18 ноября 2006 года Полтавская область.
Наконец то день охоты, мой личный день, день который я могу посвятить себе любимому, когда, позабыв о суете города, можно побродить по полям, понаблюдать за изменениями в природе и помечтать о своем. Охота на зайца как раз всему этому способствует.
Тропить «ушастого» решил в гордом одиночестве. В одиночку я хожу меньше, а результат лучше, так как знаю приблизительно места, где он может сидеть и именно там его и вытаптываю. Это, как правило, огороды возле села, небольшие участки высокой травы возле озимых или под столбами линии электропередач, садки, лесопосадки. На вспаханое поле сам не лезу, не барское это дело. Там если и есть чего, то оно, как правило, подымается далеко и в одиночку не возьмешь, тут лучше котлом. На свежеспаханом поле вообще никогда ничего нет.
Так вот, суббота. На охоту вырвался во второй половине дня. Охотить начал с разведки мест, где частенько подымается куропатка. В автомат зарядил первые три патрона №4 Фиочи (наш № 5) на куропатку, остальные два патрона №0 B&P long range (по нашей нумерации ближе к №2) на случай нападения зайчика. Для себя отметил, что на зайца это лучший патрон. До 50 м у лисы, гуся, при правильном попадании, шансов нет.
В тот день куропаток я так и не поднял, видать кто-то прошел передо мной, а зайчик таки напал. Зверь был остановлен в 20 метрах первым же выстрелом.
На этом охота не закончилась. В надежде подстрелить лису побрел в сторону маленькой речушки, заросшей камышом. Речка практически полностью пересохла, остался только небольшой ручей, который местами разливался в небольшие плеса, обнесенные камышом как частоколом. Здесь в камыше частенько днем отдыхают лисички. Но, лисицу я там не встретил. Приближаясь к одному из плес услышал громкое кряканье. От неожиданности даже присел. Первая мысль – нужно заменить патроны с крупной дробью. Дергаю отсекатель патронов и … вот черт, взлетели. Вскидываю ружье и стреляю, вижу одна упала, выцеливаю другую, жму на курок – выстрела нет. Смотрю затвор открыт как будто нет патронов. Что за черт? И тут дошло, что этот черт я сам –перекрыл отсекателем патроны в магазине. Ну да ладно думаю, одна есть и то хорошо, нужно доставать трофей. А трофей, по всей видимости, так не думал. Утка упала на середину плеса и потихонечку начала грести в камыш. Попробовал залезть в сапогах, глубоко. Пришлось быстро раздеваться и лезть в воду. Блин, не поверите, оказывается вода уже холодная!
А утка жирнючая была…