Компаоре, Блэз
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Компаоре, Блэйз)
Блэз Компаоре (фр. Blaise Compaoré, род. 3 февраля 1951, Уагадугу, Верхняя Вольта) — политический деятель Буркина Фасо. Этнический мосси.
Карьерный военный, с 1977 по 1982 занимал командные должности разного уровня в парашютно-десантных силах страны, возглавлял, в частности, центр подготовки коммандос. Организатор переворота 1983 года, завершившегося приходом к власти в стране Томаса Санкары, а потом и переворота 1987 года, окончившегося смертью Санкары. С 1987 года президент страны, переизбирался трижды, в 1991, 1998 и 2005 годах, в последнем случае парламент внес в конституцию поправку, отменявшую ограничение на количество президентских сроков.
...эту статью, можно найти здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B9%D0%B7
(в скобках и зелёным цветом, я буду писать мои коментарии....
...Да действительно, полковник Компаоре, организатор переворота в 1983...1987... и он привёл к власти Санкара...
но произошло непредвиденное...несмотря на то, что Санкара, ввёл народные трибуналы(тройки)...которые выносили смертвые приговоры на право и налево...да и без суда народу постреляли много....и этот Санкара, ничего другого не придумал как ехать к Горбачёву...ну ну...оружие получили!...в общем произошло невероятное...Санкара стал попyлярен...хотя, что удивительного, достаточно вспомнить Гитлера и Сталина....короче говоря...этот Санкара со своим пистолетом(на боку) ездил в Париж на переговоры...в общем Блейз и пинял решение, изменить вектор развития своей страны...от продовольственных кризисов...к капитализму....!!! а не от социализма, к голодухе...то что предлогал Санкара!...Да, санкара, отменил трудовую повинность в пользу вождей...но сделал её для государства! он отключил електроинергию во дворце Мора Набы(царика)... перекрыл водy...тд, тп...совершал революционные дияния! за что и поплатился!...
Да Компаоре избирался три раза...но автор статьи неправ!!! ограничения на количество избраний было...и это было только два раза...а в 2005 году внесли изменения в конституцию...до трёх сроков! ну и теперь Блейз Компаоре может избираться по новой три раза! чему я рад!...)...Фото из моего архива: Президент Фасо Блейз Компаоре и президент Мали Туре