Добрый день форумчане, хотел бы поделится своим скромным опытом. У меня был, кобель ягд-терьера по кличке Ют-Мажор, был потому-что пропал без вести 3 недели назад, продолжаю поиски но пока результатов нет. Но пост не об этом. Итого мы вместе прожили 3.5 года, школа на послушание + охота каждые выходные когда сезон открыт и просто прогулки, когда закрыт. Что я могу сказать, как и каждый хозяин - для меня моя собака самая лучшая.
По рабочим качествам: на охоту его начал брать месяца в 4, сколько мог ходил, потом относил его в машину, но к 6 месяцам стал вполне помошником, притравил по лисе раненной месяцев в 5, на закрытие сезона в 6 месяцев показал ему нору, явно рабочую, через 30 секунд он там... я перепугался, не ожидал, что он заработает, хотел просто познакомить с видом норы, через 30 минут работы, разменялся с лисой и выгнал, лиса была добыта, но в норе похоже осталась вторая, мне удалось его забрать от норы от греха подальше и с добытой лисой закрыли сезон. После этого были и еноты и лисы из норы которых он ВЫТАСКИВАЛ. В возрасте года с небольшим научил его аппортировать пернатую дичь, подавал куропаток, фазанов, уток, лысух. Стойку он конечно не делал, но вполне прилично искал челноком. Всегда была одна проблема - хромающее послушание на охоте, когда дело доходило до практической охоты - он становился слабоуправляем, но в целом работал в правильном направлении. Забыл упомянуть, поднятых коз, зайцев, одного додавленного подсвинка (ибо на кабанов я не охочусь). Отлично работал по кровяному следу, в высокой траве и в плотном камыше, возможно из-за неформатности 40см 10.5кг весом. Отдельно хочу отметить широту поиска до 3х км, и преследование дичи таким же радиусом и более. Очень помогал gps ошейник. Хотя он всегда возвращался и без него. Хотел бы добавить, что когда кобелю было 3 года, мы завели кошку, она жива-здорова, отношения сложные были, но не удавил. Домашнюю птицу не трогал.
Итог хочу подвести один, ягдтерьер действительно разносторонняя собака, удобная для транспортировки и содержания в квартире. НО ТРЕБУЮЩАЯ ОГРОМНОГО ВНИМАНИЯ И ТЕРПЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕХ ЗАЛОЖЕННЫХ В НЕЕ ЗАДАТКОВ!
И как продолжение, рядом со мной щенок ягд-терьера 3 месяца от роду.
Для меня ягд лучший друг и компаньон по охоте на воде и суше.
Захламлять тему миллионом фоток не хочу.
На фото ему 1.5 года, спец для зеленых - фазаны из папье-маше.

Тут 2.5 года

p.s. Не разбираюсь в углах, и прочих терминах, но я был собакой доволен на 200%.