|
Как я и обещал, открылись мы в прошлую субботу по пушному, только открытие получилось, мягко говоря, никаким. Собрались, приехали, пошли в угодья, все, как обычно, можно даже не писать. Мы, это шесть охотников и четыре со- баки: три курца и выжлец РПГ. Местом охоты выбрали окрестности сел Малая Антоновка и Острийки Б.Ц. района. Прочесали посадки, травы, яры и перелески, отмахали км 20. Подняли штук 30 куропаток (в запрете у нас), уничто- жили двух бродячих котов и серую ворону, а вот встретить зайца не удалось. В самом конце, когда уже планировали возвращаться к машинам, перед мордой гончака поднялся заяц, но Тарзан его проигнорировал, развернулся и ушел в другую сторону. Не могу понять причину, но собаки в тот день работали очень плохо. Упросил я своих хлопцев спуститься в камыши и попробовать поднять лису. Расставили номера, Алексей и два курца с одной стороны, я с курцом и РПГ с другой пытаемся гнать камыш. Только собаки вошли в гущак, как из воды начали подыматься утки. Сообщили номерам, что утку стреляем, правда было уже поздновато, стая ушла не тронутой. Три кряквы заходят с разворота на меня, стреляю их в лучах заходящего солнца и, о чудо, все три падают. Две камнем под ноги, а третья тянет над пахотой и падает далеко в поле. Молодая куцхаариха Тина помчалась за ней, нашла и гордая принесла добычу. Я от этого просто счастлив. Правда отсутствие зайца огорчило. А затем костер, сардельки и сало на огне, разговоры : Помнишь... вот такой... а я вот так... а ты вот так. Знают все. Ну а потом парням по домам, а мне сто км до Киева. Сегодня снова охота и провести ее было решено уже в окрестностях Узина. Обычно мы стреляем зайца до первого до- бытого, но так, как прошлый день был пустой, решили взять два. Погода великолепная, морозец ночью, иней на траве, на озимой хорошо видны наброды и собаки рвуться с поводков. Зашли в заброшенный сад, напустили собак и сразу гон. Гончак побудил зайца и выгнал его на товарища. Тот не сплоховал и первый трофей добыт. Буквально несколько минут и опять гон, слышу близиться в мою сторону. Эх, как бы я хотел слушать его и слушать, но когда охотишься в коллективе, то думаешь не только о себе. Вижу зайца через заросли, провожу, выпускаю на чистое, выстрел и конец музыке гона. Зато второй трофей добыт. 8 утра, а мы выпол- нили нами же узаконенный минимум. А дальше пошли в поисках лисы и таки нашли. Полтора часа мы слушали гон, перебегали, переставали, подстраивались и в конце-концов в районе пасеки зверь понорился. Поскольку нас было всего четверо и одному нужно было ехать по делам, то решено было на этом охоту завершить. Это ведь только начало сезона и все прелести впереди. Всех охотников с полем! Ни пуха вам и ни пера!
_________________ Счастье - как здоровье, если его не замечаешь, значит оно есть! И.С.Тургенев.
|