Среда, я возвращаюсь домой с ночной смены, 4-ре утра, спать хочу невозможно, буквально засыпаю за рулем

, мечты только о том, как я через 15 минут сладко засну, тут телефон звонит в кармане, кто это в такую рань? Смотрю на телефон и медленно начинаю осознавать несбыточность всех моих мечтаний поспать, это Василич, звонит он мне всегда только по одному поводу, я даже знаю, что он скажет. Да Василич?, через пол часа, только заеду домой чаю попью.
Дома быстро собираюсь, на ходу пью чай, собаки нука пулей в машину (собаки всегда за одно, с Василичем) уговаривать не приходится

, глазом не моргнул уже на месте, в багажнике. Жена, уже в догонку, ты с ума сошел

, да дорогая

.
Через пол часа, мы уже в поле. Выпускаю собак, не спеша собираем ружья, вокруг тишина, красота, еще никаких выстрелов, наверное мы первые на этом празднике жизни. Дарон, Рика а ну работать, работать я сказал, собаки слушаются, начинают не спеша челночить, Василич закуривает это у него моцион такой

. Решаем идти вдоль поля подсолнуха весь перепел там, утром вылетает на скошенную пшеницу кормится, ну это мы так думаем. Рика совсем еще щенок, даже семи месяцев нет, опыта конечно у нее маловато, но с чутьем все в порядке, вот закрутила хвостом, прихватила, короткая потяжка, стойка - просто картинка, не спеша подходим Рика дай, собака делает быстрый бросок вперед и первый перепел поднимается с земли. Очень близко, вскидываюсь, стрелять не спешу, сколько раз мазал в таких ситуациях, отпускаю метров на пятнадцать, не большое упреждение, все пора, стреляю птица опрокидывается и падает в траву

, Рика подай и через несколько секунд это чудо с перепелом в зубах весело ковыляет камне, вот оно собачье счастье, я тоже доволен, Василич усмехается мол его школа

. Продолжаем охоту. Минут через десять уже Дарон потянул, что то не так, какая то потяжка затяжная, прямо скоростное преследование какое то, метров через тридцать в низинке наконец то стойка, мы тоже буквально бежим за Дароном, стоит собака прямо перед бурьяном, трава высокая выше колена, подаю команду, Дарон бросается в траву птицы нет

, Дароха делает несколько бросков в разные стороны по бурьяну и вот он наконец то, коростель, Василич легко укладывает этого бегуна обратно на бренную землю, Дарон подай, не продолжительный поиск и трофей у меня в руках, полюбовавшись птицей отдаю его Василичу, все давольны

. Возвращаемся к стене подсолнуха, Василич снова закуривает, идет весь на раслабоне, ружье на плече

, Дароха ковыляет рядом с ним и без всяких первичных признаков разворачивается и становится в стойку в трех шагах от Василича, тот сбрасывает ружье с плеча, путается руками в ремне, в этот момент, наверное не выдержав этот танец с ружьм из под собаки поднимается перепел Василич пытается прицелится, вижу, что не успевает перепел уже давольно далеко, наконец то выстрел – мажит

, я метрах в тридцатипяти пытаюсь исправить положение уже очень далеко, но птица летит прямолинейно с небольшим набором высоты, Василич истерично – Валера стреляй, еще пол секунды корректирую направление выстрела, накрываю цель стволами, стреляю и как не странно птица заваливаясь на крыло падает на землю вот это я дал

, Дароха чего стоиш, ану подай, собака весело мчится за добычей, находит и приносит, я хвалю помощника. Обращаюсь к Василичу, что старик стратил, бросай курить, а он да забыл патрон перезарядить после коростеля, эх ты «ЛАПЭТЯ», что такое «ЛАПЭТЯ» я не знаю так Василич обычно меня называет когда я начинаю чудить.
Постояли посмеялись, похвалил собак

, пошли дальше и уже в конце поля возле посадки снова Рика становится в стойку, молодец девочка, Дарон в этот момент тоже рядом и тоже в стойке – секундирует, значит все серьезно обе собаки не могут ошибаться, подходим Рика дай – молниеносный бросок и вот это новости, целый перепелиный выводок

, штук семь в разные стороны, чуть с ног меня не сбили, ни какого воспитания, совсем не уважают человека с ружьем не стреляем конечно же, Рика не понимает в чем проблема, почему нет выстрела?, начинает гонятся за голозадыми

. Рика стоять, АП, лежать я сказал, и все таки подчиняясь моему угрожающему тону собака падает на траву, подхожу, лежит понимая, что сделала что то не так даже глаза закрыла

, знает что без взбучки не обойдется. Делаю выговор, несколько раз трепанул за ухо, ну хватит, все же она выполнила команду. Удивляемся какой то выводок поздний, да действительно как точно заметил Roman LG в своем последнем отчете, что то с экологией творится не то.
Ну да ладно, переходим на соседнее поле, там через все поле по диагонали, тянется низинка, решили пройтись вдоль нее, метров через двести Дарон потянул, потянул, потянул в своем коронном стиле умница, просто умница, нервы у него железобетонные (небольшое отвлечение – однажды когда Дарону было месяцев семь и я начитавшись всякой ерунды о том, как правильно приучать собаку к выстрелу волновался по этому поводу, но никаких действий не предпринимал боясь сделать, что то не так и вот однажды на прогулке в поле мы с ним попали под грозу, молния ударила прямо у нас над головой

, мне самому захотелось поджать хвост и заскулить от страха, а Дароха как Сфинкс сидит, даже глазом не моргнул, тогда я понял – выстрела мы боятся не будем, так и произошло, когда наступило время собака всю стрельбу восприняла как неотъемлемую часть процесса охоты. Примерно так же и Рика.) ну так вот Дарон в стойке, что то не так, крутит мордой то в одну, то в другую сторону, что опять перепелиный вывадок – команда Дай прыжок в траву, табунок куропаток с шумом поднимается на крыло, да что за не везение такое, не стреляем, ну ничего наступит и ваше время.
Дальше прошли еще три поля в общей сложности добыли одиннадцать перепелов и одного коростеля, общей фотографии всего добытого на этой охоте нет, к сожалению, села батарея в фотоаппарате, ну а так отдельные кадрики сделать успел:
Рика челночит, Василич весь во внимании

А это как раз тот момент когда Василич прохлопал перепела, а Дароха мгновенно стал в стойку

Ну а это несколько стоек в исполнении Рики - собаке почти 7 месяцев

Инесколько снимков где я со своими верными помощниками

Вот так поохотились в среду.
В четверг вечером я тоже был на охоте, был сам без Василича, даже писать об этой охоте ничего не хочу, из семи сбитых мною перепелов собаки нашли только двух, ПЕРЕСТРЕЛЯЮ ДАРМОЕДОВ. Правда охотился на поле где густая высокая, выше калена трава - ну это я уже сам же ищу оправдание этим двум. Я злой и угрюмый.