Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт авг 18, 2026 7:32 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Культура охоты
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 12:09 pm 
Новичок
Новичок

Коллеги.
хотелось бы вынести обсуждение культуры охоты в отдельную тему.
В последнее время этот вопрос все чаще поднимается в различных темах. Там это флуд:-), а тут будет в самый раз.
Культура охоты - очень широкое понятие, но по сути оно, отражает мировозрение охотничьего сообщества в стране и каждого охотника в отдельности.
Я не говорю в данном случае о тривиальном соблюдении законов, это должно быть по умолчанию.
Но есть вещи, разрешенные законом, но вызывающие много споров о их принадлежности к охоте в понимании охотничьей культуры.
Для примера могу перечислить то, что сам считаю такими вещами.

1) Использование на охоте производных от неохотничьего оружия.
2) Использование армейской амуниции и камуфляжа (порой не коллектив охотников, а отряд спецназа на задании:-))
3) Культура употребления алкаголя на выездах. Я не говорю о нормах закона, но что вы бумаете о выездах на охоту, когда поутру не все выходят на охоту по причине перепоя с вечера, а на тех кто выходит смотреть жалко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 12:44 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 5
Культуру охоты не можно формализовать тремя или больше пунктами – это часть культуры конкретного человека. Одни ищут или создают свой коллектива, с кем комфортно и приятно общаться, и не только на охоте, успокаиваться и получают кайф от жизни. Другие постоянно меняют бригады, или сами уходят, или их выгоняют, или просто не зовут с собой. Причём даже не потому, что они плохие, а потому, что культура охоты и сложившиеся традиции конкретного коллектива не подходят конкретному человеку. Есть часть людей, для которых «культура охоты» конкретной бригады это что-то типа законов или понятий, которые должны выполняться неукоснительно.

Как по мне, самое главное, не камуфляж и даже не алкоголь на охоте, и тем более не оружие (опять же при соблюдении всех законов и безопасности), а дух охотничьего братства, который выгодно отличается от повседневной рабочей серости. Для примера, в нашем коллективе, люди разных возрастов и разных положений в обществе. Нам интересно друг с другом, у нас все равны, кроме организатора охоты. Причём ни кто ни кого не держит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 12:46 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 1
Все что больше десяти это толпа. А толпа не управляемая. Я лично пришел к выводу, что хорошо когда 2-3 человека. Это и быстрое принятие решения, и быстрое перемещение и тихая компания. Темболее что мы с Володькой не пьем. На охоту ездим ради самого процесса :-). А на утку и голубя много народу и ненадо как раз.

По зайцу тут да. Но опять же если больше 10 чел то коллектив не управляемый. Но шото в последнее время хочется по пороше потропить зайчика. Да нету у нас такого теперь :-( В этом году так и недождался :-(.

Паша, понимаешь, народ очень сильно путает отдых на природе и охоту. Ведь водку кушать это как раз там, на природе. А охота это труд. И просто так с наскока можно, но ведь есть традиции. Есть классика. По тому же перепелу :-) Вечером, в стоге сена переночевали или возле костра и утрення :-) А потом можно и домой. На улице еще тепло. На утку и голубя так же. Вот токо элемент "укушивания" портит всю эту картину.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 12:58 pm 
Старожил
Старожил

RuS писал(а):
народ очень сильно путает отдых на природе и охоту. Ведь водку кушать это как раз там, на природе. А охота это труд
Согласен на все сто. Вот только те, кто любит охоту и выходит в поля, в лес, в болота не пропуская ни одного выхода, тот не будет в укушиваться до потери пульса. Можно организовать праздник на открытие и подведение итогов на закрытие :wink: , и это будет нормально, и ружья лучше не расчехлять :lol: А вот если "охотничек" выползает на охоту всего 2-3 раза за сезон, то тут он уже развернётся, начиная с поставкой глаза, и заканчивая капотными :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 1:31 pm 
Новичок
Новичок

Александр Аксен писал(а):
Культуру охоты не можно формализовать тремя или больше пунктами – это часть культуры конкретного человека.......
Как по мне, самое главное, не камуфляж и даже не алкоголь на охоте, и тем более не оружие (опять же при соблюдении всех законов и безопасности), а дух охотничьего братства, который выгодно отличается от повседневной рабочей серости. Для примера, в нашем коллективе, люди разных возрастов и разных положений в обществе. Нам интересно друг с другом, у нас все равны, кроме организатора охоты. Причём ни кто ни кого не держит.

Конечно, приведенные мной примеры не есть критерии оценки культуры, это всего лишь косвенные проявления внутренней культуры. А по поводу коллективов, то тут в точку. Здоровый коллектив всегда будет поддерживать свою культуру, и чем больше будет таких коллективов тем меньше будет огорчений на охоте таких как например стрельба по уткам из соседних плавней за 3 часа до открытия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 4:57 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Если в этой теме не упираться на алкоголь, то тема получится.

А если каждый будет опять лить воду из жизни полуалкашей, то тема сведется к уже существующим: "Алкоголь на охоте", "Как я бросил пить".. и прочим синяковым темам.

Может хватит про синяков.
Давайте про культуру на охоте.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:20 pm 
Старожил
Старожил

Terem писал(а):

Давайте! Посмотрите отчёты о коллективных охотах на нашем сайте. Почти на каждом "по первой крове", "по концовке" .... Но я думаю, то никто наших уважаемых форумчан не считает "синиками". Покушать, попить - это тоже культура охоты. Ни кто не заливает насильно в горло. Каждый сам, в меру своей общей культуры, решает "пить или не пить". Так же как и в чём ему охотиться.

Заголовок сообщения: Культура охоты
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:26 pm 
Новичок
Новичок

Terem писал(а):
Если в этой теме не упираться на алкоголь, то тема получится.

А если каждый будет опять лить воду из жизни полуалкашей, то тема сведется к уже существующим: "Алкоголь на охоте", "Как я бросил пить".. и прочим синяковым темам.

Может хватит про синяков.

Согласен, алкогольную тему можно не обсуждать, поскольку это предмет отдельного разговора, да во многом личное дело каждого (если не подвергаетпри этом риску жизни окружающих).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:36 pm 
Старожил
Старожил

Культура охоты зависит от культуры от культуры человека. От сознания того что он делает. Например: не стреляет курицу фазана, не дьет дичь идущую на номер патрнера, убирает за собой после обеда...... не жжет кнопки лифта... окури бросает в урну...

человек культурен одинаково на охоте и в быту..
это мое мнение. :roll:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 5:44 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 1
Nazar писал(а):
Культура охоты зависит от культуры от культуры человека. От сознания того что он делает. Например: не стреляет курицу фазана, не дьет дичь идущую на номер патрнера, убирает за собой после обеда...... не жжет кнопки лифта... окури бросает в урну...

человек культурен одинаково на охоте и в быту..
это мое мнение. :roll:

Во, Назарчик! Верно. Бесполезно требовать культуры если это не воспитано с детства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:19 pm 
Старожил
Старожил

зачастую, смотря европейские фильмы про охоту, как правило в конце охоты показывают как выпивают, раскладывают красиво дичь, готовят печенку, кормят собак потрохами, в этом нет ничего страшного, просто все делают красиво :)
суть не в том что делаешь, суть в ток , как ты это делаешь. конечно просто пьянка из пластиковых стаканчиков не капоте, не у кого не вызывает приятных эмоций, но когда люди подходят с красотой к этому делу, приятно порою смотреть :) охотничьи фляги, хороший коньяк :)
по поводу военной одежды, тоже ничего плохого, лишь бы без перебора, разгрузок военных, и всякого ремборства - перегиб. смотрится смешно как правило. в некоторых случаях армейская одежда намного лучше охотничьей.

Заголовок сообщения: КО
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:07 pm 
Новичок
Новичок

Как я понимаю, что такое культура охоты, это набор правил, традиций и законов, которых придерживаются охотники в рамках коллектива, огранизации, страны, континента :-) итд другим словами культура охоты существует неотемлемо от границ в которых она действует.
Культура охоты форимует и передается из поколения трансформируясь при этом.

Предлагаю вместо обсуждения алкоголя рассказаль о тех традициях и правилах, которые вы узнали от дедов и отцов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:14 pm 
Старожил
Старожил

Пройдемся по дедовским традициям?
Как делят у вас зверя, добытого колективно?
Я думаю, что традиции отличаются, и мне было бы интерестно узнать.:)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:16 pm 
Старожил
Старожил

Nazar писал(а):
Я думаю, что традиции отличаются, и мне было бы интерестно узнать.:)

У нас же есть такая тема :?: Неписанные традиции :roll:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 1:24 pm 
Старожил
Старожил

Цитата:

в бытность моего деда, зайцев не делили на коллектив, кто сколько убьет , тот столько и забирает домой, как правило хорошие стрелки били в среднем около 10 зайцев за день . не самая лучшая традиция :) но и времена были другие, дичь была основной едой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа