sokolnik писал(а):
Директор писал(а):
Я приучил ложиться после выстрела, но это по перепелу а вот по зайке и лисе все не как, мног убегало после первого выстрела по весне курс натаски буду проводить по новому, благо перепела купить есть где.
Осторожнее с перепелами! Собака изначально делает стойку из за боязни, что птица улетит, а если поймет, что птица не летает и ее можно схватить (а это собы просекают удивительно быстро) на фиг ей такие прибамбасы - как стойка.
Во времена, когда не было ЭО и японских перепелов - проблем с собаками было гораздо меньше.
Конечно заманчиво - сунул перепелку в карман, привесил на собаку ЭО и вперед!! Не нужно мотаться по полям в поисках птицы, вырабатывать послушание у собаки. Кнопку нажал и все в норме.
Только в жизни так не бывает - из за стремление к легкости и появляются дополнительные трудности. И серьезные трудности.
Лично я натаскиваю собак по японскому перепелу. Перепелов у меня выводят куры бентамки. Потом
в 2 недельном возрасте, вместе с наседками помещаю в вольеры на своем лугу для адаптации. Еще недели через 2 наседок убираю, вольеру разгораживаю. Такие перепела ведут себя точно как дикие.
Когда то очень давно, ну лет так 15 назад заказал и мне привезли французский ЭО. В продаже в Украине тогда их было не купить. Сука у меня постоянно воровала со стола.

Решил перво наперво покончить с этой позорной привычкой.

Надел на собаку ЭО и дал привыкнуть к нему. Потом подкараулил когда сука подошла к столу и стала вытягивать шею дабы чего нибудь украсть, нажал на кнопку.

Собака с визгом убежала в другую комнату, залезла на колени к моему отцу, прижалась и дрожала минут пять.

Больше ЭО я не пользовался.

С тех пор воспитал не одну собаку без ЭО. Как говориться не "жили богато, нечего и привыкать", лучше уже по старинке.