Четверг. Утро. Звонит отец и говорит.. а не сгонять ли нам за грибами? Через час мы уже были в лесу возле Мощуна. Насобирал кулек опят, пару синявок и вот такого красавца:
засыпал я их в раковину, почистил и начал варить(провариваю я их 2 раза по 20 мин.):
тем временем начал готовить щуку. Я в гастрономическом плане к рыбным блюдам отношусь весьма равнодушно, но очень люблю готовить и разделывать рыбу. Хотя это не совсем там, 4 вида рыбных блюд я просто обожаю:
- правильна сухая тараночка (чехоня или судачек) к пиву
- свежий лосось с соевым соусом (но не размороженный)
- юшка
- и фаршированная рыба
Собственно о приготовлении последней и пойдет дальше речь..
Итак ее величество королева рек и озер щука:
Я обычно набираю в раковину воды и чищу рыбу под водой что бы не разлеталась шелуха.
Когда рыба почищена, начинается самый сложный этап - снятие кожи целиком без разрывов.
Лирическое отступление. Рецепт этот в принципе довольно простой в исполнении за исключением снятия кожи и отделения мяса от костей коих в ней просто уйма. Первый раз на эти две процедуры у меня ушло около 3-х часов. Когда на кухню вышла жена, посмотрела на всю эту картину, рассмеялась и сказала что если бы я работал в ресторане и так долго и так грязно готовил - меня бы выгнали. Я обиды не стерпел. Пришлось прерваться на полчасика, пойти в спальню и проучить маленькую нахалку ))
Теперь процедура снятия и отделения занимает у меня около 20 минут, есть 2 маленькие хитрости. "В каждом деле есть свои маленькие хитрости" (с) MASTER
Первая из них: в рецептах пишут "снимите кожу как чулок, аккуратно подрезая ее острым ножом", скажу сразу, это тяжело, особенно тяжело не прорезать кожу. Я это делаю обычной столовой ложкой вот так:
Загнать ложку очень легко вот в этой части спины, а потом ложкой там ширудиш отделяя кожу от мяса, без боязни повредить кожу:
Теперь вторая хитрость, меняем ложку на вилку и отделяем вилкой мясо от кости, внешний вид мяса нас особо не волнует так как все перемелется:
Дальше готовим фарш, замачиваем половинку тоненького ломтика батона в молоке, пассируем лук и морковь, даем немного остыть и пропускаем через мясорубку мясо щуки, лук+морковь, хлеб, 20г. сливочного масла, можно пропустить 2 раза.
потом разбиваем туда яйцо, солим, перчим и лично я рекомендую добавить куркумы, как по мне она подчеркивает вкус рыбы. вымешиваем - фарш готов.
Набиваем фаршем наш "чулок"плотно, но не туго смазываем протвень маслом, а саму рыбы поливаем лимонным соком, слегка солим и обмазываем сметаной.
Ставим духовку на 180-190 градухов, держим рыбу 40-50 минут. Вуаля..
Её едят в принципе и горячей, но я предпочитаю ее охлажденной
И буквально 2 слова о грибах.. я их обжарил с луком, взял утятницу, нарезал в нее картоху, перемешал с грибами, залил водой, посолил, поперчил, добавил лаврухи, смесь прованских травок, залил сметаной и на огонь.
получилась довольно вкусно - вот так:
Звонит телефон - говорят открывай дверь.. два друга приехали на дегустацию..
а готовим мы всей семьей ))