба велась патронами "RIO", то есть Испанскими. Результат - на убойной дистанции (20-30 метров) несколько раз заяц уходил при явно видимых попаданиях. Друзья также подтверждали факты попадания - заяц шел по линии стрелков и по его следу потом они видели клоки выбитой шерсти и кровавый след. Далее - были факты "добора" зайца друзьями на охоте после явно видимых попаданий (другим охотником) заводскими патронами, по моему Таховскимим. "Добирали" самозарядными. Так вот - при явно хорошей рабочей дистанции поражения дробь №2 из заводских патронов только проникла под шкуру и создала гемотомы, как утверждает разделывавший зайца охотник. Его самозарядный выстрел-же на почти такой-же дистанции оказался убойным, с хорошим проникновением дроби в тушку. Этот охотник тоже бывает на этом сайте и может мои данные слова подтвердить. А про "морозную стрельбу" - напомню, что во всей охотничьей литературе про самозаряд пишется, что для стрельбы в мороз рекомендуется увеличивать навеску пороха (например "Сокола" того-же) на 0,1 - 0,2гр. Теперь к Вам вопрос - как Вы думаете - производитель патронов делает такое увеличение навески для своих патронов? Еще вопрос - в Испании или Италии бывает температура "-15" и делают ли они свои патроны учитывая возможность применения их патронов в таких условиях?

)
Я, работая в оружейном магазине и продавая патроны, неоднократно слышал от охотников высказывания (и склонен им верить, поскольку они подтверждались моим горьким опытом), что заводские патроны при сильно отрицательной температуре сильно теряют эффективность. Особенно это они относили как раз к Итальянским и Испанским патронам - "RIO", "BP", "RC" в частности... Про качество и стабильность Таховских патронов я вообще "ужасно молчу"

)

)

)
Стрелял я и семимагнумом и магнумом - результативность на морозе хуже (по моим ощущениям). При этом ни я ни друзья не могут сказать, что я плохо стреляю

))
А вопросы про порох ТАХО я как раз и задавал чтобы либо подтвердить либо опровергнуть свои наблюдения и ощущения и "сформировавшееся общественное мнение"

)...
Кстати, стреляю я (на охотах "по зайцу") из помпового ружья, следовательно фактора дополнительных потерь мощности при отводе газа на перезарядку (как в газоотводных п/а) у меня нет...

)
А что за порох "REX" - я с таким не сталкивался?
Всем Удачи!!!