Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн авг 24, 2026 3:59 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Так ли хорош ТОЗ-34 для начинающего охотника?
СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 8:23 pm 
Новичок
Новичок

Здравствуйте уважаемые участники форума. Вот недавно приобщился к славному сообществу любителей охоты, поучаствовал в нескольких охотах прошлого сезона и осознал, что это мое, как однажды было сказано в одном из фильмов «Тянет», ну и соответственно как, наверное, у всех муки выбора оружия. В тех охотах, на которых мне посчастливилось учувствовать я пострелял из разных ружей, как с вертикальным, так и горизонтальным расположением стволов и отечественного и зарубежных производства, после чего уже примерно представлял, что мне надо, а именно ТОЗ-34, но практически все мои знакомые охотники, буквально в один голос, мягко говоря, не одобряют мой выбор. По их мнению, лучше ружья, чем ИЖ-27 для начинающего охотника, если он склоняется к вертикалам, не бывает ну подкрепляют это мнение неоспоримыми доводами примерно такого плана:
- был однажды у меня ТОЗ-34, стреляю по зайцу попадаю, заяц кувырком поднимается и продолжает бежать, стреляю второй раз, попадаю, картина повторяется, заяц тем временем выскакивает на товарища, который из ИЖ-27 благополучно первым же выстрелом укладывает зайца на месте. Ну и затем после осмотра добычи было установлено, что обоими выстрелами из ТОЗ-34 зайцу были набиты только синяки дробь не пробивала даже шкуру. И такие случаи повторялись у этого охотника, кстати говоря, авторитетного человека в нашем коллективе несколько раз, после чего он продал ТОЗ-34 и купил себе Зауэр.
А мне ТОЗ-34 ложится как родной, и попадаю из него я лучше, по зайцу правда еще не попадал, но несколько перепелов, голубей и куропаток на свой счет уже записал.
Что посоветуете уважаемые форумчане?
Иномарки пока не рассматриваю.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Так ли хорош ТОЗ-34 для начинающего охотника?
СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 9:44 pm 
Новичок
Новичок

Одним ИЖ-27 нравиться потому что он у них есть, другим ТОЗ-34 потому что тоже ими владеют, сколько людей столько и мнений, бери то что ложиться , сам почуствуешь, а то, потом кого то винить будешь..

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 8:33 am 
Новичок
Новичок

Да все правильно, что ложится, то и нужно брать это понятно, но не хочется потом морочится за совершенную ошибку при выборе так сказать главного инструмента. Нет ТОЗ-34 это основной вариант, который сейчас мною рассматривается но все то, что мне говорят в коллективе по поводу этого ружья настораживает. Однако варианты на покупку уже есть:
- основной это ТОЗ-34 в магазине «Кречет» в Луганске стоит он там 6300 гривен и что, характерно продавец магазина мне говорит лучше возьми ИЖ-27 и дешевле и качественней и популярней;
Есть еще вариант ТОЗ-34 1986 года безфлажковый, предлагает один мужичек в Луганске за 3500 гривен говорит почти не стрелял из него, потому что приверженец горизонталок, а купил его, потому что пошла в те годы повальная мода на вертикали и плюс еще добавляет, да и не попадаю я из него, вот если переворачиваю как горизонталку тогда попадаю, что вобщем то меня тоже напрягает короче поеду смотреть. Разрешение на приобретение имею до 18 августа 2010 года время на выбор пока есть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 8:41 am 
Новичок
Новичок

Valery434 писал(а):
... стреляю по зайцу попадаю, заяц кувырком поднимается и продолжает бежать, стреляю второй раз, попадаю, картина повторяется...

Оверквотинг!
(Ф)

Не думаю что тут дело в Тозе,скорее в боеприпасе. Был у меня и ТОЗ в 12к и ИЖи 27 в 12к, я бы сказал что ТОЗ даже резче и кучнее ИЖа. И прикладистей. ИМХО

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 8:52 am 
Новичок
Новичок

Дело в том, что споры о ИЖ 27 и ТОЗ 34 - вечные споры. Если нравится ТОЗ - бери его. У меня в колективе большенсвто с ТОЗами, все довольны. Так что если 34 легла в руку - бери и не думай.

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 9:06 am 
Новичок
Новичок

Мне нравятся оба - и ТОЗ-34 и ИЖ-27. Последнему отдаю предпочтение, потому что по воле судьбы мне попадаются Ижы. По зайцу - были случаи на облавных охотах, когда из простенькой одностволки Иж-18 охотник брал одним выстрелом серьезного кабана, а навороченые "итальянцы" толко "гладили" его по шкуре.
Нравится ТОЗ, берите....И ни в чем себе не отказывайте. :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 10:34 pm 
Новичок
Новичок

[quote="Valery434"]
- был однажды у меня ТОЗ-34, стреляю по зайцу попадаю, заяц кувырком поднимается и продолжает бежать, стреляю второй раз, попадаю, картина повторяется, заяц тем временем выскакивает на товарища, который из ИЖ-27 благополучно первым же выстрелом укладывает зайца на месте. Ну и затем после осмотра добычи было установлено, что обоими выстрелами из ТОЗ-34 зайцу были набиты только синяки дробь не пробивала даже шкуру. И такие случаи повторялись у этого охотника, кстати говоря, авторитетного человека в нашем коллективе несколько раз, после чего он продал ТОЗ-34 и купил себе Зауэр.
Отличное надежное ружжо, в этом случае, скорей всего дело было в не правильно подобранном или снаряженном боеприпасе......

А мне ТОЗ-34 ложится как родной, и попадаю из него я лучше, по зайцу правда еще не попадал, но несколько перепелов, голубей и куропаток на свой счет уже записал.
Если ложится и нравится бери и удачи!!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт июн 22, 2010 11:07 pm 
Старожил
Старожил

Какой то принципиальной разницы в конструкции стволов ТОЗа и ИЖа нет.Качество изготовления стволов тоже одинаковое. Отсюда можно сделать вывод, что стрелять эти ружья должны одинаково. Есть различия в консрукции УСМ но на бой это никак не влияет.
Охотиляся с ТОЗ-34 лет 15. У других товарищей по охоте были в основном ИЖ 27. Разницы никакой.
Присоединясь к мнению остальных, бери то что лучше ложится. Все остальное это тщательный подбор поатронов и умение стрелять :D :D

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 10:45 am 
Новичок
Новичок

Огромное спасибо всем откликнувшимся форумчанам на созданную мною тему и значительно укрепивших мое мнение о ТОЗ- 34. Наверное, подавляющее большинство людей, однажды решивших стать охотником переживали период формирования собственного своего первого взгляда на приобретение первого своего ружья, исключая наверное тех охотников которым их первые ружья достались по наследству или каким либо иным способом.
И в продолжении темы немного подробностей о том как собственно возникла моя благосклонность к ТОЗ-34. Как я уже писал выше, в прошлом сезоне я получил удостоверение охотника ну и стал принимать активное участие в охотах с чужими соответственно ружьями (разными ружьями). Так вот, как правило, охотник доверяющий мне поохотится со своим ТОЗ-34 имел в своем арсенале несколько разных ружей и говорил буквально следующее:
- вот тебе ружье будешь сегодня стрелять из него, а потом я дам тебе пострелять из «НАСТОЯЩЕГО» ружья;
И вот постреляв из «ИГРУШЕЧНОГО» ТОЗ-34 и иногда улавливая на себе удивленные взгляды мол не плохо ты из него попадаешь я брал в руки «НАСТОЯЩИЕ» ружья и откровенно мазал из самых выгодных позиций.
Собственно к чему я веду, правда ли, что ТОЗ-34 обладает каким-то специфическим боем или точнее будет сказать такой же специфической кучностью боя, которая будет кардинально влиять на качество стрельбы молодого еще не опытного охотника. Ну и второй вопрос, вытекающий из первого как сформировать этот необходимый навык стрельбы из ТОЗ-34 (сразу оговорюсь, что стенда в ближайших окрестностях моего города нет).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 11:03 am 
Новичок
Новичок

Практика и только практика. Своё ружьё нужно чувствовать. При большом опыте стрельбы из своего ружья - наступает желанный эффект. Если нет стенда - пробуй в сезон поговорить с егерем. Наверняка, есть участок, где можно пострелять по мишеням.

СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 8:32 pm 
Новичок
Новичок

Valery434 писал(а):
- ...постреляв из «ИГРУШЕЧНОГО» ТОЗ-34 и иногда улавливая на себе удивленные взгляды мол не плохо ты из него попадаешь я брал в руки «НАСТОЯЩИЕ» ружья и откровенно мазал из самых выгодных позиций.

Как мне кажется этот феномен легко объясним. Приловчившись стрелять из одного ружья, сразу тяжело так же стрелять из другого. Я в своей жизни произвел не один десяток тысяч выстрелов из разного ...кхм...скажем так, стрелкового оружия и все равно, перед ответсвенной стрельбой производил проверку боя оружия. А при возможности и условиях - пристрелку. Если же учесть, что во время охоты почти всегда присутствует фактор неожиданности, то привычка или навык в стрельбе из "своего, знакомого, родного" оружия очень важны.
Поправте, если ошибаюсь. :roll:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 10:54 am 
Новичок
Новичок

Да конечно Вы правы, из ТОЗ-34 стрелять мне приходилось чаще чем из других ружей, но если учесть то, что общий мой настрел из всех видов оружия мизерный то процентное соотношение в сторону ТОЗ-34 выходит не таким уж и большим. Здесь еще наверное имеет немаловажную роль и то, что стрелять из ТОЗ-34 мне удобнее, я как-то на подсознательном уровне чувствую необходимый момент выполнения выстрела и нужное упреждение по цели выбирается как-то автоматически, а вот при стрельбе из других видов ружей этого почему-то не происходит я начинаю думать и вычислять момент выстрела теряя драгоценные секунды и как результат мажу :oops:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 1:14 pm 
Новичок
Новичок

Все ОК. Скорее всего ТОЗ-34, из которого Вы стреляли, просто подошел Вам по прикладистости, т.е. по анатомическим особенностям - длина рук, шеи и т.д. Вот Вам пример, купил ружье б/у, при изготовке и вскидывании прицельную планку было видно от начала и до конца, для того, чтобы прицелиться правильно нужно было вносить корективы в положение рук и головы. Мастер попросил прицелиться пару раз, глядя на меня сбоку, сделал выводы. Прямо при мне состругал часть древесины с приклада и все стало в норме - при прицеливании на вскидку(или с закрытыми глазами) прицельная планка "превратилась" в тоненькую черточку с мушкой. В Вашем случае, ружье не требовало особой подгонки.
Чтобы не занимать много места, размещу ссылку на тему, в которой видны на фото изменения в ложе.
viewtopic.php?f=31&t=9306

Удачной покупки и охоты!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 3:00 pm 
Старожил
Старожил

Поддерживаю капитана.
В дополнения хочу пожелать зачетных трофеев и перед приобретением (в присутствии бывалых охотников) несколько раз сделать "слепую" вскидку ружья и посмотреть как выстроилась прицельная планка, мушка и т.д. Если есть проблемы, то через мастера подогнать, или переделать приклад под себя. Кстати найти в инете инфу о правильной стойке при стрельбе. Результат не заставит долго ждать.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 6:12 pm 
Новичок
Новичок

Всем большое спасибо за советы.
Сегодня позвонил знакомый и предложил посмотреть ружье говорит сосед решил продавать ТОЗ-34. Я конечно согласился, лучше бы не соглашался, в хлам убитое ружье: в стволах раковины и как будто бы верхний ствол подраздувшийся приклад треснувший в общем смотреть на такое ружье жалко. Спрашиваю у хозяина, что ж ты его так запустил, на, что он мне отвечает у меня есть ИЖ-54, а это мне без надобности и прошу я за него всего 1500 тысячи гривен. Как Вы понимаете, сделка не состоялась.
Вернулся домой в расстроенных чувствах.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа