Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт июл 30, 2026 1:17 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Куропатка и особенности охоты
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 9:58 am 

Я охочусь в Херсонской обл., там куропатки всегда было много, а в этом году что-то не видно.
Местами встречается, но не так как раньше.Вероятно сказалось резкое похолодание с последующим обледенением
в январе этого года.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 8:49 pm 
Новичок
Новичок

У меня такой вопрос ;;-)))хахахаха , извините, вспомнил, что по серой куропатке дипломную защищал, а теперь к народу с вопросами. Так вот на протяжении нескольких лет наблюдаю вокруг села одно и тоже количество стай(плюс минус 1-3) куропаток. Состав также не имеет особых колебаний. То есть было 8-10 штук в стае, стало 20-40 нет такого. Кое где стаи крупнее(до 14 особей) но в основном 8-10. Куда деётся вся выводимая ежегодно молодёжь.
Сейчас в пределах пяти км вокруг села точно обитает: 1 стая - 8 голов, 2ст. - 10, то есть 9 (неделю назад одну куропатку из этой стаи полярная сова схарчила, 3ст. - 13 (у одной правда одна лапка повреждена выстрелом и она сильно хромает, но рана старая), 4 ст. - 5 штук(это я виноват, по взлетевшим 8-и сделал великолепный дуплет, ружьё - то что нужно, патроны, условия - всё идеально, совершенство, незабываемо. Две птицы упали и затихли сражённые наповал, а шестеро улетели. Но через пару дней я проезжая на машине поднял только пять. Должно быть задела шальная дробинка ещё одну птаху и та померла в снегу, очень жалко, до сей поры себя карю.)
5 ст.- 14-15голов. 6 ст - не знаю про неё ни чего конкретного, но осенью видел следы в пыли на дороге голов 10.
Получается 60 голов, даже если выведут 25 пар - это 25 стай по 10 особей. 250 птиц ежегодно!!!!!!!! И где всё это?
Я не говорю что не бывает появления дополнительной , неучтённой стайки. Но потом всё возвращается на круги своя. А остовлять стаю в 8 голов и меньше посреди лютой зимы, как я уже убедился - совесть мучает. Я както выбил случайно старку, и то так не переживал, на следующий выход они уже объеденились с другой стаей и прекрасно дозимовали. Но вопрос остаётся - где всё то количество птицы, что выводится каждый год. Если это хищники и врановые такой урон наносят,то я могу только на них душу отводить, и умиляться, глядя на куропаточек, что сидят в пяти шагах от колеса.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 9:10 pm 
Не известно сколько до весны доживет....поэтому твоя арифметика ничего не значит.Это вопервых ...во вторых каждая пара имеет гнездовоя участок ....а он несколько километров и молодешь уходит на другие участки...

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 11:24 pm 
Новичок
Новичок

То есть надо стрелять в августе, пока не разлетелись? А если охотить своих?, то прелетят другие? типа - Свято место и тд?
Вы не представляете себе где я живу. Каждый кусочек неудобья, пересохшее озерко, заросшая платинка, хилая посадочка, разрушенный животноводческий комплекс - всё занято. Это уже чей то гнездавой участок. Идти молодняку просто некуда. Дальше - полуметровый слой снега, без единого кустика, с комфорт температурой в -45 по цельсию. По весне стайки рассыпаются по парам у меня на глазах. Тут же и наверняка гнездятся. Улететь и вывести потомство ещё можно. А вот найти камушек в степи, чтобы перетереть откопонное из под снега зёрнышко, невозможно. И надо опять возвращаться к трассам. Но они не возврощаются. По крайней мере столько, чтобы это было заметно.
До весны доживёт столько, сколько я оставлю. Минус 5-10 которых съедят совы и лисы. Зимуют неплохо, слава Богу. А вот дальше... Ни кто не знает... Буду планомерно выбивать хищника и смотреть на результаты.

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 8:01 am 
Новичок
Новичок

Как только с бумагами на землю всё решится: зая и куропатка будут сыты всю зиму, утке будет где гнездится и выращивать утят, да и перепел будет тащится( до 15 августа разумеется :ya_hoo_oo: ), а больше мне и не надо.
Бюрократия. Чёкнуться можно :ps_ih: .

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 10:48 am 
Чо ты решил что я не представляю где ты живешь...??? :sh_ok: Стаи куропаток разлетаются только весной а осенью они собираются в стаи.А малочисленость из-за суровых зим и высокого снега ну и хищника у вас должно хватать....Так что Сашок прав , попробуйте подкормочные площадки ну и отстрел хищника и будет вам счастье.. :co_ol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 7:31 pm 
Новичок
Новичок

bally писал(а):
Стаи куропаток разлетаются только весной а осенью они собираются в стаи.А малочисленость из-за суровых зим и высокого снега ну и хищника у вас должно хватать....

Осенью, считаю, сбиваются в стаи те, т.е. то, что осталось от выводков, а вот малочисленность оных как раз и обусловлена береизбыдком хищника. Таким образом уже в зиму стаи уходят не по 15-30 голов, а существенно меньше. На собственном опыте и наблюдениях в наших угодьях, где ни кто на куропатку не охотится(исключение - по пути из машины стрельнут), зимний период не уполовинивает количество птиц в стае. То есть основной урон популяции наносится в период размножения и воспитания молодняка.
В высокогорьях Шотландии на вересковых пустошах, куропатки выводится немерено. Корма валом, лисы нет. Она выдавлена из охот угодий непрерывным преследованием и живёт в городах. В Лондоне обитает 10000 особей, половина гибнет под колёсами, но на следующий год их опять 10000 голов. Выводятся на заднем дворе, их подкармливают, лечат и по возможности вакциникуют. И все счастливы. И охотники и горожане, которые по утру находят тапочки и детские игрушки погрызенными и загаженными у лисьих нор.

bally писал(а):
Так что Сашок прав , попробуйте подкормочные площадки ну и отстрел хищника и будет вам счастье..

Абсолютно согласен. Тупо, на премере воробья: нет у меня хозяйства окромя двух собак, жрать нечего, а ГАМО ПРО ХАНТЕР в зад схлопотать это запросто. Вот и живут - доживают у меня 4 воробья. А у дядьки куры, гуси, утки, бараны, лошади, коровы, кролики. Жрачки валом. Воздушки нет. Так их там - тьма. Всё просто.
Так что буду следовать выбранного пути и погляжу как пойдёт. Спасибо за поддержку.

СообщениеДобавлено: Пн дек 12, 2011 3:03 pm 
Новичок
Новичок

Был у друзей в Крыму (без семьи) потому было принято решение взять друга чтоб понатаскать на эту дичь ведь мы еще ее не знали результат на лицо:
Изображение

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 1:15 am 

Да, результат хорош. Поздравляю.
А мне в этом году не довелось ее даже увидеть.
Специально на нее не ходил, но в тех местах, где раньше встречал, в этом сезоне куропатка себя не обнаружила.
Интересно, как у коллег дела обстоят.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 8:59 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Были встречи в небольшом колличестве, но т.к охота закрыта на нее в Киевской области в число трофеев не попала в этом сезоне.

Изображение

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 11:28 am 
Старожил
Старожил

Изображения: 0
Удивляют меня рассказы о том, что в сезоне даже не встречали куропаток! Сочувствую тем районам в которых нет этой замечательной для охоты птицы. В Крыму, как замечают охотники с каждым годом растет количество куропатки, а вот с отстрелочными на куропатку становится все сложнее - бюрократизм.

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 12:02 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
У меня в угодьях было море, но когда искал перепела то не встретил там ни одной! (Погребы)

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 12:37 pm 
Специалист
Специалист

У меня вопрос немного не в тему,поэтому прошу "понять и простить".Кто знает почему куропатку не выращивают как фазана и перепела? Неужели это производство менее рентабельно или вообще не возможно? С ув.Сергей.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 3:19 pm 
Новичок
Новичок

springer писал(а):
Да, результат хорош. Поздравляю.
А мне в этом году не довелось ее даже увидеть.
Специально на нее не ходил, но в тех местах, где раньше встречал, в этом сезоне куропатка себя не обнаружила.
Интересно, как у коллег дела обстоят.

И не увидишь! Если Директор с первого знакомства и уже лишнего нашмалял! Это понятно что сначала одну,а потом одним патроном сразу три.......тогда первую,трудовую,надо было не выкладывать.............

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 3:49 pm 
Специалист
Специалист

Давайте не будем его казнить! Может у него получилось одним выстрелом две трудовых и вторым точно также...

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа