Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн июл 27, 2026 6:27 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мой Курцхаар Альберта-Боня
СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 6:04 pm 
Старожил
Старожил

Хорошая штука - безработица. иногда дает возможность отдохнуть и подумать. Это прелюдия. У меня это тоже была первая настоящая легавая, которая бралась изначально под соколиную охоту. Потом как-то плавно добавилась ружейная и я стал ружейным охотником.
У меня в первый год воспитания Нолки было очень много свободного времени, вот и проводил с ней в поле 4-6 часов. Она много бегала, много нюхала и много получала опыта. Причем перепела мы унюхали за месяц-два до соревнований, на даче, где я жил, было море фазанов, куропаток и зайцев. Зайцев гонит с голосом, надо только сразу присесть, чтобы зайц сам бежал, а собака его просто пытается догнать, но заяц-то бежит по кругу - вот и получается, что ты сидишь, а на тебя спокойно бежит вислоухий. Один раз Нолке стоило вот так сработать - случайно! - и это сразу отложилось в ее голове.
за улитку Дмитрий все написал, добавлю, что у нас это выросло из опыта. Специально я ее не учил. Если что-то у нее получается - я ее хвалю, причем с запредельными эмоциями, от которых у меня иногда синяки на руках - она от радости тоже силу может не расчитать. Одна из ошибок воспитания - я ее всегда пытался остановить от излишней беготни и угонок. Это ее сильно не испортило, но с моей стороны было неправильно. Собака должна много бегать, остановить от угонок ее не проблема, а вот раскачать заторможенную собаку почти невозможно.
Итог: чем больше гуляешь со щенком с возраста 1,5мес до 1 год и 2-3 мес. - тем больше у него опыта. Нолкин сын сделал первую стойку на перепела в 3,5 месяца и его же со стойки поймал! Но я с ними двоими каждый день час утром и 2 вечером. И плавать его учил в 2 месяца и по грязюке на болоте ходить за нами с Нолой - это всё опыт. В стае его бы не ограждали от получения опыта, ведь так? Вот и я не запрещаю, поэтому и получается вроде бы неплохо.
А отношение к собакам у меня действительно специфическое, но я своих сук просто обожаю, хоть и выхватывают они у меня не по-детски. Одно из трактований слова самурай - воинский раб. А собака - охотничий раб.
Где-то так.

СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 6:27 pm 
Старожил
Старожил

Да, супер работа :co_ol:
Такие работы у собаки с опытом приходят - хотелось бы и со своей так :ti_pa:

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 11:42 am 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):
...

Уважаемый у вас чудесная собака...
И у неё есть мозг ...
А вот что сможете сказать вот про эту собаку...
Все что она делает это следствие двух месячной тренировки...
Плюс хорошая наследственость...
На момент сёмки собе не было и восьми месяцев...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 5:10 pm 
Специалист
Специалист

Кому вопрос адресован :-):

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 7:13 pm 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):
Кому вопрос адресован :-):

ВАМ уважаемый...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 10:42 pm 
Специалист
Специалист

Брыня писал(а):
.
А вот что сможете сказать вот про эту собаку...
Все что она делает это следствие двух месячной тренировки...
Плюс хорошая наследственость...
На момент сёмки собе не было и восьми месяцев...

Основная масса курцхааров послушны, покладисты, то чему Вы научили это обычный минимум ОКД который должен ставится каждой под ружейной собаке, перед постановкой полевой работы.
На это в среднем уходит от трех недель до месяца , кто имеет представление как этому научить и имеет характер..
По поведению собаки видны явные последствие ошибок натасчика, эти ошибки все допускаем по незнанию на определенном этапе.
А именно ошибки заключаются в большом не нужном количестве слов, в подаче не правильно команд, которые часто сбивают с толку собаку.
Нельзя давать постоянно команды с такой скоростью, в постоянной последовательности.
Лежать, это значит лежать, стоять, это значит стоять, сидеть, это значит сидеть.
В данном случае, щенок увязал в своей голове, что после всего в конце команда седеть :-): берет сразу садится.
На много трудней переучить, чем научить сразу правильно делать.
Если сказать больше о щенке, психика хорошая,видно умненький , способный щенок,в общем должен быть хорошей охотничьей собакой.
Мне нравятся легавые быстрые, с харизмой, со стилем..

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 10:55 pm 
Старожил
Старожил

Сидел, ждал, пока Дмитрий напишет, а то как-то неудобно вперед лезть... Мне тоже щен очень понравился! позывистый, адекватный. А по обилию команд - соглашусь с Дмитрием - винегрет получился. И еще бы я добавил, что в восемь месяцев как-то рановато его в полной мере натаскивать. У него еще детство в жопе играет, а требования к нему высокие. Не загнобите собачку, мне кажется, что ей надо давать сейчас выбегаться, Вы ее часто одергиваете, она может привыкнуть охотиться как-бы вполсилы, постоянно ожидая останавливающей команды. Это очень сугубо мое личное мнение, прошу не воспринимать его как некую догму - я не могу претендовать на звание воспитателя-натасчика собак, у меня мало опыта для этого. у меня подход к воспитанию-выращиванию легавой такой же как у Дмитрия (он вобщем-то и подсказал) - до 7-8 месяцев только прогулки, потом ОКД, потом натаска, когда собаке где-то год.

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 11:07 am 
Новичок
Новичок

LDD писал(а):
Основная масса курцхааров послушны, покладисты, то чему Вы научили это обычный минимум ОКД который должен ставится каждой под ружейной собаке, перед постановкой полевой работы.
На это в среднем уходит от трех недель до месяца , кто имеет представление как этому научить и имеет характер..
По поведению собаки видны явные последствие ошибок натасчика, эти ошибки все допускаем по незнанию на определенном этапе.
А именно ошибки заключаются в большом не нужном количестве слов, в подаче не правильно команд, которые часто сбивают с толку собаку.
Нельзя давать постоянно команды с такой скоростью, в постоянной последовательности.
Лежать, это значит лежать, стоять, это значит стоять, сидеть, это значит сидеть.
В данном случае, щенок увязал в своей голове, что после всего в конце команда седеть :-): берет сразу садится.
На много трудней переучить, чем научить сразу правильно делать.
Если сказать больше о щенке, психика хорошая,видно умненький , способный щенок,в общем должен быть хорошей охотничьей собакой.
Мне нравятся легавые быстрые, с харизмой, со стилем..

Ну чтож прийдется над сабой работать...
Но хочется сказать у этой собы деплом 2 степни по перепелу,1стеень по курапатке, и 2 по фазану...
Ошибки может и есть ,но эксперты постоянно жмут руку и приговаривают,отличная работа...
То что вы сочли просто большим количеством не нужных слов ,на самом деле это отдельные команды и у каждой команды свое значение...
На тот период развития молодой собы реакция на команды очень естествена...
Собе было семь месяцев...
А в восемь мы получили деплом по курапатке 3 степени...
А вообше я этот ролик в этой теме поставил чтоб показать,что даже с такой предварительной подготовкой охотится с собой очень рано...
И очень вредно...
На ранней стадии становления сабаки охота с под неё даёт отрецательные резульаты...
Это я к тому что самостоятельность,наглость,настырность и упорство это конечно хорошо ...
Но первично нужно собу поставить...
И поставленные элементы закрепить...
Ставить собу нужно после обучения и усваения множества команд ,причем при беспрекословном выполнении давемых.
А к чему это я, а к тому что Боня молодая соба ,и владелец тоже не очень селён в дрессуре,восптание, и под впечатлением роликов
не правильно формируется понятия работы с собакой...
Вы меня извените увжаемый но лично мне не нравится когда собака работает челноком на большом растоянии от ведушег ...
Легавая должна работать под ведущим ,но чем больше ширина челнока тем лудше...
Когда соба стала в стойку она должна держать стойку до подхода ведущего, и ведущему не нужно бегом бежать к собаке,
чтоб та не дай бог не столкнула птицу и эксперт за это не снял собу с испытаний...
Соба чотко должна понемать что её задача найти и обозначить ...
При перемещении дичи сопровождать но не вкоем случае не столкнуть...
Поднять дич на крыло только по команде ведущего...
Все заморочки типа сабака наченает играть в кошки мышки преграждать путь всё это полная ерунда ...
Темболие для молдой собаки...
При обнаружении хороктерного запаха дичи собака должна держать его на нюху .
Избегая даже молейшейего потери...
Бег по кругу не способствует постоянному контролю сабакой дичи...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 12:01 pm 
Новичок
Новичок

Едим дальше...
Так вот после взлёта птици собака должна занять не подвижное положение ,
остановиться,сесть,в лудшем варианте леч,
но не вкоем случае не побежать апортатировать...
На многих роликах при взлете птиц собане ка не реагирует а в большенствеслучаев преследуют,
и в награду часто получают заряд в зад,и это плачвно заканчевается ...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 3:21 pm 
Новичок
Новичок

Следующий этап это после падения соба должна найти битую птицу взять и подать ведущему в руки ...
По команде держать соба должна удерживать птицу столько сколько потребует ведущий ...
При этом жевать дич строго запрещено ....
Вот когда все эти дисциплины собакой выполняются вот тогда это послушная умная собака...
А беготня вокруг стаи куропаток это полная ерунда ...
Для легавых это не актуально...
Точно такая же как и улаживание собаки при подъёме ружья перед выстрелом...
Добавлю чтоб собака делала такой маневр ей много ума не нужно все нормальные натащики знают как этого добится ,
и почему собака забегает на противоположную сторону от ведущего ...
А выдавать желаемое за действительность ну можно ну а зачем...
Хотя я и сам иногда проделываю такой трюк...
Вот на видео черная собака по команде обойдет и с противоположной стороны подымет птицу...
Но это не о чем существенном не говорит,это всево лиш результат работы с собаками ...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 5:02 pm 
Новичок
Новичок

Седой Грек писал(а):
Сидел, ждал, пока Дмитрий напишет, а то как-то неудобно вперед лезть... Мне тоже щен очень понравился! позывистый, адекватный. А по обилию команд - соглашусь с Дмитрием - винегрет получился. И еще бы я добавил, что в восемь месяцев как-то рановато его в полной мере натаскивать. У него еще детство в жопе играет, а требования к нему высокие. Не загнобите собачку, мне кажется, что ей надо давать сейчас выбегаться, Вы ее часто одергиваете, она может привыкнуть охотиться как-бы вполсилы, постоянно ожидая останавливающей команды. Это очень сугубо мое личное мнение, прошу не воспринимать его как некую догму - я не могу претендовать на звание воспитателя-натасчика собак, у меня мало опыта для этого. у меня подход к воспитанию-выращиванию легавой такой же как у Дмитрия (он вобщем-то и подсказал) - до 7-8 месяцев только прогулки, потом ОКД, потом натаска, когда собаке где-то год.

В этих вопросах догм нет ...
Главное это знание ,и умение ими пользоватся...
А знаете ли вы что основы будущей охотнечей собаки закладываются в первые три месяца жизни...
Все последующее время это развитие основы...
А еще вы в курсе что обучатся собака начинает с первой минуты появления в доме...
Не зависимости обучаете вы её или нет...
Вы наблюдали когда нибудь за поведением суки по отнашению к своим щенкам,
так что она тоже ждет пока им год исполнится...
Да но сука дрессурой не занимается ...
Она на доступном для щенка языке учит щенка жить...
Да вы правы дрессуру,выработку приобретённого инстинкта целесообразно начинать после 8 месяцев ...
Когда нервная система окрепла и стала более устойчива к нервным нагрузкам...
Но при правильном подходе к воспитанию затем и дрессировке нервных потрясений у собаки не возникает вовсе...
Но обучение начинается с первой минуты появления в доме...
Дрессировка виде игр тоже происходит в юном возрасте...
За одно с помощью не хитрых манипуляций развеваются нужные для конкретной породы качества,
которые в последствие пригодятся дальнейшей работе с собакой...
Например это азарт ,выносливость,терпеливость, выдержка,постипенно развеваеся понятие видущий и ведомый,
и четко дается понять, кто есть кто, и кто чего кому ...хи...хи..
Самое главное это чтоб от проделанной работы были положительные результаты...
И на выходе была умная,воспитанная, преданная, соба...
Плюс активная, здоровая ,жизне радосная соба ,на радость хозяину и не в напряг окружающим...

Последний раз редактировалось Брыня Вт окт 29, 2013 5:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 5:11 pm 
Старожил
Старожил

Брыня писал(а):
.. При этом жевать дич строго запрещено ....

Полностью согласен. Поделитесь, как на практике этого достичь?

У меня периодически поджёвывает дичь. При том, что когда тренируешь её, то может часами носить голубя или перепела и ни разу не пожуёт, а на охоте не могу этого добиться :-( При том, что сдавал собаку специалистам на отучение от такой привычки жевать дичь, но проблема осталась...

Поможете(сможете) исправить?

Брыня писал(а):
А беготня вокруг стаи куропаток это полная ерунда ...
Для легавых это не актуально...

:sh_ok:

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 5:30 pm 
Старожил
Старожил

Так и не понял, какую же команду черной собаке дали...
Цитата:
При перемещении дичи сопровождать но не вкоем случае не столкнуть...
Поднять дич на крыло только по команде ведущего...
- а Вы с дичью договоритесь, чтобы она сама не взлетала? Или Вы считаете, что дичь такая тупая, что будет сидеть и ждать?
Цитата:
Вы меня извените увжаемый но лично мне не нравится когда собака работает челноком на большом растоянии от ведушег ...
Легавая должна работать под ведущим ,но чем больше ширина челнока тем лудше...
Как-то две противоположные мысли. Относительно первой вспомнились прошлогодние соревнования в Крыму, когда призовое место заняло собака с челноком 20метров влево-вправо (если я ничего не путаю по времени и месту проведения мероприятия).
Насколько я понимаю, цель охоты - добыть дичь. Сделать это красивым способом, чтобы получить удовлетворение от работы собаки, своих навыков стрельбы и общей эстетики. И если моя собака (Нола) держит стойку на перепела 45 минут - какая разница, сколько я буду идти? А если куропатка пытается смыться и иногда взлетает раньше, чем я даю команду собаке - я все равно стреляю, ведь собака все равно приложила усилия к поиску, она работала, не ее вина, что куропатки взлетели раньше - я считаю, что не стрелять - все равно что изменить собаке!
Цитата:
Бег по кругу не способствует постоянному контролю сабакой дичи...
Интересно! а способ поиска "улитка" у испанцев - это их блажь? Но тогда что-то я мало слышал о победителях украинских собаках на чемпионате по красной куропатке в Испании.
Собака не бегает по кругу (в ролике у Дмитрия) - собака нашла куропатку и сделала проверочный круг - "а как далеко ушла та самая куропатка"? Выхода запаха нет, а вход запаха в круг есть, то есть вот отсюда куропатка пришла - значит куропатка здесь в пределах круга, собака ставит за цель запереть дичь между охотником и собой. Согласитесь, это совсем не похоже на беготню по кругу.
Со всеми остальными высказываниями я тоже не совсем согласен, да и на видео собаки, работающей близко к идеалу я не увидел. Не увидел я и экспрессии в работе собак... Ну вот не поперло меня от них.... ИМХО

Сразу отвечу на последний Ваш пост:
У меня в доме две суки :-): . Одна уже приводила щенков, так что все это я видел и понимаю. И Вы 100% ПРАВЫ - СУКА УЧИТ ЩЕНКОВ ЖИЗНИ! А Новая семья щенка (мы, то есть) - та же стая, и правила там такие же, с небольшими отличиями.
Я на другом хочу заострить внимание - становление собаки до 8 месяцев (в моем понимании) - это здоровье, длительные прогулки, отсутствие жестких наказаний за что-либо. После того как Нолка ощенилась, у меня завис один кобелек до 4,5 месяцев. Я таскал его за собой и Нолой на прогулки, потом на охоту - все кричали - ты испортишь собаку, она переймет все Нолкины косяки и т.д. и т.п. В итоге: первую стойку по перепелу Берг сделал в 2,5 месяца, со стойки его же и поймал. Когда пришла пора натаски и работы - его натаскали с минимумом затрат и времени и охотился он отлично. Моя вторая сука, которую я купил в 2,5 месяца обучается так же - прогулки и я беру ее на охоту. первую стойку она сделала в 3,5 мес. по перепелу, в 4мес. они с Нолой мне один раз устроили мне показательные выступления по перепелу: 23/12 в пользу Нолы. Это количество четких стоек с подъемом перепела отдельно из под каждой собаки. Причем Джига вначале вела. Сейчас Джине 5 мес. она делает стойку по всему, кроме фазанов - ей не хватает опыта его припереть.
К чему все это я написал - не похвастаться своими любимцами, конечно же. Все о том, что собака должна быть здоровая, знакомая с полем, с устойчивой психикой - вот основа хорошей легавой и закладывается это не в первые три месяца.
Кстати, Джигу на охоту в одиночку я не беру - только с Нолой, чтоб не давать ни малейшего повода младшей понять, что она сегодня ведущая - это собаки очень быстро просекают.

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 6:15 pm 
Новичок
Новичок

krosbi писал(а):
У меня периодически поджёвывает дичь. При том, что когда тренируешь её, то может часами носить голубя или перепела и ни разу не пожуёт, а на охоте не могу этого добиться :-( При том, что сдавал собаку специалистам на отучение от такой привычки жевать дичь, но проблема осталась...
Поможете(сможете) исправить?

Какой возраст у сабаки...
И сколько по времени вы уже жуёте дич...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 6:20 pm 
Старожил
Старожил

Собаке 4,5 года - жуёт года четыре, как стала ходить на охоту :ne_vi_del:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа