Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Ср июл 15, 2026 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Какое упреждение по вашему правильно сделать?
2 метра впереди носа утки 9%  9%  [ 16 ]
без упреждения, прямо в нос утки 6%  6%  [ 11 ]
3 курпуса утки 32%  32%  [ 54 ]
7,5 корпусов утки 31%  31%  [ 53 ]
5 метров впереди носа утки 4%  4%  [ 6 ]
0,5 метра впереди носа утки 9%  9%  [ 15 ]
1,0 метр впереди носа утки 9%  9%  [ 16 ]
Всего голосов : 171
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 9:07 am 
Старожил
Старожил

MASTER писал(а):
Я на охоте корпуса не считаю, и если посмотреть посты, о них не писал ни одного слова. Скоростя на стенде и охоте не спорю. Траектории на кругу ближе к охотничей стрельбе чем на траншее. Я стрелял на кругу. Считаю что стрельба на стенде - хорошая помощь стрелку на охоте.

Так точно. Изображение
Не поленитесь сьездите на стенд и постреляйте и все станит ясно после 200-500 выпущенных патронов. И небудете глупых вопросов задавать.
Круг это хорошо но и на траншее стрелять надо. Потому что на кругу дистанция очень маленькая и упреждения там практически как такого отсутствует, тоесть стреляеш практически по носу тарелочки.
А на траншее совсем другое. Вот там по боковым очень кластно учится по упреждению что и как так как дальность полета практически предельная для стрельбы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 10:52 am 
Старожил
Старожил

MASTER Приветик!!!!
Да круг динамичнее нет споров и на нем стрелять надо. Я когда на нем начинаю усиленно тренироваться тогда на треншее и получается что упреждение береш маленькое чем надо, и промахи поэтому больше стреляю на траншее. Дуплеты там тоже очень хорошие. Стенд вообще дело класс.

Был чуть в разьездах. Ездил в Полтаву на выпускной к дочке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 01, 2007 9:41 am 
Новичок
Новичок

Где-то вычитал про упреждения по быстро летящей утке:
20 метров - 3 корпуса
30 метров - 5
40 метров - 7,5 корпуса
:!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 8:04 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 3
7, 5 корпусов выглядит, по меньшей мере , несерьёзно, как мне кажется - а если 7, а если 8 ?
Что такое "семь и пять" , как его отмерить эти "пять" ? :shock:
Вижу, что большинство высказалось за этот вариант упреждения, значит истина где-то рядом, но не может же быть в самом деле "семь с половиной"
Голосую за семь ! :D

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 8:16 pm 

сколько стрелял по утке, никак попасть не мог. Упреждение брал 2-3 метра, а то и больше, в зависимости от расстояния.
Потом спросил у одного охотника: если утка на 40 метров летит боковая, сколько упреждение брать, если ведешь ружье и неостонавливая нажимаешь на курок? Он сказал сантимертов 80.
я говорю сколько??????? Думал меня на...бали. Подошел к другому говорит 80-90 см (1,5 - 2 корпуса). Я промолчал.
На следующий день еду на стенд. Там у нас мужик за СССР выступал на олимпиаде по стендовой стрельбе. Задаю этот же вопрос: какое упреждение на утку 40 метров боковая (летит сбоку под 90 градусов). Он говорит: "Если ведешь перед уткой и нажимаешь спуск не останавливая ружья - 80-90 сантиметров" . 3 разных человека, хорошие охотники.
На следующей же охоте вылетает две утки метров 35-40, я делаю вынос чуть больше 1,5 корпуса - хлоп - утка падает как тряпка, с первого раза. За тот вечер больше не приходилось стрелять.
Следующая охота летит утка метров 65 - делаю вынос метра 2 - хлоп - падает как тряпка. Перед этим пролетело 2 утки, я не стрелял, подошел поближе и поставил патрон с контейнером. У меня еще и Зауер (довольно кучное ружьишко).
Поэтому упреждения в 8 корпусов на 40 метров это не совсем реально.
Вернее это реально если ружье на месте и ты нажимаешь на спуск.
Ведь когда ты стреляешь не останавливая ружья, то дробь вылетает из стволов которые движутся в сторону полета утки, то есть дробь уже летит не только вперед, но и вперед и вправо (лево, то есть в сторону полета утки).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 3:11 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 2
Тема просто--прекрасная!! Я очень много для себя полезного подчерпнул. Спасибо автору темы. Замечательный расчет привел Анатоль. Четкий расчет. Самое главное, я тоже согласен с ребятами-- продолжение проводки ружья. ОТ этого зависит и какое упреждение брать. Знаю только одно, как только останавливаешь ружье, не проводишь дальше , обязательно-промах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 4:17 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
ostap

Пожалуйста прочитай расчеты.

