Алекс писал(а):
А чувствительность скользящего монтажа намного больше чем у глухого
Слушай , ну чего ты доказываешь что то, чем ты не пользовался - это плохо ? Ты ведь так и не понял , что у меня не совсем "глухой" монтаж , я ж писАл, что отвод играет роль противовеса . И ИМЕННО при применении СТАЛЬКИ , другого НЕ НУЖНО ! Всё ОЧЕНЬ чувствительно ! Люди приделывали скользящую оснастку на стальку, при чём некоторые замечали улучшения, а некоторые нет . Так нафига лишней работой заниматься, если всё и так чувствительно и отработано десятками лет . Я писал уже, что ДАЖЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ маленького рыба заметно !
Если , конечно , эту оснастку применять с плетёнкой или леской - вот ТОЛЬКО ТОГДА ТЫ БУДЕШЬ ПРАВ ! На все 100 % , а может и больше
А сталька - это совсем из другой сказки . Кто не верит - пусть возьмёт и проверит . Там , где я ловлю - Черниговская область (и "глухие"места ), и люди вообще никогда в глаза не видели эту снасть . Думали Ленинградский прут и катуха Невка с леской .

А когда показал и рассказал , что всё самодельное, кольца с подшипников , в катухе - подшипники , сталька вместо лески .... А потом швырнул кормак на яму (и на хорошую струю ) и как понеслось....

Мало того , что были часто "дуплеты" из густиры , была даже щучка на кило примерно (на пену взяла) . У людей глаза были квадратные . Они ПРОСТО НЕ МОГЛИ свою снасть ТУДА бросить с берега - её тут же сносило под берег . Короче , кто хочет - пусть попробует . А кто как те местные , не знает и не хочет знать - пусть ловит по своему. Каждый ловит - как он хочет.