По Каток с Фраем бороздят просторы Волги в поисках заветной щуки, подниму ка я тему Киевских отчетов.
Норма по вяхерю в дождь, или охота разрушая легенды.
Выдалась отличная неделя на работе, вся исполненная ожидания оговоренной в понедельник охотой на Вяхеря. Мы с Вассей и парой форумчан согласовали поездку на одно перспективное поле. По слухам птица там есть и активно кормиться в составе стай от 30 голов и более.
Как всегда в этой жизни, бытовые заботы и семейные дела внесли коррективы в планы форумчан по поездке

и на старте охоты мы с Васей остались двое, а вернее трое, еще и с Бартом. Стойку он по голубям конечно не делает, хотя найти и подать может.
Проведя вечер в чудной компании Васси его семьи и бутылки Киндзмараули

в 11 часов было решено отходить ко сну, и высыпаться перед утренней охотой.
Я еще до звонка будильника продрал глаза и уловил аромат кофе

, который источяла турка на плите на кухне. Быстрый перекус, кофеек. И мы уже у машин во все оружии.
На улице ливень который не прекращался с ночи, и я подумываю что наша затея крайне авантюрна. Вася же на него не обращает абсолютно внимания и только подшучивает про количество патронов.
Ну ладно, трогаемся в путь.
Пройдя два брода и отрезок дороги, напоминающий рейд трофи по Карпатам где не ступала нога человека

, мы оказались у кромки двух больших полей под солнечника без видимых признаков голубя.

Съехав с дороги и поставив Шевика, мы решили обследовать поля и понаблюдать. Не минуло и 5 минут как стая поднялась с поля и начала устраивать карусель пытаясь пересесть к другому месту.

Увиденного, нам хватило для выработки стратегии на эту охоту.
Зашли, встали в дали друг от друга на месте вероятного пролета и тут как говориться началось.
Васся, первым добыл в этот день голубя

, как опытный охотник, выждал, подпустил и выстрелил на верняка. Облако перышков и шлепок на землю первого вяхеря подстигнул и меня скорее открывать счет.
Из летящей на встречу пары выбираю левого, бью над головой первым, подранок, вторым и вот уже на тороках заветный трофей.
Вася, снова выждал момент и красиво снял одного из голубей, тот явно не ожидал такого поворота событий. Я пытаюсь не отставать и выбиваю из налетевшей стайки одного вяхеря, потом из следующей второго.
Кстати о разрушении легенд

, у меня патрон с дробью номер семь навеска 24 грамма Рио, вторым стоит самокрут опять семерка но 30 грам на БПишном порохе. Если попадание по месту то шансов у голубя нет. Два подранка которые спланировали в поле были биты мною криво(обзадил), грешить на патроны я не буду.
Проведя в поле почти часа полтора мы из патрантошей выгребли все подчистую и было принято решение вернуться на перекус к машинам, что бы дать голубям снова сбиться в стаю.
Промежуточный итог и фото на память, у каждого по пол нормы.

Да забыл упомянуть важный момент о погоде. Дождь лил с перерывами все время

. То сильнее, то слабее, но мряка с неба нас донимала постоянно, что не мешало голубю летать, а нам его охотить.
Пополнив патронташ решаем сменить тактику и выставить чучела. Вася запасся совсем мелкой дробью, были у нас планы перепела поохотить, но не сложилось.
Выбираем место

И Вася углубляется в стратегию расстановки чучел

Я тем временем прикрываю его с тыла с ружьем и бью над полем крыжака

, который видать заблукал здесь и еще одного вяхеря.

Вася, искренне рад за меня и переживает за Барта, что тому придется много носить)

Барт, как бы и не отказывается, но и не настаивает

По отведенной мне роли, иду на другой край поля тревожить вяхеря, что бы тот летел к Васе на чучела. Не знаю, был ли в этом смысл но пока я дошел до места Вася взял еще 5 штук. Красиво на верном выстреле т.к ошибаться было нельзя, ведь патрон с мелковатой дробью.
Я свою стаю так и не поднял и вернулся весь вымокший от прошедшего дождя к логову Васи и был вознагражден такой картиной над головой.

Дождь, который шел почти весь день измотал нас и вымочил до нитки, ружье мокрое, сам мокрый, на теле нет ни одной сухой вещи в прямом смысле этого слова.
Барт мокренный.

Учитывая, что мы план на день перевыполнили, то решаем собираться, делаем на память фото с трофеями и мчимся домой отпить горячего чайку.

Спасибо Вассе за обалденный день на охоте на голубя, под проливным дождем.

Всех с полем.