Terem писал(а):
СержМ. писал(а):
.
Проходимость нормальная, подключил полный привод и отключил ESP и пошел, и по грязи, и по песку, и по пахоте. ..
Серый, дай описание что такое ЕSP.
Дело втом, что как ты написал, мол тормозит колеса, здесь называется "тракшин контроль"(TC), и это не дает буксовать колесам, действительно тормозит даже при резком старте или наборе скорости.
Даже слышен звук двигателя, как с надрывом.
Я отключаю этот тракшион контроль постоянно, так как он жрет лишнее топливо, ведь я привык к активному вождению на легковых машинах.
В русском описании про ESP написано мол "ESP (система стабилизации)".
Что они имели в виду?
Мне кажется неточность закралась.
Если они имеют в виду электронную стабилизацию устойчивости, то это уже без торможения колес, это другое.
но это дорогое удоволльствие и ставится не на дешевых машинах.
Я не Серый, но можно отвечу?
ESP это и есть та самая электронная стабилизация устойчивости, дорогим удовольствием это было 5-10 лет назад, сейчас устанавливают даже на малолитражках и в прайсах опций её цена не превышает 500 USD. Работает она именно через подтормаживание колёс, но не только - "мозги" следят за скоростью вращения каждого колеса в отдельности и за оборотами двигателя. В случае заноса система определяет ситуацию по разности скорости вращения колёс и через ABS притормаживает одно или несколько колёс, "виноватых" в заносе. Если скорость вращения не выравнивается - следующим шагом ESP начинает "душить" двигатель вместе с подтормаживанием колёс.
На бездоре её необходимо отключать для борьбы с диагональным вывешиванием при отсутствии межосевых блокировок дифференциалов. Иначе в случае вывешивания одного колеса (которое начинает быстро вращаться, когда остальные колёса стоят) ESP принимает ситуацию за занос, и начинает "душить" двигатель. В результате машина стоит на месте и не может съехать с кочки

Та же ситуация на песке и скользкой грязи - одно колесо вертится, машина стоит на месте