Всем доброго времени суток!
Тема стара ,но актуальна!
Из личного опыта ведения охотничьего хозяйства могу изложить следующее:
1:Количество охотников ,в котором прибыло я вам скажу конкретно(выйдите на поле на охоте на зайца или на воду на утку и вспомните те же 10-20 лет назад!?!?!?)я охочусь с 14 лет а это был 1994г а вырос в семье егеря к которому приезжали во вторую суботу августа десятки людей! А ныне я уж выходя со двора на реку а это 50метров вижу уже с пол сотни на гандонах(пардон эт надувные лодки которых раньше кроме лисичанки небыло и подавно а на ней далеко по камышам не пошастаешь)+моторы у каждого третьего.На поле ситуация прямо пропорциональна ,на рассвете к полю с озимыми как на паркинг и все нью-бизнесмены как ни крути в охотники с большой буквы(ни кому не в обиду без претензий и прочего,кого задевает прошу прощения) пятизарядки и даж девяти хоть ты тресни а к жене домой без мяса низя(за мясом на базар ходят ЛЮДИ, или выращивают сами,своим трудом).
2:Для регулирования численности хищника ранее применялись все возможные меры: за добытую бродячую или одичавшую собаку два патрона как миниммум,ворону и прочее кажись тож. Как уже упоминалось в предидущем коменте сапсанов,коршунов и прочих хищников столько небыло во век(обратите внимание при передвижении по лубой из автострад нашей чудо страны на каждом дереве !
3:Шкурка лисы стоила не хочу врать но кажись оч приличных денег и все егеря жили очень неплохо промыслом хищника(сейчас же лишь проведением левых охот и продажей мяса по 35грн за кило
4:У меня в бывших моими некоторое время угодьях зайца и сейчас в достатке (на него никто кроме залетных дибилов неохотится),на 10500 га за суботний вечер(позавчерась) видел 11 зайцев проезжая лишь по дорогам ,из них пара которая просто соскочила с дороги для проезда машины а один дурачок сидел в метре от машины и позволил даже выйти и подойти к нему , в руки правда недался

и конечно жке 3 лисы из которых 2 добыты а первая смазана по причине пристрелки карабина на 200м а до нее 30 и явно нездорова по тому как двигалась влоб даже после первого выстрела

Кабана и косулю нетрогаем,вальдшнепа люди приезжающие на охоту по копыту столько говорят нигде не видели

(на него тож не проводиться охота). А вот браконьров как всегда хватает и фарников и ночников и тепловизорщиков и лайчатников и.......

А когда то на колхозном ГАЗоне только егеря могли себе позволить бить зверя на поле ночью из под фар.
PS: Это только мой субективный маленький опыт! И взгляд на ситуацию.
Но суть одна нас много,и становиться больше с каждым годом-а идет большинство не на ОХОТУ ,а за мясом(нет не за трофеем-для того чтобы вырастить трофей нужно очень много усилий многих людей,кто из вас сдавал трудоучастие? давно это было? Кто косил сено на зиму? Кто покупал корма по 1500 грн в среднем за тонну а они нужны по 15-20 тонн в месяц круглый год или поработал егерем на зарплату в 114-350грн в месяц круглый год )а мясо нынче 30-50грн живой вес плюс егерские услуги-и куда вы пойдете на охоту в эти выходные? на копытных? я думаю 99% на зайца,подковой ,загоном и.....!
С ув. AID0999