Заячье везение или что такое не везет!
Ну парни уже черкнули пару своих слов, добавлю и я малость.
Сразу скажу, что охота была самая настоящая - зайца валом, мороз 13-15 и едреный ветер, зачастую в лицо. Только начали чесать первую посадку и впереди, метрах в 150 с посадки вышла лиса. Увидев нас и оценив расстояние, нагло вильнула темным хвостом и спокойным размеренным ходом ушла вперед.
Следов зверя было много и основная масса свежих. Не смотря на мороз и ветер зверье мигрировало по посадкам и балкам довольно активно. Радовало глаз множество следов зайца и относительно небольшое количество следов лисы. Видать, популяцию Рыжей в Белоцерковском УООРЕ проредили основательно.
Не пройдя и 5 минут после встречи с лисой впереди нас вылетает с посадки Ушатый и стремительным галопом несется в соседнюю посадку через все поле. Это тот экземпляр, о котором написал Коля Байкал. Заяц сука быстрый, ну и мы не граждане Непала (сделанные непалкой и непальцем

). Делаем крюк, по ходу прочесав балочку и заходим против ветра на Косого. Я иду по низу, Коля сверху по правому гребню балки. Вылетает между нами Ушатый и уходит влево от нас двоих через балку вроде как на поле. Я выбегаю на левый гребень и никого не вижу в поле. Ну думаю, хитрая зараза, залег где-то на выходе с балки. Держу ружье в боевой позиции и бодро шагаю в предполагаемому месту засидки. Косой, понимая, что дело табак и пацаны попались настырные, подрывается и делает ноги. Его ошибка была заложена в его природе - он пошел в направлении той посадки, с которой мы его выгнали. Ну а на этом выходе его поджидал Коля. Звезда советских оружейников ИЖ-26 и стрелковый клуб Бекас не подкачали - первый трофей есть!

Свято чтим традиции - по глоточку егермейстера, памятное фото и вперед.
В следующей посадке мы снова подняли зайчика. Не смотря на то, что мы шли молча против сильного ветра, он нас услышал метров за 100 и рванул в поле. Попытались загнать и этого. Коля сделал большой крюк и поднял его снова с балки, а я поджидал на поле, в месте предположительного прохода. Но фиг там, косой ушел в посадку. Долгие попытки его найти не увенчались успехом. Мы отнеслись с уважением к звериной хитрости Ушатого и решили дальше его не тропить.
Следующая посадка тоже была с сюрпризом. Коля писал о ней, о сильном ветре и плече друга
Так вот, шли мы шли по ней и тут я понимаю, что вырвался немного вперед. Останавливаюсь, оглядываюсь назад-влево, вижу Колю и разворачиваю взгляд снова по своему ходу. Опа-опа, и что я вижу - метрах в 50-60 передо мной фигачит вдоль посадки заяц, умирая со смеху от такой нерасторопности охотника. Я высказал в сердцах все, что думал о нем, об этом морозе, ветре, о перчатках на руках...Не слышал разве что глухой
Доходим до конца посадки, а она Т-образная, то есть имеет дальше ветку влево и вправо. Я себе так думаю, что в поле он не вышел, а пошел в сторону по одной из веток. Поскольку слева от нас шли чужие охотники мы пошли по правой. Ветка была короткая, метров 100-150. Дошли мы до ее края, стоим громко разговариваем, Коля болтает по рации с пацанами. Я стою спиной к краю посадки, Коля лицом ко мне и соотв к посадке. Ружье у меня на ремне, на руках у меня специальные перчатки с обрезанными пальцами, но с накинутым чехлом на эти самые пальцы, чтоб не мерзли. У Коли в одной руке рация, ружье в стороне. Ну по ходу все догадались, что произошло в следующие мгновения.

Смотрю я значит на Колю, а у него начинают выкатываться глаза, лицо становиться еще больше багровым поднимается рука с указательным пальцем и тыча мне за спину Коля начинает кричать - ЗАЯЦ!! ЗАЯЦ, Б.....ТЬЬ!!!
Все эти изменения на нем произошли за 0,2 сек
Я делаю резкий разворот на месте и что я вижу - из-за посадки выбегает заяц и в тихом ужасе летит на меня. Заяц же сука быстрый, но слепой и перед собой же не видит нихера!! Чтоб все понимали, когда я развернулся, он был передо мной метрах в 7-8-ми прямо в торец. А с оперативностью техасского рейнджера срываю с плеча ружье, заяц в этот момент увидел, что вот та темная херня перед ним не что иное, как смертьегособственная в моем обличии, делает резкий СТОП, разворачивается на 180 и драпает обратно. Ружье то я сорвал и вскинул быстро.....а хули толку, если на правой руке зачехленная рукавица!!!! Твою дивизию.....пока я пытался зубами сорвать этот долбанный чехол с пальцев, пока довел приклад до плеча....короче до зайца было уже метров 50. Громкий салют нолями собственной неопытности и простому невезению стали завершающим аккордом этой встречи. То, что дальше со мной происходило не укладывается в моральные рамки приличного отчета. Э-э-э-э...ну я рассказывал всей природе вокруг и окружающим о том, где я видел всех этих зайцев, кто такие их мамы с папой, куда должен идти этот ветер с морозом, и на чем я вертел производителя этих перчаток-рукавиц и магазин Ствол, в котором я их купил

При этом мое ружье спряталось от меня в сугробе на глубину см 30, умело направленное туда обеими руками.....Коля ржал согнувшись пополам от всей этой картины, потому как без слез на этот процесс смотреть было невозможно. В моем душевном порыве, превышающем всевозможные допустимые для человеческой речи децибелы, отображалась вся боль простого украинского охотника от такого 3,14....ца.
Дальше снова были километры, посадки, зайцы и прочее. Об этом рассказали мои друзья.
Я же расскажу о следующем зайце.
Приехали мы на одно очень перспективное поле

следов зайца на нем, как возле разливайки на окраинах жилмассива а-ля Троещина-Лесной.
Д.Саша, выслушав рассказ парней о моей встрече с зайцем и увидев мое подавленное состояние, мне и говорит - иди тудой, встань от там и стой. Заяц будет 100%.
Я, как парень уважающий опыт старший поколений, пришел на указанное место, встал, жду. Сектор шикарный. Заяц должен был идти вдоль поля прямо на меня.

Стою, жду..ничего не происходит. Вот уже и ребята показались с д. Сашей с другой стороны. Они загоняли с другой стороны поля. Ничего... Д. Саша с Ассом уходит в сторону прочесать кусты, которые левее от раздвоенного дерева прямо по курсу

Я себе так думаю - заяц с тех кустов может рвануть в поле левее от меня и я его не достану. Принимаю решение сместиться на поле через вот ту маленькую канавку левее от моего места метров на 7-10. Сместился, жду...ничего..смотрю правее в сторону места, где я стоял - и сцуко вижу, как с другой стороны канавки, вдоль гребня (за ним), мелькают кончики ушей зайца. Увидел я его в тот момент, когда он сравнялся со мной...Я срываюсь с места со скоростью борзой, забегаю на этот гребень и вижу только Ж...У зайца, мелькнувшую за куст прямо через то место, где я топтался до того. Праздничный салют нолями впустую...занавес..
Никто не представляет что творилось в моей голове в тот момент. Досада, разочарование, немой вопрос в душе - ну что же за хрень сегодня происходит??... Даже злости не было...Хуже всего было смотреть в глаза д. Саше..
Ребята тактично не подъ...вали, жалея мою тонкую душевную натуру и пошатнувшуюся психику
Охота, это не только знания, опыт и кропотливый труд. Это еще и везение. Фортуна, мать ее! И без нее никуда. Будь ты хоть трижды хорошим стрелком и опытным охотником. Но если не везет, то не везет. И это был именно такой день для меня.
Закрылись мы под шикарный закат солнца и дымок самовара. Умный прибор сказал, что мы умудрились в такую погоду пройти больше 20 км. И дальше воспалившийся мениск не смог омрачить хороший охотничий день

Говорят, что дни охоты в счет жизни не идут, а значит еще один красивый день в мой срок не засчитают

С полем, господа охотники!
И ни пуха, ни пера!