Есть скорость полета дроби, есть скорость полета утки.
Есть простая арифметика из школы.
Определяется время встречи двух поездов или там автобусов при известной скорости. Отсюда определяется место встречи.

80-90 см в небе могут и быть 5 метров в реальном измерении.
Поэтому думать полезно иногда, а особенно знать арифметику.
Без обид.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2008 8:24 pm 
Старожил
Старожил

ostap писал(а):
Ведь когда ты стреляешь не останавливая ружья, то дробь вылетает из стволов которые движутся в сторону полета утки, то есть дробь уже летит не только вперед, но и вперед и вправо (лево, то есть в сторону полета утки).

:shock: А вы что при стрельбе в лет останавливаете ружье??????

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 03, 2008 11:32 pm 

в метрах не знаю сколько, но в этом сезоне убедился, что 2-3 корпуса вполне, берешь больше-мимо. собственый опыт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 3:34 pm 

Когда-то в юности, научившись считать упреждения для поражения подвижных целей, решил артиллерийскую науку применить на охоте. Начал делать расчеты, и на 40м. вышел на те же 7,5 корпусов. Тренированный глаз запросто определяет расстояние с точностью до метра, а как же нетренированный? а никак- иногда за 40 метров принимается от 30 до 60 и более, а на этих дальностях количество корпусов разное так как разный угловой размер самой утки, да и утки разных размеров (например серая и кряква). А как быть тем у кого поблизости нет стенда? Промахов было многократно больше чем попаданий. Благо был охотник со стажем который быстро поставил все на свое место, и я перестал считать корпуса дичи. Он предложил простой тренажер, позволяющий тренироваться в условиях квартиры; В дульный срез верхнего ствола с натягом закладывается пробка, в нее по центру втыкается 5-6 см. проволока с петлей в которую одевается еще одна такая же проволока длиной 20 см. ( петля в петлю) получается шарнирное соединение. На длинную проволоку сажается макет утки такого размера, каким утка видима стрелку стреляющему на дальность 40 м , и выставляется на вычисленные 7-8 корпусов, относительно оси ствола. Свободный конец проволоки крепится к резинке 1-1,5м. которая в свою очередь крепится к косяку двери или окна, но выше головы стрелка. Подняв ствол, натягиваем резинку в следствие чего "утка" занимает нужное положение относительно частей ружья(планка, мушка, видимые части колодки,...).Стрелок меняет положение, например располагает "утку" над собой и опять (на глаз)определяет расположение цели относительно частей оружия. Как показала практика "утка" для стрельбы на разные дальности располагается относительно частей ружья на одном месте. Только профиль утки имеет иные угловые размеры, которые уменьшаются пропорционально увеличению дальности. И еще одно нужно учитывать начинающим охотникам: утка летит в данный момент со стабильной скоростью а снаряд свою скорость теряет с увеличением дальности выстрела. Этот метод дал эффект через пару недель тренировок по 20минут ежедневно. А начал я их в 1984 году. До сих пор охочусь, упреждение получается как то само собой, даже точно сказать не могу вижу ли я мушку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 9:35 pm 

Мужики! а можно ряд вопросов??? А зачем стрелять утку на высоте 40м? Как определить глядя в чисто небо, что это высота именно 40м?
Простая математика - высота потолков среднего жилого помещения 3м. 3*10=30м. + подвальное помещение+технический этаж и толщина перекрытий, ну пускай с натягом 40м., и это высота 10-ты этажного дома, а теперь выходите на улицу поднимите голову и посмотрите, я думаю многие поймут о чем я хотел сказать, это первое, ну может у кого то утки и летают над центральной площадью, но у нас исключительно над озерами, разливами и болотами по непонятным мне причинам покрытыми густой растительностью, я почему то не верю, что утка сбитая на высоте 40м. неприменно упадет вам прямо в лодку или под ноги (любители физики могут посчитать зная массу и скорость птицы), лично в моей практике не так часто случалось видеть как утка или чирок битый с высоты около 20м (высота 5-ти этажного здания) падала "глухо" и не пыталась из последних сил доползти до кромки камыша, и не надо говорить что для этого есть собака которая обязательно достанет утку, не факт, ой не факт.
По поводу упреждения скажу честно, я не знаю какое упреждение делаю я лично, в момент выстрела я об этом почему то не думаю, я просто смотрю на цель и мне кажется что я стреляю чуть впереди клюва (как по налетающей так и по боковой) но я думаю, что это мое субъективно ощущения, а вообще один человек мне сказал - "достаточно попасть в цель находящуюся на разном расстоянии под разными углами 3 раза не зависимо от временного промежутка и в твоей голове отложиться вся нужная информация по правильности выстрела в разных условиях", у меня так и получается, если мозги начинают думать как правильно произвести выстрел, получаю 100% промах, не думаю о выстреле, просто веду цель или стреляю на вскидку- 100% попадание, только жаль я еще не научился отключать свои мозги, поэтому не всегда попадаю, а еще условия разные, не знаю у кого как а у меня часто бывало стою на одном месте- попадаю, перехожу буквально 5м. фиг-вам, начались промахи. Так что я считаю, в данном случаи мы хотим решить задачу с многими неизвестными, и первое неизвестное мы сами, наши мозги и рефлексы. Ну все закругляюсь, пора спать, завтра на работу.
:lol:
Всем точных выстрелов и хороших трофеев

