Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср июл 15, 2026 10:23 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: патрон для холодной пристрелки
СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 8:22 am 

Подскажите пожалуйста совет по патрону для холодной пристрелки, стоит ли вобще их брать?

Заголовок сообщения: Re: патрон для холодной пристрелки
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2010 4:49 pm 
Старожил
Старожил

Нет.
Я испытывал, но на 50м очень трудно рассмотреть точку при дневном освещении, а в темноте - так в прицел ничего не видно, короче, пристрелял и без ентой штуки.

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 12:33 pm 
Старожил
Старожил

Олег, ты такой категоричный!
Я вот заехал вчера в киевский STVOL, остановился перед этими патрончиками и задумался,- может купить, а?
Не думаю, а если посчитать экономику вопроса, что получиться?
С одной стороны.
Стоимость этих патронов ходовых калибров в среднем крутиться вокруг 2000 гривен.
Если пристреливать боевыми патронами, то в среднем надо сделать 10 выстрелов, не меньше. Каждый патрон стоит тоже в среднем от 15 до 50 гривен. А это получается, что пристрелка в тире обойдется 500-600 гривен (патроны+ обслуживание). Получается, что окупиться этот "дивайсик" (инфракрасный фонарик вставленный в патрон) после трех-четырех холодных пристрелок, но еще не учитывается то, что после холодной пристрелки надо сделать проверочную серию выстрелов хотя бы три. И если все хорошо, то хорошо. А если нет, то продолжаешь горячую пристрелку.
С другой стороны.
В год пристреливаешь или проверяешь пристрелку своего нарезного оружия перед началом сезона, если не стреляешь в тире, один раз. А если стреляешь в тире несколько раз в году, то и пристреливать не надо.
Значит купишь, пару раз, так для "понта" вставишь посмотришь куда точка смотрит и станешь пристреливать по мишени патронами.
ТАК ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ?
Могу сказать зачем. Чтобы использовать как инфракрасную указку.
Но на радиорынке можно купить указку за 10 гривен, а не за 2000 гривен!
Вот такие мысленные расчеты провел я в магазине STVOL, вспомнил, что нужна мне указка, заехал на радиорынок и купил за 12 гривен!

BLASER R8 PS (308W)

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 4:32 pm 
Старожил
Старожил

Мне на гладком (мр-153) эта штука испортила настроение, я узнал, что патронник и канал ствола - несоосны :-) , а пристреливать (коллиматор) все равно пришлось чисто визуальными настройками и потом контрольными выстрелами сводить точку прицеливания и точку попадания. 3-5 выстрелов - не есть сурьезные затраты, время, мозги, аккуратность и вся проблема.
На карабине попытка применить холодный патрон в солнечный день оказалась неудачной, точку на мишени не видно, пристреливал чисто на глаз, выставил карабин через ствол, при вытащенном затворе, свел сетку прицела в точку попадания и после хватило три выстрела на точную доводку. Периодически проверяю, к оружию и прицельным приспособлениям претензий нет.
Спортивная подготовка, вернее ее отсутствие :-) , адреналин, волнение, усталость - более серьезные помехи при практической стрельбе.
Кстати на четверг запланировано посещение в Киеве стенда, буду я и Иван Фрай, цель мероприятия - проверка и анализ стрельбы по мишени "бегущий кабан". Желающие могут присоединиться, там и поговорим про патрон х/п (хреновой пристрелки :-) )

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 8:38 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Олег, захвати его с собой.
Он нужен для П/А и полуавтоматических карабинов с закрытым стволом.

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Вс дек 05, 2010 9:03 pm 
Я бы тоже с удовольствием с Вами встретился...... Да и тренеровка не помешала бы...... Но 600 км, да и будний день останавливает :ny_tik:

СообщениеДобавлено: Пн дек 06, 2010 9:37 am 
Старожил
Старожил

А ты попроси директора командировочку маленькую :-)

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 6:38 am 
Старожил
Старожил

Патрон безопасней чем вставка в ствол :ny_tik: второй патрон незагонишь в ствол :nez-nayu:
На ганзе ходило фото разорваного ствола зауэра 202 розой до патронника из-за выстрела невынимая лазера из ствола.... :-)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 12:46 pm 
Старожил
Старожил

Ну дай дураку стеклянный ч...н, так он его не только разобъет, но еще и порежется.....
Давайте сначала уточним: "Кто УМЕЕТ пользоваться такими изделиями?" Ну, Викторович - понятно, а кроме него? Уважаемые, кто-нибудь КВМ пытался делать для холодной пристрелки в комнатных условиях? Кто знает что это такое и с чем его едят?
Есть хорошая поговорка: "Коль рожей на вышел - неча на зеркало пенять".
Вкратце объясню:
Пристрелка оружия по приборам осуществляется в ТРИ этапа:
1. Холодная пристрелка по специальной ПРИСТРЕЛОЧНОЙ мишени на дальности указанной в инструкции к прибору. (Не на 50,60,70 или произвольно, а на точно установленной, под которую прибор отъюстирован).
2. Контрольная стрельба из оружия на пристрелочную дальность, тем патроном, который будет применяться. Баллистика разных пуль - разная, следовательно и траектории разные, и превышения разные. Для этого и проводится КОНТРОЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА конкретным патроном.
3. Составление Контрольно-выверочной Мишени (КВМ) для данного оружия, прицела и патрона под сокращенные дистанции.
При наличии КВМ, даже снятый и скрученый опт.прицел пристрелять в комнате по КВМ с использованием ТХП или ЛПХП - минутное дело. При этом вероятность совпадения СТП с ТП на ранее обусловленной дистанции пристрелки - 98%. 2% списываем на "криворукость" и "косоглазость".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 7:52 pm 
Старожил
Старожил

Коля, зачем так усложнять все?
Когда купил карабин и прицел, тоже казалось надо кучу всего умного приобрести. Когда разобрался в начальных тонкостях, все оказалось намного проще. Сейчас самостоятельно могу пристрелять или подстроить прицел за три-четыре выстрела, без приспособлений. Точность не снайперская, но для охоты очень даже достаточная. Сурка на 80м брал. Времени может чуть больше занимает, чем при техническом вооружении, меня устраивает.

СообщениеДобавлено: Сб янв 15, 2011 11:16 pm 
Старожил
Старожил

ФФ писал(а):

Это не усложнения. Это реальный подход на уровне 21-го века.
Зачем тогда иметь в доме пылесос или стиральную машину? Можно ведь и в корыте за три четверти часа отстирать грязь на рубашке.....
Ты можешь подстроить прицел за три-четыре выстрела, а я могу вообще без стрельбы.......кто их нас прав? Зачем тебе тогда балл.калькулятор? Почему задаешь вопросы о применении различных пуль ,308 калибра. Ведь все просто, как в 19-м веке, по стволу навел и бахнул. Без знаний баллистики, а тем более без балл.калькулятора - ты ничего не можешь. Ты занимаешься импирическим подбором вероятностей. Угадал - хорошо, не угадал - ладно, будем гадать дальше. Метод профи, основан на знаниях и умениях, которые применительны ко всему. Метод дилетантов - на утверждении частных примеров. Разницу улавливаешь?
Когда покупают карабин профи и дилетант, они задают разные вопросы. Профи (условно) интересует угол бросания, дилетанта - живучесть ствола. Профи интересуется балл.характеристиками, дилетант - условиями перезаряжания.
Какой твист твоего карабина? При покупке ты им интересовался? Ты смотрел балл. таблицу под твист ствола? Если нет - тогда и не звезди. Когда начнешь подходить к выбору оружия с точки зрения профи, тогда сам почитаешь свои глупые вопросы об убойности и останавливающем действии. И что? Я тебя переубедил? НЕТ! Ты остаешься при своем мнении......Так зачем ты тогда спрашиваешь советов у профи, если ты ими не собираешься пользоваться?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 8:45 am 
Старожил
Старожил

Ты не увидел, что я выделил слово Охота.

В оружии я дилетант, да и в охоте тоже, и не скрываю этого, хотя мои скромные результаты в охоте, далеко не хуже, чем у некоторых "профи". И вопросы задаю, и буду задавать, может для тебя и глупые, но для меня важные, или ты считаешь, что твое желание приклеить прицельную планку, туда , где завод ее не предусмотрел, важнее , чем выбор патрона по убойности? Ты, кстати, так и не ответил ничего практичного на мои вопросы, там на пять страниц, только три конкретных ответа, Мастера, КМС и Эдиссона. А ты предлагаешь не задавать вопросы? Зачем тогда форум? Я думал для таких , как я - новичков. Профи здесь ответов на тонкие вопросы и не найдут.
Насчет - не звезди - отвечу так - не хами! Если тебя как-то задело мое сообщение - извини, в мыслях не было.
Какой твист - и сейчас не знаю, и пока до конца не понимаю влияние этой штуки, мне важно, чтобы пуля прилетела с малой погрешностью в точку прицеливания и зверь остался на месте, будь то сурок, на 200м, будь то кабан, пока получается. И карабин выбирал не по баллистическим характеристикам, а по практичной достаточности, моим хотелкам и карману.
И когда в бересну ехал, сначала в тир заехал и проверил лишний раз пристрелку коллиматора, и как пули, которыми стрелять собирался ложатся. Кто из присутствовавших на той охоте это сделал? Ты? Егор? Он вообще стрелял из новокупленного ружья первый раз, не на охоте, а вообще. Не надо здесь делиться на профи и дилетантов. Здесь есть опытные охотники, и есть начинающие.

