Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт авг 21, 2026 7:43 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отчеты Киевские - 2011
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2011 3:01 pm 
Старожил
Старожил

Зайцев Андрей писал(а):
хренова угоны :cry_ing: много не мог стрелять была на линии выстрела заказал ОЭ будем учиться не гнать

Не пользуюсь ЭО, хотя бывают моменты сожаления. Стараюсь исправлять угонки /матом/ и временно сам собираю дичь после выстрела. Собаку подзываю на помощь в случае, когда не могу найти подранка.

Изображение
В среду с утра охотился на перепела. Ветер был слабый, да и жарковато позже стало. Пришлось зайти в ставок, где собачка выгнала пару курочек.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 10:11 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Решили мы с Матвеем выскочит в среду пошерстить окрестные болота.
Настроение прекрасное. Утро туманное, но чудесное. А вот по дичи…

Облазили все что только можно было.

Изображение

И здесь нет, и там...

Везде только рыбаки. Может это они пугают нам дичь? :-)
Пообщались, у них тоже голяк, практически не клюёт.

Изображение

Только у дедушки на Десне была какая-то добыча.

О!
Обходя одно болото увидел хмель.
Изображение
Конечно же стал и нарвал малёхо, будет мне подушка от бессонницы.

Потом наткнулся на дикую яблоньку, тоже насбивал кулёчек.

Изображение

Не с пустыми ж руками домой возвращаться. :smu:sche_nie:

Вот на болотце в гущаке я уже идти не захотел, пошел Вовик сам. Голяк и там.

Изображение

Как вымерло всё.

Изображение

Но на этом болотце есть следы и они меня очень заинтересовали.
Говорю, что на вечерку мы таки приедем сюда.

Дождплись вечера. Приехали, расставляю чучела

Изображение

Расходимся по местам. Ждем лет.

Изображение
Пока летает только такое. :hi_hi_hi:

Наконец начало темнеть и пришли первые чирки.
Стреляем, один потянул куда-то в сторону от всех и где-то упал.
Поиски ничего не дали, слишком пересеченная местность.
Тут заходит еще тройка и один таки падает на воду. Иду искать, а там его нет.
Топчу камыш и выгоняю на воду, он уходит, темнеет и пришлось добрать.

Добрать не взять. :du_ma_et:

Лежит посредине болота, а подойти нельзя, грязь с водой под мышки, взяла такая злость на себя.

Короче. Ломаю длинную ветку и пытаюсь достать.
Фух! Есть! С энной попытки цепляю.

Изображение

Мы его ВЗЯЛИ. :ya_hoo_oo:
Фото на память с трудовым вымученным трофеем. И домой…
Да-а, трудный был день.
Будем считать, что это был день общения с природой, а она всегда что-то дает,
надо только увидеть. :pri_vet:-:

П.С. А дома теща яблочки порезала

Изображение

И приготовила варенье

Изображение

Та-акое душистое бывает только с дички! Рекомендую! :e-d-a:

Изображение

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 7:31 am 
Старожил
Старожил

Ваня, зачет! Хоть и не было толком дичи, но терпение - это не у каждого есть :-): Мы с Владиком, вчера в засидке почти 4 часа просидели, голубя гоняли, двоих удалось взять, и один очень жестким подранком ушел, я его по полю метров 300 гнал, а на месте, где он схватил порцию свинца собрал целую жменю перьев, до сих пор не могу понять, как у него получилось уйти. Одно порадовало, что на чучела голубь идет, пока солнце не встало высоко и скрадок не стал освещаться полноценно, так он нас и не замечал.

Вот так это выглядело в солнечных лучах, скрадка почти не видно )))

Изображение

Фото расстановки чучел, прошу прощения за качество, снимал телефоном

Изображение

Владик осматривает окрестности перед тем как укрыться )))

Изображение

Мы после охоты

Изображение Изображение

Последний раз редактировалось wwwasa Пн сен 05, 2011 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 9:03 am 
Следопыт
Следопыт

Вижу Владик не на шутку увлёкся охотой! :co_ol:
И папа молодец, сын не торчит в подворотнях, а занят делом.
Вася, начерти силуэт голубя и стрельни, может ты его просто осыпаешь?

А что у семьи Красовских, как у Жени успехи?

КОТ писал(а):
А вот за яблочки молодильные (дичка) я в шоке :sh_ok:
У нас дичка не больше пятака.

Так они на дереве разнокалиберные, выбирал покрупнее.
Что интересно, то в прошлом году они не были такие краснобокие,
Солнца наверное больше и запах бесподобный, так и быть возьму баночку на слёт. :-):

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 10:49 am 
Старожил
Старожил

Ваня, на счет силуэта, спасибо, надо попробовать. Владик охотой просто болеет, поэтому и стараюсь всегда с собой брать, за день вместе со мной топчет по 10-15 км по полям да болотам.

Прошу прощения, но по фамилии я мало кого знаю. Красовские это кто? Это Женя, с которым мы на открытие ходили? Если да, то он мне звонил поза прошлые выходные, но с прошлой пятницы на субботу у меня не было возможности вырваться, так вот с дачи по воскресеньям на пол дня выезжаю, у меня до того места от дачи 6-8 км по дороге.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 11:55 am 
Старожил
Старожил

Маскируемся очень просто, используем 4 колышка, высотой около 1 метра, вбиваем два на расстоянии 15 мктра друг от друга (это фасадная часть укрытия), два других по бокам по 06-08 метра от фасадных, получается трапецивидная ломаная линия, натягиваем сеть маскировочную, она шириной 1,7 метра, от каждого колышка веревка сходится в одну точку, образует маленькую крышу, под которой находишься, пока голубь не сделает 2-3 круга и не начнет снижение, от одного колышка нет веревки (на рисунке видно) - это и есть точка, с которой стреляешь, она позволяет подняться в полный рост.

Изображение

Можно делать скрадок уже, но нас двое, поэтому так и делаем, место стрелка занимаем по очереди )))

За спиной у нас камыш, так же нарезаем камыш и цепляем его на колышки, чтобы они не сверкали светлым деревом, ну и немного камыша сверху на сетку. Скажу честно, не ожидал такого рвения у голубя сесть рядом с чучелами. Были случаи, когда они сели на другой стороне озера, потом поднялись и полетели к нам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 12:06 pm 
Новичок
Новичок

Fray, wwwasa отличные отчеты. С полем!
Постараюсь не быть хуже :)

Рождение нового дня было так неожиданно и стремительно, что заставило меня и товарища немного понервничать. Рассвет застал нас в лесу.
Въезжая в этот лесок не было мыслей про возможные трудности. Высокие сосны и ветки кустарников обступили с двух сторон, сжимая и без того узкую колею. Свет фар рассекал ночную мглу освещая "зеленый туннель" и в голове не вольно стали возникать различные зловещие картины. Я про себя улыбнулся и подумал, Господи ну почему мне в голову лезут такие глупые мысли. Из состояния заворожения мне помогли выйти постоянные удары о днище моего пепелаца, я стал задумываться о том что идея проехать к озеру через лес не так уж и хороша.
Наконец мне в голову пришла трезвая мысль, как можно быстрее выезжать из этого леса, а то охота невольно превратиться в поиски трактора и откапывания машины из песка. И эту первую мысль начала догонять вторая, а если егерьская служба? два человека в лесу с оружием, свет фар, ну думаю понятно чем попахивает.
Не думал что буду так радоваться асфальту, но когда колесо моего "вездехода" его нащупало, то радости моей не было предела. Посоветовались с товарищем, решили не искать больше приключения на задницу, и поехали на протекающую рядом реку Ирпень.
Рассвело. Утренний туман поднялся над рекой и ее окрестностями. Вдали прозвучали первые хлопки.
Изображение
В течении часа туман рассеялся и на утреннем сентябрьском небе появился силуэт одиноко летящего лебедя. Периодически звучали одинокие выстрелы лета не было совсем.
Вот уже и лебедь полетел обратно, слетал за молоком, пролетело в мыслях.
Решили, что хватит тут без дела стоять, пора охотить голубя, и пошли к машине. Шум поднимающейся с воды утки отвлек от разговора о профиле птиц в полете. Оборачиваюсь, попутно сбрасываю ружье с плеча, вижу поднимающуюся с воды троицу уток в тридцати шагах от текущего места и 5 шагах от того места где мы стояли. Момент упущен, стреляю, мазила. Досада.
Спускаюсь к берегу и начинаю топтать камыш. Поднимается чирок, друг пытается выстрелить, а ружьишко то на предохранителе, и я в этот момент хватаюсь за ближайшие кусты с крапивой чтобы не превратиться в подводную лодку. Руки в шоке, я в шоке, чирок тоже в шоке.
Безрезультатно топтали камыш, ох и тяжкое это дело.
Изображение
А день разгорелся уже в полную силу, начало припекать солнце, ласточки шныряют над головами и кружащий голову запах бузины. Если бы не встречались следы жизнедеятельности человека то настроение было бы вообще превосходное. Хотя назвать человеком который эти следы оставляет и не ценит природу мне сложно.
Изображение
Не хотелось покидать эти места, но голубь не ждет. Перекусили и поехали искать голубя.
Нашли место мы довольно быстро, только я вышел в поле на рекогносцировку, как поднялась стайка вяхирей, которые явно как и я, не ожидали меня увидеть. Место хорошее, поле с кукурузой и край поля, возле посадки, переоран. Сели в посадке, в течении минут 20, заметил как вернулись голуби и присели на дуб, к сожалению заметил место посадки только одного вяхиря. Начался долгий процесс скрадывания, пару раз голуби перелетали на соседние деревья усложняя мне задачу. И вот я вышел на такое место по которому пройти не замеченным было бы очень сложно. Вижу четко без помех одного голубя, целюсь, стреляю, взял. Бегу к месту падения, заметил что подранок. Нашел голубя без проблем. Осмотрел его, перебито крыло попадание в грудку и в зоб, с такими повреждениями должен был камнем упасть. Действительно крепок на рану Вяхирь.
Изображение
Было еще пару налетов, но уже вяхирь осторожничал и на соседнем поле кто то начал интенсивно стрелять, а когда над полем появился сокол то совсем лет прекратился.
При разделывании более детально изучил повреждения, дробина вошедшая в грудь не пробила ее до конца, вошедшая в зоб вышла через спину, что заставило меня задуматься о своих самокрутах. Бил вяхиря 5 номером. Так вот и закончилась субботняя охота.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 10:27 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Всех с полем! Loo Отчет выше всяких похвал. Честный трофей по честному добыт. Вася спасибо за информацию и схемы.
А я в эти выходные поохотил аж устал.

Сначала утка, потом опять утка, потом перепел в полтавской губернии, потом вечером опять утка. Калейдоскоп.

Утро в субботу получилось ранним 3-30 подъем, быстро собираюсь и вывожу Барта проветриться, не знаю кто как, но мой собак без утреннего моциона не может, причем во сколько не буди, утром всегда сначала выгуливаю его потом еду куда надо сам. Минут за 15 управляюсь, Барта завожу домой, руки в ноги и к воротам, уже приехал кум, нужно грузиться, лодки ружья, чучела.
В 4-20 на воде, красив Днепр в ночи, тих спокоен, звезд мерцание, да диск луны отражается дорожкой по воде. Шума нет. Воздух вдыхается легкими на всю катушку. Пьянит. В заливах застыли катера, Днепр спит еще, вернее досыпает, уже через час другой воздух порветься звуками моторов, шумом выстрелов, запахом костров от стоянок на островах.
К пяти чучела растравлены, обдумываю место где встать в скрадок. Фонарь высветил плавун, прячусь в нем, тратя кучу сил чтоб туда заплыть. Заряжаюсь и достаю Дабл Насти. На мой взгляд манок хорош для такой охоты, громкий, легок в подаче звуков, не прихотлив если упал вводу.
Еще затемно боковым зрением вижу крякушу, расправив для посадки крылья она летит на чучела. В голове 2 мысли, пока не села стрелять, бить над водой а не камышом. Первый выстрел даю прохам, поправка, и есть, шлепок об воду прерывает полет этого трофея.
Как то сразу приходит расслабление, есть налет, есть выстрел, есть трофей. Маню далее, замечаю как налетают 3 чирка, но идут на вираж в сторону кума, он дает им салют и еще один трофей кувыркается на воду.
Поздравляем друг друга с полем,решаем еще подождать и не сниматься с мест.
В начале седьмого движения утки ноль целых ноль десятых, решаю выплыть из скрадка забрать битую дичь. Здесь меня поджидает большой ОБЛОМ. Утки нет. Есть 2 или 3 перышка на воде и все. Начинаю поиск, плаваю вдоль и поперек, обшариваю плавуны и камыш, ЗЕРО. Сбитую вторую утку кум находит быстрее. Потратив около часа на поиск решаем. плыть к берегу. Жаль но...
За время поиск лет усилился в разы но уже не было вдохновения стрелять да и налеты разогнанной моторками утки были стремительны как залпы катюши.
Вечером в субботу лайт версия охоты на болоте. В сумерках налетает кряковая, стреляю два раза я и два раза кум. Есть добыча. Выстрелы хороши тем что бита почти в штык и падает на траву где ее и подбираю.

Фоток не делал, вид убитой утки все видели, а композицию выкладывать не было времени, спешили домой, утром нас ждал путь на ПЕРЕПЕЛА.

Путь лежал утром в Полтавскую Губернию, Н - ский уезд на дачу к владельцу, родного братика моего Барта. Саша любезно согласился принять нас в своих угодьях, планировалась посмотреть да сравнить работу двух однопометчикв по перепелу.
Прибыли на дачу, угостились кофе, собрались и выехали в поля.
Скажу я Вам люблю я Украину за такие вот пейзажи)
Изображение

Ветер к сожалению был слабоват утром, собака сбивалась с челнока и были попытки колупать поле. На пригорках там где ветер становился ощутим, Барт показал несколько красивых работ. Стойки дальние, потяжки, подъемы птиц.
Я в этот раз был без оружия стрелял мой друг Владислав. В этот день я был ведущим пресекал рытье, угонки и остальные ошибочки и ошибки первопольной горячей собаки.

Изображение

Александр также больше руководил чем стрелял, учитывая что нрав его питомца очень не легок, на мой взгляд он сумел сделать из него хорошего и верного друга для своих охот.
Наш итог не велик, около 10 работ, далее жара выдавила из собак все желание охотиться, а Барт вообще тупо ушел в под дерево с плеча челнока. Лег там в теньке и не хотел никуда идти.

Изображение
Мы делали перерыв на отдых, но далее жара стала еще невыносимее и было решено сворачивать удочки. Работы есть, трофеи есть, Эмоции положительные есть. Что еще нужно)

Изображение
Всех с полем!

P.s/ Вечером в штык был выбит из налетающей четверки один чирок и одна крякуша смазана :-)

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 5:07 pm 
Следопыт
Следопыт

Пригласили нас с Колей Байкалом приехать на перепела
Надо сказать, что не было возможности, но отказаться легко, а если попробовать?
Ехать то всего ничего меньше 150км, э-эх, была не была! Еду.

Выскочил вечером и через пару часов был уже на месте.
Да, по дороге заскочил к Витальке Шаху, очень уж ему не терпелось заполучить форумные шевроны.

Изображение

Вечером дорога свободна и вскоре заруливаю на огонек.

Изображение

Знакомство с хозяином, обязательные по-псят и тут оказывается, что никто не знает как готовить перепела.
Типа я в курсе. :hi_hi_hi:

Звонок другу, еще одному, еще и общая картина мне в общем ясна. :a_g_a:
Быстренько мою готовые тушки, солю, перчу и оставляю постоять минут 15. (спасибо Русик)
Пока еще по-псят вискарика.
Затем перепелов на разогретую сковородку с олийкой, поджариваю до румяного состояния.

Изображение

Если верить спецам то уже можно откушать, но терзают сомнения. :du_ma_et:
Добавляю репчатого лучка, морковочки, и без фанатизьму пассерую.

Изображение

Затем заливаю пивом и тушу под крышкой на небольшом огне.
Потом (не знаю зачем, но) добавил горсть кисленького винограда, еще 5 минут

Изображение

Все, блюдо готово. Даже я пробовал. :smu:sche_nie:
А Саша все это время развлекал нас любимым баяном,

Изображение

Точнее мы затягивали песню и он мгновенно подбирал мелодию,
Может пели и неважно зато как от души.
Душевно посидели, душевно!

Ночь, пора баиньки. Недолго, правда, уже рассвет. :hi_hi_hi:
Байкал готовит свою фирменную яичницу, перекус, кофеек и в угодья.

Перепел есть, в чем мы сразу же убедились. Взлёт!?
Бац, бац и… Мимо. :nez-nayu: Мажу...

Изображение

А Коля нет. Молодость ещё могёт.

Работа,

Изображение

еще работа и вот и я открываю счет.

Изображение

Ура, первые в этом году.
По псят нельзя, мне ж ещё на работу, а оторваться невозможно, так хорошо работаю собаки у Александра.
Бенья и Асс, вы молодцы!

Вот Бартоломео поднял пару, они ушли и мы идем туда. Асс в длинном поиске с верхним чутьем ловит так,
что нос тормозит на месте, а зад с заносом разворачивается на ходу.

Изображение

Стойка,

Изображение

Пиль, взлет и я не разочаровую собаку.

Изображение

Возврат на место и снова стойка.

Пиль и ещё один взят. Подача хозяину.

Изображение

Заодно любуюсь природой. Так интересно стелется розетка листьев

Изображение

Думал тоже листочек подхватил рассмотреть и перепугался от такой сосиски. :sh_ok:

Изображение

Решаю остановиться. Так как до Киева еще пилить и на работу в к 9-00 могу и не успеть.

Изображение

Моя добыча совместно с Беньей и Ассом.

Изображение

Фото на память, быстренько меняю наряд, короткое прощание, на старт и вперед.
Александр и Коля остались продлить удовольствие.
Ни пуха, ни пера!
Саша, огромное спасибо за доставленное удовольствие!
Особое мерси твоим питомцам, в следующий раз с меня гематоген каждому!

Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 11:32 am 
Специалист
Специалист

А я вот всё без камеры :-( ... На в двух словах...
Выезжаю за Троещину на Погребскую старуху...иногда чтото пролетает... А один дедуля лупанул по чучелам, но видать от радости что увидел 10 уток не попал ;;-))) ... в пятницу после работы поеду, что на утричко, постараюсь взять камеру...
фотка с открытия
Изображение

Размер фото в пределах 640х480

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 12:58 pm 
Новичок
Новичок

Была проблема с входом на форум, спасибо администрации за помощь в ее разрешении.
Отчитываюсь за прошлое воскресенье.
По семейным обстоятельствам прошлая среда выпала из охоты, по этому я и спаниелька Евра (1 год 6 мес., мать Рада (Степанов), отец Рейт (Ошейко) субботы ждали как манны небесной. С вечера сложил вещи, чем привел в благоговейный трепет собаку и она перестала от меня отходить, чтобы исключить "государственную измену" - выход без нее. (Пару раз ездил на стенд, естественно без собаки, так она иногда подозревает, что могу уйти с ружьем и без нее).
Потом была не самая спокойная ночь и наконец-то мы с товарищем (владельцем молодой выжлы) примерно в 6 утра въезжаем в туман на знакомом лугу.
Первого перепела увидели бегущим по дороге впереди машины - благополучно убежал.
Через 10 минут собрав ружья и дав собакам окунуться в росу расходимся "по плану", хотя туман еще слоится. Прошел 100 метров и спаниелька начинает отрабатывать наброды. Из тумана метрах в 10 взлетает и в тумане скрывается мутный силуэт коростеля. Ловлю укоризненный взгляд собаки и ухожу на небольшую возвышенность, где видимость уже метров 150. Две хороших, четких работы и 2 перепела плавно перемещаются в сумку (удавки-торока на перепела и голубя не использую принципиально, слишком слабенькие у них шеи, сетка надежнее). Подобрав второго перепела (подбирает, но с суши не апортирует, над этим усиленно работаем) собака настойчиво возвращается на место его взлета и продолжает "пылесосить", а я, изменив правилу - "собаке надо верить", зову ее дальше, не хочет. Начинаю подходить. В это время, примерно в 20 м от меня собака поднимает перепела. Оказывается была пара!!! Я естественно мажу.
На выстрелы приходит знакомый владелец дратхарихи, но без собаки, а с другом, которого решил приобщить к охоте. Дратхариха, оказывается, потекла и о дичи не думает. Ребята просят разрешения присоединиться к моим похождениям, т.к. жаждут увидеть перепела. Возражений нет, сделали кружок, подняли пару (методом настойчивого выковыривания) не желающего взлетать "бегуна". Взлет первого пропустили, собираясь уходить, но собака оказалась настойчивее нас. Второй попал в сумку после удачного выстрела.
Встретили товарища с выжлой, он расстроен, выжла по непонятной причине игнорирует перепела. При предыдущем "выковыривании" она присутствовала, никак не проявляя активности, хотя за 20 мин до этого прекрасно сработала коростеля. Друг огорчен работой собаки, да и дома ждут дела, а я остаюсь еще побродить, уж больно много пара в котлах скопилось за неделю.
Брожение приносит удовольствие от четко сработанного собакой коростеля и легкую самокритику от промаха. Примерно в 11 часов мой знакомый уезжает, а я проверяю ближние луга на наличие перепела. Уже жарковато, и ходим от болотца к болотцу, чтобы собака могла охладиться. Причем болотца огорчают полным отсутствием дичи и малым уровнем воды.
С выводом - перепел ушел на дальний кордон - направляюсь в сторону дома, но с небольшим, в пару километров крюком к болотцу, где до открытия было много утки. Болотце, к сожалению, слегка пересохло, утку подвыбили и разогнали, но чем черт не шутит? Оказалось, что не шутит, еще на подходах внутренний голос говорил: "Утки здесь нет!!!!". Однако собака что-то усиленно вынюхивает на краю болотца, я над ней посмеиваюсь, в полной уверенности, что она просто изображает активность, но я посрамлен взлетом бекаса. Но что удивило - попал!!
На этом субботний выход заканчивается, еще часик по жаре, и мы дома.
Но следующий день тоже охотничий, поэтому мы в 7 утра опять в поле. Длинный переход до до мест вероятной встречи с дичью принес одно новое ощущение. Увидев, как на меня надвигается шеренга из 4 человек, поблескивающих на утреннем солнце ружьями, я понял, что чувствовал в 1941 году боец в одинокой стрелковой ячейке. Конечно, поздоровались и разошлись, пожелав друг другу успехов, но ощущение осталось.
Первый перепел был поднят собакой в необычном месте, я думал, что крутится по жаворонкам. Пришлось отпустить не стрелянным и проверять собаку в работе по перемещенному. Сработала! Сумка начала пополняться трофеями. Следующим был коростель, которого метров 30 собака преследовала по ветру, т.е. исключительно по наброду. Через 100 м еще перепел. Сумка тяжелеет, истрачено всего 3 патрона, счет 3:3, я потихоньку возгордился, за что получил заслуженное наказание в виде промахов по коростелю и 5 перепелам. А может, усталость взяла свое. Еще один перепел был разбит "в дым", как мишень на стенде. Однако хорошего понемногу, пора возвращаться, донимают жара и усталость. Собака хэкает, вывалив язык, но упорно лезет к низинке, заросшей осокой, колючкой, всякой высокой травой и вьюнком. Неожиданный взлет перепела из этих травяных "джунглей" объяснил еще раз, что собаке надо верить, но на этот раз я не сплоховал, и перепел упал на другой край низинки. Обойдя небольшой куст камыша, загоняю собаку в "джунгли" (надо сказать без особой надежды, ведь недели три назад она отказалась подавать с суши даже поноску) и о счастье!!! Порывшись где-то глубоко под травой, я слышал только шуршание и иногда шевелилась трава, способная скрыть и дратхара, собачища с довольным видом извлекла на свет божий перепела и положила мне в руку.
После подъема еще одного такого (промах) собаку пришлось уводить в тень и дать отдохнуть минут 20. Да и мне отдых не повредил, ведь надо было еще больше часа идти домой.
Ждем среду!!! Собака отъедается и отсыпается, а я скребу лысину на тему дисперсных патронов, а то строгая стендовая "девятка" на коротких дистанциях, с которых сейчас поднимается перепел, и на которых я приучаю работать собаку - или промах или "дым".
Всем удачных охот!!!
Фотки не вставляю потому что нет, прошу верить на слово. Честное охотничье!!!
:-ok-:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 2:15 pm 
Новичок
Новичок

