...
... Сухое море. Весна пришла (4 апреля 2010)
Съездили, встретили настоящую весну на Сухое море. Ночью на дороге чуть подморозило. Долетели быстро. Пожалуй, никогда так быстро по зимникам не летал. Растаявшая вчера грязь, песок дали отличную сцепку колеса с дорогой. Прям, как по шкурке. Можно под любым углом дорогу пересекать на скорости. выполнять головокружительный маневры и проезжать по тонюсенькому бугорку между глубокими колеями и рытвинами.
Остановились на выезде из Ульмицы. Над морем парит. Солнце не встало. Вдали мерцают две машины, одна нифка с ходу начала форсировать морскую дорогу, долго сопела, пыхтела, сдавала назад, крутилась, вертелась и наконец скрылась вдали, где-то в направлении летящего над землей Мудьюга.
Решили идти пешком до лунок. Опыт есть выезда на лёд по раннему утру, и вечерняя головоломная попажа обратно на берег, когда лом пробивает лёд насквозь покругу машины.
Идти по подмороженному следу мотособачки одно удовольствие. Удивился следа более крупных снежников не встретили, может они, где правее ушли на Железяки.
Ленивый очень стал, или последние рассказы о сотнях сигов у берега остановили меня буквально в полутора километрах от выхода Ульмицы.
Солнышко лижет горизонт, золотит край неба, сейчас выберется на небосклон. Скорее за дело.
Место незначительно разбурено. Сверлюсь на чистом снегу, иду прикармливать лунки, опять ошибочка лентяя, кормлю чужие вчерашние лунки, они сильно размыты, да и вокруг снег растаял, наверняка, засвечены.
Спешу к себе. Ставлю палатку на толстом снегу, вода немного даже из дырки выступила. Видать нанос снега подо мной хороший... Кормлюсь.
Прикидываю одну, вторую, третью удочку. Подбираю мормышку под силу течения. Постоянно идут поклёвки. Будто мелкая сорожка балуется. Пока подбирал удочку четыре сижка выловил. Так между делом.
Теперь в руке отлаженная снасть, игра залюбуешься. Ну, сегодня наломаю сига, какой молодец, что далеко не поперся пешим.
Клёв продолжается. Буквально за полчаса еще ловлю пять сижком.
Подходит Андрей, он первый раз сей год на Сухом море. Тоже остался с нами (третий Борисович).
- Как успехи?
- У меня девять.
- У меня куча ершей, камбалка и два сижка. Замучали колючки.
- Должны сижки клевать. Ищи тряску и мормышку. Смотри, только сиги, и ни одного ерша, – говорю.
Андрей уходит. У меня поклёвок меньше становится. Кто-то рыба балуется с мормышкой. Никак не могу ключик подобрать. Ладно, оставлю, пусть одумается одна, сам же иду на резервные лунки.
Какое же моё удивление, что на прикормленных лунках не поклёвки. Андрей же, что расположился буквально рядом, начал сигов потаскивать. Да и окушки проворачиваются:)
... Под Ульмицей (4 апреля 2010 года)