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 6:52 pm 
Старожил
Старожил

Николай-2 писал(а):
ФФ писал(а):

Это не усложнения. Это реальный подход на уровне 21-го века.
Зачем тогда иметь в доме пылесос или стиральную машину? Можно ведь и в корыте за три четверти часа отстирать грязь на рубашке.....
Почему задаешь вопросы о применении различных пуль ,308 калибра. Ведь все просто, как в 19-м веке, по стволу навел и бахнул. Без знаний баллистики, а тем более без балл.калькулятора - ты ничего не можешь.
???? ::yaz-yk:
Ты занимаешься импирическим подбором вероятностей. Угадал - хорошо, не угадал - ладно, будем гадать дальше. Метод профи, основан на знаниях и умениях, которые применительны ко всему. Метод дилетантов - на утверждении частных примеров. Разницу улавливаешь?
Когда покупают карабин профи и дилетант, они задают разные вопросы. Профи (условно) интересует угол бросания, дилетанта - живучесть ствола. Профи интересуется балл.характеристиками, дилетант - условиями перезаряжания.
Какой твист твоего карабина? При покупке ты им интересовался? Ты смотрел балл. таблицу под твист ствола? Если нет - тогда и не звезди. Когда начнешь подходить к выбору оружия с точки зрения профи, тогда сам почитаешь свои глупые вопросы об убойности и останавливающем действии. И что? Я тебя переубедил? НЕТ! Ты остаешься при своем мнении......Так зачем ты тогда спрашиваешь советов у профи, если ты ими не собираешься пользоваться?

Мож нестоит нервничать ???? Или закусывать вовремя ????
ВЫ ПРОФИ ???
Так что вам делать на "охоте и рыбалке" ???
Что делать с "прибором" за 2000грн. простому охотнику???, вот оружейному МАСТЕРУ да...он нужен в работе... и то - для облегчения настроек(к-во выстрелов) ... :men:
Я готов поспорить с "ПРОФИ" вашего уровня - что я собью поправки только барабанами и - вы меньше минуты на ста (100) метрах непритяните по лаЗерам...
Даже простая установка "ровных" колец и оптики потребует всего 3-5 выстрелов, пусть и по 15грн. пусть 10(десять)выстрелов :a_g_a: 15х10=150 грн....сколько пристрелок из своего оружия можно сделать на 2000грн. ???
Вы вяжете бал.калькулятор к "лазерам"...а как дома , в тепле ваш лазер учитывает давление...температуру...скорость пули и её БК ???? в реальных полевых условиях ???
И можно в личку о профи....С Ув.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 6:57 pm 
Старожил
Старожил

А вообще о "ПРОФИ" говорит "угол заброса" при выборе оружия :-) Так весело небыло давно :-) :-) :-)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 3:09 pm 
Старожил
Старожил

Олег, я не хотел тебя обидеть или задеть. Если, что не так - извини. Сразу скажу, что перед поездкой в Бересну мы с Тараскиным пристреливали свои Хатсаны в тире Ибиса. Почему мазали? А вот на этот вопрос я до сих пор не нахожу ответа, т.к. опять поехал в тир и получил предыдущий результат стрельбы. С установленным коллиматором - еще выше результат получился. Лично я грешу на смену патронов: пристреливал одними, стрелял другими - 60% и остальные 40% - отсутствие очков, мандраж и все прочее.....
Мое желание "приделать прицельную планку" туда, куда ее не приделал завод - это желание создать себе комфорт при стрельбе. Ты коллиматор себе ведь не для красоты установил, а для комфортной и точной стрельбы, верно? Ты ведь не упростил конструкцию оружия, а усложнил ее установкой коллиматора, или не так?
И тут же ты пишешь "зачем все усложнять?" Подбор патрона (пули) - по твоим словам это что? Разве не усложнение процесса охоты? Так нет-же, оказывается что разница есть и существенная....значит будем усложнять - подбирать пули (патроны), выбирать оптику, соответсвующую условиям охоты, использовать моно или биподы. И получается, что "здесь играем, а здесь рыба завернута была.....". Здесь усложнения - это нормально, а здесь: "зачем такие сложности - навел по стволу и за 3-4 выстрела все ОК". Где логика? У тебя на карабине оптика стоит? А зачем ставил (усложнял)? Можно ведь по простому - с открытого прицела на те-же 80 метров попадать.....
Твист - это шаг нарезов. Вот почитай, все написано очень доходчиво:
http://www.ada.ru/guns/ballistic/twist/ ... aliber.htm
По этой ссылке найдешь все, что касается стрельбы из нарезного оружия, включая балл.калькуляторы. Хотя....это ведь все "усложнение процесса охоты".
Цитата:
Профи здесь ответов на тонкие вопросы и не найдут

Профи тут и не ищут ответов - они дают ответы на "тонкие вопросы". Это не обо мне, дабы не создавать ажиотаж.

КМС: я и не спорю что по лазеру не соберу меньше минуты на 100 метрах. Но с помощью ЛТХП и КВМ в домашних условиях притяну СТП в точку прицеливания на 100 метров с вероятностью 98%. Собственно, любой прибор для холодной пристрелки априори не предназначен для "сбора кучи", а предназначен для холодной пристрелки и не более. Между пристрелкой и "сбором кучи", разница есть? И уж если на то пошло, то на кучность стрельбы в первую очередь влияют возможности самого ствола к таким действиям, баллистические характеристики пули (одноообразие ее полета по расчетной траектории) и однообразие прицеливания.
Между "углом заброса" и "углом бросания" - разница существенная, глупо коверкать название одного из элементов траектории.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа