Женя писал(а):
КМС писал(а):
:lol: ктото с насадками удлинителями стрелял? как эфект? особо интересует увеличивается ли резкость, и если да то на сколько.
К концу следующей недели должны изготовить на Беретту. Проверять буду как всегда по науке, по стодольной мишени и шлифованым сосновым доскам. Нужно подождать.

Как и обещал, вывешиваю результаты.
В эту субботу был в Кременчуге. Созвонился с мастером Александром Николаевичем и провел маленькие сравнительные испытания предлагаемых им изделий (удлинитель ствола на 150мм и удлинитель с дульным тормозом компенсатором). Скажу сразу, эффект есть и в некоторых случаях даже значительный.
Дульные насадки тестировались следующим образом: стрельба по сто дольной мишени Зернова на 35м дробью №7 от Фиочи 32г. и на 50 м. дробью №0 (3,9мм) от B&P 36г Long range (патрон использую на гуся). Стрельба велась с полуавтомата Беретта Урика (спорт) со стволом 760мм. Было произведено по 2-3 выстрела без насадок и с насадками вышеуказанными номерами дроби. Понимаю, что нужно 5-6 выстрелов, но и на это ушло более трех часов). Кучность и равномерность осыпи определялась на глаз, отмечали только видимые отличия. Резкость определялась микрометром по глубине проникновения дроби в сухую сосновую доску (подсчитывался средний показатель). Для более объективного сравнения доска использовалась одна и та же (предыдущие попадания отмечались маркером).
Результаты следующие.
Дробь №7 на 35м:
- со стандартного ствола (без удлинителей) с д.с. 0,5мм вошла на 5,2 мм (с учетом диаметра дроби). Осыпь равномерная, центр осыпи совпадает с центром мишени.
- с удлинителем ствола на 150мм средняя глубина проникновения дроби составила 5,8 мм, что 11,5% больше предыдущей. Равномерность осыпи чуть лучше (поражено большее количество полей). Визуально кучность изменилась не значительно. Отдача чуть резче.
- с удлинителем с ДТ (150 мм) средняя глубина проникновения составила 6,5 мм, что на 25%!!! больше первоначальной. Отдача такая же как и без удлинителя. Но центр осыпи сместился на 8 часов. Причина не понятна, может моя ошибка (стрелял стоя с рук), может насадка не соосна, хотя визуально все ровненько и на месте. К сожалению установить причину мы не смогли, к тому же неожиданно начался сильный дождь и нам пришлось быстро сворачиваться.
Дробь №0 B&P (3,9мм) на 50м:
- со стандартного ствола с д.с. 0,5мм. проникла в среднем на 8,4мм (с учетом диаметра дроби).
- с удлинителем на 150 мм - 9мм, что на 7% больше стандартного.
- с удлинителем с ДТ - 9,4 мм, что на 12 % больше первоначального.
Я думаю, при использовании данных дульных насадок в ружьях с более короткими стволами эффект будет более видимый.
Полученные результаты указывают на то, что удлинитель с дульным тормозом компенсатором более эффективен, но нужно подбирать в комплексе: ствол-насадка. Одни с данной насадкой получают чуть ли не идеальную осыпь, другие, в частности я, увод на 8 часов.
К сожалению не удалось проверить просто дульный тормоз компенсатор, без удлинителя, возможно результат был бы тот же.
На последок хочу поблагодарить Александра Николаевича за то, что уделил нам внимание и отдельно поблагодарить охотника с Кременчуга Алексея за помощь при проведении сравнительных стрельб.
С ув. Евгений