Далее все происходило по накатанной : опять в угодья, коими в этот день было решено в вольном порядке меняться. Наш экипаж первоначально десантировался на том поле, где был застрелен первый сурок турнира. Однако успех нам в это утро не сопутствовал – ближе четырехсот метров сурки не показывались, поэтому DmiNik не смог отличиться, хотя и пытался (на дистанции 345 метров сурок дважды высовывался из норки, но тут же прятался назад – наверное, читал наши мысли) :
Я же по традиции решил стрелять далеко – и был наказан за излишне раздутое самомнение, так ни разу и не попав :
И в этот раз, как показало последующее изучение места дислокации цели, для попадания не хватило какой-то ерунды (синим пятном указано положение сурка – сидел, зараза, на заднице, причем был очень упитанный и отличался необычным белесым оттенком шкурки; дистанция 622 метра) :
Разозленные, мы сменили место развертывания, проехав пару километров в сторону, однако золота благодаря этому не намыли. Единственным бонусом стало нахождение небольшой – примерно 30х30 метров – зоны уверенного приема украинского GSM-оператора “UMC” (в других местах если и ловился сигнал, то только соседского “МТС”), благодаря чему мы смогли связаться с мамами/дамами сердца/детьми/любимыми начальниками с работы, причем, к примеру, Sashalis'а общение с боссом увлекло не на шутку :
Сурок на поле отсутствовал начисто. Подождав, пока Sashalis наговорится всласть, и поразвлекавшись вычислением поправок по близлежащей птицеферме, мы развернулись и отправились назад.
Коллеги же наши благодаря, по-видимому, большему терпению, хладнокровию, да и опыту, все время оставались на выбранных ими позициях :
что – вкупе с изрядным стрелковым мастерством – и принесло им заслуженные трофеи :
Процесс этот был настолько увлекателен, что даже главный судья Юрий Михайлович не смог долго хранить бесстрастность :
Однако ближе к заходу солнца удача улыбнулась и нам (точнее, DmiNik’у – мой первый сурок, увы, так и остался моим единственным). Заняв ту же самую позицию, что и утром, через примерно час непрерывных наблюдений мы заметили сурка на дальности около 300 метров :
Вторым выстрелом (после первого, из-за порыва ветра угодившего в землю в пятнадцати сантиметрах от сурка, сурок даже не шевельнулся – слава Богу, соображалка не относится к сильным сторонам этого зверька) DmiNik уложил его (контрольный замер выдал результат 310 метров), и тут же Sashalis заметил второго, пасшегося на том же расстоянии от нас, но метров на двести левее.
Вот тут и началось самое интересное. Первые два выстрела по этому, последнему для DmiNik’а зачетному, сурку привели лишь к тому, что он развернулся и неторопливо двинулся вверх и направо по склону – проклятый ветер менялся каждую секунду.
И тут выяснилось, что у DmiNik’а закончились патроны.
Дело в том, что основными его патронами были ремингтоновские, с пулей Аккутип 50 гран (точно такими же стрелял и Юра Калмыков, но в тот момент никто из нас, естественно, об этом не вспомнил ). И все бы было хорошо, если бы часть своих патронов DmiNik благодаря своей безмерной широте души не выдал своему куму Sashalis’у для развлекательной стрельбы по камням и полиэтиленовой таре от пива, в изобилии встречавшейся в угодьях.
- Звездец, - сказал DmiNik, добавив еще несколько кратких идиоматических выражений в адрес нас троих, сурка, ветра, положения звезд и непростой ситуации, сложившейся на тот момент в украинском парламенте.
Однако боги, лишив меня удачи, одновременно обострили мой скудный мозг до предела – вернее, беспредела, - и я смог вспомнить, что в моем походном чемоданчике имеются еще патроны калибра .22-250. Мы захватили еще коробку патронов специально для съемочной группы «Арсенала», чтобы парни могли побабахать в свободное от съемок время (правда, об этом я почему-то забыл им сообщить).
Сложность с этими патронами заключалась в том, что это были не патроны Ремингтон Премьер с пулей Аккутип массой 50 гран, по которым у меня были составлены подробнейшие таблицы, а самые обычные патроны Ремингтон Экспресс с полуоболочечной пулей массой 55 гран - ни начальной скорости, ни БК пули которых мы не знали, и которыми мы никогда в жизни не стреляли и не пристреливались.
Однако боги были явно на стороне DmiNik’а. Первый же пристрелочный выстрел – по камню на расстоянии 250 метров с дополнительной вертикальной поправкой относительно введенной поправки для пули Аккутип – попал точно в цель. Отчасти благодаря подобной удаче, отчасти благодаря тому, что ветер улегся, а сурок, похоже, решил внимательнее прислушаться к нашему совокупному мату и застыл на месте, мы слегка успокоились и смогли собраться. До сурка было чуть более трехсот метров (контрольный замер показал 307 метров), поэтому я велел ввести еще поправку по вертикали. Как обычно, советовать мне удается лучше, чем делать самому – второй выстрел развернул сурка на бок, причем эта сволочь нам еще и лапкой помахала. Подобного нахальства спустить мы, естественно, не могли, и третьим выстрелом DmiNik закончил и свое участие, и сам Первый Украинский турнир по варминтингу :
Вечером было много радости, поздравлений, фотографирования, смеха и аплодисментов (к всеобщему удивлению, водки как раз было немного, поскольку было решено той же ночью и разъезжаться). Поскольку на роль имама, справедливо решающего, из-за наличия длинной седой бороды годился только ваш покорный слуга, мне и было поручено считать результаты и определять победителей :
Результаты турнира вы уже знаете – очень уверенно и с большим отрывом от прочих призеров победил Эдуард Слинько/ Full time, так что честь ему и слава :
Потом мы снимали на видео церемонию награждения, в качестве осветительного оборудования использовав дальний свет трех автомобилей, немножко киряли, сворачивали лагерь, обменивались телефонами, прощались и разъезжались. Было очень радостно, и лишь самую малость грустно – от того, что турнир так быстро закончился.