Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт июл 07, 2026 10:45 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

Никаких рецептов с кулинарных книг!
Все блюда сопровождаем фотоподтверждением!

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепт свежей дичи по Мартыновичу.
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 6:40 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Хотел восстановить рецепт приготовления зайца от Мартыновича, но не нахожу куда, Терем без фоток запрещает :? Шо делать?

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 6:46 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 1
А шо делать! Фоток и тогда небыло :-) Пиши. Сам хотел вчера приготовить но ненашел. Пришлось готовить в сметане с пивом :-)

Фотки добавим потом. Кто первый приготовит :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 7:26 pm 
Следопыт
Следопыт

Итак! Рецепт свежей дичи по Мартыновичу.

Берем мясо зайчика (или косули), режем на небольшие порционные куски,
промываем в воде,( вымачивать не нужно),
солим-перчим и укладываем на предварительно разогретую сковородку, желательно повыше бортик, с небольшим количеством подсолнечного масла, подрумяниваем кусочки, чтобы вид был аппетитный,
кладем нарезанные яблоки, покислее, можно и клюкву добавить, если есть, нарезанный лук, побольше морковки, кружочками, можно и кубиками.
Общий объем овощей в идеале должен быть пропорционален объему мяса. (Хотя часто на охоте обходились тем. что было) Закрываем крышкой и ждем 40 минут на среднем огне
Крышку не открывать .
Минут за пять до окончания можно помешать.
Смачного, коллеги!
Стопка водки перед употреблением дичи категорически не противопоказана и даже усиливает вкусовое восприятие блюда.

Р.С. Когда я готовил сам, то перед окончанием добавил зачем то в мясо хересу, так он совсем даже не помешал, а очень даже наоборот, главное белое вино, а не красное. Но это уже другой рецепт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 09, 2007 7:44 pm 
Следопыт
Следопыт

Вот накопал отзывы форумчан:

SashOK писал(а):
..В поцессе готовки шурпы, возникла идея опробовать еще рецепт приготовления не зайца «по Мартыновичу», а вместо зайца мясо козы/не деревенской, а дикой/, и как закричал Матроскин в мультфильме «Трое из Простоквашино», «Ура, заработало», то есть, рецепт приготовления, за 40 мин., реален, и достоин внимания. Пробу снимали тут же у костра, с пылу, с жару, под звездным деревенским небом, с традиционной рюмочкой.
Ребята вернулись как раз вовремя, приняв участие в завершении приготовления шурпы, и в сервировке стола…
Так приезжайте , мы всегда рады гостям ...
Рецепт есть на сайте в разделе кулинария . Правда от оригинального блюда от Мартыновича нам все таки пришлось немного отступить . Я не закладывал в мясо яблоки , помидорки и перчик болгарский т.к. планировал все таки приготовить не просто мясо , а мясо с картошкой , что в приницпе и сделал . Интересно было просто по пробовать приготовить мясо дичи с небольшим количеством масла и за небольшое кол-во времени . Скажу вам ребята рецепт стоящий , мясо козлика реально приготовилось за 40 минут . Самое трудное в этом блюде не заглядывать под крышку все 40 минут не смотря на вкуснющий запах и бульканье из под крышки Приходилось стоять с палкой и отгонять некоторых нетерплячих...
.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 1:35 pm 
Старожил
Старожил

Мягкий заяц полочился, но спецзапах все же остался. Как с ним бороться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 6:01 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Делал на НГ козу, как обычно делаю на сковородке, а это просто решил стушить с овощами... Примерно то жэ что и по Мартыновичу.
Мякоть козы на порционные кусочки, потом обильно смазал горчицей, лал помариноваться мин 30, в это время неспеша нарезал овощи, а именно : Лук репка ( полукольцами остальное мелкий кубик) Баклажан, Кабачек, Яблоки,Перец Болгарский,Помидор, при желании морковка, можна и картошку ( совсем немного и закладывать сразу после мяса)
Мясо обжариваем на сковородке, вводим лук, жарим до полуготовности, потом перекладываем в кастрюлю, засыпаем овощами,вымешиваем и тушим на медленном огне..
Приблизительно и вышло минут 30-40.. Переодически помешиваем...
Соль специи по вкусу.
Пропорция мяса к овощам примерно 1:2
Каких либо побочных запахов не наблюдается, пробовали люди далекие от дичи, так и не поняли что за мясо :wink:
Фото к сожалению нет, но это не проблема, возобновим как нибудь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 6:29 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
А кого вообще когда-нибудь говорилось о запахе от козы дикой?

Запах зайца дикого в приготовленном варианте приводит к тому, что многие отдают своих зайцев, домой не несут.

А про косулю такого вообще не слышал.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 1:01 pm 
Специалист
Специалист

Володя, как по мне, то лучше буду есть самого пахнущего зайчЕга, чем домашнюю баранину... перекормили в свое время...
Вообще. как по мне, то дичь должна пахнуть дичью, и доводить её до запаха домашнего мяса не стоит, другое дело жосткость мяса, с этим надо бороться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 1:24 pm 
Старожил
Старожил

Руслан писал(а):
Вообще. как по мне, то дичь должна пахнуть дичью, и доводить её до запаха домашнего мяса не стоит..

Согласен Руслан.
А то, чтобы и цвета не было и без запаха!
Согласен, если это кабан-секач, может тут и стоит говорить о каких-либо запахах, но какой- такой неприятный запах у приготовленного зайца, я никак не могу понять.
Думаю, тут большую играет роль вопрос психологии, один раз услышал неприятный запах дичи, и теперь, на подсознательном уровне, каждый раз всплывает эта проблема.
Один знакомый, как-то раз готовил утку, и она расплылась на сковородке, при этом был ужасный запах (уж не знаю, почему такое произошло, но-факт!), с тех пор он не охотится абсолютно, ни на какую дичь, завязал с охотой полностью! Бывает и такое. :?

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 2:17 pm 
Старожил
Старожил

:oops: а шо? заец неприятно пахнет? Хм, надо будет принюхаться :-) Обычно уплетается наура, особено в сметане когда делаешь :-).

У мя жена похоже не любит запах гуся :-). Надо будет нормального гуся привезти, дабы прошла фобия :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 5:06 pm 
Старожил
Старожил

RuS писал(а):

У мя жена похоже не любит запах гуся :-). Надо будет нормального гуся привезти, дабы прошла фобия :-)

Вот и я о том. Привёз ты ей гуся, который подранком был, до этого. У него там внутри процесс гноения пошёл, она увидела его, запах услыхала (а гуся дикого до этого в руках не держала) и всё!
Теперь у неё одна ассоциация, гусь-это вонь! И ты ей доказуй теперь что угодно, её всё равно.
Так и с остальной дичью.
Лично я, когда зайца разделывают, от запаха сам могу обры......ся. Но когда он в казанке, тут меня не удержать... :D

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 9:14 am 
Следопыт
Следопыт

Юрий Б!
Значит чего то не хватало, или что то не сделал или зайчик давно не мылся :lol: или яблоки не кислые попались, мало ли чего.
Просто это рецепт Ивана Мартыновича, и я сам не готовил, но когда меня Терем совсем достал, пришлось самому поехать добыть зайчика и по приезду домой приготовить и даже более того :? - съесть. Отвечаю за свои слова, н е :evil: в о н я е т ! ! ! А уж я к этому запаху отношусь о-очень придирчиво и к внешнему виду тоже. Даже голодного ничто меня не заставит есть зайца или другую дичь свежежаренную на сковородке (извините, особенности организма из-за которых часто остаюсь голодным).
С уважением, Фрай.

Последний раз редактировалось Fray Пн янв 14, 2008 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 8:37 pm 
Старожил
Старожил

Lion писал(а):

Лично я, когда зайца разделывают, от запаха сам могу обры......ся. Но когда он в казанке, тут меня не удержать... :D

То ты баранину не разделывал (Русика щас небось аж передернуло :-) ):-) Заец еще нормальный. Вон же разделывал тогда и не жужал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 10:50 am 
Специалист
Специалист

:lol: :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 1:08 pm 
Старожил
Старожил

Запах, шерсть, - это вы готовили не так :wink:
Я воопще очень к запахам и вкусам переборчивая :oops: то, что готовлю сама кушаю, потому что знаю как готовила и что ложила :roll: а вот когда кто-то готовит.........Неизвестно как вымачивалось и т.д. :roll: Попробовать-попробую, но не фокт, что кушать буду :wink:

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 2 часа