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 1:18 am 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
VadUS писал(а):
Мужики! а можно ряд вопросов??? А зачем стрелять утку на высоте 40м??.....,

я не знаю какое упреждение делаю я лично, в момент выстрела я об этом почему то не думаю, я просто смотрю на цель и мне кажется что я стреляю чуть впереди клюва .

Поздравляю.
Значит тебе везет и утка летает от тебя в 5-ти метрах.

Но есть совсем другая охота.
Есть пролетающая утка на большой скорости(иногда красноголовая так летит, например).
Есть действительна стрельба на 40, 50 метров.
Есть порой и дальше.

Мерять расстояние 9-ти этажками, это всем знакомая ошибка... :P
Тут у нас таких есть еще, с ними тебе в самый раз погутарить.

Возьми тушку утки и отойди на 40, 50, 60 метров.
Установи это, расправь крылья.... и посмотри на этом расстоянии на дичь.

Если возникнут очередные вопросы, пиши. :P

Один такой мой знакомый умничал... долго умничал.
Только был без дичи всегда.
А наши выстрелы за 60 метров не понимал...

Потом поставил домашнего гуся на расстоянии 100!!! метров....и с первого выстрела уложил его из своего ТОЗ-34 дробью №1.

После этой процедуры он больше никогда не звиздел о дальности, и убойном выстреле, и о прочем литературном знании охоты.

Один тут в форуме рассказал, что взял гуся на расстоянии 80!!!! метров в полете при упреждении 1,5 корпуса.

Вот тебе еще вопрос по этой теме.

Как ты думаешь на каком реальном расстоянии он взял гуся в полете?

Если ты ответишь, что это менее 20 метров, то что-то понимаешь в охоте на водоплавающую дичь.

Но 80 метров!!! это совсем другой гундёж об упреждении. Это вам не пол клюва и не полтора корпуса... :P :P

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 1:24 pm 
Новичок
Новичок

воще эти все расчеты правильны но токо к определенному патрону а что если ктото стреляет патронамы с большей скоростью дроби? Тогда вся дробь пролетает у утки перед носом и наоборот я считаю что надо брать эти велечины как базовые и если что-то не выходит эксперементировать пока не добьетесь нужного результата.А я лично даже не могу точно сказать какое беру упрежденее но помоему нормальное если есть трофеи :)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 1:53 pm 
Старожил
Старожил

Правильное упреждение - это такое, после которого утка падает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 9:41 pm 

Терем, ну и где я сказал, что на расстоянии в 40м. что либо не падает, я спросил, зачем стрелять на таком расстоянии, имея в виду потерю трофея в водной или прибрежной растительности (разговор шел о летящей, а не сидящей УТКЕ), это первое, а второе учите батенька матчасть об эффективности выстрела из дробового ружья, не помните? напоминаю 35 метров!!!!! На автомобиле тоже можно ехать вместо 90км/ч аж 250, (но не долго).
Рассказы о запредельных выстрелах напоминают мне спор мужиков в бане у кого длиннее.
А утку с 5м. я не стреляю, попасть не могу, приходится отпускать на 15-20м., больше не могу размеры плес не позволяют.

Ты больше так не нервничай, ну каюсь, дурак, не могу я стрелять на 60-80м. и поэтому я никогда не узнаю страшную тайну о величине упреждения при выстреле по быстро пролетающей утке на расстоянии 40м.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа