ФОТООХОТА
…follow the instincts (с)
Умчало меня на днях в очередную командировку на восток Украины, хоть и не совсем родина, но все же ближе к родному дому чем из столицы. Благодаря выходным удалось немного скорректировать график возвращения
и заскочить по пути домой к кумовьям, а от них и родителям.
Суббота погодой не радовала, лил дождь, благо кум подвез. И вот он родительский дом и долгожданная встреча! Радовались понятное дело все, ясное дело стол да угощения, но отдохнув и пообщавшись, дома не усидел, да и собаки увидев меня покою не давали – требовали внимания и погулять, чего же мучить животных то, к дождю нам не привыкать…
Оделся соответственно да выдвинулся привычным маршрутом

осень… осень… осень… не зря тебя любят поэты, есть что то в этом «пышном природы увяданье» (с) даже в суровом его проявлении

Дома кажется даже воздух другой, на душе приятнее греет как то, а застоявшиеся собацюры то как рады

Чтобы их нормально «загрузить физухой» да и самому как следует размяться выбрал пути посложнее

такие вот тут раритеты лежат с незапамятных времен

В лесу оно конечно затишок, но сердце после города требует простора, карабкаюсь по склону балки к выходу в степь, дикие ягоды, пейзажи вокруг хоть и осенние, но приятные

Вот она опушка и степной простор

Герда, сделав рывок, вся вытянулась в струну – порывы ветра доносят отзвуки голоса гончей несущейся по следу, зов предков не унять…

Но у нас прогулка, мы так скать на «воспроизводственном участке» местный УООР не продлил аренду вовремя этого участка угодий (принадлежит он, кстати, моей конторе) потому, охота запрещена. Оно и с собаками низзя однако, хаски не охотники, да и нет у меня других там территорий, дом в угодьях, они везде такая вот местная особенность из-за высокой плотности населения везде следы человека

Дичь к такому привыкла и живет рядом с человеком, почти симбиоз

но и всякая хрень тут же, не знаю, что это, похоже на монтажную пену, которая во время дождя выпирает из под корней растений

Собацюрам пофиг, носятся по холмам как на батарейках

Проскакиваем старое стрельбище

и топаем домой. На обратном пути Герда подняла курочку фазана, но так «ветер в харю в объектив» фото, увы, не получилось. Почуяв, что идем домой старшая псина выразила недовольство и смылась, лайка есть лайка. Малой послушно притопал со мной, после усиленной прогулки спалось мне хорошо, думаю Баксу тоже.
Проснулся я рано, воскресное утро порадовало ярким небом, и хоть это был день отъезда, дома я не усидел.

Взял малого собакена и в поля!

Бакс готов ко всему, стоит только на него взглянуть тут же отвечает преданным взглядом

Понятное дело, что такая погода не только нас с ним радует, но и всю остальную живность. На душе легкий холодок предчувствия удачи и хоть
в руках камера, а не ружье азарта от этого не меньше, форсирую «фазаноопасные» места

но пока пусто, каждый куст боярышника горит «кровь» ягод

не отстают от них и дикие яблони

есть у меня по этому поводу теория «доморощенная», что все это признак достаточно суровой зимы. Жизнь растений в еще большей степени, чем наша связана с солнцем, за миллионы лет развития у деревьев и кустов на генном уровне развилось «чувство солнца». По его активности они «предчувствуют» суровые испытания и стремясь сохранить свою популяцию активно плодоносят, чтобы увеличенным количеством семян обеспечить выживание вида. Понятно, что все это антинаучно, но «глобальное потепление» КМК еще большая ересь… Ну да ладно…
Прошло уже окло 30 минут прогулки, а вокруг одни горобцы летают, но мы не сдаемся, есть одна идея. Нужно проверить, вспомнился вдруг НатГеоВайлд - follow the instincts «отпускаю инстинкт» и иду по чуйке, оппа уже кое что!

в примятой вчерашним дождем траве явные «дороги», в азарте зеваю с постановкой кадра и фоткаю свою тень – вот жеж криворукий! Идем дальше, на проплешине угольного пласта уже не намек – четкий след!

Беру фотык на изготовку прикидываю направление и освещенность двигаю через холмик к следующему распадку, ВДРУГ! Кху! Фрррр

ААААА!!!!! Ититская сила!!! ПРОРМАХ!!! Алень кАсАрукий!!!!
в горячке вскинул руки по «ружейному» перекосил фотык и прозевал не то, что фазана, а и весь его выводок курей чкурнувших по нижнему уровню в бока, да еще и фазан ослепленный солнцем завис на секунду в трех метрах надомной, выбирая направление поворота, буквально позировал!!!! Растудыть его так и эдак, якорем да багром через три колена и в крышку гроба!!!
Вон он гад полетел…

Эх… нам ли быть в печали! (с) Твердо решаю – вытопчу!
Бежим с Баксом в заброшенный дачный поселок… Поиск, поиск, поиск!!!

Малой чутко воспринял мой азарт и загоревшись зарывается в куст, шум крыльев! Но какой то не такой, резче и ритм другой, весь организм, словно локатор, отмечаешь каждую мелочь, иду на перерез «летуну» Фррр-ты-ты!
Срывается с руин, какой странный «бекас», длинноносый и жирный как голубь!
Ага! Приятно познакомиться товарищ Вальдшнеп!

«Видишь суслика вальдшнепа? А он есть!» (с) Резкий зараза, выстрелить бы успел, но вот поймать в объектив не удалось – ПРОМАХ!
Организм кипит адреналином, какое-то первобытное чутье ведет меня на поле вдоль заросшего кустами рывчака, фотоаппарат на взводе, вроде готов! Но Фрыть!

А в кадре пейзаж!!! Чертов «долгоносик»! Опять ушел! ПРОМАХ!
В быстром темпе мчу по полю, встречал там зайца и куропаток, но Бакс какой-то скучный… Что-то в глубине души «пищит» - тяну пустышку, снова сворачиваю к брошенным дачам, пес оживился…

останавливаюсь осмотреться, впереди тропа, слева Бакс, а справа, какая-то непонятная птичья кутерьма, с чего бы это! На право - follow the instincts! Фотык на взвод, вперед три шага и вот она!!! ПОБЕДА!

роняя с перепугу, блестящее в лучах солнца гуано, петушок сеголеток спешит смыться за кусты!
Врееешь! Не уйдешь! Азимут на направление полета, «ныряю в подсознание» и плавно иду. Все чувства работают на меня, зрение, слух и даже нюх, продвигаюсь по кустам выхожу на полянку, что-то здесь не так... «аэродром» хороший… начинаю тропить по возможным «ангарам» - Шорох! Блеск перьев! Топот лап! Уххха! Я же сказал – не уйдешь!

летун хе-хе…

лети-лети красИвец

Ща все равно найду хе-хе! Не, ну надо ж блин карму проверить после известных событий хе-хе!
Снова прикидываю азимут, обходить «от солнца» долго, шпарю на прямую. Рывок, через кусты, оценка местности, выбор направления возможной «засидки», угадываю правильно, но в край охреневший пивнык не стал надеяться на маскировку, стартует раньше, но там где и ожидалось, потому кадр получился, хотя и не так живописно как предыдущие.

В этот раз он уже воспринял меня в серьез и принял «дополнительные мер предосторожности» спикировав за коровье стадо

коровки как то нервно реагировали на Бакса и потому я решил оставить в покое незадачливого фазанишку, хватит с него «науки» на сегодня… Пойду погуляю, по родным краям…

Хотелось, конечно, еще чего ни будь «зафотоохотить», но азарт пошел на спад и инстинкты утихомирились, намотал еще пару километров. нашел таки «ночные квартиры» фазанов

и куропаток (какашки помельче)

Погулять бы еще, вокруг такие красоты!

Но бездушный механизм на левой руке, безжалостно приближает, своим тиканьем минуту расставания с родным домом, вон он на горе белеет…

Ну что ж… Прощай Донбасс и здравствуй Киев! До новых встреч!