Чем хороша охота в среду вблизи Киева? Да-да, именно тишиной на лугах!!! Нет абсолютно непонятной мне канонады, от которой возникает вопрос: "Неужели в 8 утра некие владельцы ружей "позаливали очи" и лупят по бутылкам?" В среду, только изредка, услышишь одиночный выстрел или быстрый дуплет и порадуешься за единомышленника-собачника, верный помощник которого поднял перепела.
Долгожданное (аж 2 дня), утро среды встретило нас с собакой низкими тучами, из которых сыпалась мелкая морось (в украинском языке ее обозначает красивое емкое слово МРЯКА). Вскоре какая-то туча разродилась дождем, заставив вспомнить, что надо стойко переносить тяготы и лишения охотничьей жизни. Я объяснил это собаке, привел ружье и снаряжение в боевую готовность, и процесс пошел.
Заход в низинку, где постоянно встречал грязево-травяных бекасов, оказался пустым. Ну ничего, это охота. Разворачиваемся на ветер (благо, что дождь прекратился, и можно снять надоевшую непромокаемую куртку). Отдохнувшая за 2 дня спаниелька шустрит, лезет в низины, поросшие густой осокой, выписывает какие-то петли и конечно же пропускает перепела, который взлетает почти из-под моей ноги. Шумовых я стреляю (именно по этому не ставлю на ружье погонный ремень). Выстрел!! Хороши патроны Fiocchi с тридцатью двумя граммами дроби № 11! Спасибо товарищу который выделил пачечку из своих запасов. Перепел, оставив в воздухе облачко пуха, комом падает в невысокую травку, а через минуту довольная черная спаниелья морда вытаскивает его оттуда. Отдай, не жадничай, лучше ищи нового!
Еще метров триста идем по коричневатому "горбику", между двумя зеленеющими низинками. Есть!!! Отличная потяжка собаки "на ветер", 30 секунд работы по наброду, сопровождающейся характерными короткими прыжками (у меня мелькает мысль - мокрый перепел не хочет взлетать), и - взлет! Во время выстрела, увидев, что полет прерван, замечаю, что собака поднимает второго, инстинктивно стреляю - промах! Второй выстрел, кроме досады от промаха, принес и досаду от того, что я не точно заметил место падения первого перепела. Так, примерно в низинку вон в том направлении. Двадцатиминутный поиск принес разочарование, а поведение собаки упорно продиравшейся сквозь переплетения травы, осоки и вьюнка, сказало, что получился хорошо бегающий подранок, которого она не смогла поймать. Ну что же, бывают в жизни неудачи... Больше дуплетить не буду. Через 5 минут, налетевший встречным курсом кулик, упал прямо к ногам, скрасив разочарование от предыдущей неудачи.
Потом был долгий маршрут по лугам, не ознаменовавшийся ни одной дичинкой. Подходя к глубокой сухой низине, заросшей камышом и колючками, высматриваю, где бы ее перейти. Ага, вот какой-то проходик, собака метрах в 5 слева путается в густой высокой траве, что-то вынюхивая, а я направляюсь к замеченному проходику. Ух ты, кто это там такой рыжий!!! Замираю. Из травы поднимается голова самца косули с красивейшими рогами. Несколько минут мы с расстояния метров шесть, завороженно рассматриваем друг друга, благо ветер боковой, и козел меня не чует. За это время решаю, что проход закрыт, а дальнейший маршрут будет зависеть от того, куда побежит козел. Не дай Бог пересечь его след! Уж очень любит собака козлячий запах!!!
Первым не выдерживаю я, шевелюсь, и козел понимает, что перед ним "злейший друг"! Как красиво он взлетал над травой, "рыжим бесом, спущенной стрелой"!!!
Поворачиваю влево, высматривая собаку. Ага, вон она шевелит траву метрах в 10 от меня. Подхожу ближе. Вовремя! Из травы коричневой бабочкой вспархивает коростель. Молодец собачка, да и я не подкачал...
Начинаем уставать, глянул на часы, ого почти час дня, быстро летит "не засчитываемое в срок жизни время". После короткого перерыва на хлеб с колбасой назначаю общее направление в сторону дома, достоверно зная, что этот путь удлинится раз в пять-десять.
Выхожу на малюсенькое (метров 10 в диаметре) болотце, а вдруг бекас? Не поднялся. Обошел болотце слева, поднимаюсь на бугор, зову собаку, с удовольствием шлепающую по грязюке. Игнорирует... Ладно, догоняй... Отворачиваюсь от болотца, делаю пару шагов и слышу возмущенный крик потревоженного бекаса, стрелять поздно... Во взгляде собаки укор: "Я так старалась! А ты...!"
Побродив еще пару часов встречаю знакомого спаниелиста:"Пост сдал! Пост принял!"
Теперь уже кривая дорожка ведет точно в сторону дома. Но охоту продолжаем до границы города. И не зря!
На полянке с низенькой зеленой травкой, с мышием по краям, спаниелька кого-то причуяла, и в течении 5 минут, на участке примерно 6х6 метров усиленно пытается поймать какого-то бегуна. Я просто наслаждался. Тут было все:ковыряние в набродах, прыжки на только ей понятную цель, короткие потяжки, по-моему даже работа "на слух". Наконец-то взлет! Перепел! Два выстрела, а он летит! Провожаю глазами - о чудо, метров через 35 "сковырнулся" и комком упал. Навожу собаку - готов. Причем зоб до отказа набит семенами мышия, потому и взлетать не хотел.
С мыслью о том, что там могла быть пара, возвращаюсь на место взлета.
Собака, крутанувшись по полянке, опять начинает усиленно работать..., прыжок мышкующей лисы, писк и из травы поднимается довольная черная морда с мышью в зубах. Под мои грозные "Фу-фу-фу" добыча исчезает в пасти, а невинные глаза охотницы говорят:"Ну перекусила слегка, перепелов я ведь отдаю!!!"
Ладно, хорошего понемногу, 11 часов охоты пролетели незаметно, только ноги почему-то чаще цепляются за траву и все время хочется поправить лямки рюкзака.
Пока я разбираю ружье, допиваю воду и курю, собака, примяв "гнездо" в траве, засыпает. Пошли, дома поспишь!! Да и я не откажусь!
Славная была охота!!!
:-ok-:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 9:36 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Немцы на Белоцерковской земле или 3 плюс 3 за перепелом с пяти утра.

Большую часть перипетий связанных с данной охотой, Ваня уже описал. Скажу, от себя что был рад принять приглашение Александра Николаевича, его интерес к моему молодому питомцу и желание посмотреть его работу был для меня очень важен. У меня это первая легавая, это ее первое поле, и мнение человека на своем веку поставившего много легавых значило для меня не мало. Уже при встрече я узнал, что опыт А.Н. шире, чем я представлял. Были в его практике, и гончие, и норные собаки, держал он и лаек. Все они были ему добрыми помощниками на разных охотах в его жизни.

Я приехал в Белую Церковь раньше Ивана и пока ждал его, побывал в гостях у Александра Николаевича. Он показал его просторные вольеры, с теплыми помещениями. Для собак такое жилье что надо, щенки смолоду привыкают быть на воздухе. Места много раздолье.

Место, на которое мы приехали в угодьях по темноте, я особо не разглядел, ставок поле, а рядом засеянные кукурузой и соей поля. Вот отрезок поля уже снятый мною утром, красиво и просторно на Белоцерковской земле.
Изображение

Лагерь был у нас пяти звездочный, с кухней, столом, мангалом. Освещение над столом.
Александр, пригласив нас, положил душу в то, чтоб все было как нужно на этой охоте.
Конечно это не главное, но и не стоит отказывать себе в удовольствии, посидеть за сбитым добротным столом и под навесом. Готовит на мангале.
Не знаю, возможно такой комфорт повлиял на Ваню но как оказалось при всей его публичности еще тайны о его судьбе.

Например, он готовит вкуснейших перепелов, причем первый раз
Изображение

Если, кто скажет, что Фрай не есть дичь, можете им доказать обратное
Изображение

Если, кто скажет, что Фрай не имеет слуха, можете доказать им что они не правы
Изображение

Вечер был проведен с пользой для души, Александр кроме прочих талантов играет на баяне. За вечер был отыгран репертуар от вальсов, до Высоцкого, от бардовских песен до песен Ротару.
Песни военных лет которые играл Александр шли просто на ура. Таким вот трио мы просидели до чау ночи, далее я пошел спать, а Иван с Сашей еще пели и вели разговоры до поздней ночи.

В 5 утра Саша, уже был на ногах, побудил меня и я отправился готовить завтрак, Ивана мы пожалели, и поспал до рассвета.
Изображение
Человеку на работу как никак.)

Утро было ветреным мы вышли к машинам, Саша взял на поводок
Benja vom Allmuser-Grund
Изображение

Посыл в поиск, буквально сразу прихватив запах собака делает потяжку, стойку, звучит команда дай и Ваня дает приветственный салют по взлетевшему перепелу, в прочем, как и я. Следующие работы я бы назвал обстоятельными и четкими, по ветру, с потяжками, стойками, некоторые были накоротке, некоторые напротив заставляли ускориться т.к. Беня тянула с плеча челнока за птицей очень быстро. Челнок у Сашиной собаки еще одна гордость, плотный, что в нашем случае важно, т.к поле с высоким мышеем. Не скажу что он стремительный, но он уверенный, такой что не оставляет птице шанса укрыться. Беня быстро поняла, что у нас сегодня соревнование на жизнь со спринтерами, и работала по бегущей птице верно и быстро. Хочу отметить одну работу, когда после стойки, собака на скорости обошла площадку площадью в метров шесть, пару раз возвращалась к сидке, после чего подняла на крыло перепела, который был мною добыт.

Умница, не зря Ваня дал и обещал им еще гематоген.
Изображение
Немного отдохнув, мы сменили собак
Беня пошла отдыхать
Изображение

Саша взял Асса.
Изображение

А я пустил в поиск Барта. Ваня с Сашей ушли на один край поля, а я с Бартосом прошел другой, дури в нем после сна было много и мы поле обошли очень быстро. Он сделал 2 стойки, но одну птицы не выдержали, а другую я не реализовал. Были еще шумовые птички но их я не стрелял, они на свое горе летели на тот край где работал АСС. Классный пес, гармоничен, силен и статен, позывчив к командам, хотя может включить пятую и дать вперед. Это, правда не мешает ему дождаться на стойке стрелка, это важно т.к. нет работы на себя. Асс показал ряд работ верхом на добром расстоянии. Как и Беня он понял, кто его соперник сегодня и шансов бегунам дойти до финиша не оставлял.
Из поля он выдавливал трофеи, в случае если у них хватало времени попробовать сбежать.

После отъезда Вани мы чуть поднатаскали моего пса, дали ему возможность еще показать работу. Саша дал несколько полезных советов мне как начинающему. Теперь есть над чем еще нужно поработать что б пес раскрыл свои таланты.
Возле одного оврага мы нашли хорошее деревце, и сразу вспомнили про Ивана, не икнулось ли ему, по дороге на работу)
Изображение

Наш итог того утра 12 перепелов. Возможно на троих собак и троих охотников мало, хотя как измерить эмоции от вечерних посиделок с песней, работы собак, метких выстрелов?

Александр Николаевич, благодарю за охоту, время уделенное мне и Барту, за приятную компанию. Ваня, душевно посидели, спасибо). Думаю не в последний раз.

Вечером, сменив кеды на заброды, выехали с кумом на болотце по месту, и благополучно кум добыл 2 селезня.
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Сб сен 10, 2011 9:49 pm 
Старожил
Старожил

Изображение
Место, где сегодня неожиданно встретились с перепелом.

Изображение
Бенья хорошо отработала. Но найти сбитого в траве перепела я не смог, пришлось разрешить отыскать и подать. Подавала впервые, немного пожевала. Пришлось сделать ей "маленькое" внушение, все стало на свои места.

Изображение

Последний раз редактировалось oxotnik 2009 Вс сен 11, 2011 10:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 9:08 pm 
Старожил
Старожил

Итак, сегодня около 18.00 выскочил за город проверить есть ли еще перепел. На передискованном поле сухая земля, птицы нуль. Перешел через полевую дорогу в плантацию сахарной свеклы. Слабенький ветер дул в спину. Не пройдя и 50 метров из под Асса взлетело три перепела. Асс от испуга, что получит от меня за спор птицы, сразу сник. Поскольку это не его вина , отправил его в поиск. Куда перепела разлетелись не запомнил. Я в основном стоял, а он искал по своему разумению. Потихоньку нашел всех троих. У меня стрельба тоже ладилась, брал каждого с первого выстрела. Падали на расстоянии до 15 метров, Асс всех доставил.

Изображение
Нашел и стоит.

Изображение

Подает первого.

Изображение
По второму.....

Изображение

Принес.

Изображение
Нашелся третий.

Изображение

Подал.

Пошли к машине, водички попить и взять Бенью.

Изображение

Дело к 20.00. Ветер исчез, полная луна поднимается.

Изображение

Изображение
С другой стороны, солнце исчезает. И один у поле воин....

Изображение

Бенья нашла жилую лисью нору.

Изображение
Стойка Беньи почти в темноте по перепелу, стрельнул только фотоаппаратом.

На этом закончилась охота, удовлетворение от работы собак и хорошей стрельбы получил огромное.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа